Блог им. borodainvest

ВТБ - обзор финансовых результатов по МСФО за 2019 год

ВТБ отчитался за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Несмотря на успешное выполнение плана по прибыли (Костин очень долго убеждал нас, что 200 млрд будут достигнуты), отчет никак нельзя назвать выдающимся. 
Опишем отдельно положительные и отрицательные моменты и потом подведем итоги. Итак, плюсы:
— рост комиссионных доходов в 2 раза, в том числе брокерского подразделения (как они это сделали?);
— рост кредитования физических лиц на 13%;
— снижение ставки риска и, как следствие, снижение резервов по кредитам на 100 млрд;
— план по прибыли выполнен, дивиденды почти 9% к текущим.

ВТБ - обзор финансовых результатов по МСФО за 2019 год
На этом плюсы, большинство из которых сильно притянуты за уши, закончились. Минусы: 
— слабый рост капитала, всего на 8,5%. То есть рост прибыли на 12,5% не до конца обеспечен ростом капитала; 
— и снова про капитал. Откуда взялось резкое снижение ставок риска (для юрлиц в три раза!!!) и резервов? Да просто банку не хватало капитала и прибыль пришлось дорисовывать!! 
— более того, ситуация настолько сложная, что дивиденды придется разбивать на 2 выплаты. 
— все те же кредиты юрлицам — снижение на 4%. Это очень дурной знак и показатель того, что экономика страны находится в плохом состоянии;
— чистая процентная маржа снизилась на 3 пункта.

Суммируем: прибыль с большой долей вероятности рисованная (из-за переоценки резервов), но с нее заплатят реальные дивиденды, что в будущем создаст еще большее давление на капитал, которого и так впритык из-за ужесточения базельских норм. Возможно, подобная стратегия была бы разумной в условиях роста экономики и будущих прибылей банка, но снижение кредитования юридических лиц говорит прямо о противоположной тенденции (в принципе, мы в курсе про стагнацию нашей экономики. Там только Росстат не в курсе). А ситуация с вирусом и, как следствие, ценами на нефть может реально отправить нашу экономику в новую рецессию. Что тогда будет со ставками риска, резервами, прибылью и дивидендами? 

Если честно, то самым разумным для банка сейчас был бы либо полный отказ от дивидендов, либо выплата лишь небольшой части прибыли (15 -20%). Но главным сторонником увеличения выплат является в первую очередь глава банка Андрей Костин. Надеюсь, вы не думаете, что он реально заботится о миноритариях? Скорее его рвение связанно со сменой правительства, расследованиями Навального и общей сменой парадигмы «мы решаем государственные задачи, нам насрать на эффективность» на условное «задачи — задачами, а прибыль изволь показывать и дивиденды платить». 

Считаю, что от акций ВТБ стоит держаться подальше, потому что уже результаты 2020 года могут сильно разочаровать акционеров. Планы по получению прибыли в 230 млрд за 2020 год кажутся мне сильно завышенными и недостижимыми, как и долгосрочная способность банка платить 50% от нее на дивиденды.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
9 комментариев
так себе
мне не нравятся когда пытаются манипулировать информацией чтобы отклонить цену
банк стоит явно больше 2 трлн р
Ремора, и вроде зерновую хрень продают или уже продали.
avatar
Хороший отчет, но не были учитаны некоторые детали: 1. Банк имеет большие резервы к продаже ввиде непрофильных активов. 2. Банк явно недооценен при всех перечисленных минусах. Например у банка свободный денежный поток больше чем у сбера.3. И наконец ничего не сказано о самом бизнесе. А он очень сильно развивается. Появилось очень много продуктов, особенно инвестиционных. Банк находится на этапе экспансии, что естественно негативно сказывается на эффективности.
Да и насчет дивидендов. Они платятся не с прибыли, а с денежного потока.
Александр Бородин, дивы в ВТБ платят с прибыли… :) 
avatar
Александр Бородин, 
да что ж ты х-ню какую-то пишешь, Бородин
ВТБ навыпускал бондов, получил proceeds, чтобы заплатить дивы!?
Это ж пирамида!

avatar
Ремора, дивы привязываются к прибыли для удобства их расчета, но списываются они с денежного потока: «Отчет о движении денежных средств.Денежные потоки от финансовой деятельности».
все те же кредиты юрлицам — снижение на 4%. Это очень дурной знак и показатель того, что экономика страны находится в плохом состоянии;
У ВТБ снижение, а в у остальных выросли. При чем тут экономика РФ?
avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW