Блог им. JiM_SLIL

Сильный доллар. Последствия.


Тем, кто следит за общим экономическим фоном, давно не секрет, что в экономике идет сокращение производства, потребления, снижение доходов и инвестиций, и это отражает ВВП.

Сильный доллар. Последствия.

Но, если мы посмотрим на график, то мы видим!  «Рост ВВП» и «спад».

А самого замедления не наблюдаем!  Тут нужно разделять, что спад – это нулевой рост ВВП, переходящий в отрицательную оценку, товаров и услуг (Различные экономические школы по-разному описывают рецессию, спад), а замедление, это положительный рост ВВП, но ниже прошлых оценок ВВП, чаще, «замедление ВВП» оценивают в процентном соотношение к прошлому периоду. (график ниже)

 Сильный доллар. Последствия.
Красные зоны на графике выше, это и есть замедление, а зеленые зоны восстановления.

Важно: Это график показывает конечную оценку всей экономики и по нему, никто не анализирует будущее.

Вообще политики, экономисты, очень часто ссылаются на данные ВВП страны и предлагают решения, которые будут способствовать благосостоянию их граждан, включая рост прибыли SP 500 для США. Но сила доллара США также очень важна не только для США, но и для глобальной экономики в целом. Доллар является основной мировой резервной валютой – международным средством обмена, и главным средством сбережения для большинства стран, хотя большинство стран используют свои собственные валюты, внутри страны.

«Доллар» для мира, важен тем, что почти вся нефть в мире оценивается долларах. Например, если Япония или Перу покупает нефть у Саудовской Аравии, она не платит своей валютой, она покупает нефть за доллары США. То же самое верно и для многих других товаров.

Проблемой всей этой системы, является то, что многие страны и корпорации заимствуют средства в долларах, хотя основная часть их доходов, идет в местной валюте, при этом кредитор этих долларов, является не учреждение США, а иностранный банк. На этом создается валютный риск для заемщика, так как есть несоответствие между валютой выручки и валютой долга.

Они делают это потому, что заемщик может получить более низкие процентные ставки, занимая деньги в долларах, а не в местной валюте, таким образом, принимая на себя валютный риск. Делая это, заемщик в основном замыкает доллар на себе. Если доллар укрепляется, им больно, потому что их долги растут по сравнению с доходами в местной валюте. Если доллар ослабевает, они получают премию, потому что их долги падают по сравнению с доходами в местной валюте.

Существует много переменных, которые могут повлиять на силу валюты. Сальдо торгового баланса, как правило, является основой для укрепления валюты в долгосрочной перспективе, а вот процентные ставки, сильно влияют баланс спроса / предложения на коротких периодах времени.

Сейчас: доллар является глобальной резервной валютой, а значит, чем больше долларовых долговых обязательств в мире, тем больше спрос на доллары, потому что этим заемщикам, нужны доллары для обслуживания долларовых долгов. Это также повышает стоимость доллара и наносит ущерб долларовым заемщикам. Другими словами, этот пузырь имеет все признаки сжатия.

Сильный доллар. Последствия.

Нам важно понять, как действуют в этой ситуации развивающиеся страны? Правильное их действие – это накопление валютных резервов, за пределами страны в форме долларов. Так они уходят от риска. Глядя на все это, мы видим, что к долгам, у них появляются и активы, выраженные в долларах, которые могут быть использованы для поддержки их долларовых обязательств, если это будет необходимо.

История даёт ответ: в 1971 году начался уход от «Золотого стандарта», тогда стали формироваться «мировые резервы» МВФ, и в 1976 году вступила в силу «Ямайская валютная система» с этого периода, у доллара было три основных цикла слабости и силы, и когда доллар был силен, происходило сжатие долларовой наличности, что приводило к финансовым кризисам и препятствовало росту ВВП до тех пор, пока не решался этот вопрос.Исторически страны, которые имели наименьшее количество валютных резервов были подвержены наибольшему риску доллара, «кризис» в этих странах наступал в цикле укрепления доллара, в то время другие страны, которые имели наибольшие резервы или наименьший уровень риска, получали возможность пережить суматоху.
Сильный доллар. Последствия.

Рассмотрим 1980-х год.

Сильный доллар. Последствия.

Первый и самый большой всплеск доллара произошел в середине 1980-х годов. С 1980-85 годов, доллар США столкнулся с серьезной девальвацией и инфляцией, поэтому председатель ФРС Пол Волкер поднял процентные ставки до двузначных отметок, чтобы стабилизировать доллар и снизить инфляцию. Это сделало реальную процентную ставку по доллару довольно высокой и, таким образом, сделало ее довольно сильной в 1980-х годах. Только соглашение «Plaza Accord» 22 сентября 1985 года между правительствами Франции, Западной Германии, Японии, США и Соединенного Королевства, поставило точку в рецессии, путем девальвации доллара.

В конце 1979-х, рынки очень сильно качало, то инфляция, то дефляция, но причина по которой ФРС смогла так резко поднять процентные ставки, а доллар стал настолько сильным, заключалась в том, что в мировой системе, особенно в системе США, было меньше долгов по отношению к ВВП. Правительство США и американские компании могли справиться с более высокими процентными ставками по своим долгам, потому что их общий уровень долга был очень низким по сравнению с уровнем их доходов. Кроме того, доля мировой торговли США, в процентах составляла 40% от мирового ВВП, а позже, эти показатели выросли до 60%. Таким образом, мы видим, что страны с маленькими долгами, были менее зависимы от дорого доллара.

График ниже показывает, как глобальная торговля расширилась и ВВП стран стала больше зависим, от мировой торговли. Сильный доллар. Последствия.
 Знаете, я бы хотел, показать вам, какая была мировая доходность, в период скачка доллара в 1981-85 году, но тогда, таких индексов не существовало. Таким образом, скачок доллара в 80-х, был обусловлен исключительно развитыми рынками: США, некоторые страны Европа, и Япония.

Дорогой доллар: цикл 1990-х-2000-х годов

В течение 1990-х годов, некоторые развивающиеся рынки, начали существенно расти и начали брать долларовые долги. В это же время, в Соединенных Штатах был демографический взлет в трудоспособном возрасте от потомков Бэби-бум. (Название поколения бэби-бумеров связано с всплеском рождаемости, произошедшим с 1946-64 годы после Второй мировой войны и известен как бэби-бум.) Рекордный профицит государственного бюджета США, не заставил себя долго ждать, и доллар испытал второй всплеск.
Сильный доллар. Последствия.

К концу 1990-х это укрепление доллара, нанесло ущерб многим валютам стран с формирующимся рынком, что способствовало «Азиатскому финансовому кризису». Таиланд, Южная Корея, Россия, Малайзия и другие развивающиеся рынки столкнулись с серьезными валютными проблемами. В целом, у них были высокие долларовые долги и небольшие валютные резервы для поддержки этих долгов, поэтому, когда доллар укреплялся, их эффективные короткие позиции по доллару получали нагрузку на обслуживание маржи, в итоге валютные привязки сломались, и страны не смогли платить по своим долгам, от этого и произошёл кризис. МВФ конечно пытался исправить ситуацию, осуществляя многочисленные меры финансовой помощи, но все эти страны потеряли столько, что сейчас умные, учатся на чужих ошибках.
Сильный доллар. Последствия.Также, хочу обратить ваше внимание, на то, что доллар США существенно ослаб в 2002 году, когда лопнул пузырь dot-com, это стало хорошим временем на развивающихся рынках с 2003 по 2008 год. Многие из этих стран получая огромную прибыль на подешевевшем долларе, не понимали, что нужно развивать свою экономику шире, в итоге сегодня, когда мы посмотрим на доходность MSCI Emerging Market Index (доходность развивающихся рынков) мы видим, что эти страны не могут генерировать прибыль, нагрузку создает сильный доллар.  Хотя в период всего 2017 года, доллар давал надежду развивающимся рынкам, но после все снова, сломалось.
Сильный доллар. Последствия.Сегодня развивающиеся рынки занимают значительную долю общего мирового ВВП, и глядя на тенденцию справедливо считать, что эта доля продолжит расти.

Эпицентром мирового финансового кризиса в 2008 году, был результат кредитной экспансии, развёрнутой в начале 2000-х годов, которое стало следствием ипотечного кризиса. Чтобы смягчить удар, ФРС запустила программу количественного смягчения, другими словами ФРС стало расширять денежную базу, для покупки государственного долга США и других ценных бумаг) это сохраняло валюту относительно слабой, до 2014 года.  Также, время слабого доллара с 2002 по 2014 год, совпало с созданием новой валютой евро, которая наполняла свои резервы в экономике, и многие, видели в этом, спекулятивный интерес,

Carry trade, был очень популярен среди инвесторов. (Carry trade — стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок. Термин не имеет общепринятого перевода на русский язык.)
В конце 2014 года Соединенные Штаты завершили третий раунд количественного смягчения «QE3» и перешли к ужесточению денежно-кредитной политики, курс доллара взлетел, что стало третьим всплеском в современной финансовой истории. В итоге ФРС начало ужесточать экономику путем поднятия процентных ставок, когда остальной весь мир продолжил осуществлять мягкую кредитно-денежную политику.
Сильный доллар. Последствия.

В 2018 году сильный доллар сломал валюту Аргентины и Турции и привел страны к рецессии, это похоже на то, что произошло с развивающимися рынками в конце 1990-х годов. Аргентина и Турция имели большую сумму долларовых долгов по сравнению с их ВВП и очень низкие валютные резервы. Долги Аргентины в долларах в основном являются суверенными (правительство Аргентины должно другим странам), в то время как долги Турции должны турецкими корпорациями. Сильный доллар. Последствия.

Помните, страны, которые были в эпицентре валютного кризиса в конце 1990-х годов, это Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Россия. (график выше) Они явно извлекли урок из второго всплеска доллара, так как сегодня, они создают огромные валютные резервы, которые послужат им защитой от финсового краха.

Почему каждый раз хуже.

Каждый скачек доллара, за последние 50 лет, наносил ущерб мировой финансовой системе все больше и больше, чем предыдущий скачок, и это всегда заканчивалось плановой коррекции, либо интервенциям в ослаблении доллара.

Есть две основные причины.
  1. На долю мировой торговли приходилась все большая доля мирового ВВП, в первом всплеске – чуть менее 40%, во-второй – около 50%, а в третий – около 60% ВВП)
  2. Что еще более важно, что в течение десятилетий отношение долга к ВВП становилось все более высоким, как на американском, так и зарубежных рынках.
Таким образом прослеживается связь, что страны, которые были втянутые в мировую торговлю, становились все более зависимыми от доллара, а значит колебания их курсов становилось меньшим, а значит, для того, чтобы что-то сломалось, нужно меньше усилий сегодня.В 2000 году, во время второго скачка доллара, коммерческие заемщики за пределами Соединенных Штатов имели чуть более 2,3 триллиона долларов, долларовых долгов.  Для сравнения: ВВП США составлял 10,1 триллион долларов, а широкая денежная масса США составляла 4,6 триллиона долларов. Получается, что долги выраженные в долларах США, составляли 23% к ВВП США и 50% широкой денежной массе США. И это сломалось, что привело к рецессии.

Сегодня, коммерческие заимствований за пределами Соединенных Штатов почти $ 12,1 трлн. долларовых долгов, это 56% к ВВП США и 78% широкой денежной массе США. И это, говорит о том, что в глобальной системе просто не хватает долларов.

Вот график BIS – долларового долга за пределами США (бордовые и синие области). Левая сторона показывает общую задолженность в мире, а правая показывает долги развивающихся стран. Сильный доллар. Последствия.

Этот огромный объем долга, означает сегодня одно, что существует тонна спроса на доллары, так как этот долг нужно обслуживать. Эта постоянная заявка, обеспечивает высокий спрос на доллары, которая сжимает ликвидность и повышает стоимость доллара, что оказывает большее давление на страны с высоким долговым долгом, другими словами, в экономике происходит сжатие. Не хочу пугать вас, но экономика США сама создала 3 скачек доллара, который сегодня еще не закончился, но по объёму он больше, чем в двух предыдущих сжатия.

Сильный доллар, в настоящее время, сдерживает рост экономики США, а также сдерживает и внешнюю экономику на текущих уровнях. Индекс MSCI Emerging Market как раз и показывает.

Долг, в триллионы долларов, может быть уничтожен предстоящей рецессией. Вопрос как? а это уже другая тема.

Я ранил себя сам.

Третий скачка доллара, нанес ущерб самим Соединенным Штатам больше, чем в предыдущие два раза, так как США были менее уязвимы перед сильным долларом, а другие страны были менее защищены от него. В 1980-х доллар стал настолько сильным, что для его ослабления потребовалось запланированное международное соглашение. В 1990-х годах несколько стран с формирующимся рынком разорились первыми, а Соединенные Штаты пострадали лишь незначительно. На этот раз, США в большей степени подвержены негативным последствиям, своего собственного сильного доллара, а большинство стран с формирующимся рынком, имеют лучшие валютные резервы для защиты от негатива.

В последние десятилетия S & P 500 получает более 40% своих доходов из международных источников, а более сильный доллар означает, что, когда эти иностранные доходы переводятся обратно в доллары, то это приводит к меньшему количеству долларов в системе.

За последние несколько лет общий доход корпораций США практически не изменился. (график ниже это подтверждает) Как только доллар укрепился в конце 2014 года, прибыль корпораций вошла в 5 летний спад.  Сильный доллар. Последствия.

Этот спад, корпоративной прибыли, тесно связан с дорогим долларом, в 1980-1985 годах, когда потребовалось соглашение «Plaza Accord» и 1996-2003 года.  Получается, что дорогой доллар исторически вреден для роста прибыли корпораций США, а этот третий скачок, ничем не отличается от 2 предыдущих.

Последний всплеск корпоративной стагнации, был немного замаскирован, высокими оценками акций, сокращением корпоративного налога Трампа, который обеспечил увеличение прибыль, после уплаты налогов, Бай-бэк или обратный выкуп, выкупал огромную долю своих акций в истории, тем самым увеличивал свою прибыль на акцию, несмотря на то, что сырьевой операционный доход, не сильно изменился.

Обратный выкуп или Бай-бэк (в большинстве случаев выкуп акций компанией считается показателем избытка наличных средств у компании, однако нередко является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании. В результате этой операции увеличивается чистая прибыль на акцию, что влечет за собой рост доверия к фирме среди инвесторов и позитивно сказывается на курсовых показателях. Обратный выкуп акций для их последующего аннулирования позволяет избежать размытия капитала предприятия вследствие эмиссии новых ценных бумаг.)

Несмотря на то, что сильный доллар дает американским потребителям больше возможностей для покупки импорта, он делает американские товары и услуги более дорогими и, следовательно, менее конкурентоспособными на экспортном рынке. По сути, это помогает некоторым группам жить не по средствам, но это негативно сказывается на рабочей силе рабочего класса.

Кроме того, Соединенные Штаты в настоящее время имеют более высокое отношение государственного долга к ВВП, чем когда-либо в истории, после Второй мировой войны.

Во время пика доллара 1985 года долг США по отношению к ВВП составлял около 40%.Во время пика доллара 2002 года долг США по отношению к ВВП составлял около 55%.В 2020 году у США более 105% долга к ВВП.

В отличие от большинства развитых стран, правительство Соединенных Штатов сильно зависит от того, как иностранцы одалживают ему деньги, покупая его казначейские обязательства. В настоящее время иностранцы держат в долгах США 6,7 трлн долларов.

Тем не менее, с начала 2015 года, иностранцы покупают очень мало государственного долга США по сравнению с тем, что они привыкли брать.

Статистика: Правительство США увеличило уровень своего долга на 4,6 трлн долларов с 2015 по 2019 год, но иностранцы купили только 700 млрд долларов, и почти все это были частные инвесторы.

Правило: Иностранные центральные банки в основном накапливают валютные резервы (то есть покупают казначейские векселя и облигации) в условиях слабого доллара, а не сильного доллара, как сейчас. В условиях сильной долларовой политики они полагаются на свои казначейские резервы, чтобы защитить свою валюту и, при необходимости, обслуживать свои долларовые долги.

На графике ниже, показана общая доля от долга США, удерживаемого иностранными держателями, показатель равен = 30% Сильный доллар. Последствия.Когда доллар начинает расти в цене, его доля в долгах становится меньше, это отражает график выше. Это происходило во всех трех долларовых скачках. Однако сейчас, это имеет большее значение, потому что федеральный долг США в процентах от ВВП намного больше, чем был раньше, США сегодня становится зависима, от иностранного финансирования.

Крупный государственный долг США и ее дефицит, в сочетании с отсутствием иностранцев, покупающих эти казначейские облигации в течение последних пяти лет, в конечном итоге способствовали резкому росту ставок по кредитам овернайт в сентябре 2019 года («скачок Репо») когда процентные ставки резко выросли, ФРС пришлось вмешаться. Сильный доллар. Последствия.

Теперь немного математики: с 1 квартала 2015 года, было создано и продано, новых казначейских обязательствах США на 4,6 триллионов долларов США, из которых 3,9 триллиона долларов США было профинансировано из внутренних источников, это означает, что 3,9 триллиона долларов США, было изъято из финансовой системы США, а это, очень большая потеря ликвидности в долларах.

После однодневного дефицита ликвидности, на рынке Репо, (график выше) Федеральный резерв США, начал расширять денежную базу для заимствования и покупки части избыточного предложения казначейских обязательств. С тех пор ФРС является основным покупателем казначейских обязательств США. Таким образом, вместо того, чтобы высасывать существующие доллары из системы, как это было в 2018–2019 годах, ФРС стало создавать новые доллары, путём выпущенных новых казначейских обязательств. Вновь созданные доллары, способствуют уменьшение дефицита ликвидности. Сильный доллар. Последствия.

После краха Аргентины и Турции, Соединенные Штаты по иронии судьбы, являются страной, которая «СЛОМАНА» в сильной долларовой среде, и ФРС начала монетизировать свой государственный долг из-за острой нехватки долларов. К счастью для Соединенных Штатов, они могут печатать свои собственные долларовые обязательства, поэтому их проблема, более управляема, чем страны с долларовыми обязательствами, которые не могут печатать доллары.

Парадокс Триффина или дилеммы Триффина – (найдете его в интернете) указал на противоречие, которое возникает в валютных резервах, если используется валюта только одного государства.

Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса.

Если резервная валюта страны, не снабжает мир большим количеством своей валюты, тогда мир просто не может использовать эту валюту для международной торговли.

Согласно теории, отрицательно сальдо торгового баланса США, наносит ущерб экономике США, получается, что США импортируют товаров больше, чем экспортируют, при этом нужно экспортировать много долларов, чтобы восполнить разницу сальдо торгового баланса. Этот постоянный торговый дефицит может длиться долго, но не вечно, а это означает, что статус глобальной резервной валюты по своей природе является временным. Глобальная резервная страна пользуется этой привилегией в течение длительного времени, но в конечном итоге ей наносится ущерб, за счет дорого доллара. Сильный доллар. Последствия.

По данным Всемирного банка, в 2000 году США имели 20% ППС от мирового ВВП (ППС -паритет покупательной способности), а в 2019 году уже 15% от мирового ВВП по ППС. За последнее 10 лет крупнейшим в мире потребителем товаров был Китай, а не Соединенные Штаты. Какими бы большими США ни были, они составляют уменьшающуюся долю мирового ВВП, мир сегодня ограничен долларами, поэтому возникают проблемы с ликвидностью. Кроме того, дефицит торгового баланса уже больше 20 лет находится в отрицательной зоне, мистер Трамп очень хотел его исправить, но у него так ничего и не вышло. (график выше)

Сегодня международная инвестиционная позиция составляет 50% ВВП США, что означает, что иностранцы владеют гораздо большим количеством Американских активов, чем Америка владеет их активами. В частности, иностранцы владеют американскими активами на 39 триллионов долларов, в то время Американцы владеют ихними на 28 триллионов долларов. Чистая международная инвестиционная позиция США минус 13 триллионов. Сильный доллар. Последствия.

Когда будет окончание, 3 пика доллара?

Первый прогноз подразумевает, что что доллар будет продолжать укрепляться до тех пор, пока не разрушит всю мировую финансовую систему, что в итоге, страны сами потребуют нового международного соглашения для его ослабления.

Этот результат является правдоподобным, но эта точка зрения недооценивает возможности ФРС, ведь сейчас они переходят, от жесткой денежно-кредитной политики, к мягкой.

Соединенные Штаты имеют большой «торговый дефицит», значительный «дефицит счета текущих операций», значительный «дефицит бюджета» и крайне негативную «международную инвестиционную позицию». Валюта доллар, вероятно сегодня, была бы ниже, чем там, где она сейчас, если бы не постоянный международный спрос на доллары для обслуживания большого количества долларовых долгов. Когда для этих долгов имеется достаточное количество долларов, естественное направление доллара «вниз».

Исходя из этих цифр, третий скачек доллар, закончится, когда Федеральный резерв расширит свою денежную базу на триллионы долларов для финансирования дефицита правительства США в течение следующих нескольких лет, из-за отсутствия достаточного количества иностранных и частных скупок этого долга. Если это будет выполнено в достаточном масштабе, это ослабит дефицит глобальной долларовой ликвидности. Есть несколько разных путей и сроков, которые могут возникнуть между сейчас и потом, и это процесс более чем просто событие. Центральные банки также могут выполнять валютные свопы или другие соглашения по мере необходимости, если они скоординируют свои действия.

Федеральный долг США увеличивается более чем на 1 триллион долларов в год, и этот дефицит, вероятно, возрастет до 1,5 триллионов долларов или, возможно, более 2 триллионов долларов в год, если США столкнутся с рецессией, в зависимости от серьезности. Любая сумма этого нового долга, которая не куплена иностранными и частными инвесторами, должна быть превращена в деньги Федеральным резервом, что означает увеличение предложения долларов.

Иностранцы, сегодня владеют активами США в размере 39 триллионов долларов и имеют долги в долларах, на сумму 13 триллионов долларов, хотя владельцы активов и должники зачастую не являются одними и теми же регионами например, Швейцария является крупным активом, держатель с профицитом, а Турция – большой должник с дефицитом. Между тем, в США наблюдается ежегодный дефицит бюджета, который составляет более 1 триллиона долларов США.

Давайте подведем итоги. В течение пяти лет, с конца 2014 года до конца 2019 года Соединенные Штаты вели жесткую денежно-кредитную политику и слабую фискальную политику. Жесткая денежно-кредитная политика означала, что они держали баланс на одном уровне и даже сокращали его, сохраняя при этом более высокие процентные ставки, чем в большинстве других развитых стран. Свободная налогово-бюджетная политика означала, что у них был большой дефицит государственного бюджета, что является экономическим стимулом. Такое сочетание жесткой денежно-кредитной политики и слабой фискальной политики, является рецептом для сильной валюты, пока эта связь существует, доллар будет крепнуть. Сильный доллар. Последствия.Так же хочу отметить, что в последние 5 лет, Европа делает обратное: у них сбалансированные суверенные бюджеты в основном благодаря Германии, но при этом ЕЦБ осуществляет программу количественного смягчения, которое существенно расширяют денежную базу еврозоны. Другими словами, у них была более жесткая фискальная политика, чем у Соединенных Штатов, и более слабая денежно-кредитная политика. Это рецепт для слабой валюты ЕВРО.

Однако жесткая денежно-кредитная политика США в сентябре «сломалась» из-за резкого роста «Репо» и Федеральный резерв прекратил свою 5-летнюю политику ужесточения и начал увеличивать свой баланс. (я показывал график выше) с этого периода я не раз говорил, что это начало медвежьего рынка для доллара, предполагая, что мы сейчас находимся на вершине. В настоящее время Соединенные Штаты имеют слабую фискальную политику и свободную монетарную политику.

Индекс доллара DXY действительно быстро упал с конца сентября по декабрь, но с тех пор быстро восстановился из-за недавней слабости евро и иены. Сильный доллар. Последствия.
 С другой стороны, гораздо более широкий торгово-взвешенный индекс доллара находился в медвежьем тренде со своего пика сентября, и даже выстроил структуру с серией более низких максимумов и более низких минимумов, но сильный отскок получил в Январе-Феврале.

С сентября по декабрь 2019 года Федеральная резервная система быстро расширяла свой баланс, сочетая кредитование «Репо» и прямые покупки гос. Облигаций США. В декабре они преодолели дефицит ликвидности, предоставив рынку дополнительную ликвидность. Однако с начала января 2020 года по настоящее время ФРС продолжала покупать гос. Облигаций США, но сократила кредитование «Репо» поэтому баланс ФРС был скорее боковым, чем растущим. Этот сдвиг в сторону бокового движения в начале января совпал с дном в индексе доллара, и с тех пор доллар резко вырос. Другими словами, Федеральная резервная система, отпустив курс, получила эффект ужесточения при прочих равных в сторону дефицита доллара. Сильный доллар. Последствия.Если мы разберем различные компоненты баланса ФРС, то мы увидим, что ФРС прекратили вливать деньги в «Репо» с 1 января 2020 года (синяя линия), график ниже.

Спрос на рынке «Репо» есть, мы видим как баланс ФРС с 240 млрд. упал до 143 млрд. Данные на 26 февраля. Сильный доллар. Последствия.Тем не менее сегодня, уровень наличности в банках в процентах от активов остается на посткризисном минимуме. Операции «Репо» ФРС, которые были недооценены в течение декабря, означает, что спрос на «Репо» опережает то, что ФРС готова предоставить ликвидность. Ликвидность на балансе ФРС снова ограничена, надеюсь это временно.

Если иностранцы не начнут снова покупать больше казначейских облигаций США, то ФРС будет самостоятельно монетизировать растущий дефицит правительства США в 2020 году, что очень вероятно, а значит ФРС продолжит свою программу по вливанию созданию денег в систему, это будет отражать балансе ФРС, а если он растёт, это означает, что предложение доллара становится более обильным, у доллара появляется еще один значительный шанс ослабиться.

Моя теория звучит так, источником финансирования эмиссии казначейских облигаций, лежит целиком и полностью на плечах ФРС. А значит они в конечном итоге должны ослабить доллар и ослабить глобальный дефицит ликвидности. Иначе, пострадает ВВП США.

Сильный доллар. Последствия.

Красная линия может возникнуть, если частные европейские и японские инвесторы купят казначейские облигации без хеджирования в условиях существующего риска, что приведет к отсрочке необходимости увеличения монетизации долга США со стороны Федерального резерва. В любом случае, я ожидаю, снижения курса доллара в долгосрочной перспективе, и мне больше нравится сценарий номер два.

Ключевым показателем, является направление баланса Федеральной резервной системы, Если мировой спрос на казначейские обязательства станет недостаточным для покрытия ежегодного дефицита правительства США и растущего дефицита, в размере чуть более 1 триллиона долларов США, ФРС будет вынуждена восполнить эту разницу, существенно расширив денежную базу США и предоставив тонну долларовой ликвидности. С этим рынки должны ощутить, когда дорогие деньги и дешёвые товары пойдут в обратном направлении, дорогие товары и дешёвые доллары. Сильный доллар. Последствия.Мой базовый сценарий подразумевает, что пора вставать на текущих уровнях в короткую позицию short, по доллару США. Тренд будет долгим, примерно как с 2002- по 2008 год.

«Инвестиционная сделка — это когда после тщательного анализа экономических показателей, вы получаете адекватную отдачу, и называете это безопасным принципом. Сделки не отвечающие этим требованиям, являются спекулятивной игрой.»

А.Штернкукер
★21



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Макро Партнёры

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн