Блог им. neophyte

Жизнь, как она есть...

Жизнь, как она есть...

В начале 90-х я был достаточно крупным бизнесменом в городе славном моем.
Группа компаний «Техносат» основным видом деятельности имела производство и реализацию систем спутникового телевидения — хит по тем временам.
В городе Смоленске до сих пор существует отпочковавшееся в свое время российское подразделение, которое было создано и выросло на наших деньгах. Парни оказались большими молодцами и сразу приняли модель бизнеса, работающую в условиях избытка предложений, и стали развивать сети розничной торговли, на рассчитывая на суперпроекты с огромной маржой.

По нашей документации комплектующие производились на белорусских и российских заводах тогда еще единой страны, причем это были такие зубры… В частности параболические антенны, собственно параболы, для нас изготавливались на НПО им.Лавочкина, том самом НПО, которое делает большинство российских спутников, летающих по орбите вокруг земного шарика. И получали мы эти антенны не штуками, а вагонами.

Металлическое и пластмассовое литье, а также сварные металлоконструкции по нашей документации делались на белорусских заводах. Был и свой производственный участок, на котором делались антенны по собственной, совершенно зкзотической технологии из вспенивающихся пластмасс.

Фирма процветала. До тех пор, пока несколько придурков не вздумали разделить единую страну на удельные княжества. И весь громадный рынок от Бреста до Владивостока схлопнулся из-за границ и административных запретов. Тогда все защищали свою территорию от вывоза!!!, от продажи!!!, производимых на этой территории товаров. Сегодня даже ребенку понятен весь мудизм этой политики, а тогдашние власти на полном серьезе думали. что они делают благое дело...

В общем, бизнес захирел. По нынешним нормам он еще мог считаться хорошим, но при тогдашнем уровне инфляции и свистопляске с курсами валют и банковскими ставками по кредитам и депозитам фирма начала медленно умирать. Добавлю, что умирала она еще долго, до начала 2000-х. Чтобы спасти компанию от банкротства я формально отдал ее в чистом виде партнерам, взяв на себя все долги, и занялся латанием финансовых дыр в оставшихся проектах. В надежде, что партнеры придут на помощь. 
Партнеры на помощь не пришли. Точнее пришли, дербанить распродаваемое по дешевке имущество, когда мы ужимали штаты и площади офисов. В самом-то деле, чего идти на выручку, если выручки нет. Я правда справился сам, собрав новую команду и запустив новый успешный бизнес, связанный с фармацевтикой. Который начался в 1996 году и успешно развивался до 2000-х, пережив и август 1998 года и прочие катаклизмы. Не пережил наезда силовиков. Но это уже совсем другая история. Не про друзей, и не про выручку. Потому что на «друзей» в бизнесе я больше не рассчитывал. Рассчитывал только на собственные силы. 
Про отданную компанию и активы предпочел забыть, оставив ее партнерам за символическую компенсацию.

Есть конечно люди. которые мне помогали, и совершенно бескорыстно, иногда даже с ущербом для себя. И я им благодарен до сих пор. Но нас не связывали общие бизнес-интересы. А те, с кем был общий бизнес, в трудную минуту не помогли даже в мелочах. 
Вот так-то.

P.S. И еще один жизненный урок.
Когда я еще работал в науке, пару моих сотрудников крупно меня подставили, уволившись за два месяца до сдачи проекта, который они вели. И который в силу специфики уже нельзя было никому передать. Просто не было времени… У меня были проблемы...
Один из них потом пришел в 90-е устраиваться ко мне в компанию. Поговорили, я решил забыть про старые дела, снова начали работать вместе. И долго работали. И успешно. Но закончилось все тем, что история повторилась. С вариациями, но суть, что на меня  грубо говоря нас… ли, осталась. Так что еще один жизненный урок, единожды предавши...

P.P.S.  С дебильными комментариями и попытками поучить меня жизни просьба не обращаться. Буду вырезать, а авторов в ЧС. Люди, прошедшие реальную жизненную школу никогда так не поступят. А жизненный опыт теоретиков и банальные поучения, высиденные ж… пой на диване, мало чего стоят.

Жизнь, как она есть...


★3
33 комментария
 а август 98 к Белоруссию. как относится?
Александр НеПушкин. Да как относятся, все кто имеют возможность уезжают на Запад, в крайнем случае в Россию.
avatar
Александр НеПушкин, гораздо сильнее, чем к России. В РФ курс рухнул в три раза, а у нас в шесть.
Если учесть, что вся работа велась за счет валютных кредитов и товарных кредитов валюте, то объяснять более ничего не нужно.
Николай Скриган, почему в три раза? Был 6 а стал 24.
avatar
Vinni, там в моменте на рынке и по 54 продавали )) 
avatar
Vinni, там по разному в разное время было…
А Кросна — прямой конкурент были?
Брахман Пилорама, у кросны фигня была по сравнению с нашей продукцией.
У меня «бизнес с друзьями» закончился дракой и сломанным зубом — каждый день занимаясь так сказать личной гигиеной в ванной вспоминаю этот эпизод. Насчет «отжатия бизнеса силовиками» — аналогичная история была у одного моего знакомого в «нулевые» с автосигнализациями. Ну и в качестве «вишни на торте» — все, кого знал еще  с 90-х первым делом тупо выводили деньги в «иностранные юрисдикции», а потом что-то начинали развивать здесь. Это были темы, связвнные со строительством. Собственно эти люди уже прикрыли свои фирмы еще 10-12 лет назад и где они сейчас и чем занимаются мне неизвестно.
avatar
Да уж,  знакомо. А предать могут только друзья,  враги предать не могут,  по определению. Человек слаб, увы.
А горбатый сепаратистов к стенке мог и должен был поставить,  но увы,  кровь боялся пролить. Не Пётр I.
avatar
Muzikant, хуже всего, когда ты идешь на допрос и не знаешь, чего твои коллеги успели наговорить. Потому что несмотря на все инструкции линию поведения на все случаи жизни не предусмотришь и не заранее не проинструктируешь.
Николай Скриган, такой ситуации к счастью не было,  бог миловал. Но пониманию ваши ощущения, приходилось и в эти кабинеты заходить))). В этом случае,  как показывает мировой опыт), лучшее средство это — омерта))).  '' Кодекс чести " мафии. 
avatar
я немного Вас понимаю, потому как была дОООлгая немного другая, но и немного похожая история… был на подмоге у родственника (но без этой подмоги и бизнеса возможно и не было бы), хотя фирма регистрировалась напополам, заявления о разделе выручки пополам так и остались словами… Второй раз пошёл к нему работать уже нанятым сотрудником (обдумывал предложение 2 месяца, привлекли условия труда)
в результате через 4 года родственничек повёл себя очень нехорошо не только по работе (хотел развалить организацию, но я помог его компаньону-зятю этого не допустить), но и в личных отношениях (бортанул с общим для нас наследством — недвижимость)
в результате — с 05.05.2013 я с этим «неродственником» никаких связей не имею (от слова СОВСЕМ), хотя и живу в 5км от него...
вот такие вот «Тульские пряники»
avatar
А почему у Вас уволились сотрудники перед сдачей проекта? Я как бы сам наёмный сотрудник и имею мнение, что уволится перед самой сдачей проекта — это лишить себя премии за этот проект. И соответственно пойти на это сотрудник может только в том случае, если выгода от увольнения сильно превышает выгоду от продолжения работы.
avatar
zolk, это было еще при советской власти. Тогда работали за зарплату.
Конечно с точки зрения бизнеса вы правы, но с другой стороны мы люди, а людям свойственно меняться… ну и прощать или быть прощенным)
avatar
Sergej_78, ни хрена люди не меняются. Если есть гниль внутри, она все равно вылезет.
Николай Скриган, опять же, вы правы, но есть примеры (очень единичные, к сожалению) и в истории и в личной жизни, но повторюсь в целом вы правы..
Хочу верить в хорошее — но готовимся к плохому)
avatar
Sergej_78, люди не меняются. Могут сделать вид, что изменились. Или если жизнь сильно настучит по голове. Тогда да. А так не меняются.
Когда я еще работал в науке, пару моих сотрудников крупно меня подставили, уволившись за два месяца до сдачи проекта, который они вели.
Включаю логику. 
 Кто же увольняется просто так, без особой причины, если з/п хорошая, а ты ведёшь серьёзный проект, который через пару месяцев после сдачи может принести тебе вкусные фин. плюшки? Да ещё и оба сразу?
 Это ж как этим двоим нужно было яйца в тиса зажать, чтобы они на всё плюнули и уволились?
 В таких делах всегда интересно послушать и другую сторону. Частенько факты с другой стороны переворачивают ситуацию с точностью до наоборот, я такое в жизни и бизнесе видел неоднократно.
avatar

О'Грин, не городите ерунды.
Вы не знаете, что такое зарплата в вузе в советское время. Она ни от кого не зависит. Только от места работы.
В узе, где я работал, это 110-120 рублей для мнс. В КБ, куда они ушли, раза в полтора выше. Ушли, как закончился срок обязательной работы молодого специалиста. Зная, что всех подставляют. Таких свиней еще поискать надо.
И повторный случай это только подтвердил.
Хотя чего я перед вами распинаюсь?

P.S. Добавлю еще пару слов. 
Человек, который говорит, что я плохо работаю, потому что мне мало платят, будет хреново работать за любые деньги. 100%-я истина. Имитировать будет больше, а работать будет также хреново.

Николай Скриган, Я знаю и что такое з\п в советском вузе, и сколько я получал поначалу в СКТБ таганрогского Виброприбора. Хрен кто даст сразу пришедшему в КБ салаге из вуза 180рэ.
 А если ушли так срочно, что даже пару месяцев не могли потерпеть до сдачи проекта — значит, вы этих крепостных за время отработки сумели очень сильно против себя настрОить. 
 Обычная логика, основанная на опыте работы в этих структурах в советское время.
avatar
О'Грин, что мне вам что-то объяснять, время тратить, раз вы для себя все решили. Закрываю вопрос.

P.S. Я был в ту пору такой же рядовой сотрудник, только на два года раньше окончил вуз. Но отдуваться за все пришлось мне.
Николай Скриган, А вы для чего, собссно, этот пост писали? 
 Притом его основную мысль я безоговорочно разделяю — в жизни и тем более в бизнесе можно полагаться только на себя одного. А если допускаешь других людей к своим деньгам и участию в бизнесе — строго контролировать ситуацию и их действия в ней.
 А верить и надеяться на людей… хм...  Надежды вьюношей питают! © — это я понял ещё юношей.
avatar
О'Грин, да ни для чего. Вчера этот мен на горизонте объявился. :) Напомнил о себе…
Николай Скриган, напомнил о себе и слегка вывел из равновесия — бывает...
 Мне как-то удаётся по жизни прощаться с теми людьми, которых я больше не хочу видеть, так, что потом они и сами больше не хотят со мной встречаться. 
avatar
«братья» по крови замутили авизо...
Сегодня даже ребенку понятен весь мудизм этой политики, а тогдашние власти на полном серьезе думали. что они делают благое дело...
Хотели как лучше, а получилось сами знаете
avatar
а тогдашние власти на полном серьезе думали. что они делают благое дело...

Мудакам хотелось денег, собственности, колбасы и жвачки. А для этого мудаки должны были разрушить СССР. Ровно так, как советовали зарубежные «эксперты». Сссуки…
avatar
Всё правильно тогда было сделано и не идиоты этим процессом управляли.
Часть партхозноменлатуры решила стать капиталистами, условия им диктовал запад — встроить страну в глобальную западную систему в качестве поставщика сырья. Вот они и крушили всё что в эту схему не вписывается.
Запад получил наши рынки и дешёвое сырьё, а правильные пацаны кучу советской собственности на халяву. Им правда не сказали что потом и их будут раздевать, ну а зачем, когда придёт время сами узнают. И вот оно пришло…
avatar
Так все хорошо закончилось, А могли и убить
avatar
Атласов Михаил, ну это отдельные истории…
Много чего можно навспоминать.
Был вообще идиотский случай, когда человека убили просто по ошибке. Приняли за другого.

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW