Блог им. ant_sh

Хроники пикирующего рынка

Это сборник контента моих постов из серии «S&P 500 под капотом» со дня недавнего выхода рынка на новый максимум (28 октября 2019). Текст приведён сугубо в образовательных целях как он был написан на тот момент без редакций.




22 октября 2019  Это ключевой момент для рынка, который всё ещё слаб — идёт пробуксовка в обе стороны, каждая продажа находит поддержку, каждое продвижение и акции роста распродаются, индекс поддерживается защитными отраслями, продвижение только за счёт мусора со дна. Финансы выглядят плохо, но пока банки поддерживаются на 200МА и держатся полупроводники, медвежьего рынка не будет. Ожидается дальнейший боковой дрейф.

Хроники пикирующего рынка

28 октября 2019  Выход на новый максимум неубедительный. Всё, написанное ранее, в отсутствие breadth thrust вверх справедливо — подъём очень узкий за счёт горстки акций, ротации в строительство и смежные отрасли, транспорт, полупроводники и похож скорее на пробуксовку. Ожидается дальнейший боковой дрейф.

 

4 ноября 2019  Несмотря на улучшение ситуации по широте в общем и целом подъём всё равно неубедительный — двигаются несколько флагманов триллионников, полупроводники и банки, смежные с нефтью отрасли со дна, мусор со дна. С одной стороны, широкой покупки нет и на продолжение бычьего рынка это пока не похоже, с другой стороны, дрейф за счёт нескольких сильных областей и RTQ в индекс может продолжаться ещё долго.

 

11 ноября 2019  Деньги переходят в избранные секторы (полупроводники, телеком), много сетапов в лонг сомнительного вида, однако в общем и целом этот дрейф всё равно пока похож на пробуксовку:

  • общий рынок ни то ни сё — uptrend/downtrend ratio общего рынка 0.97
  • широкой покупки нет
  • краткосрочная перекупленность индекса — формально RTQ ещё нет из-за строгих лимитов формулы, но дисбаланс уже значительный

Всё идёт к откату, но до предела RTQ ещё есть куда расти и перекупленность может стать ещё выше.

 

18 ноября 2019  В четверг был зафиксирован день micro run-to-quality, положительный признак при сильном закрытии, за ним обычно следует свинг вверх — так и произошло.

Macro run-to-quality в пятницу — рынок перешёл в фазу 3а.  Проверим гипотезу:

Использование macro-RTQ для ловли ралли

Следует помнить, что сам факт появления дня macro-RTQ указывает на плачевное состояние фондового рынка, и без вмешательства извне, побуждающего к широкой покупке, аптренд на одних лишь акциях индекса без поддержки масс долго не протянет. Как видно на графике выше, после первого появления дня macro-RTQ  до вершины рынка проходит в среднем около 1,5 месяцев (цифра выяснена на основании последних двух вершин и в общем случае может быть больше т.к. иррациональности толпы предела нет). В это время происходит дикий run-to-quality (фаза 3 — см. ниже), все скупают индекс т.к. это единственное, что ещё хоть как-то растёт, и продают всё остальное. Таким образом, как бы это ни было парадоксально, после первого появления дня macro-RTQ разумно покупать индекс, чтобы поймать последующую лебединую песню в виде как минимум полуторамесячного ралли.

С другой стороны, если рынок закроется ниже 20МА, скорее всего будет откат.

 

25 ноября 2019  Этот рынок бычьим можно назвать с большой натяжкой, общее ощущение пробуксовки (см телеком, финансы), двигается отстающий мусор со дна, на Насдаке NewLows > NewHighs, причём пробуксовка в обе стороны, продвижение распродаётся, откат выкупается — сильной покупки нет, но и продажи пока тоже нет. Вероятность коррекции 100% (RTQ и сопротивление на 50МА в массах и в индексе), это значит:

  • если будет слом и закрепление ниже 20МА, то коррекция скорее всего будет
  • пока индекс торгуется выше 20МА в районе максимума коррекции не будет, но в лонг заходить крайне селективно (подробнее в соседнем посте из серии «Тренировка трейдера»)

 

2 декабря 2019  Продвижения в большинстве секторов нет, нет значительной покупки, но и продажи тоже, пробуксовка в обе стороны, последние 3 недели плотные закрытия в области избыточного предложения. Дрейф продолжается, однако рынок перекуплен, в лонг крайне осторожно.

 

9 декабря 2019  Новости про Китай, как видно на картинке, уже давно baked in the cake, и smart money теперь используют их для наращивания позиций — поддержка на средней в большинстве секторов, ожидается свинг вверх. 22 ноября была вероятность коррекции 100%, но индекс ниже 20МА не закрепился т.е. техническое условие коррекции не выполнено, поэтому полуторамесячное финальное ралли пока остаётся в силе (RTQ впервые зафиксирован 18 ноября). Тем не менее, сомнительность ситуации сохраняется — RTQ!, рынок перекуплен, конструктивных баз нет, подскакивает мусор со дна и избранные отрасли (биотехи, розница, банки), в лонг крайне селективно.

 

16 декабря 2019  Рынок буксует, крайне узкий, двигатся мусор со дна и избранная горстка отраслей, но финансы, банки и полупроводники имеют поддержку, а это значит дрейф продолжается.

 

23 декабря 2019  Всё указывает на близящийся откат, но сколько ещё может продолжаться этот дрейф сказать сложно, в лонг крайне осторожно:

  • Это не аптренд, а пробуксовка — exhaustion gap в пятницу на индексе Доу-Джонса, всю неделю идёт продажа в силу (A>D, но Unch>900).
  • Нет широкой покупки, движутся биотехи и банки, мусор со дна — много сетапов в лонг сомнительного вида, нормальных баз почти нет
  • Рынок перекуплен, uptrend/downtrend ratio индекса 7.18, такого экстремального RTQ ещё не встречалось.

 

30 декабря 2019  На рынке экстремальный run-to-quality — uptrend/downtrend ratio индекса 8.64, такого значения ещё не встречалось, u/d ratio общего рынка 1.79. Это значит, что кроме горстки overextended мегакапов на рынке нечего покупать — в массах хороших сетапов в лонг мало, базы сомнительного вида, в IBD50 засилье мегакапов и акций с RS<50, подскакивает мусор со дна. Однако, во многих секторах плотные закрытия (одежда, банки, авто, машиностроение, металлообработка), в лонг крайне селективно.

 

6 января 2020  Нет широкой продажи, покупки тоже нет, за исключением попыток восстановления в избранных отраслях: оборона, нефть-газ, автозапчасти, машиностроение, софт (чашка с ручкой). Этот аптренд сомнительный (RTQ-only и мусор со дна), широкий рынок хоть и не совсем слаб, но сильным его назвать тоже нельзя — всего 29% обыкновенных акций в нормальном аптренде. Вероятность коррекции 85%, условие слабости широкого рынка и техническое условие в индексе не выполнены. В лонг селективно на откатах в turnaround-отраслях указанных выше.

 

13 января 2020  Рынок буксует, в нормальном аптренде 24% акций, RTQ! Избранные лидирующие отрасли (софт, интернет) и мегакапы, двигающие рынок, стали overextended. Во многих секторах откат (банки, финансы, горнодобыча), пока всё поддерживается на средней дрейф продолжается.

 

21 января 2020  На рынке экстремальный run-to-quality, этот рост обеспечивают где-то 300 имён, массы пока не участвуют в нём — всего 28% акций в нормальном аптренде, но зато U/D в индексе достиг значения 11.78, т.е. львиная доля мегакапов в аптренде. В большинстве секторов поддержка — деньги остаются на рынке, в лонг селективно после отката (см. Интернет).

 

27 января 2020  Появился новостной повод для сокращения позиций — продажа в силу, раундтрип и слом средней после поддержки неделю назад во многих секторах. Всю неделю идёт покупка защитных акций, широкой продажи нет. Пока рынок торгуется выше средней, широкой слабости нет (u/d рынка 1.3) и ещё не все компании отчитались, о коррекции рано говорить, ожидается откат (см. Интернет, Полупроводники).

 

3 февраля 2020  Продажа в пятницу значительная, но не широкая, однако использовать этот откат для установления новых длинных позиций нельзя — нормальных баз нет, держится горстка overextended мегакапов, слом минимумов и средней в массах, большинство попыток turnaround со дна не срабатывают. Пока нет слома 20МА и закрепления ниже, FTS (Flight-to-safety) в индексе будет держать рынок.

 

10 февраля 2020  Продажа в силу во многих секторах, избранные секторы (оборона, интернет) держатся. Общий рынок вытягивают лидирующие акции, восстановившиеся выше средней (полупроводники) и защитные отрасли (коммуналка, тушёнка, страховка) — всего 23% обыкновенных акций в нормальном аптренде. Дело идёт к коррекции, много сетапов на шорт, но пока flight-to-safety держит рынок, можно ожидать выход на новый максимум и ещё пару выносов вверх.

 

18 февраля 2020  Поддержка на средней в ключевых секторах (финансы, полупроводники), покупка в защитных секторах. Рынок узкий — то, что работает, overextended, в остальном широкой покупки нет, но продажи тоже нет. Около 5% широкого рынка восстановилось выше растущей средней и поэтому слабым его считать нельзя (u/d ratio 1.18), индекс выше 20МА — дрейф продолжается.

 

24 февраля 2020   (Ka-boom премаркет)  Слом средней во многих секторах, держутся недвижимость и другие защитные отрасли + золотодобыча, третья неделя продажи в силу в финансовом секторе. Пробуксовка в среду, начало продажи в четверг, и в пятницу дрейф подошёл к концу когда слабое открытие не было выкуплено. Рынок уже 2 недели на боку, внимательно следить за продолжением продажи:

  1. она может привести к падению u/d широкого рынка ниже 1 и выполнению критерия слабости общего рынка, вероятность коррекции составит 100% (вероятность 85% была почти 2 недели до этого)
  2. если последует дальнейшее закрепление индекса ниже 20МА начнётся коррекция.

 



Таким образом:

  • ощущение происходящего на рынке из первичных источников (графиков цены многих отдельных акций) иметь полезно;
  • в общем и целом концепции micro-macro RTQ и маркет-тайминг на их основе вполне валидны, хотя и не идеальны — лебединая песня RTQ-ралли получилась 3,5 месяца вместо обычных 1,5-2;
  • необходимо провести дальнейший подробный анализ этой вершины, и, возможно, добавить дополнительный критерий для обнаружения такого супер-экстремального случая, когда вероятность коррекции держалась 85% почти 2 недели, RTQ принимал запредельные величины (uptrend/downtrend ratio в индексе больше 11), но за счёт ротаций в разный мусор условие слабости широкого рынка так и не было выполнено вплоть до следующего дня после гэпа вниз;
  • необходимо дополнить технический критерий закрытия индекса ниже 20МА и закрепления там для супер-экстремального случая, когда индекс за счёт flight-to-safety и Наздак-гигакапов поддерживался выше 20МА вплоть до самого гэпа вниз (хотя NYSE composite и Dow всё же закрылись ниже 20МА в пятницу 21 февраля, и это можно было бы использовать как эквивалент технического критерия);
  • predict early and often © Dave Landry. 10 февраля «можно ожидать выход на новый максимум и ещё пару выносов вверх» это получилось совершенно случайно:

 Хроники пикирующего рынка

 

 

★1
5 комментариев
Много модных терминов. Ты лучше скажи, как твой портфель за эту неделю?
avatar
Roman Sc, не помню пития на брудершафт с вами. Следите лучше за своими акциями.
avatar
Anton Shabunin, так и скажи, что портфелю это не помогло, зачем разговор в сторону уводить.
avatar

теги блога Anton Shabunin

....все тэги



UPDONW