Блог им. open

iСтив, или человек, который изменил мир

24 февраля исполнилось бы 65 лет Стиву Джобсу. Гений-недоучка, IT-икона, гуру креатива, великий изобретатель, психопат, фрик и плагиатор… Оставим эти эпитеты на совести почитателей и ненавистников Джобса, и поговорим некоторых принципах, которые сделали этого человека личностью в истории.

«Хорошие художники копируют, великие — воруют». Пабло Пикассо

«Мы никогда не стыдились воровать великие идеи», — заявил как-то Джобс. Графический интерфейс пользователя, шариковая компьютерная мышь, иконки на дисплее— все это было «позаимствовано» в 1970-х годах у компании Xerox, которая разработала эти технологии, но не нашла им должного применения. Первый mp-3 плеер появился на рынке за пять лет до выхода iPod, идею «планшетника» придумали в Microsoft, и в той же Microsoft впервые появился прототип голосового помощника. Однако «воровство» Apple вряд ли можно назвать плагиатом — иногда важнее направить ресурсы не на придумывание идеи, но на доведение ее до совершенства.
Кстати. Когда Microsoft представила Windows, Джобс счел, что Гейтс украл интерфейс пользователя у Macintosh. В ответ Гейтс сказал: «У нас с тобой был богатый сосед — Xerox. Я залез к нему, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что его уже украл ты».
«Никогда не сдавайся!» У. Черчилль
В 1985 году, после успеха, связанного с выходом на рынок Macintosh, последовал спад продаж. Совет директоров уволил Стива Джобса. Можно было культивировать обиду или уйти в депрессию, но Джобс с новыми единомышленниками основал новую компанию — NeXT Inc., целью которой было создание мощного персонального компьютера.
Тогда же Джобс покупает у режиссера Дж. Лукаса компьютерное подразделение киностудии Lucasfilm. Новая компания, получившая название Pixar, поначалу несла убытки, которые Джобс покрывал за счет продажи своих акций Apple. В 1987 г. Pixar получила свой первый «Оскар», а затем последовал полнометражный мультфильм «История игрушек» — при бюджете $30 млн сборы превысили $373 млн. В 2006 Джобс продаст Pixar студии Disney за $7,4 млрд.
В 1996 г. Джобс вернулся в Apple, принеся с собой разработки NeXT Inc. Впоследствии Джобс признавался, что увольнение из Apple было лучшим, что могло случиться: «Я вошел в один из самых креативных периодов своей жизни. Лекарство было горьким, но оно помогло».
Кстати. Потенциал, заложенный Джобсом, работает до сих пор. В 2018 г. Apple стала самой дорогой компанией в истории и продолжает приносить прибыль инвесторам — за год, с 21.02.2019 по 20.02.2020 ее акции подорожали на 87,6%. Поучаствовать в бизнесе, основанном Стивом Джобсом, может каждый — акции компании торгуются на Санкт-Петербургской бирже, а счет для их покупки можно открыть здесь.
На сегодня, по данным компании, в мире активны более 1,5 млрд «яблочных» устройств. А вы пользуетесь продукцией Apple? Расскажите в комментариях, каким было ваше первое знакомство с Apple? Сколько моделей iPhone вы уже успели сменить? Есть ли среди нас те, кто «ушел» от Apple? 
★1
ИТП почините!!!
avatar

Алексей II

Алексей II, а что не так с ИТП?
Открытие Брокер, очень своевременный вопрос!
avatar

Алексей II

Алексей II, извините, в большом потоке сообщений пропустили ваше. Вы можете писать нам в личные сообщения или в социальных сетях в случае возникновения каких-либо проблем.  
я нищеброд.
у меня нет айфонов.
avatar

товарищ масон

нет
avatar

Igr

тут в последней науке и жисть была статья прям откровение
про рак и бактерии внутри человека
короче 
в поджелудочной железе живут особые бактерии которые просто жрут лекарство химиотерапии… поэтому сколько химией не закидывайся… толку не будет… пока этих бактерий не потравишь антибиотиком...

вообщем счас стив мог бы жить
avatar

ves2010

ves2010, ты слуйчай не про хеликобактера пилари говоришь, все проблемы с ЖКТ из-а неё, у моего отца тоже был такой диагноз но был панкреатит хронический.  
Владимир Гончаров, про конкретную бактерию ничего не писалось
avatar

ves2010

Джобс ушлепок имея столько бабла не мог себе рак вылечить типа жрал всякую хрень и лечиться не хотел.
Владимир Гончаров, рак поджелудочной один из самых сложных… и не лечится… стив до конца бился… врачи сделали все что могли — продлили жизнь максимально верхней планке статистики 
avatar

ves2010


....все тэги
2010-2020
UPDONW