Блог им. Cryptocritics

Дима Пайль про инвестиции в стартапы: как грамотно оформить вхождение в долю в компании?

= = = = =

Оригинал здесь: https://www.facebook.com/DmPeil/posts/3025936334085780

= = = = =

Предыстория:

Дима Пайль про инвестиции в стартапы: сколько денег просить у инвестора?

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Почему Tinder глючит, и причем здесь курс акций и бонусы топ-менеджеров? Match Group — Enron от знакомств?

Пирамиды, стартапы и современное искусство — есть ли разница в подходе?

Трансформация лоха и успешного человека

Бизнес-камикадзе на примере WeWork и Revolut

= = = = =

Поступил вопрос, как агенту и/или бутику структурировать инвестиции в достаточно зрелый стартап-производитель физического товара и сервиса для него. Ключевые слова: «товар», «зрелый» — значит стадартные деньги за долю не прокатит, т.к. вплетаются истории с финансированием оборотки в т.ч. с международным торговым финансированием.

С другой стороны, с чем вероятно столкнется стартап, когда будет искать инвестиции.

Попробовал ответить кратенько, от простого к сложному.

1) Сделать агентский договор между собой как физлицом и объектом инвестиций на привлечение инвестиций от определенного круга инвесторов. Нормально смотрится 2% за акционерный капитал и 0.5-0.7% за долговое финансирование. В случае с долговым финансированием нормально растянуть выплаты комиссии поквартально на год, чтобы не было высокой нагрузки на получателя средств.

Просто, но одноразово и без особого развития отношений с инвестором и объектом инвестиций.

2) То же самое, только от инвестиционной компании. В этом случае комиссия за акционерный капитал нормально до 5%, из которых 2% деньгами, а остаток акциями. Долговое финансирование — то же самое остается, но в случае с компанией можно сделать федуциарное финансирование, т.е. принять деньги инвестора на инвесткомпанию, а объекту инвестиций выдать заем уже с инвесткомпании. В этом случае комиссия не нужна, тк можно заложить свой заработок в маржу на разнице процентных ставок.

Это чисто агентского-комиссионные истории, дальше идут истории более сложные.

3) Структурировать инвестиции в один объект инвестиций через инвестиционный инструмент по российскому праву, например, через ДИТ или через специально созданный инвестиционный фонд. В этом случае история становится очень прозрачной для всех участников процесса, тк объект инвестиций получает свои бабки, инвесторы инвестируют только в этот объект инвестиций, управляющий получает свой комисс за текущее управление фондом и некий итоговый процент за прирост счастья всех фигурантов. В этой же конструкции очень легко делать краудфандиговые подписки на очередной раунд, т.к. деньги собираются в инвестиционный инструмент, а уже потом идут в объект инвестиций.

Общий случай 3 — то же самое, только с УК и фондом за рубежом в репутабельной юрисдикции.

Возможна комбинация из российской и зарубежной юрисдикций в зависимости от страны хранения инвестиционных ресурсов и резидентства бенефициара инвестиций. Проще говоря, так делали во все времена, когда были внутренние деньги для ММВБ, а были внешние для РТС.

4) Структурирование инвестиций в портфель аналогичных компаний — venture capital / private equity. Похоже на кейс 3, только делается фонд под портфель схожих компаний, а не под одну. В этом случае возникает вопрос профессионального управляющего такой структурой, нужен будет управляющий директор / партнер на фонд, плюс пара ассошиейтов / аналитиков.

Этот кейс самый сложный в структурировании, но самый долгоиграющий и интересный для управляющей компании, т.к. помимо комиссии и премии за успех и счастье появляется еще заработок на перепродаже долей инвесторов. Структурирование опять-таки в разных юрисдикциях, иначе из России едва ли получится проходить комплайенс для инвестиций за рубежом.

Вот так в двух словах.

= = = = =

Телеграм-канал «Криптокритика»: https://t.me/cryptocritique

★1

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW