Блог им. ZERODD1971

Про рынок 16,03

На прошлой неделе «соревновались» по силе две негативные новости. Это коронавирус (который был признан ВОЗ пандемией) и ситуация с нефтью.

Европа и Америка начали страдать и болеть в прямом смысле. Болезнь добралась из Азии и туда, причем в масштабах она не уступает китайским. Закрываются авиасообщения, страны отказываются принимать у себя граждан из других стран, рушится логистические цепочки, образовывающиеся годами. Жизнь в некоторых странах разделилась на «до» и «после». Останавливаются продажи, отменяются массовые мероприятия, мир начинает дрожать. Люди по настоящему (по-житейски) напуганы. Хаос и паника наблюдается как в обычной жизни, так и на фондовом рынке.

На рынке нефти также Саудовская Аравия устраивает демпинг, пригрозив еще увеличить добычу. «Нефтяная война» идет полным ходом, и пока ничего хорошего в сочетании с пандемией экономике не сулит. Правда этим многие кто пользуется, например США, которые снова занялись увеличением собственных запасов и-за неконкурентной стоимости нефти для «сланцевиков».

Паника когда-то пройдет, мир успокоится, жизнь будет продолжаться. Уже приходит помощь в виде денежных вливаний (QE и прочие меры), в виде очередной понижения ставки (ближайшее заседание ФРС пройдет уже 18 марта), в виде временной отмены  шортов на некоторых биржах. Т.е. отскоки, причем даже очень серьезные, очень возможны. На смену панической продажи могут вернуться не менее панические покупки. Ведь СТРАХ и ЖАДНОСТЬ – одни из основных движущих сил рынка. Страх-потерять все, жадность-недополучить прибыль. Из-за панического обвала на биржах (я не видел колебаний по модулю ниже 3% в основных американских индексов), отскоки могут быть не меньше.

 Но то, что рост в глобальном понимании сломан уже не возникает сомнений. Ведь еще остались не особо пугливые быки,  да и спекулянтов уже много, которые накупились дешевыми бумагами-и все они будут снова продавать при едва наметившимся отрицательном сценарии развития событий.

Может ли это все перерасти в настоящий кризис? Да, на мой взгляд может. Ведь разрушение логистических цепочек не влечет за собой «мгновенных последствий», для этого нужно время. И если ситуация не разрешится в ближайшие 1-2 месяца, то возможно пойдут совсем другие данные по компаниям, могут начаться увольнения, короче говоря могут появиться первые предвестники мирового финансового кризиса. Потом уже дефолты компаний и стран.

Что делать сейчас? Надо сохранять спокойствие и хладнокровие. Нужно дождаться хотя бы на daily появления новых проторгованных уровней снизу, желательно с дивергенциями, чтобы относительно спокойно покупать. Пока же пятничный отскок я воспринимаю именно как отскок, пока не более того. Конечно цены «сладкие», но они могут быть еще «слаще». «Одноногих» ростов не бывает, и поэтому я пока рассматриваю данный отскок как возможность открывать новые позиции на продажу, цены могут уйти и обратно вниз. Со стопами конечно, без них никак.

Купить еще успеете, ведь у Вас скорее всего не такие большие деньги, которые нельзя «освоить» в течение часа. Конечно, при стратегическом инвестировании цены уже представляются достаточно привлекательными, но могу быть и лучше. Я уж не говорю про спекулятивную стратегию. Короче говоря отскок нужно пока использовать для занятия коротких позиций (ведь впереди еще незакрытые гэпы), а в глобальном плане если Вы инвестор я рекомендую просто ждать.

Как и писал ранее (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/ozhidaniyami-nelzya-torgovat-20200313-09350/) в четверг был «красный» день на всем фондовом рынке, я даже не ожидал такой крепости рынка в пятницу. Мы даже не уходили в минус по сути. На общей эйфории наши индексы продолжили рост, отыграв по сути весь негатив четверга. И то, только в отдельных бумагах. Появились только «начальные» уровни, от которых возможен(!) отскок, но эти уровни нужно еще проторговать, чтобы было более убедительным дальнейшее поступательное движение вверх. Впереди еще куча сопротивлений в виде незакрытых гэпов. Это касается и графика S&P. Так что эйфория скорее всего временная, и мы можем увидеть цены ниже пятничных на закрытии.

Я без позиций, поэтому мой мозг «свободен» от позиций, и я могу более менее трезво оценивать создавшуюся ситуацию. Да, позитива много, упали сильно, обозначились (пока(!)) некие уровни (правда в некоторых бумагах (например в Лукойле) эти уровни были пробиты), от которых можно пробовать покупать. Впереди финпомощь от правительств, опять же заседание ФРС, которое состоится 18,03.  Но его все ждут, и я не верю, что ставки уйдут хотя бы в ноль, скорее всего ее понизят снова на 50 б.п., а это возможно уже учтено в ценах. Потом может быть придет новый импульс вниз. Вспомните предыдущее внезапное понижение ставки. И что после этого произошло…

И кстати близится и заседание нашего ЦБ 20 марта, на котором я вообще не понимаю, что могут сделать. С одной стороны для нормализации рынка ее нужно понижать. Но это понижение вновь ударит по банкам. Если оставят как есть-то это будет похоже на «опускание рук», а если повысят-то это будет полный облом. Совсем непонятная картина складывается.

Короче говоря я не уверен, что рост, начатый в пятницу настоящий. Фраза «Таких цен мы больше не увидим» не лишена логики, ведь падение и отскок были очень сильными. Но все-же я бы с лонгами не торопился. Нужно хотя бы первый гэп закрыть, как на S&P, так и у нас на индексах. Цены могут еще вернуться.

А теперь перейдем к графикам. Я не случайно для примера выбрал график не фьючерса на S&P, а сам индекс, чтобы создалась более реальная картина, с гэпами. На нем четко видны 2 пока незакрытых гэпа 2630-2741 (в пятницу была попытка его закрыть полностью, но пока неудачная) и  2882-2895. Напрягают начавшиеся убывать объемы торгов. Либо это просто отскок и инвесторы еще ждут, либо после закрытия и перебития гэпа они должны появиться. Но по любому, пока не возьмут 2741 разговоры о развороте бессмысленны.

Про рынок 16,03
Примерно аналогичная картина и в нефти. Объемы тоже уменьшаются, только у ней еще нужно взять хотя бы нижнюю границу гэпа $37,78, а пока что все выглядит как торговля боковике. 
Про рынок 16,03
Я уж не говорю про индекс ММВБ, в нем даже нормального отскока пока не получилось даже на дневных графиках, пока это только отскок. Возможно сегодня придет подтверждение в виде растущей свечи, но все равно, для более устойчивого роста в последующем нужно более плотно проторговать дно 2286 и закрыть полностью гэпы, оставленные при падении. На все нужно время. А его у нас предостаточно, для успешного трейдера нужно выучиться ждать. 
Про рынок 16,03

И это только на daily. По хорошему для нормального роста нужно сформировать такие уровни на недельных графиках, а с этим пока полный провал. Я понимаю конечно, риск-благородное дело! Но риск должен быть разумным. По одному дню судить рано. Уже сформировались уровни для внутридневной торговли, с этим хотя бы восстановилась торговля. Но волатильность еще пока настолько велика, что в глобальном плане торговать без стопов очень опасно. Я не трус, а реалист. Лучше недозаработать, чем потерять, ведь для восстановления счета после просадки требуется заработать в абсолютных процентах больше.  Это математика. 

Это то, что я хотел написать в принципе, я посты начинаю писать по приходу мысли. Но я не учел, что ФРС в очередной раз во внеплановом режиме вновь понизит ставку, причем почти до нуля. Так вот, это произошло, плюс было одобрено QE. А какова же сейчас реакция. Фьючерс на S&P даже не попытался закрепиться выше, а вместо этого упал на нижнюю планку. Нефть также падает. Поэтому пятничный отскок был именно отскоком, что я и утверждал.


На прошлой неделе я не заработал ничего, но и не допустил просадки по счету, а неделя была очень сложная. Все время нужно было торговать от шорта, но уровни проходились с гэпами, и следовательно стопы были далеко. В пятницу наконец-то появилась возможность торговать как от лонга, так и от шорта. Чем и надо на мой взгляд пользоваться. Единственное, что нужно делать это урезать объемы, т.к. волатильность повышена.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 







  • Ключевые слова:
  • bz,
  • imoex
1 комментарий
вот про таких трейдунов с забора и написан рассказ -Премудрый пескарь.
стыдно за таких товарищей, которые нам совсем не товарищи, а товарки ....
 Наши товарищи вертят рынок на конце, и зарабатывают ( ну и теряют) деньги.
 

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW