Блог им. Albus

Русское вино: даёшь импортозамещение!

Русское вино: даёшь импортозамещение!
Крымский винзавод Массандра празднует очередной успех. В Москве состоялась международная выставка Продэкспо 2020. На ней были представлены продукты питания, напитки и сырьё для их производства. В этой выставке госпредприятие Массандра участвует не первый раз, но этот был самым результативным. Завоёваны 12 медалей, из них 9 – золотые.

Это – продолжение победоносного шествия крымских вин по российскому рынку. Недавно портал Роскачество присудил высшие баллы крымским ликёрным винам. Они заняли три верхние строчки общероссийского рейтинга.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Одно из вин севастопольского производства стало третьим по стране среди игристых вин, 
Русское вино: даёшь импортозамещение!
а завод из Инкермана (это вблизи Севастополя) представил лучшее в России вино в категории «красное».
Русское вино: даёшь импортозамещение!

В Крыму давние традиции виноделия, но в силу колебаний климата оно то замирало, точнее замерзало, то возрождалось (оттаивало) вновь. Вот что писал про Крым древнегреческий историк Геродот, живший в 5-м веке до нашей эры:

«зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время, хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведёшь костёр. Море здесь и весь Боспор Киммерийский (сейчас это Керченский пролив) замерзают, так что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону. Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло».

Удивились? А всё потому, что в это время было глобальное похолодание, вошедшее в историю как похолодание железного века. Продолжалось оно с 900 по 300 год до н. э.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Фиолетовая стрелка — время, когда Геродот писал свой текст

Видимо, оно и вынудило древних греков к бурной колонизации. Урожаи не вызревали, еды не хватало, и они осваивали новые земли.
Если лень читать, можно посмотреть видео. Это моя программа Экономика на Крым-24

У греков давние традиции виноградарства и виноделия. Как только студёная пора отступила и в Крыму потеплело, они занялись в Херсонесе и его окрестностях излюбленным делом – начали сажать виноград и делать из него вино. Этому есть многочисленные археологические подтверждения в виде сохранившихся тарапанов и пифосов. Тарапан – это вырезанная в камне давильня для винограда.

Русское вино: даёшь импортозамещение!
А пифос –большой глиняный сосуд для жидкостей и сыпучестей. 
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Ещё одна светлая страница крымского виноделия – так называемый средневековый тёплый период. Пришёл на смену похолоданию, которое погубило Римскую империю, двинув на неё орды голодных замерзающих варваров. 
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Фиолетовый прямоугольник — средневековый тёплый период

Теплеть начало в 8-м веке нашей эры. Температурный максимум пришёлся на 13 век. Одним из центров крымского виноделия тогда был пещерный город Качи-Кальон. Это территория нынешнего Бахчисарайского района. С VIII века здесь начинает расти и развиваться монастырский комплекс. Основой экономики Качи-Кальона было производство вина. Скотоводы-кочевники населявшие причерноморские степи, сами вино не производили, зато охотно его потребляли и были готовы за него платить. Жители долины Качи стремились удовлетворить столь выгодный спрос и давили вино в неимоверных масштабах.

Христианство осуждает пьянство, но не конфликтует с виноделием как таковым. Вино благодаря спирту — дезинфектор, в малых дозах благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вот что пишет в Библии Апостол Павел. Он адресует эти слова своему ученику Тимофею:

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.

Поэтому христианское население Крыма, в том числе монахи Качи Кальона, производили вино, употребляли его и продавали всем желающим.

Затем объёмы производства резко снизились. Винодельческая история Крыма замерла на несколько веков. Популярная точка зрения объясняет это тем, что Крым был завоёван мусульманами, и жители полуострова приняли ислам. Коран запрещает употребление алкоголя. Рынок сбыта обнулился, продавать вино стало некому.

Но, зная, как менялся климат, этому можно найти ещё одно объяснение. В Европе, в том числе в Крыму начался так называемый Малый ледниковый период – время сильного похолодания. Его дно пришлось на 17 век.

Ухудшились климатические условия для выращивания лозы, по крайней мере массового, и отрасль пришла в упадок. Наряду с исламским фактором эта точка зрения также имеет право на жизнь.

Возрождение виноградарства началось, когда в Крыму снова потеплело. Француз Шарль де Пейсонель в середине 18-го века писал, что вина Крымского ханства считались элитными даже в производящих собственные вина странах Южной Европы. Славная история крымского виноделия возобновившись тогда, продолжается и по сей день.

В России совсем мало виноградарских, а значит и винодельческих регионов. В промышленных масштабах солнечную ягоду выращивают несколько субъектов Федерации. Назову их в порядке уменьшения объёмов:
Русское вино: даёшь импортозамещение!

Отрасль представлена также в Ростовской области, но там урожай в 2 раза ниже, чем в Севастополе.

Ещё один пример. Волгоградская область. Российский лидер по выращиванию моркови и лука. Как и Крым, является частью Южного Федерального округа. Но там площадь виноградников 63 гектара. В Республике Крым – 19 тысяч гектаров – в 300 раз больше. Виноград – прихотливая культура. Стоит чуть-чуть уйти на северо-восток в сторону континентального климата, и начинаются большие трудности с его культивированием.

В одной из прошлых передач я говорил о том, что климат Приморского края и находящейся от него недалеко Японии сильно отличается. Японское море у берегов Владивостока сейчас стоит замёрзшее, вода -1,8 градуса. Портовая жизнь замерла. А на той же широте в Японии у берегов того же Японского моря температура воды +5 градусов. Корабли спокойно причаливают, загружаются и отчаливают.

То же самое касается и винограда. В Японии его выращивают с 8 века нашей эры. Этот период уже звучал сегодня в программе. Крымские монахи в это же время начали выращивать свой виноград. Начался средневековый тёплый период. В наши дни визитная карточка Японии — сладкий виноград Кёхо с невероятно крупными ягодами размером со сливу.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

У Японцев в этом плане – любовь к большим формам. Они и другие сорта, не только этот, методом селекции довели до огромного размера.

А вот находящийся рядом Приморский край взрастить солнечную ягоду не в силах: лоза зимой вымерзает. Есть сообщения об успешном выращивании, но это – усилия отдельных энтузиастов и объёмы там не велики.

Всё дело в морских течениях. Вот карта.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

У берегов Приморского края стрелки синие (это холодные течения), у берегов Японии – стрелки красные. Они несут тепло. Вот и получается, что два региона находятся недалеко друг от друга, а климат отличается кардинально.

 

Выход есть: теплицы и любые другие способы укрывания винограда от мороза и ветра. В Японии это широко практикуется.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

Нам этот опыт тоже может пригодиться. Не только в Приморском крае, но и в любом другом регионе страны, где люди захотят побаловать себя винными ягодами. Север Крыма – это кстати, тоже зона укрывного винограда. Сейчас там лозу почти не выращивают, но в советские годы на полуострове было в 5 раз больше виноградников, чем сейчас. Рос виноград и на севере Крыма, но так как требовал большего ухода, то был дороже. Вот и сейчас. Технически это возможно, если обеспечить ему укрыванием плёнкой, но затраты по времени и по деньгам будут повышенные. Вот местные жители и выбирают другие сельскохозяйственные культуры.

Наращивать производство вина или нет – вопрос сложный. На мировом рынке российских производителей никто не ждёт. Там царит перепроизводство. В 2018 году в мире было изготовлено 292 миллиона гектолитров вина. Выпито всего 246. Излишки томятся в подвалах до лучших времён. И такая ситуация сохраняется уже много лет подряд. Выпускают больше, чем люди готовы выпить.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Покажу несколько графиков на эту тему. Мировое потребление вина стагнирует, то есть не растёт, уже больше 10 лет.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

«Мама, я не могу больше пить!» — эти слова из песни лучше всего описывают положение дел на винном рынке. Он перенасыщен. Но производители не собираются снижать объёмы выпуска. Они остаются высокими. Избыточные бутылки складируются в подвалы до лучших времён. Благо, вино долго хранится и со временем даже становится лучше. Если в какой-то год не будет произведено ни одной новой бутылки, дефицита на рынке не возникнет благодаря запасам.

А теперь вдохновляющий график. Мировое производство винограда. Оно растёт.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

Дело в том, что не весь виноград идёт на виноделие, а всего 57%. 36% — это столовые сорта. Их тут же съедают. Из 8% делают изюм и тоже съедают либо в чистом виде, либо в составе кексов, тортов, конфет, шоколадок. Это и есть направления, которые двигают мировое виноградарство вверх.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
На виноделии свет клином не сошёлся. Рынок столового винограда и изюма ёмкий и постоянно растёт в силу роста населения земли. На нём можно хорошо развернуться. Поэтому крымчане могут увеличивать площади под виноградники без боязни, что будет перепроизводство. Тем более что на российском рынке большая нехватка отечественного продукта. Это касается любого винограда: для еды, для изюма и для виноделия.

В вопросах виноградарства и виноделия Россия держит курс на импортозамещение. Этому способствует недавно принятый закон, который поддерживает эту отрасль. У него ярко выраженные протекционистские черты. Он направлен на защиту отечественных производителей. Мир залит вином выше крыши. Сильные конкуренты не увеличивают объёмы производства лишь потому, что люди не готовы пить больше. Российские виноделы работают в условиях жёсткой конкуренции.

Отрасль может развиваться только при наличии государственного финансирования. Она сейчас оказывается виноградарям и виноделам на всех стадиях производства. Это компенсация затрат на раскорчёвку старых и закладку новых виноградников, уход за виноградниками, пока они не начали плодоносить, налоговый вычет виноделу за использование отечественных виноматериалов, денежная поддержка виноделов, которые работают на экспорт и многое другое. Например, через три года к запрещённым технологическим приёмам производства вина будет отнесено использование импортных виноматериалов. Это сильнейшая протекционистская мера. Она ещё больше повысит спрос на продукцию крымских виноградарей.

Так что у отрасли хорошие перспективы даже с учётом избытка вина в мировом масштабе. Виноградари Северного Крыма легко найдут сбыт своей продукции, каких бы сортов она ни была: столовых для еды или технических для виноделия. Что касается изюма, то здесь Крым на 100% зависим от внешних поставщиков, свой изюм у нас не делают, так что здесь тоже непаханое поле для импортозамещения.

В завершение программы пару слов про экспорт российского вина.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
В прошлом году наша страна поставила его за рубеж на 9,9 млн$. Объём небольшой. Гордиться пока нечем, импортируем мы вина и виноматериалов в сто раз больше, на миллиард долларов, но нас в этом деле интересует динамика. Она по экспорту строго положительная. В три раза превышает показатели докризисного 2013 года. Основные покупатели – это страны бывшего Советского Союза и Китай. В мире перепроизводство вина. Выйти с этим товаром на экспорт не легко, но если опираться на традиционные рынки сбыта, успех возможен.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в закладки и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

★6
156 комментариев
Нет Игорь с таким подходом как ты пишешь не видать тебе плюсов за топик!
Где ГОВНО про РОССИЮ??? 
Вот дополнишь пару строк про «ВСЕ ПЛОХО ПОРА ВАЛИТЬ» сразу налетят наплюсуют.
avatar
Байкал, в океане лжи людям нужна правда. Для людей, которые хотят получать объективную информацию, я и пишу свои тексты.
Albus (Игорь Китаев), а ты забавный. Нимб не забудь снять. Открою тебе секрет: люди умнее, чем ты думаешь. Там, где, по твоему личному мнению, ты предлагаешь заменить людям хлеб на пирожное, некоторые и хлеба недоедают. Твои статескические ракеты с цифрами прорывов на хлеб не намажешь. Да я и зря пишу тут комментарии. По хорошему, лучшее оружие против пропогандиста (добровольного или умалишенного) — это забвение и игнор.
Евгений Че, приведите пример пропаганды в моих постах или какого-то искажения реальности. 
Albus (Игорь Китаев), давайте остановимся на том, что я сейчас генерю комментарии под, неплохим в целом постом, но, на мой взгляд, сомнительным автором. Пропоганда заключается в том, что вы некоторые нелепые факты преподносите, как прорыв. Какой-нибудь завод в сарае) ещё где то у вас читал про пластикаты для кабеля. Улыбнуло. Я вам как человек из этой сферы приоткрою завесу: лидеры рынка пользуются импортным сырьем, конченые лузеры — Китаем, середнячки — пробуют отечественную химию, но они лузеры. В первую очередь для тех.надзора.засим прощаюсь
Евгений Че, в моих обзорах про новые заводы я просто рассказываю про новые заводы. «Прорыв» или «провал» — это суждения читателей. 
Я нашёл свой текст про пластикаты. Он настолько нейтрален и скучен, что увидеть там пропаганду может только странный человек:
Только что мы рассмотрели производство пластификатора. Ещё один термин из этой сферы – пластикат. Он используется при изготовлении кабелей и проводов. Это оболочка для них. Также пластикат нужен для изготовления трубок и шлангов.В Волгограде открылось новое предприятие по выпуску пластиката на 60 рабочих мест. Здесь делают материал пониженной горючести. Даже если загорится, он не выделяет токсичных веществ. Поэтому продукция из этого пластиката может использоваться в агрессивной среде.
Евгений Че, не не ты не прощайся ты на мои вопросы ответь)))
Не уходи.
avatar
Байкал, вы хотите ответы? Они есть у меня. Переходите в соседний МОЙ топик и там пообщаемся, договорились? Скорее всего, будет слив. Нужны плюсы и комменты тут. Я ошибаюсь? Тогда милости прошу
Евгений Че, ???
Зачем мне твой топик, я здесь написал и спросил.
Что ты сливаешься сразу? В другие топики зовешь.
Так что там про патриотизм?
Я так думаю у тебя нет ответа на мой вопрос)))
Ну понятно тогда все.
ВОТ И ЕСТЬ «ПСЕВДО» ищи проблему у себя)))
avatar
Байкал, сливаешься ты. Ок. Запили прямо сейчас топик типа вопрос ответ. Там пообщаемся. Вы же понимаете, что ваши топики никому не интересны, собственно, читающие голосуют плюсами и комментариями, которых в ваших унылых постах стремление к нулю Ты меня провоцируешь тут писать. Я предложил альтернативу. По пропогандонским традициям ты меня в сливе обвинил)
Евгений Че, ))) ну ваще ржу нимагу, он сам здесь написал, я его спросил. 
А теперь зовет меня в другой топик типа там спроси я отвечу, нормально у тебя все с головой?
Какая разница что здесь спрошу что в другом топике тоже самое.
Ну так ответь здесь что ты юлишь как женщина, ты же мужик отвечай за слова а не сливайся сразу и не включай заднюю.
Или я ошибся? Ну если ты ведешь себя как баба тогда вопросов не имею.
avatar
Байкал, ну вот и поговорили. Сливаться надо изящнее
Евгений Че, вот и отлично я понял все про тебя)))

avatar
Евгений Че, это видимо по пацанским традициям- выйдем, поговорим…
Albus (Игорь Китаев), почему топик про крымскую мочу, а не, действительно, хорошие вина? )
avatar
Евгений Че, на тогда для «умных» людей в стиле Шульца комментик


avatar
Дед Панас, не удержался. Плесецк — это где? Не космодром же Восточный, не?
Евгений Че, вот еще успехи оттуда






avatar
Евгений Че, Архангельская обл 
avatar
Дед Панас, о да))Ещё давай))
avatar
ivanov petya, ловите, несколько зарисовок на тему вируса вна









avatar
Дед Панас, это я к тому, что найти везде можно и хорошее и плохое… Но в таком ракурсе не объективно рассматривать)
avatar
Евгений Че, ощущение от текста — платят за количество знаков. Подача материала сравнима со школьным сочинением «как я провел лето». Ни одной ссылки, обороты «победоносное шествие», «Виноградари Северного Крыма легко найдут сбыт своей продукции, каких бы сортов она ни была» — это наверно про шмурдяк, абсолютно ненужный экскурс в историю, метания от Крыма до Приморья и Японии.
Даже если прочитать, что пишет само роскачество https://rskrf.ru/news/vinnyy-gid-rossii-likyernye-vina/?sphrase_id=674501, выводы о победителе будут не такие радужные.
Ну и вишенка из самого текста «Отрасль может развиваться только при наличии государственного финансирования»… не тянет на перемогу.
А если посмотреть, кто там теперь у руля https://lenta.ru/news/2019/10/27/kiselelvvv/, то вывод будет печальный.
Так что в целом как маленький фрагмент к пониманию происходящего пойдет, если сбросить «красивую» обертку.
Я лыхны люблю или апсеы абхазкие вина хороши
avatar
Константин, какой ужас...
Во первых абхазские вина почти повально из балка (из молдавского материала).
Ну а во вторых они за редким исключением сладкие.
Ну и не пейте изабеллу, это вредно.


avatar
croc, после таких хороших абхазских вин люди могут стать трезвенниками.
croc, а можете тему раскрыть или ссылку дать?
avatar
croc,
avatar
croc, попробуй и проверь вино лыхны 450 р стоит, настоящее вино не из порошка знаешь как проверять?
avatar
Константин, порошка не существует.
лол. вы бы поинтересовались темой вин.
за 450 руб можно купить Испанское или иногда Российское ЗГУ
avatar
croc, Я много вин покупал только это оказалось настоящим, налей кастрюлю чистой воды и поставь туда рюмку вина на пару минут вино тяжелее воды и останется на дне рюмки, если сделано с порошка когда поднимешь рюмку она будет прозрачной
avatar
Константин, ппц. ну вы бы хоть немножко бы разбирались бы...
zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/mojno-li-proverit-naturalnost-vina-v-kastriule-s-vodoi-5cd7e548c9c89500afe92f19

почитайте профессионалов.
до сих пор пьете вино из крыжовникас резиновой перчаткой
avatar
croc, спасибо, просветили
avatar
Евгений Че, думаю надо на хлебзавод вам. А то ваши постики голодающих не накормят. Никогда. Ни одного.
avatar
Байкал, отнюдь
и вина кстати отменные

avatar
Николай, А мне не зашло крымское вино. Может потому что я люблю из вымороженного винограда....Icewine
avatar
Bazilius,  лично я люблю сухие вина белые, но пью и полусухие
еще люблю виски. бурбон. ром и тд)))
avatar
Bazilius, предпочитаете немецкие белые?
Байкал, ты не прав. Мне кажется, люди привыкли читать голимую пропоганду от автора, очевидно, что его мнение вызывает скепсис и даже, на мой взгляд, интересный пост реагируют, как на очередной псевдопатриотический высер. Можно, конечно, сказать, что читатель плохой, а можно проблему поискать в себе.
Евгений Че, 
если я буду писать про достижения и успехи своей страны про людей рабочих это их достижения это будет пропаганда???
Псевдопатриотический???
Какую проблему автор должен искать в себе???
Ответь на вопросы.
avatar
Байкал, где это вы у рабочих людей достижения увидели, мне очень интересно…Посыл президента-избавить стратегические отрасли от преступности ни о чём вам не говорит??
avatar
ivanov petya, да именно их достижения это их труд.
avatar
Евгений Че, 
Просто интересно.
Как с таким сознанием как у тебя выживают в трейдинге?
Если ты путаешь констатацию фактов и пропаганду.
Тут до тебя такой же любитель скачек третий год ждет рубль по 200.
Интересно, что с ним сейчас?
А мы вино не любим. Бутылка вина дороже бутылки водки. Это норм, или жлобство. Делал сам и то и другое. Думаю — это жлобство.
avatar
Karim, правильное изготовление вина долгий процесс, а главное дорогой

без подвала с определенным климатом и хороших бочек. вона не получить

но главное соблюдение технологии
avatar
Николай, водка тоже требует и технологии, и оборудования, а подвал один на тыщщи миллионов лет. Современный цены на вино слишком уж… слишком.
Если оно реально столько стоит, я его дотировал бы, чтоб народ меньше пил бормотухи. Реально даже я смотрю не столько на марку, сколько на ценник, ибо они с ценами совсем охренели.
avatar
VladMih, 500-700 рублей хорошее вино стоит у нас на севере на метерике подешевле должно. все, что дороже — накрутка на понты.
avatar
Русский, 10 баксов хорошее вино на севере? Завидую...
В Белоруссии вам все завидуют.
avatar
VladMih, страна, которую назвали в честь трактора — это отдельный разговор. забавно, белорусов выдает привычка все считать в баксах:)

а насчет вина — что именно вас смутило?
avatar
Русский, вы просто не задумались почему имеет место такая «забавность». От моего дома, например, 30км до Литвы и 15км до Польши, а от дачи до Польши вообще доплюнуть можно, слышно как коровы мычат. Поэтому у нас доллары и евро — как языки межнационального общения.
Где-нибудь в Сибири это понять трудно,
а вот на Дальнем Востоке белорусов поймут быстрей.

Так что ничего забавного нет,
не высасывайте из пальца какую-нибудь политику или экономику.
По текущей ситуации гораздо забавней было бы, если б белорусы всё считали в рублях — вот уж на что действительно причин пока еще маловато.

Несвежую шутку про трактор комментировать не буду.
avatar
VladMih, у меня родня в полоцке. доллары это не потому что язык международного общения, просто так принято, и «российка» наравне с баксом котируется. я с дальнего востока, и никто вас тут  не поймет.
avatar
Русский, правильно! Вблизи с РФ повышается роль «российки»,
но наравне с баксом, т.к. Европа все еще ближе Москвы.
Вы даже не поняли, что подтвердили мои слова?

А «принято» то, что удобно для взаиморасчетов!
Представьте как бы мы рассчитывались с поляками «российкой» )

На ДВ это не так сильно проявляется, т.к. нет сильных родственных связей с японцами или китайцами — таких, как в западной Белоруссии с поляками.
avatar
VladMih, «а вот на Дальнем Востоке белорусов поймут быстрей.»«На ДВ это не так сильно проявляется, т.к.»- вы сами себе противоречите.
нет. это связано лишь с доверием к национальной валюте и говорит о доверии к валютам других стран. это не связано с расчетами.
я дядьку из этой ямы вытащил, он пять лет благодарит что откусался от беларуси. сестренка там живет, регулярно ее навещаю, так что вы не того человека нашли чтоб рассказать о том как в этом месте живется.
avatar
Русский, я ни слова не сказал о том, как здесь живется!
Или может процитируете?
avatar
VladMih, «10 баксов»- тут.

рефлекс переводить цену в бакс говорит о вас намного больше, чем вы сами.
avatar
Русский, нормальное на материке за 500-700 можно найти только по красной цене
avatar
Chipa lipa, по красной цене — это как? 500 это дорого или наоборот дешево? непонял посыла.
avatar
Русский, это значит скидка-распродажа процентов 30, не купить за 500 без скидки нормального
avatar
Chipa lipa, я примерно понял. это неважно. пусть 700 стоит, -30% 500 получится. не критично. у нас это разброс цен по разным магазинам. если у вас оно стоит дороже, вас обманывают, с другой стороны, продавец выставляет цену которую покупатель готов платить, все довольны, хоть это и не совсем вписывается в мою картинку мира.
avatar
VladMih, а какая там технология у водки
главное чтобы спирт был не гидролизный
ну и время после разведения спирта не менее 28 дней
все
avatar
Николай, согласен, что водку гнать проще, но она… такая разная.
avatar
VladMih, в основном разница из за воды
хотя и основа спирт имеет большую роль
зерновой спирт хороший
сахарного нет уже в производстве
avatar
Николай, Да ладно нагнетать, то что продают в ритейле этого не стоит. Жалкое подобие домашнего вина. И платить за него 10 евро, это не к нам. Мы лучше настоичку из трав. И спирт сами делаем, кстати. Хрен маскалям, а не бабки!!!
avatar
Karim, спирт это издержки производства)))
хороший сэм или виски наше все
avatar
запретить нах алкоголь в России. сколько народу губит. за пропаганду пойла банить нах
avatar
darkforce, давно закодировали?
avatar
Николай, ни разу. в холодильнике бутыль уже дня три стоит. выпил только половину
avatar
darkforce, а зачем тогда запретить советуешь
avatar
Николай, слаб человек. есть пойло — будут пить. нет денег на пойло — будут занимать. спрос есть был и будет всегда. осталось только ограничить предложение
avatar
darkforce, это естественный отбор
слабые выбывают
avatar
Николай, водка хуже атомной бомбы. убивает медленно, тихо. ещё и деньги приносит продавцу. человек не осознает масштабов последствий.
avatar
darkforce, в начале 2000 один пенс с севера мне рассказывал: в 70-80 на севере пили все, что горит и даже из зубной пасты и тормозухи выжимали. А потом перестали — кто окопытился, а кто-то бросил
avatar
AndreyG, 9 месяцев зима, что ещё людям остаётся
avatar
darkforce, губит не алкоголь, а отсутствие жировых тканей в черепной коробке.
avatar
На мой вкус крымские красные вина обыкновенная червивка. А вот шампанское от Голицина отменное.
avatar
RastaPS, там тоже разное вино. Одно очень даже ничего, другое, как будто юппи на спирту. Не понимаю, почему такая разница, хотя по цене практически не отличаются. Я про игристые от Голицына
esse хочу попробовать с темной этикеткой, но оно в 2 раза дороже, чем в Крыму, за ту же цену предпочту новозеландский совиньон блан или что-нить с юга Италии.
avatar
vladkot, самое знаменитое массандровское марочное победитель многих конкурсов при Ссср было вот это(см.фото).
Потом горбачев в угоду своим хозяевам уничтожил крымское виноделие почти на корню.
   Хорошо, что есть такие как Путин))


avatar
Дед Панас, не только крымское. у меня бабушка с кизляра — помню ее рассказы о том как уникальные сорта винограда просто закатывали бульдозерами. твари…
avatar
Русский, конечно, по всей стране специально уничтожили винодельческую отрасль в угоду конкурентам с запада.
  Горбачев взял под козырек и начал развал страны.
Это коснулось всего, не только виноделия, сельхоз, пропроизводство и т.д и т.п
avatar
Дед Панас, хорошо что я пил это вино еще 20 лет назад, когда плешивый не так надоел.
avatar
импортозамещение, значит, с корейским фейсом? ну ну скрепненько 
avatar
dbop, читайте текст внимательно. поймёте почему. Но не корейский, а японский.
1.
вся ваша аналитика по годам более чем 250 лет назад не стоит и выеденного яйца. все цифры и факты высосаны из пальца. 
2.
вы совершенно не знакомы с виноградарством. ни капельки. вы даже не знаете о существовании алтайских сортов винограда, что такое сумма активных температур винограда.
3.
совершенно нет практического применения вашей бестолковой инфе на практике. а ведь это трейдерский форум.
где аналитика чуть ли не единственной компании абрау дюрсо.
где цифры, типа средний объём торгов в АД — 100-150 тысяч. сегодня закрылась на 135,5, понизившись. ловить там нехрен. сидит одинокий маркетос и гоняет папирку туда-сюда.

автор, не пиши больше то что ты знаешь поверхностно из википедии, не трать драгоценное время трейдеров.

ЗЫ. даже Тимофей воспринимает критику. хотя уж кто кто, а он…
avatar
товарищ масон, если вам не нравится, зачем читаете? Мой пост длинный, ваш коммент длинный… К чему вы тратите своё время? В следующий раз проходите мимо, пожалуйста. 
Albus (Игорь Китаев), 
а вы ждёте только похвалу ?

avatar
товарищ масон, а ты кто, чтоб читать тут твой высер?))
avatar
Дед Панас, 
то есть критику на дух не перевариваешь ?
ну ладно.
давай так — я тебя в ЧС, а ты — меня.

avatar
товарищ масон, ты просто бесполезное существо, что ты есть, что тебя нет, только вонь идет)). Ты проделай для начала работу как автор изучи материал и подай его чтоб было интересно, а главное познавательно, а потом высер свой никому не нужный делай))
avatar
Дед Панас, 
ок.
договорились.

avatar
vladkot, в Магните линейка Массандры представлена неплохо.
avatar
vladkot, голова болит от сладкого алкоголя, любого… ликеры, сладкие вина, биттеры и прочие сладкие коктейли
avatar
vladkot, а разве Массандра из Магнита отличается от той, что на фото?
avatar
Я поставил плюс. Хлебнул массандровского хереса, купленного на месте в прошлом году. Но российскому сельскому хозяйству это не поможет к сожалению. У населения установка линять из деревни-губернии в нерезиновск, в крайнем случае миллионник. Даже Кудрин вещает про 20 агломераций. Для возвращения населения на землю нужна государственная программа. И не местечковая типа дальневосточного гектара. А обширная и нацеленная прежде всего на европейскую часть. А на это ни власть не решится, ни народ, который своей власти достоин:(((
avatar
Brassiere, у российского сельского хозяйства все в порядке. А зачем население удерживать в деревне?
avatar
Тигран, все в порядке это поля средней полосы, заросшие борщевиком, человека ни одного на десятки километров и посевной фонд, покупаемый за валюту на 90%?
Удерживать конечно никого не надо — пусть едут в города. Только там работы не будет кроме развозчика пиццы и таксо. Даже стройка скоро встанет, потому что нет платежеспособного спроса.
Земля русских людей кормила сотни лет, и кров давала и тепло. А сейчас хомячки-бюджетники в городах клювы будут разевать, чтобы покормили благотворительно пальмовым маслицем и чтобы Собянин лифт отремонтировал.
На земле можно было бы устроить, чтобы люди кормили себя на 80%, ЖКХ своим занимались, детей кормили, за стариками ухаживали почти без помощи государства. Но это самостоятельность и независимость как у свободного крестьянина фермера. А у нас власть не любит таких — независимых. Они майдан могут устроить. А бюджетники за хавчик и ЖКХ будут строем ходить и ленточки повязывать
avatar
Тигран, и не только о деревне речь — еще коммунисты начали убивать и губернскую жизнь — малые города. Здесь все связано — нет деревень — нет и малых губернских городов. Останутся только мегамонстры, вся остальная земля 1/8 часть суши будет пустовать и с неизбежным банкротством такого государства Россия эту ненужную землю потеряет. Можно сказать уже теряет — там, где китайцам в аренду сдаем
avatar

Brassiere, генетику не в деревнях разрабатывают, это результат большой наукоемкой работы. Лет через 5-10 эту зависимость тоже снимут. 

Объём экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил 20,7 млрд долларов США (121,3% к 2016 году). Увеличился экспорт злаков (на 27,6%), масла подсолнечного, сафлорового или хлопкового и их фракций (на 29,9%), сахара белого (в 5,4 раза), свинины (в 1,5 раза), мяса птицы свежего и мороженого (на 42,1%).

То есть земля русская уже давно кормит и не только свой народ, но и забугорный. Сельское хозяйство такой же бизнес как и любой другой. Зачем возделывать каждый пучок земли в средней полосе России, если сегодняшних объемов хватает для внутреннего потребления? Чтобы частник работая 12 часов в день мог обеспечить себя едой? А потом его дети вырастут и поедут в город работать таксистами и еду развозить, потому что не когда было образование получить?

Мы вроде на трейдерском форуме находимся, а вы желаете людям упорный физический труд в обмен на обеспечение едой и крыши над головой.

 

avatar
Тигран, про процветание лет через 5-10 я как человек родившийся и сложившийся в СССР слышал с пеленок. Сказка про догоним и перегоним, коммунизм к 80му, каждой семье отдельную квартиру к 2000му и прочее. Так что кому то другому рассказывайте. И 2017 год не случайно выбрали, не очень то хороши дела были в последующие годы, да? Может мы пьем в столицах натуральное молоко (поголовьем коров меньше, чем не только в РСФСР образца 1990 года, но и в сравнении с даже 2005 годом). Или едим натуральное хотя бы птичье мясо не накачанное солью, гармонами и антибиотиками? Я не сторонник физического труда просто ради пота и куска еды. Просто я пустопорожний «труд» офисного планктона не приемлю, а перемещаясь сейчас в мегаполисы нынешние горожане и тем более их дети их внуки обрекают себя на бессмысленное времяпроживание вне эффективно работающей экономики. Нет никаких 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест в наших городах — и менее высокопроизводительные исчезли вместе с производствами. Нынешние производства лоцируются в других странах в компактных промышленных кластерах вблизи портов. Ничего подобного, за редкими исключениями подтверждающими правила, в стране-бензоколонке не создается. А значит — горожане обречены жить на перераспределяемую природную ренту от добычи полезных ископаемых, которая будет чем дальше тем скуднее. По мне так умные мужи страны, если бы действительно думали о ее будущем, а не на свой текущий карман, задумались о том, чтобы население, которому явно не найдется места в производственных экспортных цепочках — вернуть на землю, чтобы оно хотя бы просто само кормилось, воспроизводилось, заботилось о своих стариках и просто поддерживало жизнь на земле, как свою так и жизнь этой необъятной страны. Глядишь лет через 200 к новому рывку были бы готовы, как Китай.
А мегаполисы — это цивилизационный тупик, бессмысленный и беспощадный. Как и трейдерство впрочем, к которому я отношения не имею и иметь не хочу
avatar
мимо проходил, суперджет это проект подпиндосников из правительства России.
Эти тупари наняли спецов из боинга, чтоб те им спроектировали суперджет))), ага себе конкурента.

      Пока российский гражданский авиапром не  конкурент западу, мы опережаем только в военноам авиапроме…
avatar
мимо проходил, это неправда. каждый производитель получает марку акцизную на определенное наименование вина. покупая в магазине, можете проверить эту марку до покупки и после.
avatar
KSN, с каких пор наклеенная марка обеспечивает соответствие содержимого написанному?
Мольберт Чебурага, скачайте программу на смартфон «антиконтрафакт» и убедитесь сами, производитель, продукция, ёмкость- всё это отобразится, когда отсканируете марку.
avatar
KSN, и вы увидите сответствие марки и этикетки. А вот что там внутри вы как проверите?
Мольберт Чебурага, акцизная марка печатается по запросу импортера и именно импортер потом будет отвечать своей репутацией за шмурдяк. 
avatar
KSN, репутация и российский производитель — это оригинально. 
Мольберт Чебурага, российский производитель с маркой гарантирует, что вино его. другое дело, что качество вина, скажем так, может отличаться от года. это, если мы говорим о внодельческих предприятиях, а не кагорчике церковном или «молоко любимой женщины» разлитом в Туле. 
avatar
KSN, вытратите слова на бандеровца. рашка отстой, омериго форева. это неизлечимо.
avatar
Это пять! Супер!
avatar
мимо проходил, не получится.
avatar
Адская смесь: вино Melange Infernal и серебряная медаль в Сочи
avatar
Российское Продэкспо наградило российские продукты золотыми медалями.
Видимо, им бургундское grand cru показалось не очень.
Дальше можно не читать
avatar
trader_95, 
А как тебе бургундское?
Ты его с круассаном?
 Я этим летом для себя в Крыму открыл Инкерман. Правда за полгода приелся, а может бодягу стали в пермскую Семью завозить.
avatar
как можно называть вином это сиропное пойло? это не вина, это виноматериал в сахарном сиропе. вино, это сухое, лучше красное, произведённое из местного сорта винограда. шампанское, это только брют. а это пойло, такое же  как убийство 18 летнего виски, колой (химией с сахаром).
avatar
Крымское вино уровня медалей (также как и грузинское), существует в ограниченном количестве и купить его сложно, зато легко купить дрянное крымское (?) из сетевых магазинов. Зарекся крымское брать, какая бы ни была этикетка. 
Поэтому пусть получают медали и дальше, мы за них рады, а обычным людям надежнее купить Порто вместо Массандры. 
avatar
TwitterMan, крымское надо брать в Крыму. Что я и делал))) Там, кстати много небольших производителей, но и ценник тоже ничего себе, дороже хороших европейских. А так, вино неплохое есть и в достаточном количестве. 
avatar
мимо проходил, да норм, российский производитель гарантирует, а если покупатель выживет, то ему еще в суде доказывать. Тут можно заканчивать. 
vladkot, у Массандры отличные ликерные вина и портвейны, как и в Солнечной долине. А сухие, новая линия, вина молодые, ординарные, сортовые.
avatar
Рынок вина не перенасыщен, просто приличное вино стало недоступным по цене большинству населения мира. Оно не есть предмет первой необходимости — вот и стагнирует потребление. Даже небедное население не может позволить себе каждый день хорошее вино,
а пить дерьмовое оно не хочет.
avatar
Массандровские вина и при СССР, и при Украине, и при России очень даже ничего. Так что тут все импортзамещение сводится к присоединению Крыма )). Еще бы присоединить Сингапур и Гонконг )). А там и в электронике импортзамещение появится .
А в остальном -  пару лет назад попробовал вино Коктебеля. На самом заводе. Редкостный кошмар.
avatar
мимо проходил, 
Правильно делают, что поддерживают отечественного производителя. А какого еще поддерживать, иностранного что-ли? Это вообще то общемировая практика, помогать своим. Хоть что-то по людски делают, а не через… Это, кстати, и рабочие места, и налоги, и зарплаты. И люди на земле живущие и на земле работающие.
avatar
 Не знаю, в порыве патриотизма попробовал крымские вина в родной торговой сети. Вот как-то совсем не зашло, пришлось тихо возвращаться на вина Чили и ЮАР…
На вино плевать, как и на прочий алкоголь.

А вот молоко нормальное купить проблема. Бодяжат сухим порошковым молоком, уменьшают упаковку (1 литр только у Пармалат и белорусов).
avatar
Чё алкаш?) Вино любишь? Ещё скажи «ин вина веритас»)
avatar
Не могу это говно читать, хоть вино и люблю очень. Мало того, что вино, выращенное на украденных виноградниках неприятно пить по этическим соображениям, но после того, как СССР развалился — массандровские вина просто невозможно стало пить, настолько упростили производство. А после отжатия Крыма — и Инкерманн туда же пошел, а Массандра вообще дно пробила. Отличит ли автор херс от портвейна, если этикетку на показывать?
avatar
vladkot, ога. почемуто гавно массандра. мне фотисалевские вкатывают, предпочитаю бастардо. дело вкуса:)
avatar
мимо проходил, да, среди русских тоже встречаются подонки и предатели.

разница в том что у вас подонков считают «хэроями». ну и ключевой момент — соотношение мерзавцев и нормальных людей.
avatar
мимо проходил, вы притормаживаете. разваливали в 80-90е, потом выгребли человеческую элиту. с 99 отмываемся от этого гавна, строим, и весьма успешно.
avatar
мимо проходил, «зависть это чувство дрянной категории...»

мы строим всё. а ваша зависть распалит вашу печень и будут проблемы со здоровьем.

я много общался с такими как вы. вы лузер, вы думаете что у вас есть «свое мнение», есть конечно, но оно ничего не стоит. ноль. и это не ваше мнение, это результат работы пропаганды противной мне стороны, не более. вы также оболванены, как и те, кого вы считаете жертвами пропаганды «кисельтв».
avatar
Учитывая первые строки и то «вино» которое в топе, сразу видно, что ориентируется этот «прорыв» на ту часть потребителей, которая ни в каком вине не разбирается, а пьет лишь сладенько, да мускатненькое.

Вся эта статья, это как хвалиться тем, что среди слепых была весьма востребована средняя мазня, «красивая» лишь на ощуп.

В момент когда потребитель в массе своей уже начинает понимать, что не все хорошо, что сладенько, эти танцуя на костях уходящей эры гонятся за поездом в обратную от него сторону, закидывая сельских провинциалов сладенько барматухой.

Вся эта мансандрандра у меня лично ассоциируется с ниже среднего вином, а по большей части с краденными названиями напитков(херес, портвейн и др). То же самое, что российское «шампанское», российский «пармезан» и другое скопированное, растоптанное и перепроданное. Почему, нельзя придумать свои названия и годами поддерживая качество и хорошую репутацию, продвинуть как весь остальной мир свои собственные продукты? Да потому что долго и дорого, а это в нашу общенациональную концепцию урвать здесь и сейчас маржу в 100500 тысяч, не укладывается.
avatar
мимо проходил, зря Вы так я проверял это настоящее вино, а Таманское сделано из красителя порошка
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн