Блог им. Artemunak

про советы новичкам от бывалых

Как сказал бы Алексей Шреддер — то что я услышал в советах новичкам это дичайшая дичь и бредейший бред, на самом деле нужно делать один подход до отказа и отдыхать между тренировками 2-3 дня. Как сказал бы маленький трейдер — у меня волосы от таких советов настолько зашевелились что уже сами собрались поехать по массажисткам даже не взяв меня, только чтобы снять стресс и подгорание от прочитанного и случайно не увидеть новые советы.

1. Годы на рынке не дают преимуществ и не делают тебя бывалым сами по себе.
И даже если повторить шутку про индикатор Антивася десять раз то от этого не станешь торговать в десять раз лучше Васи и также будешь ловить ножи.

2. Новички не считают себе новичками, и частично правильно делают.
Обычно к инвестициям люди уже приходят с определённым жизненным опытом и накоплениями. Если у новичка депозит больше чем у так называемых бывалых то стоит ли ему слушать их советы? И если они такие бывалые то почему тогда ими в магазинах ещё не скуплены все кадилаки эскалейды, или хотя бы весь сахар? Помню свои первые шаги в трейдинге, без всяких советов от бывалых мне хватило ума купить битка, и позарабатывать разными типами трейдинга, никогда не иметь больших просадок, и без всяких советов мне было понятно что контртренд (и его разновидность усреднение) не работают.

3. Трейдинг вообще не всем подходит, и даже инвестиции.
Если у тебя одна рука то тебе уже не стать чемпионом по боксу например, независимо от того сколько ты тренируешься и насколько сильно ты мотивирован. А если гормоны каким-то определённым способом вырабатываются и определённые паттерны поведения у тебя появляются чаще чем другие, если большая свеча вниз сразу вызывает у тебя желание купить, или продать или даже написать что-то, то нормальным трейдером тебе не стать.

4. Даже если чел шарит в трейдинге то от его советов мало пользы.
В трейдинге кроме клоунов есть челы которые реально шарят и пишут, и причём много лет. Но чтобы понять что чел шарит ты должен сам шарить и сам съесть свою кучу творога и набить свою кучу шишек. Будучи новичком ты проигнорируешь его слова а пойдёшь читать про какие-нибудь волшебные опционные конструкции. А будучи поопытней будешь расстроен тем что граали из шарящих никто не палит, да и тем что их ни у кого и нет на самом деле.

5. Путь от новичка можно пройти только самостоятельно, и это длинный, длинный, длинный путь. Длиннее чем экватор у плоской земли.
Прочитав пару советов новичок пройдёт лишь пару шагов, но часто бывает что при этом уже чувствует себя бывалым.
Прочитать про просадку в 50% на нормальном депо или увидеть её на тесте совсем не то что ощутить её самому. Тебе в любом случае придётся это проходить много раз, независимо от того хочется тебе этого или нет, лучшие инвесторы включая Баффета проходили это, также как и годами сидели в просадках. На рынке не бывает безрисковых прибыльных стратегий, так что подумай ещё раз нужно ли тебе это. Ну и тонкий момент в том что если ты сидишь в просадке то это ещё не значит что ты торгуешь как Баффет или лучше него если просадка меньше, тебе всё равно нужны свои исследования и своя работа с рынком. Даже чтобы как Вася торговать нужно много работать и при этом ты будешь торговать в минус или около нуля, и я не думаю что большинство из тех кто его осуждает торгует лучше.

Только сейчас я понял как же у меня подгорает когда тут раздают сомнительные советы направо и налево, настолько что потратил своё время чтобы написать об этом, да ещё и сам надавал советов. Просак. Ок, надеюсь что через пару лет уже точно стану бывалым и вы это сразу поймёте по тому что мне будет неинтересно что-то обсуждать на трейдерском сайте и вообще заходить на него, а обновление хаёв (и соответственно шкур) будет настолько естественным что и не стоит упоминать об этом.
★7
25 комментариев
правильно все пишете
все по делу все так и есть! Хороший пост!
avatar
Прочитал твой пост, я все понял =)). Ты сам как себя характеризуешь, чтобы я прикинул свою характеристику? =)
avatar
Андрей К, бывалый советчик?
avatar
(1:10) || algo, как минимум =))
avatar
Андрей К, 
Если у новичка депозит больше чем у так называемых бывалых то стоит ли ему слушать их советы? И если они такие бывалые то почему тогда ими в магазинах ещё не скуплены все кадилаки эскалейды, или хотя бы весь сахар?

Как считаешь, у Скорпиона депозит был больше, чем у Артемки? Должен ли был скорпион, шортя Сбер на росте слушать Артемку или его вредных советов новичкам? 

2Артемунак, чот советы так себе твои, особо поржал над советом, что большие состояния нужно делать на битке 

Уж куда проще сейчас банк ограбить, чем на битке мильоны поднять 

Давай советы новичкам лучше как засадить какой-нибудь шмаре и не лечиться потом пол года, а всего лишь недельку, вот это будет дело. А про трейдинг не пиши, смешно читать «бывалого» 

Я сам новичок, если что 
avatar
KarL$oH, искренно верю, что у скорпиона это было нога от конструкции =)) иначе прям беда
avatar
Кто шарит напиши, jctrader, малышок — ещё кто?
Иван Файртрейдов, jc трейдер точно шарит, но лучше игнорить его скрины со сделками, похоже что ими он троллит и он не так торгует. Малышок — давно не следил за ним и скептически отношусь к нему. Из популярных я смотрю все видео с Сергеем Салтыковым, а дальше уже все сами думайте.

avatar
Artemunak, Салтыков — это по фундаменталу? Где смотрите?
avatar
Ты сегодня занудный какой-то, нет чтобы написать что-нибудь про свободную продажную любовь ;)
avatar
Geist, а чтобы не было занудно нужно читать теги и поставить трек тушинский топор, который слушал во время написания.
avatar
Artemunak, Вся Москва разрушена, осталось только Тушино.
avatar
ну-ка, заценим советы
avatar
Разумно.
советы хорошие даёт бывалый трейдер этот
avatar
 в общем да, наверное все верно, но некоторым просто хочется поговорить, вот и пишут, а бывалые что, должны только молчать по домам?
avatar
Плох тот смартлабовец, который прислушивается к советам бывалых)) У нас даже самый бывалый забивает на свои собственные советы))
avatar
Нормальный рыночный торговец должен совмещать в себе труса, бывалого и балбеса. Чтобы не брать лишних рисков, знать, что творишь и не умничать. Рынок зачастую гораздо тупее, чем может показаться самым умным умникам. И этим опасен. 
avatar
Сейчас бы твои боты норм заработали бы… зря отключил
avatar
Vad, по деньгам конечно зря, я уже посчитал сколько потерял из-за этого. Но зато немного отдохнул и в очередной раз попробовал изменить жизнь в лучшую сторону. Вроде как рынок изменился и я потихоньку включаю их завтра, но больше плечей вообще не будет и особо проверять их и париться по ботам не буду.
avatar
Artemunak, в каком направлении жизнь улучшаешь?
avatar
земля - плоская круглая расширяющийся геоид
мой грааль до сих пор работает хотя я по нему уже не торгую — стал инвестором. Вот бесплатно даю его суть — грааль это время 
А я бы дал один совет новичкам — перечитывайте Ливермора 2-3 раза в год. :-)
Будет расти опыт, будете лучше его понимать.

Остальное банально — вести дневник сделок, их обоснования, своего психологического состояния, прогнозов и т.д. И потом внимательно и вдумчиво анализировать его...

Тут некоторое количество народа уверено что их может обучить только хороший такой удар по морде от Рынка. :-) Это не так. :-) Удар — это мотивация. А обучение это анализ (и некоторая корректировка) своей психологии и своих сделок. Это долгий процесс. Очень опасно свои поведенческие паттерны из реальной жизни в лоб тащить на рынок. :-)
Учитесь драться — используйте на первых порах защитное снаряжение, бой с тенью, тренера, книжки про хороших бойцов. А если будете по улице ходить и проблем себе искать — вы их найдете. :-) Боец это годы (десятилетия) труда — ничего быстрого и простого там нет. Ну и в трейдинге так же. Постепенность, методичность. И скромность(!). Поменьше нести разную ахинею про свой богатый внутренний мир, побольше (и вежливо) слушать. :-) В трейдинге вагон и тележка асоциалов и аутистов. Специфика отрасли. Но брать пример с их общения не надо. :-) Это их минус (их убожество в плане общения), а не фишка, которую надо перенимать.

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW