Блог им. usanovserg

Опционы для новичков. Часть 2

Приветствую вас, уважаемые трейдеры.

Сегодня мы продолжим разбираться в тонкостях опционов.

Узнаем что такое Страйк, что значат выражения опционы «вне денег», «на деньгах» и «в деньгах». Мы немного коснулись этих терминов в первом занятии – теперь разберем более подробно.

Что же такое страйк? Проводя аналогию с страховкой – это точка события, где начинается страховой случай. Т.е. это та цена, после пересечения которой, страховка начинает платить. Продавцы опционов начинают терпеть убытки, а покупатели зарабатывать. Разберем пример:

Опционы для новичков. Часть 2

Мы имеем опцион Колл со страйком 150000 и экспирацией 19 декабря 2019г.  Что это значит? Продавец такого опциона считает, что цена базового актива (БА) не дойдет до 150000пп вплоть до 19 декабря 2019г. Если эти условия выполняются – то он зарабатывает свою премию. В данном примере 620пп.

 

Покупатель такого опциона наоборот рассчитывает на рост БА. Для него главное условие, что бы рост случился до 19 декабря 2019г. Для этого он готов рискнуть 620пп из своего депозита.
Пока мы рассматриваем простые ситуации на дату экспирации. На графике это синяя линия. Красная линия – это профиль опциона на дату построения конструкции. Как она будет изменяться дальше – предмет изучения в последующих занятиях.

 

Согласитесь, очень интересные профили получаются? Например для покупателя – это гарантия ограничения убытков! Больше чем стоимость опциона на момент покупки (620пп) вы не сможете потерять! А заработать можно как на полноценном фьючерсе! Или профиль продавца – у него всего один вариант негативного развития ситуации и тот ограничен по времени. Цена может снижаться или болтаться во флэте, а прибыль растет!

 

Но у того и другого есть свои НО! Бесплатный сыр мы все знаем где. Вот и тут есть свои подводные камни. Например – для продавцов есть очень высокая вероятность забрать свои деньги. И маленькая вероятность потерять. Но если теряет – то убытки не ограничены.

 

Переходим к жаргону опционщиков. Тут все просто.

 

Опцион «вне денег»:

 

 Если цена БА для опциона Колл меньше цены страйка, то опцион считается вне денег.
Для опциона Пут отзеркаливаем. Так как он нас защищает от падения, то если цена БА больше цены страйка – опцион считается вне денег.

 

Опцион «На деньгах»:

 

Если цена БА находится очень близко или равна цене страйка, то опцион считается «на деньгах». Не важно Пут или Колл.

 

Опцион «в деньгах»:

 

Если цена БА для опциона Колл находится выше цены страйка или если цена БА для опциона Пут находится ниже цены страйка – такие опционы считаются в деньгах. Если вы услышали выражение «глубоко в деньгах» — это значит цена ушла очень далеко за страйк.
Пут на деньгах:

Опционы для новичков. Часть 2

Колл в деньгах:

Опционы для новичков. Часть 2

Всем больших профитов!

Оригинал статьи тут

Видео тут








★17

А, врубился. Это же вообще копипаст.

А как было написано в первом топике: «Мне задают много вопросов, поэтому решил на них ответить оптом и подготовить цикл статей».

 

И ещё вот это «Автор потратил много труда на подготовку материала и этот труд надо уважать».

avatar

ch5oh

ch5oh, я конечно немного в шоке от опционного рынка, по идее вторая производная, ее нужно холить и лелеить, растить ранок который создан ртс. Но его всячески банят: повышают комис, делают спред в 5-10% для Мм приемлемым для поддержания «ликвидности», учат новичков покупать лотерейки, приравнивая маржинальные опционы к бинарным, всячески дискредитируя расчетную стоимость опционов надуманной теор ценой, которая на на 10% может не совпадать с ценой в стакане… Вот что это как не вредительство?
avatar

vitsantal

Объясните мне некчёмному простым языком.Сейчас фьючерс РТС на рынке по 154 000 р торгуется, через три-четыре месяца я его вижу по 130 000.Что мне нужно сделать?
Спасибо
avatar

trend-trader

trend-trader, это очень сложный вопрос. Автор данной статьи не сможет на него ответить.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, копипаст из Яндекса еще никто не отменил? А то мне уже статус тут «местные» присвоили!))
avatar

Усанов Сергей

trend-trader, а почему сразу «некчемному» то??? Я против «некчемной» самокритики. В опционах есть множество способов забрать деньги с рынка. Как и потерять. Самый безопасный способ будет спред. В нем ваши потери и доходности ограничены. Самое главное, чтоб цена до экспирации дошла до запланированных 130000. При этом вам все равно, если цена сначала сходит выше. Хоть на 200000. Стопов у вас нет. Планок нет. Можно пережидать любые просадки. Естественно заходим не на всю «котлету». Если интерес к опционам проснулся — вы без труда найдете интересующую информацию. Я не скоро напишу статью про спреды. Поэтому Яндекс в помощь. А если вы ожидаете резкого, в ближайшее время снижения актива, то выгоднее будет просто купить путы. При этом вы также ограниченны в убытках и не ограниченны в прибыли. И если обвал произойдёт скоро, то и подешеветь от временного распада опционы не успеют.
avatar

Усанов Сергей

trend-trader, если на 100% уверены, что индекс не будет больше 160850 (страйк плюс цена опциона), то лучше продать июньский фьючерс, иначе купить июньский опцион пут со страйком 152500 за 8350. При падении индекса до 130000 с опционом вы получите на 8350 меньше денег, чем с фьючерсом. Точка безубыточности для фьючерса его текущая стоимость, а для опциона 144150 (страйк минус цена опциона). Максимальные потери для фьючерса не ограничены, а для опциона составляют 8350. Ну и не забыть про гарантийное обеспечение и вариационную маржу, а пункты умножить на примерно 1.3, чтобы получить рубли. Если 8350 слишком много, то можно брать опционы с меньшими страйками, но тогда точка безубыточности будет уменьшаться.
А что такое «справедливая цена опциона»? Из каких предпосылок она рассчитывается? Вот, например, я думаю, что сценарий будет флет без изменений. Я уверен на все 100% в своем сценарии. Что тогда? А если я думаю, что возможны только два исхода, то как? То есть цена опциона зависит от предварительного выбора вероятностного пространства? Но ведь его выбор — субъективен, у каждого свой. Что тогда?
avatar

Vanger

Vanger, я на выходных постараюсь написать своё мнение по поводу справедливой цены. Как раз по поводу субьективного выбора. 
avatar

Усанов Сергей

Vanger,
Точная цена, неограниченный убыток www.option.ru/glossary/strategy/short-straddle
Диапазон цен, неограниченный убыток www.option.ru/glossary/strategy/short-strangle
Похожие, но с ограничением убытка и уменьшением прибыли www.option.ru/glossary/strategy/long-butterfly и
www.option.ru/glossary/strategy/long-condor
Справедливая цена опциона — это усреднение по всем сделкам и заявкам по всей доске опционов. fs.moex.com/files/4720
PS: теоретик, не торгую.
Нельзя заработать как на фьючерсе, потому что на фьючерсе вы премию не платите.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, можно даже больше чем на фьючерсе. Простой пример: недельный опцион. За день до экспирации — соседний страйк стоит примерно 50-100р. При резком движении (например геп), когда цена преодолевает этот страйк и даже больше (что не такая уж и редкость) — опцион подорожает в несколько раз. Т.е. будет стоить 200-500р. Допустим мы возьмем Сишку. Расстояние между ликвидными страйками — 500р. Если вы возьмете фьючерс, ГО будет примерно 5000р. На таком движении заработаете 500-700р. При этом имеете риск, что геп будет не в вашу сторону — соответственно и убыток 500-700р. А если вы возьмете, например 3 опциона, то имеете риск его распада с потенциальным максимальным риском в 150р. А в случае нужного движения цены — 600-1500р. заработка. 

Сейчас начнуться вопросы — а как узнать когда будет такой движ???? Никак! Рынок это хаос, с элементами манипулирования. Все. Остальное риск менеджер. Не устраивает — обычный бизнес, работу никто не отменял. 

avatar

Усанов Сергей

Усанов Сергей, вы уже по сути торговлю волатильностью описываете, а ведь в статье сами написали что: «Пока мы рассматриваем простые ситуации на дату экспирации».
На экспирацию опцион всегда даст меньшую доходность, это плата за меньший риск.
avatar

Eridanoy

Если с фьючами мне чтобы освоить азы пришлось потратить больше года то с опционами чую буду до конца жизни разбираться😂
avatar

Алексей Наумов

Да, опционы в разы сложнее. Но было бы желание! Освоить можно все!)
avatar

Усанов Сергей


....все тэги
UPDONW