Блог им. borodainvest

Беда не приходит одна

Народная мудрость гласит, что беда не приходит одна. Наверняка выдающийся бизнесмен и неординарный человек — Олег Тиньков — уже не раз обдумывал эти банальные слова. В последнюю неделю бед на него обрушилось достаточно: волатильность на рынках, налоговые претензии американского правосудия, рак. Последняя беда, как вы понимаете, затмевает собой все остальные. Пожелаем Олегу победы над болезнью и скорейшего выздоровления. Уверен, что его целеустремленность победит любые болезни.

Нас, как акционеров, конечно же волнует судьба главного детища бизнесмена — банка ТКС. В закрытой группе я писал, что мне кажется странным, что акции так слабо реагируют на новости о налоговых претензиях(претензии как раз были очень серьезные) и котировки могут вернуться к цене размещения. Если налоговую инвесторы еще пережили,(и вообще на фоне вирусной валотильности акция была лучше рынка) то вот болезнь основателя нет, и вчера капитализация рухнула сразу на 25%. Я попробую объяснить подобную реакцию и даже назову ее в чем-то справедливой. Вот факторы, которые привели к переоценке:

1) Болезнь основателя и владельца 40% акций (и 85% голосов) ребром ставит вопрос о передаче управления компанией. Насколько я знаю из наследников у Тинькова только дочь, которая живет в Англии в своем мире золотой молодежи. Никакого интереса к бизнесу и, тем более, желания возвращаться в Россию она не испытывает. (судя по ее твиттеру) То есть самый быстрорастущий актив на рынке, с миллионами лояльных клиентов, уже создавший работающую экосистему в одночасье может остаться без владельца. Из этого вытекает, что..
2) Прямо сейчас Тинькову звонит каждый крупный бизнесмен в стране и предлагает премию за его долю. Мой список кандидатов на покупку выгляди примерно так:
— Греф;
— Газпромбанк;
— Альфа;
— любой из металлургов (Лисин, Мордашев, Абрамович даже Дерипаска) 
— Усманов и его Майл или Мегафон;
— Яндекс — мой любимый вариант! 
— придумайте сами у кого еще есть 5-6 млрд за долю в 85% голосов;
3) Каждый из покупателей это удар по долгосрочной привлекательности актива. И чем более государственен претендент, тем больше будет урон. Условно: если купит Яндекс, то эффективная комнада и налаженные бизнес процессы сохранятся, если Сбер — все станет значительно хуже, а приложение для инвестиций будет висеть 3 дня в неделю, если Газпромбанк — это швах и команда разбежится.
4) Сам Тиньков это человек-бренд. То есть какая-то часть из капитализации в 5 млрд его личная заслуга. Какая именно мы увидели в пятницу. Увы, обстоятельства заставили его действовать решительно и рассказать о болезни раньше, чем он подготовил компанию к своему уходу. Представьте, что было бы с Беркшир если бы Баффет вдруг завтра умер? Именно поэтому оракул из Омахи заранее готовит акционеров к своему уходу. 
5) При этом в операционном управлении бизнесом Олег уже давно не участвует. То есть с бизнесом ничего не случится и он продолжит наращивать показатели, пока владелец будет побеждать болезнь. (и наверняка победит!)

Суммируем сказанное: болезнь основателя открывает не иллюзорный риск продажи его доли новому собственнику, что в свою очередь предполагает вероятность развала супер команды выведшей компанию на текущий уровень. Но: 
— возможная сделка наверняка пройдет с большой премией из оценки в 10 млрд за компанию. Это предполагает премию в 200-300 % к текущим!
— действующая команда пока у руля, а значит уверенный рост, эффективность и уникальность сохраняется;
— пока ничего не произошло, мы не знаем в какой фазе болезнь и т.д. Может быть Олег справится с болезнью и будет еще 30 лет руководить своей компанией сделав ее самым крупным банком страны! Пожелаем, что бы все именно так и было.
— мультипликаторы!!! Р\Е = 5,7!!! Р\Bv = 2.67!!! Когда такое было? 
Может быть болезнь основателя нельзя назвать временными трудностями, но это реальная возможность взять дешево акции уникальной компании. 
На падении я не продал ни одной акции и только докупал. И чем ниже будут падать котировки, тем больше я буду покупать акций ТКС вплоть до того, что у меня в портфеле будет только одна эта акция. Считаю, что даже на фоне общей волатильности и распродаж это лучшая инвестиционная история на рынке в текущий момент.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

Беда не приходит одна


о болезни -он узнал в октябре — и не стал говорить, так почему  сейчас -заявил о этом ?))именно этот факт и отталкивает многих от Тинькова
avatar

svanchik

svanchik, а он должен был сразу бежать и орать на весь свет — рак, рак, у меня рак! так да?
avatar

Игорь

Игорь, нет.но он… имхо и сейчас не должен был о этом говорить )) а то как то получается из детской песочницы-взяли за жопу-а он-нельзя меня  трогать… я больной
avatar

svanchik

svanchik, может в этом и смысл! Когда речь идет о больших деньгах и даже о свободе, уже не до сантиментов, все средства хорошо.
avatar

Игорь

А что за «закрытая группа»?
avatar

Денис

Денис, где нужно платить бабки за такие чудо советы
avatar

VpnS

Альфу саму вот-вот сожрут.
avatar

3Qu

Сын у него есть, он ему банк пару лет назад подарил. 
avatar

Bazilius

На падении я не продал ни одной акции и только докупал. И чем ниже будут падать котировки, тем больше я буду покупать акций ТКС вплоть до того, что у меня в портфеле будет только одна эта акция. Считаю, что даже на фоне общей волатильности и распродаж это лучшая инвестиционная история на рынке в текущий момент.

мда, ну и бред
сомневаюсь в адекватности вашего проекта
avatar

VpnS

продавать нужно было спустя 5 минут после новости о тёрках с США
по 1500++ можно было скинуть
avatar

VpnS

А перед этим всем такой хайп тут стоял и все ломились туда… я тогда говорил что частный брокер не должен иметь банк т к это опасность и вот. Мы в какой стране не забывайте живем, не снаружи так изнутри отымут все лучшее что сильно высунулось…
avatar

alexastrader

Если в портфеле 1 бумага, это уже не портфель.
«возможная сделка наверняка пройдет с большой премией из оценки в 10 млрд за компанию. Это предполагает премию в 200-300 % к текущим!… Р\Bv = 2.67!!!»

Ну-ну. Мечтать не вредно.
avatar

Excessreturn

Была бы премия, акции не падали
Все бизнесы Тинькова сдувались, как только он оттуда уходил/продавал. 
Вангую: тоже будет с ТКС.
Когда такое заявляют, перед этим даю сто процентов, что человек встал в шорт по акциям и уже заработал на новости себе состояние
avatar

Magistr

Думаю, банк продавать ни кто не будет. Олег Тиньков создает бизнес, выращивает его, доводит до пика и тогда продает. Так уже не раз было. Если у Тинькова действительно лейкемия, и он вдруг решил продавать банк, то говорить об этом было ни как нельзя. Он же утаивал эту информацию о своем здоровье, когда Московская биржа начала торговать его бумагами. Зачем сейчас ему говорить об этом?, мог бы и дальше утаивать. Но нет, все сошлось в одну точку. Падающая нефть, коронавирус, военные тёрки России и Турции, претензии США и тут Олег Тиньков собственноручно вбивает осиновый кол. НЕ ВЕРЮ!!! 
И греческий пантеон заменило единобожие
avatar

bocha


теги блога БородаИнвест

....все тэги



2010-2020
UPDONW