Блог им. Javelin

Про чёрное злато и ни слова о статистике.

Многие нефтедобывающие страны предъявляют неаудированные заявки на свои запасы нефти.

Доказанные запасы нефти — это те, которые имеют разумную уверенность в том, что их можно будет извлекать в нынешних экономических и политических условиях с использованием существующих технологий.

Волатильность цен на нефть за последнее десятилетие вызвала большую озабоченность как бизнесменов, так и национальных правительств и политиков всего мира. 
С такой неопределенностью ценообразования в сочетании с экологическими проблемами по мере того, как растет мировой спрос на ископаемое топливо, вопрос о том, достаточно ли запасов нефти, чтобы удовлетворить спрос, и каковы будут последствия ее добычи, никогда не были столь актуальными. 
Чтобы пролить больше света, давайте определим десять стран с самыми большими запасами нефти в мире, чтобы представить их позиции в перспективе. 
Про чёрное злато и ни слова о статистике.
10. США — 39,230 млн. Баррелей

Запасы нефти в Соединенных Штатах (США) в последние годы взлетели до новых высот из-за более широкого использования нетрадиционных методов бурения, которые позволяют добывать больше сланцевой нефти и газа, чем это было возможно ранее. В результате этих операций, особенно бурения на разрыв и горизонтального бурения, запасы США превысили 36 000 миллионов баррелей в 2012 году впервые с 1975 года. Тем не менее, доказанные запасы нефти в США составляют лишь часть запасов мировых нефтяных лидеров.

9. Ливия — 48,363 миллиона баррелей

Ливия имеет самые большие запасы нефти в Африке и девятое место в мире. Ливийская нефть составляла 98% государственных доходов в 2012 году, но из-за недавней политической нестабильности влияние Ливии как производителя нефти было значительно затруднено. В конце концов, ожидается, что неиспользованные запасы нефти будут способствовать увеличению экономических инвестиций, после стабилизации политической ситуации.

8. Россия — 80 000 миллионов баррелей

Россия  — страна, богатая природными ресурсами, в первую очередь это огромные запасы нефти на обширных сибирских равнинах. Российская добыча нефти значительно упала после распада бывшего Советского Союза, но страна обновила добычу в последние несколько лет. Россия может в будущем увеличить свои запасы нефти и газа, поскольку разведка продолжается под арктическими льдами.

7. Объединенные Арабские Эмираты — 97 800 миллионов баррелей

В Объединенном Арабских Эмиратах (ОАЭ) источники большой части нефти с месторождения Закума, запасы которого приблизительно 66 миллионов баррелей, что делает его третьим по величине в регионе, уступая лишь Гавар поле (Саудовская Аравия) и Бурган Field ( Кувейт ) , Примерно 40% ВВП страны основано на добыче нефти и газа. Сейчас ОАЭ стала современным государством с высоким уровнем жизни.

6. Кувейт — 101,500 миллионов баррелей

Будучи небольшой страной, Кувейт обладает значительной долей мировых запасов нефти. Более 5 млн. баррелей запасов находятся в саудовско-кувейтской нейтральной зоне, которую Кувейт делит с Саудовской Аравией, а более 70 миллионов баррелей кувейтской нефти находятся на месторождении Бурган, втором по величине нефтяном месторождении в мире.

5. Ирак — 142 503 миллиона баррелей

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию в своей недавней истории, Ирак обладает одними из крупнейших в мире разведанных запасов сырой нефти. На самом деле, из-за гражданских беспорядков и военной оккупации было невозможно провести сколько-нибудь значимое исследование нефтяных запасов Ирака. В результате даже данные, используемые для определения глобального рейтинга нефтяных запасов Ирака, имеют возраст не менее трех десятилетий и основаны на сейсморазведочных работах 2D. Тем не менее, есть перспективы для развития нефтяной инфраструктуры страны.

4. Иран — 158 400 000 баррелей

Иран обладает почти 160 000 млн. баррелей доказанных запасов нефти, что делает его богатым с точки зрения мировых нефтяных ресурсов. Если посмотреть на легко доступные запасы (исключая многие нетрадиционные, трудно извлекаемые запасы в Канаде), Иран отстает от Венесуэлы и Королевства Саудовской Аравии.

Нефть в Иране была впервые добыта в 1908 году, и при нынешних темпах ее добычи иранская нефть прослужит еще около 100 лет. В отличие от саудовской нефти, которая распространена на нескольких огромных и очень богатых нефтяных месторождениях, иранская нефть находится на 150 нефтяных месторождениях, на которых добывают как нефть, так и природный газ.

3. Канада — 169 709 млн баррелей

Канада имеет почти 170 млрд. баррелей разведанных запасов нефти, из которых наиболее значительная доля приходится на месторождения нефтяных песков в провинции Альберта.

Поскольку добыча нефти из подавляющего большинства месторождений является трудоемким и капиталоемким процессом, она происходит всплесками, а не постоянными потоками.

2. Саудовская Аравия — 266 455 млн. Баррелей

В течение многих десятилетий Королевство Саудовская Аравия считалось самым современным символом нефтяного уравнения с богатством и влиянием в мировой политике. Однако Саудовская Аравия больше не является мировым лидером по нефтяному потенциалу.

В то время как подтвержденные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 266 455 миллионов баррелей, они незначительно меньше запасов Венесуэлы, но вся саудовская нефть находится в традиционно доступных нефтяных скважинах на крупных нефтяных месторождениях. Кроме того, запасы Саудовской Аравии, как полагают, составляют пятую часть запасов всего земного шара. Многие также считают, что благодаря дальнейшим исследованиям Саудовская Аравия превзойдет Венесуэлу по проверенным запасам нефти. Например, по оценкам Геологической службы США, под засушливыми песками саудовской пустыни лежит еще более 100 млрд. баррелей.

1. Венесуэла — 300 878 миллионов баррелей

Имея 300 878 миллионов баррелей разведанных запасов, Венесуэла обладает самыми крупными в мире разведанными запасами нефти. 

Месторождения нефтяного песка в Венесуэле аналогичны месторождениям в Канаде. Венесуэла еще может похвастаться множеством традиционных нефтяных месторождений. Каменноугольные пески Венесуэлы в Ориноко значительно менее вязкие, чем в Канаде, поэтому нефтеносные пески там можно добывать, используя обычные методы, что дает ему значительное преимущество перед конкурентом из Северной Америки с точки зрения затрат на добычу.

 

 

Спасибо Всем, Кто Меня Читает)

 

 

★4
Все так и есть
avatar

Игорь Гурин

поскольку разведка продолжается под арктическими льдами.

На сколько помню, наши компании все на Советской теме сидели и серьезную разведку на территории Сибири давно не вкладывались.  Не удивлюсь, если там еще найдут, где-нибудь на севере Якутии.
avatar

Skifan

Skifan, так и «песочного тяжеляка» как у Венесуэлы в бассейне Ориноко, может быть полно в бассейне Волги. Просто смысла нет это разведывать и добывать, ибо себестоимость будет «заоблачной» (по меркам нефтянников), плюс «чистить» надо прежде чем гнать на НПЗ, не говоря об экологических проблемах.
У канадцев на огромной территории, в похожем широтном поясе бОльшие разведанные запасы (примерно в 2 раза), а у нас возможности для поиска ещё шире.
avatar

Merval

А я не могу без статистики :-)
Первая же ссылка на Блюмберг выдает, что в 2019 г. Россия вышла на рекорд по дОбыче в "… в эквиваленте 11,25 миллиона баррелей в сутки". Тобишь — 11.25*365=4106 баррелей в год. Или, другими словами, разведанной нефти хватит примерно на  80 000/4106=19,5 лет. «Не густо», подумал я, «а если еще и припезд*ли тыщ на 20? В общем, надо ускоряться...»
ЗЫ А если еще учесть варварские способы этой самой дОбычи, то нифига не смешно.
avatar

3way_banana_split

В общем, нефти в мире ещё хоть залейся. А с учётом того, что в перспективе потребление нефтетоплива может упасть (электромобили-жеж), то всё не так уж и печально, как преподносят некоторые)))
avatar

Kermit

Kermit, ну не даром в Российской доктрине безопасности стоит противодействие всем зеленым технологиям... 
avatar

Kushimaru

Те же ОАЭ намного менее зависимы от нефти, чем РФ. Около 70% ВВП ОАЭ сейчас производится в других отраслях, в том числе производстве алюминия и строительных материалов, сфере гостеприимства и торговли. А суверенный фонд у них уже больше триллиона долларов. И они хотят уменьшить зависимость экономики от нефти до 5%. Мне кажется, что они что-то знают, но не рассказывают нашим ОПГ.
avatar

Octavian

Octavian, наверное уже не актуально, но я, как-то, хотел Вам написать пару мыслей по поводу отъезда «туда». Я сам уезжал в довольно молодом возрасте — около 30-ка. И единственное, что могу сказать однозначно, что если решитесь уехать, то надо постараться сделать это раз и навсегда. Просто по собственному опыту хочу сказать, что я прожил там больше 10 лет, но вернулся из-за семьи.  Не могу сказать плохА моя ситуация, или хорошА — так получилось, в ней есть как плюсы, так и минусы.  Но когда вернулся, то меня конкретно «накрыло» (в английском даже есть термин на этот счет "reverse culture shock"), потому что  изменилось практически всё. «Ушли» друзья и знакомые — у нас разные интересы. Они не понимают меня, я — их. В общем, я вернулся и как будто умер.
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, спасибо, я понимаю это все, анализирую чужой опыт. В моей ситуации главное основная сложность — рабочее предложение с адекватным уровнем компенсации. Я сменил профиль с финансов на web-программирование. Эмоциональные, культурные шоки по боку совершенно, я уже тут все видел, как бы громко это не прозвучало. Просто еще всегда со всеми находил общий язык: от будущих преступников-убийц, до ботаников и золотой молодежи. Основная причина желания свалить — я чувствую будущий крах страны, я боюсь беспросветных 90-х.
avatar

Octavian

3way_banana_split,  в какой стране жили, если не трудно, напишите плюсы и минусы по сравнению с Россией?
avatar

commodity markets

Octavian, ОАЭ страна маленькая совсем и территориально и по населению, совсем иной масштаб проблем.
Нашу также диверсифицировать за пару десятков лет невозможно.
avatar

Merval

Merval, нашу не пытались и не попытаются.
avatar

Octavian

Ти катя или мужик

....все тэги
2010-2020
UPDONW