Блог им. KOT23

Бюджет России недополучит 3 триллиона рублей и станет дефицитным.

Бюджет России недополучит 3 триллиона рублей и станет дефицитным.

Это произойдет из-за снижения доходов от нефти и газа.

Доходы российского бюджета от продажи нефти и газа будут на 3 триллиона рублей (39 миллиардов долларов) ниже, чем ожидалось в этом году из-за падения цен на нефть, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов.

Первоначально Силуанов оценивал дефицит в 2 триллиона рублей, при этом дефицит мог составить 0.9% валового внутреннего продукта (ВВП).

Цены на нефть падают третью сессию подряд в среду и снизились примерно на 17% на этой неделе, так как перспективы спроса на топливо ухудшились из-за прекращения поездок и карантина в ряде стран с целью обуздать распространение эпидемии коронавируса.

Цены на нефть марки Brent, мировой ориентир для основного российского экспорта, снизились на 3.50% до 27.80 доллара за баррель к 12:48 мск среды.

Несмотря на увеличение дефицита, аналитики Газпромбанка заявили, что министерство финансов располагает достаточными резервами для осуществления своих расходов, в том числе Фондом национального благосостояния. У фонда «достаточно средств для покрытия дефицита доходов от снижения цен на нефть в течение более пяти лет», говорится в сообщении банка.

Комментарии министра 

Антон Силуанов посетовал, что в последнее время российская экономика столкнулась с непростой ситуации в виде снижения цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Если началось все с коронавирусной инфекции, то теперь дело даже не в ней — сокращаются, сжимаются целые сектора экономики. Сильно пострадали перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует по нарастающей целый ряд других секторов. Сокращаются объемы покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей.


«Соответственно, мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется бюджета, мы делали оценки — только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми значениями. Напомню, что общий объем федерального бюджета — около 20 трлн рублей. поэтому, конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет, нам придется задействовать Фонда национального благосостояния. Собственно, для этого он формировался», — отметил Силуанов.

 
www.profinance.ru/news/2020/03/18/bwxl-byudzhet-rossii-nedopoluchit-3-trilliona-rublej-i-stanet-defitsitnym.html

Это прорыв.)))
После санкций против брокеров роснефти вдруг представители россии решили демонстративно покинуть совещание опек. Похоже тупо спровоцировали арабов на обвал цен после того, как «зарубежный кошелек» власти закрыли.
Тем, кто забыл, напомню — именно под роснефть про лоббировали отмену требования возвращать в россию экспортерами валютной выручки.
avatar

u-gyn


теги блога -=КОТ=-

....все тэги



2010-2020
UPDONW