Блог им. borodainvest

ОГК-2: обзор финансовых результатов по РСБУ за 4 кв. и 2019 год.

Результаты получились примерно ожидаемые: год\году есть небольшой рост прибыли от продаж и чистой прибыли на фоне снижения выручки (это уже можно назвать классическим ДПМ эффектом)

А вот конкретно 4 квартал вышел разочаровывающим. И дело не только в снижении прибыли от продаж на 15% (это хотя бы можно объяснить аномально теплой зимой). Успешные инвестиции в ГЭХа нашли отражение в отчете за 2019 год: созданы резервы на 3,5 млрд рублей! Причем сначала я подумал, что так быстро списывают инвестиции в РЭП холдинг, но нет! Это какие-то старые вложения, которые успешно обесценились!!! Инвесторы уровня «Бог» и классический Газпром с самоуничтожением акционерной стоимости. Про РЭП холдинг писал тут:
ОГК-2: обзор финансовых результатов по РСБУ за 4 кв. и 2019 год.

С вероятностью 99% точно такие же резервы будут созданы и в отчете МСФО, что напрямую уменьшит дивидендную базу. При сопоставимости чистой прибыли ДД 2019 выходит около 7,5% при дивиденде в 5,5 копеек. Да, в 2020 году ожидается рост прибыли на фоне пика по ДПМ, что должно увеличивать форвардную доходность, но никто не отменяет новых списаний и резервов (будут 100%, о чем нам прямо намекнули списанием старых инвестиций) или вложений в новую мыпотратимвашиденьгинаимпортзамещение компанию. Считаю, что после роста акции ОГК-2 не интересны ни на каком горизонте и их надо продавать. 

P.S. Характерная черта сегодняшнего рынка: котировки просто не заметили негативную новость и растут на 2%. Неадекватность реакций усиливается. Это новая реальность или признак бездумного пузыря? Точно такие же списания появятся в отчетности Мосэнерго, только там еще и никаким ростом бизнеса не пахнет. Кто ее в среду разгонял на 10%?

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте - «Борода Инвестора»
Вконтакте - «ИнвестТема»
Telegram — «БородаИнвест»
  • обсудить на форуме:
  • ОГК-2
7 комментариев
Я продала их в четверг, заработала на росте и сдала, может и зря конечно, но ситуация не располагает к покупкам в долгую
avatar
Ola-la, как оказалось. Отлично вышли )))
avatar
ТГК-1 не затронет? Отлично!
avatar
Патриция, а это кто сказал?
Стэфан Геращенко, во -первых, Борода писал ранее, во-вторых, вот:
www.finam.ru/analysis/newsitem/rep-xolding-voshel-v-sostav-gexa-20191223-110518/
avatar
О дочке, по которой и указан резерв в отчёте:
ria.ru/20190814/1557533260.html

avatar

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW