Блог им. levon26

Яндекс - расхождение в котировках ММВБ & NASDAQ. Что интересного?

​​Друзья, приветствую!

Многие из вас знают, что крупные компании имеют листинг не только на своих национальных биржах. Допустим, возьмем представителей нашего рынка: Полюс Золото, Сбербанк, Норникель, Новатэк, Газпром нефть, Лукойл, Роснефть и другие компании имеют депозитарные расписки (производные ценные бумаги на акции иностранной компании) в обращении на Лондонской фондовой бирже. Компании делают это с целью привлечения дополнительного капитала, создания имиджа у иностранных и отечественных инвесторов, расширения круга зарубежных инвесторов. Бывают и обратные ситуации, когда акции российской компании прошли первичное размещение на иностранной бирже, а далее эмитент провел размещения депозитарных расписок на национальной бирже, например, на ММВБ торгуются расписки X5 Retail Group и Тинькофф Банка. 

В прошлый раз я писал про Яндекс. Развивая эту тему, я решил написать про сравнение акций Яндекса, которые котируются на NASDAQ (с мая 2011 года) и ММВБ (июнь 2014 года). Провел взаимосвязь котировок компании и попытался найти зависимости и взаимосвязи. 

Свободная таблица с исследованием в приложении к статье. Для анализа я брал месячные интервалы с 1 января 2017 года по последний торговый день (21 февраля). Предметом для сравнение было расхождение в котировках бумаги между ММВБ и NASDAQ, выраженное в процентах. Положительное значение — превышение стоимости котировок ММВБ над NASDAQ и наоборот. Также к графику расхождения я добавил трендовую линию, которая является 6-месячной скользящей средней, и график курса доллара — анализировал среднемесячные значения. 

Какие же интересные наблюдения можно сделать из этого небольшого анализа?

Динамика расхождений в 2017 году характеризовалась «качелями» — график показывает то положительные (5 месяцев), то отрицательные значения (7 месяцев), а среднее месячное расхождение -0,06%. Средний месячный курс доллара держался в диапазоне от 56,5 до 59,8 рублей. Изменение между максимумом и минимумом курса в течение года — 5,9%. Вывод: котировки акций последовательно выкупались на протяжении 2017 года на той или иной бирже и, в целом, цены на NASDAQ превышали ММВБ.

В 2018 году ситуация меняется. 10 месяцев в течение года стоимость акций на ММВБ превышала NASDAQ, а среднее месячное расхождение составило +0,26%. Курс доллара в течение 2018 года ходил в интервале от 56,5 до 67,6 рублей. Изменение между максимумом и минимумом курса в течение года — 19,6%.

В 2019 году повторяется история 2017 года. 5 месяцев положительных расхождений, 7 — отрицательных; среднее месячное расхождение составило -0,06%. Курс доллара был в диапазоне от 62,8 до 66,5 рублей. Изменение между максимумом и минимумом курса в течение года — 5,8%.

Выводы

Чем выше волатильность курса доллара, тем больше превышение котировок Яндекса на ММВБ над NASDAQ. 

Чем выше волатильность курса доллара, тем выше амплитуда разложений между котировками акций Яндекса (в 2018 году от -0,22% до 0,67%).

Как эта информация может нам помочь при торговле бумагами компании? Ретроспективным данным верить, разумеется, на 100% нельзя, но все же. Текущая ситуация показывает, что котировки ММВБ выше, чем на NASDAQ (при среднемесячных расчетах). Курс на двухмесячном интервале ходит в диапазоне 2,7%. Ситуация в начале года говорит нам о том, что при стабильном курсе мы можем ожидать сокращение амплитуды расхождения, на котором сильно поспекулировать не удастся. Наоборот, волатильный курс даст преимущество бумагам на ММВБ, которые с большей вероятностью будут торговаться с премией к NASDAQ. В стабильный курс, конечно, хочется верить, но на случай паники — неплохая идея или «пища» для обдумывания.
Яндекс - расхождение в котировках ММВБ & NASDAQ. Что интересного?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.


....все тэги
2010-2020
UPDONW