Блог им. neophyte

Руки пообрывать современным программистам.

Руки пообрывать современным программистам.

1989 году мы купили на фирму крутой компьютер.
IBM PC/XT с дисководом  на 360Кб и винчестером аж на 20Мб.
Оперативная память 64Кб и ее на все хватало. 
Это не он, мой был круче и цветной, а этот вроде как монохромный, но выглядел он примерно так, как показано на рисунке.
Куда девать такую прорву свободного пространства на жестком диске не хватало никакой фантазии. И на дискете в 360кБ помещалось выше крыше.

На днях я вдруг осознал, что достаточно крутой ноут, который я купил в 2011 году, вроде как уже не новый. Хотя я в душе считал его таким. И мне его возможностей в 4Гб оперативки уже недостаточно. 
Когда-то я и сам мог много чего сделать, но это было давно и неправда.
А сейчас обратился к специалисту. И за всего за каких-то 100 баксов мне поставили SSD на 240 Гб для операционной системы, расширили память до 8Гб и вставили вместо дисковода компакт дисков, который уже лет 5 как ничего не читал, адаптер для моего старого винчестера на 840Гб.
В итоге просто хороший ноут превратили в достаточно крутой, и часть моих проблем пропала.

Но разговор не об этом.
Задумался о расширении оперативки я потому что свободной памяти, судя по диспетчеру задач практически не бывало.
Но вот ее объем удвоили, а в этом плане ничего не изменилось.
Свободной памяти как не было так и нет. Только за счет того, что файл подкачки на SSD работает быстрее, все более менее работает и ничего не тормозит.

А разговор вот о чем. Эти программисты совсем зажрались на изобилии аппаратных ресурсов. И совершенно не думают о какой либо оптимизации своих программ. Загнать бы их сволочей в 360кБ дискового пространства и 64Кб оперативки и посмотреть, что бы они делали.


16 комментариев
Сейчас важна скорость разработки, а не производительность и минимум использования ресурсов. Кто быстрее реализует идею, продаст ее, то и на коне. 

Да и железки быстро развиваются, чего ресурсы то экономить. Нужна где производительность код перепишут на производительный, но в большинстве задач не нужна.
avatar
slyter, я понимаю. Противно. Моя платформа больше 8Гб не позволяет. Придется переходит на новую.
А разговор вот о чем. Эти программисты совсем зажрались на изобилии аппаратных ресурсов. И совершенно не думают о какой либо оптимизации своих программ. Загнать бы их сволочей в 360кБ дискового пространства и 64Кб оперативки и посмотреть, что бы они делали.

Николай Скриган, вы уже не один год знакомы с эффектом Даннинга-Крюгера, а выводов не сделали.

Это программисты разве «командуют парадом»? Это бизнес здесь главный, и именно он применяет технологию «запланированного устаревания», в целях увеличения прибылей. Есть основания полагать, что имеется сговор между производителями железа и софта.

Противно. Моя платформа больше 8Гб не позволяет. Придется переходит на новую.

Вот-вот. Они и вас заставляют. И вам придётся, как вы пишете. Они — это, отнюдь, не программисты.

Я был о вас явно более высокого мнения.

А вы, кстати, задав мне вопрос в вашей теме про миллион, закрыли к ней свободный доступ.

Автор блога предпочел скрыть этот пост. Чтобы читать такие посты, надо стать его другом.

Я никогда не стану вашим другом (в smart-lab'овском смысле), поэтому в той теме ответить не смогу.

>с плечом под 2000 я легко

Как вы сами думаете, имеет смысл продолжать с вами разговор?


Вы так замечательно демонстрируете тот самый пик на кривой, на вершине которого находитесь, что я даже рад, что вы закрыли ту тему про миллион.

Видите, «вам всё ясно». Когда «вам сразу всё ясно», это первый признак нахождения на том самом пресловутом пике. Опытные программисты, кстати, прекрасно знают об этом, потому что вынуждены постоянно учиться, чтобы не вылететь из профессии, и поэтому в начале карьеры в течение многих лет проходили по этой кривой, некоторые даже не один раз. После закрепления на плато стабильности возникает профессиональная деформация, которая очень помогает и в других областях, поскольку человек уже познал различие между частями этой кривой и ценность ей правой части и стремится находиться именно там.
avatar
Unworldly, я рад, что вы высказались и теперь будете спать спокойно.
Надеюсь и кушать тоже будете хорошо. 
А делать вам в моем блоге действительно нечего. Здоровее будете.

P.S. Да, я уже выспался. У меня график немного другой.
slyter, 
Сейчас важна скорость разработки
Да, до такой степени, что «разработки» часто кривые идут в рынок.
avatar
было время… тогда парни книжки читали, как и что куда перекинуть, что б побыстрее было. перфокарты тогда были, пилят на и все такое.)
avatar
Дело даже не в памяти, а в том что всё тормозит
Потому что в браузере крутится джава скрипт который обрабатывается на лету ангуляр-фрэймворком и всё это в отдельном виртуальном контейнере на операционке которая выполняет ещё 1000 бесполезных потоков параллельно.
И с этим скоро придётся что-то делать.
Быстродействие не растёт так быстро как хотелки и память.
avatar
Епта, купил надысь новый ноут на Core i7 8Гб 256Гб SSD+1Tb HDD
По всем тестам красиво, а в реальной работе всё как-то задумчиво.
А патамушта Windows10 ребятки это вам не игрушка!
Надо же чем-то убить лишнее быстродействие! А то недайбох пользователям покажется что всё летает
avatar
Simix, Винда не одна убивает, над ней еще и Гуголь второй осью работает
avatar
Епта, купил надысь новый ноут на Core i7 8Гб 256Гб SSD+1Tb HDDПо всем тестам красиво, а в реальной работе всё как-то задумчиво.А патамушта Windows10 ребятки это вам не игрушка! Надо же чем-то убить лишнее быстродействие! А то недайбох пользователям покажется что всё летает

Simix, а Windows-95, между прочим, «летает» на в тысячу с лишним раз меньшей памяти, то есть, на 8 МБ и на куда более слабом процессоре. 
avatar
Simix, с семеркой работаю. 
Было время, когда юзеры читали технические характеристики компа не только на упаковке, но и на специализированных сайтах. А сейчас время лохов.

1. Памяти всегда будет не хватать, так как винда резервирует под себя любое доступное пространство. То есть, вам хватало 4гб на самом деле. Надо смотреть сколько на диск кэширует. Если диск дрочит, то памяти не хватает, а если нет, то хватает.
2. Есть ещё такое понятие как битность шины. Если шина узкая, то все ваши объёмы памяти к процу идут через узкую дырку, и всё будет тормозить, процессор ваш крутой по факту 90% простаивает, а время уходит на перегон объёмов.
3. винду надо оптимизировать, выключать ненужные сервисы. 
4. Если комп собирать самому, то надо купить дорогую материнскую плату и сэкономить на проце, а не наоборот. В ноутах как правило крутой только проц, а остальное важное(!) железо плохое.
4. 10-ка очень быстрая, реально рекомендуется для старых компов. Только надо её почистить.

удачи!
avatar
Andrey, ну что вы перед чайником распинаетесь. Мне все эти слова уже давно ничего не значат… Я в этом деле лох педальный, как выразился Павел чуть ниже.

Что касается памяти, то ее реально не хватало. Тут уж можете мне поверить. Запустить диспетчер задач моей квалификации хватает. Все съедали прожорливые прикладные приложения, с которыми я работаю. Сейчас все нормально.
Я, поскольку лох педальный в компах, доверился несколько лет назад проге Tune Up. очень мне понравилась она: находит ненужные хвосты, может предложить закрыть неиспользуемые процессы…
avatar
Ну вообще, последнее время, САМОЕ отжирающее бОльшее кол-во оперативы приложение — это браузер — сейчас, в основе своей, все браузеры на хроминиуме. Альтернативы искал — но так что то боль менее адекватное так и не нашел. Ну и если стоит винда 10ка — то это должна быть либо LTSB или LTSC (она типа поновей, но мне не нравится) — данная винда (х64) после установки (+твики) потребляет оперативы даже меньше, чем 7ка. (600-700мег).         
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW