Блог им. smartlab

Коронавирус или весеннее обострение?

Андрей Мовчан на своей странице в фейсбук разбирался с Коронавирусом и недавним обвалом на рынках. 

В связи с наступлением весеннего обострения во всем мире (вируса или шизофрении — тут не разберешь) мне видимо некоторое время придется вещать в ежедневном режиме, в форме мартовских тезисов или, если хотите, в форме фака — FAQ.

Порция на сегодня:

(1) Ситуация «АААА, пандемия» и ситуация «ну, пандемия» — это одна и та же ситуация. «Ну» значительно разумнее, чем «АААА». Итак, у нас пандемия. Что реально произошло? Вирус стал катастрофически распространяться? Нет конечно. Вирус живет так же, как жил до этого, распространяется себе с коэффициентом 3,28 — это не много и не мало. Более того, вспышка в Китае кажется входит в контролируемый формат и обещает через несколько недель пойти на спад и заглохнуть через несколько месяцев; вне же Китая естественно с лагом по времени образуются новые очаги, этого можно и нужно было ждать и не нужно уж очень бояться. Я не хочу сказать, что эпидемия пошла на спад — совсем нет, классическая эпидемия имеет два горба — первый в начальном эпицентре, второй — по факту распространения. До вершины первого осталось немного, второй только формируется. Я хочу сказать, что «и это пройдет».

(2) Обвал рынков никак не связан с экономической ситуацией. Пока разумный прогноз по ВВП первого квартала по Китаю — 2,5-3% годовых рост квартал к кварталу; по США — 1,5% (то же), по Европе — 1%, по Японии — минус 1%. Точнее пока не понятно, но скорее всего порядок будет именно таким. Эти цифры разовые (все понимают, что после эпидемии рост пойдет ускоренно) и не свидетельствуют о кризисе или рецессии.

(3) «Обвал рынков» — это на сегодня всего лишь возврат на уровень где-то 1 сентября 2019 года. Что, 1 сентября 2019 года кому-то казалось, что рынок дешевый? Нет, все нудно писали что всё очень дорого. Ну так и сегодня всё всё еще очень дорого — это не обвал, это стремительная коррекция от очень очень дорогого к очень дорогому, не переживайте. Вернее — если вы были вне рынка, то — радуйтесь, ну а если вы сидели в акциях (и с плечом), в рубле (и с плечом) или в рублевых акциях — то переживайте, но не за рынок, а за свою квалификацию.

(5) Тех, кто пишет про «5 трлн потерь экономики от вируса» гоните в бан, они не понимают, о чем пишут. Экономика от вируса вряд-ли вообще что-то потеряет. 5 трлн это падение эфемерной величины «капитализации рынков». Это умозрительная величина, ее нельзя ни потрогать, ни съесть. В любом случае, 6 мес назад этих 5 трлн в рынках еще не было, так что плакать не о чем.

(6) Рубль, друзья, оказывается все так же зависит от стоимости нефти — а мы уж и забыли об этом! (Спойлер — мы то не забыли, конечно, поэтому всегда не любили рубль). А кто-то делал ставку на укрепление рубля еще дальше, я тут читал неких гуру, писавших про 55 и даже 50. Ну привет им. Кстати, нефть по 40 это вряд ли реально сейчас, так что рубль по 70 уже будет выглядеть как существенно более привлекательный актив. При этом Россия — очень платежеспособная страна, дефолта не будет.

(7) Что делать сейчас? Если вы «в рынке», то — ничего. Вы же были в рынке 2 недели назад, зная все про коронавирус, и ничего не делали, не так ли? Ну так сегодня вероятность роста намного выше, чем была тогда. Если вы «вне рынка», то я бы посоветовал совсем немного подождать. Паника не проходит за несколько дней обычно, и после нее рост происходит куда медленнее, успеете.

(8) Происходит ли что-то страшное на рынках и в экономике? Нет. Наоборот, сейчас вынесет всех тех, кто покупает дорого и продает дешево, и рынки станут немного чище — а нам, в нашем бизнесе, станет легче искать объекты инвестирования.

(9) А что же делаем мы? Последние месяцы мы делали ровно то, что написано на приложенном слайде — я его публично показывал всю осень и январь с февралем. ВНИМАНИЕ: ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАРЕЛИ! ОНИ БЫЛИ ХОРОШИ ДО ПАДЕНИЯ РЫНКОВ. СЕГОДНЯШНЯЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ — ЗАМЕРЕТЬ И СМОТРЕТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ! Мы же к падению хорошо почистили все портфели и сидим сейчас с большой долей кэша и очень короткой дюрацией в хороших надежных инструментах. Увидим знаки восстановления — будем подкупать. Чего и всем желаем.

Нет описания фото.

★6
33 комментария
ну вот, первый труп в штатах...
vz.ru/news/2020/2/29/1026449.html
avatar
Sergio78, в штатах — куча трупов, еще вопрос — этот от вируса, или от других болезней, списанный на вирус? 
avatar
Статья годная, можно и поставить плюсик, но надо ли?
Причину этого вируса до сих пор не озвучили!!! Коронавирус- это из-за потепления, парниковых газов, солнечной активности или от всё-таки от дохлой летучей мыши?
 Из-за какой причины рынки упали? Пройдёт ли этот вирус через год? Начнут ли восстанавливаться рынки из-за болезни коронавируса?
Роман Бесходарный, 
1. через год конечно вирус «пройдет», найдут другую причину двигать рынки
2. потепление, парниковые газы, озоновые дыры, солнечная активность, террористы на ближнем востоке, красная угроза и т.д. и т.п.  — это конечно «ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ» для БЫДЛА :))  -   зачем только вам эти басни то?  
avatar
Папа Римский заболел коронавирусом .
Официальной информации об этом нет, но некоторые пришли к этому выводу, сложив очевидные обстоятельства.
www.rosbalt.ru/like/2020/02/27/1830165.html

Апокалепсис ???
avatar
Лара Крофт, фейк.
avatar
Лара Крофт, вы католичка? Другого выберут, это довольно аутентичное зрелище. Конклав — кучка старцев в запертых покоях решает кто станет новым (кстати есть фильм с одноимённым названием), потом пускают белый дым из труб дворца, и демонстрируют нового папу рукоплескающему на площади народу — готово)
Заодно и воздух в Риме от всякой заразы прочистят)))
avatar
У него нет акций в портфеле года два-три. Мовчан, сам он ничего не делает это пиарщик деньги привлекает, не оригинален сидит в облигах да спекулирует по мелочи.
avatar
Andy20, считает что он не прав?
avatar
Анатолий И., Бывает и незаряженное ружье стреляет. Для такой стратегии не нужен Мовчан с его фондом. Интересное из всего пиара это возможности которые он виднт
avatar
Andy20, публичная АНАЛитика — это торговля еблом, не более
avatar
Обвал рынков никак не связан с экономической ситуацией🤔
тут у меня есть некоторые сомнения
Тимофей Мартынов, может он связан с цикличностью? туда -сюда обратно?
в целом, букв много, но ничего конкретного в обзоре
Такие только и сидят и наблюдают, то дорого, то не достаточно дёшево, я вот всегда торгую рынок, какой бы он не был, дивов только 3,5 трл заплатят, все рынок дорогой, по работе (проектирование) вообще вижу как страна меняется, какие объекты сейчас ведём, инвестиции идут к нам очень охотно
avatar
Александр, какие объекты?
avatar
NKT, да разные, из последних цеха убоя птицы, инкубаторы, крупный выставочный комплекс для китайцев, делаем уже на европейском уровне,3d модели,bim моделирование, развивается страна, кто бы что не говорил
avatar
Александр, дорого и дешево  — понятия ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ :)
avatar
Petr S, для меня многое в пятницу было дёшево, вот я и покупал, через 100 дней дивидендный сезон начнется, буду смотреть на цены к отсечке, принимать решение, добавляться, или сбрасывать, на рынке всегда есть идеи, тем он и хорош
avatar
5 трлн это падение эфемерной величины «капитализации рынков».

Охренеть какой «эфемерной» величины. Сжатие финансовых активов на 5 трлн. это сгорание стоимости залогов по всей финансовой цепочке, снижение инвест. рейтингов, закрытие долговых рынков, закрытие фондовых рынков для новых размещений и т.д.
Конечно это никак не скажется на экономике, ага…
Дмитрий Ворожцов, ну аффтар много чего нафантазировал, но в этом то — не обманул. Это — сугубо виртуальная статья.  Тесла за месяц прыгнула с 300 до 900, после этого «обвалилась» на 600 — и где тут сгорание стоимости залогов, снижение инвест.рейтингов и прочий  булшит? ВСЕ ЭТО -  в вашем ВООБРАЖЕНИИ, не более того
avatar
Чего только не прочитаешь..

Появились данные о том, что власти начали сжигать дома и квартиры, в которых обнаруживаются умершие люди. Их сжигают вместе с трупами.

💀💀💀💀💀💀💀


А также, что Корона вирус передался от человека к собаке. Это факт.
avatar
Ha cxoдкe в Maгaданe виpyc был pacкopoнoвaн.
avatar
«Экономика от вируса вряд-ли вообще что-то потеряет»

что за чушь? В китае в субботу вышла стата хуже ожиданий, 30+ индекс пром активности. Это уже никак не нагнать, в итоге реальные потери в пром и секторе обслуживания. Чем хуже китаю — тем хуже мировой экономике

«Если вы «в рынке», то — ничего.»
 «А вы точно доктор?» =  ждать маржин кола по депо? Ну в пн наверное многие и дождутся...

«Происходит ли что-то страшное на рынках и в экономике? Нет.»

Да

«ВНИМАНИЕ: ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАРЕЛИ! ОНИ БЫЛИ ХОРОШИ ДО ПАДЕНИЯ РЫНКОВ. СЕГОДНЯШНЯЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ — ЗАМЕРЕТЬ И СМОТРЕТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ!»

пункт 9 перечеркивает пункты 1-8, так нафига они?
мудрый инвестор, п.9 про инфу на слайде.
avatar
мудрый инвестор, PMI составляется по результатам опросов, причём его «ноль» — 50, означающий 50/50 соотношение оптимизм-пессимизм В ОПРОСАХ о будущем. Это не какие-то статистические данные о доходах, прибылях или убытках, это результаты опроса.

Сейчас всё плохо — ну все так и сказали, что от них хотели услышать — стелите гроб, я спать пришёл, а ещё лучше дайте нам квадриллион дешёвых кредитов, иначе мировой голод и всё в таком духе.

Кмк, резкие выбросы подобных индексов стоит игнорировать, в них уже больше психологии, чем объективности. Собсно, к индексу 70+ была бы такая же реакция, всё же логично видеть колебания около 50.
avatar
Денис Г., так то что весь февраль фабрики не работали из за карантина это просто факт. Посмотрите стату по трафику в столице например — на 50% ниже нормы. 

Сейчас карантин сохраняется а значит рабочие по прежнему не производят ничего и видимо март тоже будет провальный, вот вам и квартал в минус. 
мудрый инвестор, а потом квартал в резкий плюс с низкой базы и всё снова в шоколаде? :)

По факту, пока нет данных по ВВП (а они будут в идеале в следующем году), нет смысла и гадать. Может они там потом в 4 смены будут работать, кто знает.
avatar
Денис Г., там новые заводы за неделю не откроются, так что резко в плюс только в мечтах быков. По факту если год будет не в сильный минус уже хорошо. Сейчас нарушено производство в китае, а потом будет нарушено потребление в сша, европе. Даже не знаю когда покупать. Еще месяц наверное буду ждать
Опять этот гуру, который подскажет отличные трижерис, не бесплатно конечно… 
avatar
Блин… Пол китая просто встало, но все равно рост 2,5-3% ВВП за квартал
avatar
потери экономики от вируса будут вполне себе реальны, если условный Джим или Ли — решат не обновлять себе тачку в этом году, покупать новый телевизор или переезжать в дом размером побольше.
Запросто
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW