Блог им. killanalitic

Пришлось проснуться...

Я спал весь день, тк всю неделю спал по 5 часов, иногда по 4. Спал бы и дальше, но проснулся. Почему я проснулся окончательно? Я периодически просыпался и читал финансовые новости и смарт лаб, но потом засыпал. Вот проснувшись  вновь и прочитав немного я понял, что теперь просыпаюсь окончательно. Если типо «трейдеры» начинают писать такую ахинею, то что говорить  про всех остальных. Сейчас читаю в каком-то посте «Зачем ВВП так сделал. Зачем со своим народом » и так далее. 
Первое, если вы ушли в лонга наслушавшись таких же как и вы, то это ваши проблемы. Если вы потеряли большую часть своего портфеля, то это тоже ваши проблемы. Если вы прочитали статьи управляющих на РБК или Forbes о том, что не нужно продавать  позицию на падающем рынке, то это тоже ваши проблемы. И последнее, лучше вам не торговать  с таким нытьём, так как психология на рынке значит многое, а вы ничему не учитесь  вообще. Вчера один вообще писал, что он на 70% процентов в лонгах был по нефти и с такой волой попробует отбить 50% портфеля за неделю-две. 
Теперь для более вдумчивых людей, которые возможно и так это всё знают. По истории развития нефти такие события уже случались. Сильное снижение цен на нефть. Цикличность, а также конкретный кризис для нефти происходит не в первый раз. Читайте фундаментальные труды по развитию данного ресурса. Так вот аналогично давно происходили похожие события, когда ОПЕК садились и решали, что делать. До какого-то момента они очень удачно справлялись с этим, но в какой-то момент всё изменилось. Происходило так, что ОПЕК могли сокращать добычу, но при этом получать всё новый убыток. Нефть всё равно падала. Дело в том, что ОПЕК могла сокращать добычу, но вот производители которые не входили в ОПЕК, наоборот наращивали добычу. В итоге происходила сверх обидная ситуация в которой вроде как главные сокращают  добычу с целью получить  более высокие цены, но в итоге всё равно находятся в минусе. Это как если бы вы оставляли свой любимый торт на следующий день с мыслью о том, как классно вы его поедите, но не учитывали, что ящик куда вы его ставите уже давно с другого края имеет дырку откуда ваш торт грызут крысы. С утра вы смотрите и торт почти весь съеден. Таким образом это путь в никуда. Ваши доходы будут постоянно падать и снижать ваши возможности. Более того со временем вас вообще начнут вытиснять с рынка и вы оказываетесь лузером. 
Если вы не знали, то ранее существовало такое понятие, как «Семь сестер». Это были монстры в производстве нефти и держали практически весь рынок. Кто такие «Семь сестер»? Это British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. Это были могущественные компании, которые диктовали рынку нефти многие процессы. С приходом ОПЕК доля семи сестер значительно снизилась и в настоящий момент данные компании хоть и являются достаточно весомыми, но уже давно не могут диктовать рынку свои условия. Аналогично ОПЕК после многие десятилетия доминирования столкнулся с тем, что его вес хоть и остался весьма значимым, но всё же начал уступать новой структуре. При новой структуре большая власть оказывалась у транс государственных компаний развивающихся рынков. При том эти компании большой частью находились под властью государства. Такие компании есть в России, есть в Китае, есть в Венесуэле и многих других странах. Вы можете сто раз снижать добычу нефти, но найдутся крупнейший транс национальные компании, которые увеличат добычу и в итоге будут продавать больший объем, так и ещё по чуть более высокой цене, так и ещё отнимать вашу долю. В настоящий момент многие из таких компаний считаются из США. Вас просто будут медленно убивать на этом рынке, а ваша экономика постепенно стагнировать в пропасть. 
Аналогично не стоит писать про то, что нефтяная игра и нужно было раньше развивать что-то ещё и бла бла бла, слушая непонятных профессоров и разных школ экономики. Вы видимо тоже не читали экономическую теорию и не знаете как происходит процесс развития той или иной страны в зависимости от направленности. Страна богатая ресурсами развивает это направление ввиду того, что может получить необходимую прибыль и с каждым годом наращивает данные возможности. Почему? Потому что это её направление. Если у страны нет таких возможностей, то единственный выход, это развивать технологии. Для аналогии вы можете представить, что спортсмен выступающий на профессиональном уровне является ещё и кандидатом наук? Таких практически нет. Вы можете все силы бросать только в одно направление. Только не нужно приводить спортсменов, которые получили кандидата не пойми как). Ладно, многие не любят аналогии, так как не могут понять ход мыслей, поэтому я продолжу про нефть. 
В итоге происходит, что у вас просто нет выхода в данной борьбе, как или медленно погибать ( нефть итак снижалась и вероятнее всего мы это бы видели дальше, несмотря опять же-таки на супер прогнозы от всех управляющих что нефть будет стоить под 60 весь 2020. Пускай признаются наконец, что цены на нефть нельзя никому прогнозировать). Вторая причина, что Россию и так просто хотели везде выдавить со всех рынков включая газовый. Добавьте ещё массовые инвестиции в электро направление и то, что аналогично большая попытка по всем этим электро мобилям и выталкиванию нефти. 
Мир слишком быстро меняется и здесь нужно реально соображать, как не упустить свою долю на рынке. Если вы постоянно ноете со своими постами ( я знаю, что в комментариях будут непонятные ответы и не по-прежнему не соглашающиеся с очевидными фактами), то запомните, что вы ничего не измените и вы ничего не решаете… и вы знаете, что это даже хорошо, потому что такие вещи нужно понимать. Если вы их не понимаете, то даже несмотря на полученную прибыль на растущем рынке, вы рано или поздно сольёте большую часть  своего портфеля. 

Аналогично ситуация по тому, что сейчас нефть будет продаваться даже со скидкой от  Саудовской Аравии! Понимаете, тут вам наглядно говорится, что один из крупнейших производителей нефти в мире будет продавать  свою  нефть со скидкой к текущим ценам, то это значит, что цены на нефть вряд ли прямо быстро взлетят вверх, как это пишут великие «экономисты-трейдеры» на смарт-лабе. Это ценовые войны, которые вероятно могут привести ещё к большему снижению цены на нефть. У вас может оказаться цена и 20, и даже 15, и даже 10. Я не берусь делать такой прогноз, я лишь говорю, что она в теории может уйти ещё ниже и на это есть обоснованные факты. Если вы готовы тариться по 30, чтобы якобы словить супер прибыль, это ваше право. Быть может вы угадаете, но пожалуйста, не пишите потом вот эти посты на смарт лабе о том, что всё вот именно так из-за того того… Как я выше написал, она легко может уйти ещё ниже, когда вам отчетливо говорят, что готовы продавать очень дешёво и на больших объемах. 

Я мог бы побольше написать и возможно получше и возможно в некоторых моментах не так агрессивно… но поверьте, что иногда лучше написать так...

всем удачи )...



★2 | ₽ 1
41 комментарий
вопрос не в снижении нефти, а в ее вертикальном снижении
avatar
owl-ural, такое вертикальное снижение может привести к реальным проблемам для описанных конкурентах. Они могут обанкротиться и уйти с рынка. Или же начать сотрудничать понимая вес и силы главных стран. Таким образом приходить к соглашениям. А когда у тебя откусывают торт и каждый раз всё больше и больше… иногда лучшее решение выкинуть торт в унитаз, чтобы крысы не справились с голодом. Там сидят далеко не дураки. Люди сто раз взвесили такое непростое решение. Вполне возможно, что такое решение принималось явно не за один день и даже не за один месяц. Это тоже нужно понимать. Все варианты просчитывались и вероятнее всего мы даже не знаем и не можем предсказывать насколько это всё по несколько раз могло пересчитываться в цифрах. 
avatar
killanalitic, а ведь еще не известно как наши подстраховались на этот случай. Может в шортах по полной.
avatar
killanalitic, при вертикальном снижении все будут надеяться, что отскочит быстро и ОПЕК+ снова вступят в переговоры.
Медленно, в течении 6-9 месяцев снижение выводило бы по тихому самых слабых игроков.
А паника на вертикальном снижении дает больше вреда. Вот почему думаю, что вряд ли Новак и иже с ним хоть что-то просчитывали
avatar
killanalitic, может они и правильно все сделали, но РФ до сих пор сырьевая страна, от того так рубль привязан к цене на нефть. Уровень жизни и самочувствие экономики все ухудшаются и ухудшаются года с 2008. При этом тянут руки к безграничной и бессрочной власти, совершают разной степени тяжести преступления. Специально испортили отношения со всем нормальным миром и дальше портим. Общий тренд уже десятилетие строго вниз. Нацпроекты провалены уже какой раз, строим распильные Сколково и олимпиады в Сочи, после которой у наших спортсменов отнимают золотые медали из-за допинга. Про теракты разве что забыли, так может еще напомнят.
avatar
Octavian, юноша, вы надоели со своим плаксивым нытьем «все пропало, клиенту завтра гипс снимают!» тут. Приободритесь, высморкайтесь, вытрите сопли и обильные слезы, наконец. Здесь не сборище плакс-нытиков-неудачников, а деловые люди, решающие конкретные задачи. Биржа-это не место для плакс, нытиков и мудаков.
И выучите уроки  обязательно!

Иван Смирнов, биржа — это место для специалистов. То-то я периодически тут читаю слезы слившихся или недоумевающих из-за своего неверного прогноза. Я уже понял, что все насрать , просто было любопытно прошерстить мнения в этой группе. Чтож такой народ. Может результат отрицательной селекции последнего столетия. Мне уже самому надело  Уроки уже сделал.
avatar
Octavian, это такие же «специалисты», как вы-ученик. Догадываюсь, что после очередного неуда вы обвиняете в своих неудачах всех-власти, олимпиаду в сочи, колебания цен на бирже, плохую погоду!
Иван Смирнов, Вы кто? :) Вы отмечаете, что не торгуете, недавняя регистрация. С чего Вы вообще взяли, что знаете больше меня? 
avatar
Octavian, я-человек. Торгую, зарегался на полтора года раньше вас
Иван Смирнов, 
avatar
Вы можете сто раз снижать добычу нефти, но найдутся крупнейший транс национальные компании, которые увеличат добычу и в итоге будут продавать больший объем, так и ещё по чуть более высокой цене, так и ещё отнимать вашу долю. В настоящий момент многие из таких компаний считаются из США. Вас просто будут медленно убивать на этом рынке, а ваша экономика постепенно стагнировать в пропасть.



avatar
Я бы написал короче: торговля на бирже сродни игре с напёрсточником. 
Автандил Чавчавадзе, так «так оно и есть» :)
avatar
Автандил Чавчавадзе, не))), с самим собой, коллега))
avatar
Наш человек) 5
avatar
хорошо. Но один вопрос остался. Чего не спится то? 
TutProstoAdres, проспал в сумме 15 часов… теперь уже не могу больше. Пора работать. 
avatar
Если страна богата природными ресурсами, значит она обязана быть сырьевым придатком??? Не согласен.
avatar
Зачот
avatar
 Жалею только о  том, что сегодня не торгуем.  Так бы купил как в АДр -25% . 
 Практически все можно было брать -25%. 
avatar
Юрий Маркин, их выкупили уже все, там Сбер с -26% уже на -14% ушел.
avatar
Александр, все равно хочу -25% 
avatar
Юрий Маркин, на неделе будет, успокойтесь 
TutProstoAdres, вы не хотите дешевых акций? 
 Я вот люблю распродажи. Особенно на фондовых рынках.
avatar
Юрий Маркин, дак они дорогие еще
TutProstoAdres, -25 % на отскок в +20% очень даже можно брать.
 а вот в октябре-ноябре будем брать в долгосрок.
avatar
Юрий Маркин, ну если только спекулятивно то да, согласен. 
Юрий Маркин, 

avatar
Я в целом согласен, но конкретно Рамзан Ахмадович — и матер спорта, и кандидат, и академик, и Герой, и возможно уже доктор,  и ченец, и глава региона.
То есть конечно может быть и несколько исключений.

Ну а вот из истории:
Распространена легенда, что полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“» (англ. His Excellency President for Life, Field Marshal Al Hadji Doctor Idi Amin, VC, DSO, MC, Lord of All the Beasts of the Earth and Fishes of the Sea, and Conqueror of the British Empire in Africa in General and Uganda in Particular)
 (из википедии)
avatar
 А вот баксы хочу продать по 78 р.. 
avatar
Единственное, что хотелось бы добавить, так это про цену в 10-20-30 баксов — по сути она невозможна, т.к. для той же Саудии это будет крахом экономики. 100 раз уже за сегодня написал, но при 30$ за бочку саудовский ВВП за год был -22%. Т.е. повыделываться они могут, но и жрать что-то надо. Плюс, у них война с хуситами, которая деньги жрёт. Крч, затащут они ее на 40$ и там бросят. Саудия времен развала СССР и Саудия нашего времени — это две разные страны. Теперешние сауды не умеют и не хотят на себе экономить — слишком привыкли тупо палить бабло падающее с неба.
avatar
Александр, когда мы говорим про цену 10-20, имеется в виду то, что недолго она простоит в том диапазоне
avatar
Александр, цена в 30 баксов это как цена 20 в 2000 году, мне кажется что коридор 25-45 может быть на долго
avatar
Константин, это же политика, поэтому — как договорятся. Себестоимость у сланца очень высокая и это хорошо. Саудов и нас устроит 40-45, что все равно ниже самоокупаемости сланцевиков. Их смерть выгодна всем. Поэтому, ща у Салмана истерика закончится и начнётся торг.  :)
avatar
 все-таки недооценивали мы их, руководителей наших богоподобных. То есть, понимали, что имеем дело с жадными мудаками, но — степень жадности-то понимали адекватно, а истинной мудаковатости представить все-таки не могли.
Во всей своей красе обнажилась голимая суть выстроенного при Путине режима:
— Не Роснефть для России, а Россия для Роснефти.
Того, что произошло сегодня, еще никто целиком не осознал — будущим 143 миллионов пожертвовали ради процветания Игоря Ивановича Сечина и его ручной болонки Мишеньки Леонтьева.
З.Ы.
И возникает оправданное сомнение, а кто все же кем управляет — Путин Сечиным или Сечин Путиным?
У меня в блокноте осенью был записан уровень на большой отскок по Мамбе. 2480-2510. Думаю что завтра мы его и увидим. 
 И сколько раз уже было, то что видел издалека было правильно. Потому что без эмоций уровни просчитаны.
avatar
Респект!

*кратко, внятно, логично, здраво.… . 
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW