Блог им. Makc

Когда пора покупать?

Вопрос актуальный и не имеющий правильного ответа. Точнее, правильный ответ для каждого инвестора свой.

Индекс Мосбиржи упал примерно на 10% от своих максимумов. Какие-то бумаги просели сильнее, какие-то меньше. 10-15% укладываются в рамки вполне обычной коррекции, которые случаются почти каждый год, а иногда и не раз. Но резкость падения и негативный новостной фон намекают, что рынки могут сорваться и в панические продажи. А вот падение на 20-25% и глубже случаются уже реже, раз в несколько лет.

Теория говорит, что паника — лучшее время для покупок. Но, торопиться нужно аккуратно. Покупая акции на падающем рынке, нужно помнить, как минимум, два обстоятельства. Во-первых, падение может продолжится и тогда размер «минусов» в портфеле начнет нервировать даже стойких инвесторов. А, во-вторых, настоящая медвежья фаза на рынках обычно длится не одну неделю, поэтому возможность купить дешево может предоставиться и завтра.

А выбор конкретных моментов и уровней для начала покупок сильно зависит не только от личного восприятия риска, но и от доли кэша и защитных активов в портфеле. Скажем, имея всего 10% ОФЗ, логично приберечь их для действительно низких цен. А вот если наличности полный портфель, то может иметь смысл начать покупать частями несколько раньше, чем инвестору без таких запасов кэша.

Телеграм-канал t.me/invest2bfree
11 комментариев
Доброе утро, Капитан-очевидность! ))
avatar
XAT, о да! 
 А вот если наличности полный портфель, то может иметь смысл начать покупать частями несколько раньше, чем инвестору без таких запасов кэша.
  Что ж вы богатых инвесторов за дураков держите!  На то у них и много кэша, что они покупают на самых низах, а продают на самых верхах!!!))))
avatar
Silent Hamster, а еще у них машины времени есть, чтобы вернуться к моменту «самых низов» и купить там)
покупайте частями и у Вас появится шанс поймать дно.В 2008 году я так и делал
avatar
vavan, в 2008 можно было много «дон» поймать)
avatar
Йонатан Берсон, в этом тоже есть свое очарование — каждый раз покупаешь дешевле) Главное, чтобы всегда оставалось на что купить следующее дно))
Йонатан Берсон, и каждое дно озолотило инвестора который следовал самому главному правилу инвестора. Ловим дно не на плечи
avatar
Сам спросил — сам ответил:))
avatar
пора покупать настанет когда со смартлаба смоет все темы про «когда пора покупать?»
TutProstoAdres, тоже верно, хороший индикатор)

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW