Блог им. AlexChi

Ушла первая…

    • 27 февраля 2020, 21:14
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Ушла первая…


…бумага из моего портфеля лучших бумаг года. И это еще хорошо, судя по тому, как в последние дни валится наш рынок! Дело в том, что в последний торговый день 2019 года я сформировал портфель из 8 лучших бумаг по итогам 2019 года.

Вот список 8 лучших бумаг по итогам 2019 года:

Ушла первая…

         Таблица 1. Лучшие бумаги 2019 года.

Именно из этих бумаг я и сформировал свой портфель. Правда, купил я всего на 40% от одного из своих счетов. Вот мой пост об этом:

Подробный анализ лучших бумаг 2019 года

Я всегда твердо придерживаюсь правила о том, что стоп-лосс необходим всем и всегда. Вы обязательно должны ограничивать свои убытки какой-то заранее известной суммой, чтобы хотя бы иметь возможность планировать свои будущие доходы.

Не страшно заблуждаться, страшно упорствовать в своем заблуждении. Впрочем, это не просто еще одно мнение неизвестного автора, которых миллион на просторах интернета. Я еще давно протестировал, как изменится доходность с использованием стоп-лосса и без него на примере наиболее ликвидных акций МосБиржи.

Вот эта статья: Нужен ли стоп-лосс инвестору?

Не поленитесь прочитать эту статью, там приведена голая статистика, цифры, которые вы без труда можете перепроверить сами. Стоп-лосс на 20% позволил увеличить общую доходность портфеля лучших бумаг года за 11 лет более чем в два раза. Именно поэтому, купив лучшие бумаги 2019 года, я установил стоп-лосс на 20% ниже цены покупки.

И вот сегодня, 27.02.2019 года у меня ушли по стоп-лоссу акции Сургутнефтегаза. Купил я их по 50.76, а продал по 40.61. И это еще хорошо, ибо цена закрытия Сургутнефтегаза по итогам дня вообще 39.6 рубля!

За последние 13 лет лучшие бумаги года проиграли индексу всего два раза2011 и в 2019 годах). И в этом году, несмотря на такой невеселый февраль, лучшие бумаги года снизились пока только на 1.21% в то время как индекс МосБиржи по итогам 27.02.2020 снизился на 4.27%! Т.е. и сейчас лучшие бумаги года обгоняют индекс в три с половиной раза!

Когда-то я написал эти строки, и чтобы не случилось, всегда под ними подпишусь:

  1. Старайтесь покупать лучшие бумаги, лидеров своей отрасли. Как правило, лучшие бумаги растут из года в год, оставаясь лучше рынка много лет, в то время как аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.
  2. Даже если вы купили лучшие бумаги рынка, никто и никогда не может гарантировать вам, что они не упадут в цене. Чтобы убытки не стали катастрофическими, всегда устанавливайте стоп-лосс, независимо от вашего горизонта инвестирования.
  3. Если бумага падает и падает сильно, на 20% и более, то выгоднее продать эту бумагу, чем ждать пока она вырастет. В каждом конкретном случае бывает, разумеется, по-разному, но в долгосрочной перспективе выгоднее именно продать и зафиксировать убыток.
  4. Запоминается последнее, поэтому в конце статьи я укажу самое главное. Ограничение убытков заранее известной суммой (а именно для этой цели и используется стоп-лосс) позволяет планировать свои будущие доходы в долгосрочной перспективе. Ограничивайте свои убытки и позволяйте прибыли течь, даже если вы инвестор. Помните, что просто так хорошая бумага никогда не падает и нужно уметь признавать свои ошибки и уметь вовремя их исправлять.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★19
кэп оч, как дела?
avatar

For_post

норм инвестировал
avatar

Анатолий

Сургут похоже ниже собрался. На 33…
avatar

Незнакомка

Да кто же его знает, куда он собрался? Я уже с ним не дружу, сейчас он сам по себе гуляет )))) Если начнет сильно расти, то куплю, а пока падает, то и пусть падает. Сейчас еще может Газпром уйти по стопу, остальные бумаги вроде бы пока неплохо держатся.
avatar

AlexChi

какое отношение это имеет к инвестированию… правильно никакого
avatar

redisik

redisik, вы полагаете, что инвестор должен сидеть в акциях пожизненно? Баффет тоже периодически продает свои акции, а не только покупает. Другое дело, когда продавать, по какой цене, по какому критерию — это уже вопрос обсуждаемый. Я вовсе не настаиваю на стоп-лоссе на 20% от цены покупки.
avatar

AlexChi

AlexChi, баффету точно плевать на стопы, думаю он даже не знает что это
avatar

redisik

Куда пойдут деньги от проданного Сургута по стратегии? В короткие ОФЗ?
avatar

Павел Ку

Павел Ку, отличный вопрос! Кстати, я не написал, но уже сегодня купил ОФЗ 26205 с погашением 14.04.2021 как раз на сумму от продажи Сургута. Эти ОФЗ-ки я буду держать до конца года. Именно эти ОФЗ я рекомендую к покупке в данном случае. Во-первых, постоянный купон, а во-вторых, ближайшее в 2021 году погашение.
avatar

AlexChi

AlexChi, а то что рубль грохнется к концу года ничего?
мудрый инвестор, в данном случае ничего. Я ведь купил ОФЗ с погашением 14.04.2021 и буду держать ее до конца 2020 года. Если вы торговали ОФЗ с постоянным купоном, то знаете, что за 3.5 месяца до погашения даже на 1% цена не уйдет от номинала. Ну, кроме каких-то экстраординарных случаев и то на 1-2 дня.
avatar

AlexChi

AlexChi, Так офз же в рублях, сам курс рубля упадет и в твердой валюте это убыток
мудрый инвестор, а, вот вы о чем. Это да, может быть запросто. Но у меня и валюта есть тоже. А вообще все будет хорошо, чтобы хорошо вырасти надо сначала хорошенько упасть. Еще год в плюсе закроем процентов на 10%, я надеюсь. 
avatar

AlexChi

Блин а с чего ты взял что они лучшие? То что они показали максимальный рост за год что-ли?
avatar

Бубльгум

Бубльгум, лучшие по доходности за прошлый год. Посмотрите статистику вот здесь:

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

avatar

AlexChi

AlexChi, по какой доходности? Что вы подразумеваете под этим понятием? Дивиденды, прибыль компании, рост цены акции за год?
avatar

Бубльгум

Бубльгум, я имею ввиду изменение курсовой стоимости акции за год. Посмотрите таблицу 1, там приведены цены на конец 2018 года, на конец 2019 года и рост в процентах.
avatar

AlexChi

AlexChi, так и смысл её покупать? Она что из года в год удваиваться будет стоимость то, советую для начала вам не искать лучшие акции а включить мозг и посмотреть на чем акция выросла… тогда можно будет и стопы не ставить…
avatar

Бубльгум

Бубльгум, давайте без грубостей, пожалуйста. Вот это вот «включить мозг» — не надо. Вот ссылка на тестирование стратегии лучших бумаг года:

Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

Стратегия работает, если сомневаетесь в цифрах, можете перепроверить сами. Засим позвольте раскланяться. Не вижу смысла в продолжении дискуссии.
avatar

AlexChi

AlexChi, а когда индекс падать будет тоже пойдешь его обгонять? Обгонишь в пару раз
avatar

Бубльгум

Скажу как я вижу ситуацию, вашего случая







1.Вы да, действительно купили лидеров рынка, эти бумаги в основном всегда и толкают рынок







2.Вы купили правильные бумаги, нооо, вы их купили в НЕ правильном месте, вы купили на вниз сходящем рынке







3.Даже если вы купили самые сильные и мощные акции, и при этом в данный момент на рынке глобальный нисходящий тренд, вы всё равно потеряете деньги, потому-что на рынке медведей все акции идут вниз
Даже не сомневайтесь, в ближайшеи 2-3месяца, вы ещё потеряете пару троку бумаг



Это мой метод торговли
avatar

trend-trader

trend-trader, когда я покупал в последний торговый день 2019 года, рынок был супер бычий. Все росло как на дрожжах, до середины января у меня лучшие бумаги года показывали прибыль 6.4%! Да и сейчас я не вижу повода для паники, максимум еще Газпром уйдет, а к концу года вообще рассчитываю на двузначную доходность портфеля лучших бумаг года (с учетом дивидендов).
avatar

AlexChi

AlexChi, Вы купили бумаги не в самом конце бычьего тренда, а предконце, когда бумаги росли.
avatar

trend-trader

trend-trader, когда я покупал это было совсем не очевидно. Тогда про короновирус еще и речи не было.
avatar

AlexChi

AlexChi, все правильно сделали в данном случае, зафиксировали убыток согласно своей стратегии. Как Вам уже указали, была неправильная точка входа, но в отличие от большинства Вы не упорствуете и принимаете убыток и честно об этом пишите))
avatar

pick

AlexChi, Вы тестировали разные стоп-лоссы и нашли, что 20% — это оптимальный результат или сравнивали два варианта, со стопом и без?
avatar

Fla Manga

Fla Manga, сравнивал два варианта, со стопом и без. 20% — это примерная годовая волатильность бумаги. Я тестировал только 20%. Думаю, что 24.57% или 22.45% — это уже будет просто подгонка на истории.
avatar

AlexChi

А куда дальше кэш от продажи использовать по вашей стратегии? Не ждать же год.
avatar

Hanuš Magnuson

Hanuš Magnuson, я купил ОФЗ 26205 с погашением 14.04.2021 как раз на сумму от продажи Сургута. Эти ОФЗ-ки я буду держать до конца года. Именно эти ОФЗ я рекомендую к покупке в данном случае. Во-первых, постоянный купон, а во-вторых, ближайшее в 2021 году погашение.
avatar

AlexChi

AlexChi, почему на депозит не понесли? Доходность несильно отличается
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, на депозите тоже есть немного. Плюс валюта, все вкладывать только в акции недальновидно на мой взгляд.
avatar

AlexChi

Офз ещё падать не начинали,
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, это да. Поэтому я советую покупать с фиксированным купоном и ближайшего срока погашения.
avatar

AlexChi

Возникает вопрос: Вы фиксанули — 20% на бумагу. Кто сказал, что свободный кэш опять не уйдет под -20%  в следующем заходе (если не рассматриваем ОФЗ)? 
Тест на истории это конечно сильно, но Вы идете с толпой: при кипеше продаете акции и заходите в облигации — ИМХО, тупиковый путь стратегически.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, да, купил ОФЗ 26205 с погашением 14.04.2021 и постоянным купоном. Уже писал об это выше, так что больше я на этом кусочке деньги не потеряю.
avatar

AlexChi

я у 31 префы буду докупать
avatar

InvisibleInvestor

Не очень понятно насколько вся эта хрень с вирусом затянется.
С медицинской точки зрения он вроде ничего серьезного не представляет.
Возможно, что до биржевого руля добралась толпа и пока все рушит.
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, я надеюсь на рост по итогам года, сейчас потеплеет и о вирусе забудут. Правда, отчеты за 1 квартал уже подпортятся, но до конца года еще далеко, еще все можно отыграть.
avatar

AlexChi

AlexChi, потенциал роста будет огромный :) Вы, кстати, портфель хеджируете как-нибудь или только стоп-лоссы?
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, валюта есть еще, если это можно хэджем считать. А вообще я с 2006 года торгую, так что меня уже ничем не удивишь!
avatar

AlexChi

AlexChi, а американский рынок не пробовали?
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, нет.
avatar

AlexChi


....все тэги
2010-2020
UPDONW