Блог им. orgform

Праздник мысли

Истина — субстанция совершенно иного рода, чем академическое знание — ее можно постичь даже в ситуации, когда все архивы предусмотрительно сожжены, священные писания перевраны переписчиками и переводчиками, а зеркала перебиты.
Несуразности и странности свидетельствуют только об одном: до сих пор не понят смысл происходившего.
А смысл есть.
Правда — часть Истины; Истина же чрезвычайно полезна — для избранных. Избранных не по капризу случая, но по согласию в числе таковых оказаться.
Люди ведомы их непосредственными интересами или ставшие жертвой страсти, вспыхнувшей в ответ на сиюминутные впечатления, без какой-либо критики передаваемые из уст в уста, объединяются для того, чтобы принять вредное коллективное решение, соответствующее самым что ни на есть звериным инстинктам.
Разум облагораживается и возвышается, когда мы существуем в одиночку, и что он угнетается и принижается, когда мы перемешиваемся с другими людьми.
Справедливые и глубокие идеи индивидуальны, идеи ложные и поверхностные являются, массовыми. В массе своей народ ищет ослепления и сенсации".
Во многих областях: в технике, экономике, демографии и т.п. — наблюдаемый прогресс идет от меньшего к большему: улучшаются методы работы, возрастают скорости, множатся обмены, возрастают популяции и так далее. В политике же прогресса нет; здесь его не более, чем в искусстве или морали.
История учит, что, по всей видимости, власть одними и теми же приемами, в одних и тех же условиях проявляется и повторяется из поколения в поколение. Господство большинства над меньшинством беспрестанно возобновляется и повторяется бесконечно.
Во всех обществах, даже наиболее развитых, в том, что касается власти, прошлое господствует над настоящим, мертвая традиция опутывает живую современность.
Важнейшим всегда остается то, что политика — рациональная форма использования иррациональной сущности масс.
Вероятным однако, кажется следующее. Скрывая следы преступления и заговора, религии и идеалогии поддерживают, обновляют и прославляют связь, которая существует между ними, продлевают сговор, существующий за фасадом законного общества. Так как ничто не сближает людей и не удерживает их вместе лучше, чем соучастие в серии преступлений, в которых никто из них не хочет сознаться.
Обратить внимание на то, что видишь, разоблачить то, что знаешь — значит навлечь на себя гнев братьев, рисковать отлучением и потерей их навсегда. Так молчание становится доказательством солидарности друг с другом: каждый отказывается от правды, чтобы остаться в сообществе, религия, чтобы придать смысл и оправдать жертву разума.
Логика ставится на службу чему-то более могущественному, чем она сама, — вере.
10 комментариев
Бродяга, Вы слишком далеко улетели в эфир.
Лет эдак на сто.
Ничто не даст нам избавленья....

С уважением, V.
avatar
тоже что ли грибов покурить?
Прикольная мысль, что замалчивание это связь общества.
avatar
Eugeny Umolinov, да и вообще любых организованных структур в нем
avatar
" Скрывая следы преступления и заговора, религии и идеОлогии ..."

(Я внимательный читатель)
avatar
Дымов Аркадий, это сильно
avatar
олег, вы из какого пыльного чердака это выкопали это ховно?
блядь, все вывернуто наизнанку под потребности совковой иделогии.
как обычно у любого вранья, причины и следствия переставлены местами, чтобы представить выгодную себе версию реальности
написали бы, что это плагиат.
в топку!
вас запомнил. Со знаком бальшой чингачгук))
avatar
ШоLo, не один источник
avatar
Шляпа.

теги блога Dark triumph

....все тэги



UPDONW