Блог им. at6

Есть ли сила в дивидендах(часть 2)? Глобальный взгляд.

    • 04 февраля 2020, 19:03
    • |
    • at6
  • Еще

Небольшое дополнение к предыдущей части. Я вспомнил про сайт MSCI — одного из основных поставщиков индексов, где можно онлайн построить графики этих самых индексов(ссылка). При этом, индексы могут быть не только классическими, взвешенными по капитализации(т.е. рыночной стоимости компании), но и фундаментальными, в которых отбор акций в индекс и их веса в индексе формируются согласно какого-либо фундаментального критерия или нескольких критериев. Я взял два классических индекса: MSCI WORLD — индекс акций стран с развитыми рынками и MSCI EM(EMERGING MERKETS) — индекс акций стран с развивающимися рынками и добавил к ним для сравнения еще пару индексов с окончанием HIGH DIVIDEND YIELD(см. в списке Index Suite), тоже для развитых и развивающихся рынков. Данные индексы, которые оканчиваются на HIGH DIVIDEND YIELD, отбирают в индекс устойчивые компании, с устойчивыми выплатами дивидендов, с дивидендной доходностью выше средней по рынку. Тут( ссылка) лежит методология и описание MSCI WORLD HIGH DIVIDEND YIELD INDEX, а тут(ссылка) — MSCI EMERGING MARKETS HIGH DIVIDEND YIELD INDEX. Сейчас в EM-индексе, в Top-10, входят четыре российских компании.

Ниже будет картинка, где сравниваются доходности индексов WORLD и WORLD HIGH DIVIDEND YIELD, начиная с 30 декабря 2002 года и по 31 декабря 2019 года. Все индексы — в долларах США, с учетом реинвестированных дивидендов(!), но без учета налогов на дивиденды(т.е. Gross в терминах MSCI):

Есть ли сила в дивидендах(часть 2)? Глобальный взгляд.

Как видим, динамика индекса WORLD практически совпадает с динамикой WORLD HIGH DIVIDEND YIELD. Т.е. хорошие компании, выплачивающие дивиденды выше среднего, не принесли с 2002 года какой-то дополнительной доходности инвестору. А вот с 30 декабря 1994 года(это дата начала дивидендного индекса полной доходности) по 31 декабря 2008 года, индекс WORLD HIGH DIVIDEND YIELD опережал традиционный индекс WORLD:

Есть ли сила в дивидендах(часть 2)? Глобальный взгляд.

Примерно такая же картина наблюдалась и для стран с развивающимися рынками(индексы EM и EM HIGH DIVIDEND YIELD), но там «водораздел» проходит по 2008 году, сразу пара аналогичных картинок(с 2008 по 2019 годы и до 2008 года):

Есть ли сила в дивидендах(часть 2)? Глобальный взгляд.

Есть ли сила в дивидендах(часть 2)? Глобальный взгляд.

Индексы HIGH DIVIDEND YIELD существуют не только для отдельных регионов, но и отдельных стран. К сожалению, для России такого индекса у MSCI пока нет, было бы интересно посмотреть динамику, а вот, например, для Бразилии — есть, тоже достаточно занимательно получалось, желающие могут сами построить/посмотреть. В разделе Index Suite есть еще много разных фундаментальных индексов, с разными принципами построения, тоже можно глянуть.

В качестве заключения: весьма вероятно, что фактор высокой дивидендной доходности уже не будет приносить какую-то существенную дополнительную доходность, если брать мировые акции или акции стран с развивающимися рынками. Либо, эта дополнительная доходность будет очень циклична, длинные периоды низкой и умеренной доходности будут чередоваться с её периодическими всплесками. Идет естественный жизненный процесс: с одной стороны, распространяются знания о функционировании рынков и рыночных аномалиях(или рыночных факторах), с другой — фундаментальные индексаторы и прочие смарт-беты эти аномалии пытаются эксплуатировать в своих продуктах. Всё это способствуют устранению рыночных аномалий. До России этот «паровой каток» пока еще не докатился в полной мере, но докатится и сюда. Сделают дешевые индексные фонды на дивидендные акции, а дивидендная аномалия, если она еще есть, тоже может сильно уменьшиться или исчезнет совсем.

★4
2 комментария
В качестве еще одной точки в этом многоточии просится тот факт, что в прошлом эффект высокой доходности дивидентных компаний во многом определялся тем что дивидентные компании были по больше части стоимостными. Т.е. работал фактор стоимости. Факт выплат дивидентов и их реинвестирование был вторичен. Кажется об этом я читал как раз у вас в журнале.
avatar
Александр non, это было в блоге у Сергея Спирина: https://assetallocation.ru/behind-dividend-yield/

Кстати, если прогнать регрессию по факторам дивидендного фонда SDY(этот, с самой длинной историей, что я знаю), то получится: https://www.portfoliovisualizer.com/factor-analysis?s=y®ressionType=1&symbols=SDY&sharedTimePeriod=true&factorDataSet=0&marketArea=0&factorModel=5&useHMLDevFactor=false&includeQualityFactor=false&includeLowBetaFactor=false&fixedIncomeFactorModel=0&__checkbox_ffmkt=true&__checkbox_ffsmb=true&__checkbox_ffsmb5=true&__checkbox_ffhml=true&__checkbox_ffmom=true&__checkbox_ffrmw=true&__checkbox_ffcma=true&__checkbox_ffstrev=true&__checkbox_ffltrev=true&__checkbox_aqrmkt=true&__checkbox_aqrsmb=true&__checkbox_aqrhml=true&__checkbox_aqrhmldev=true&__checkbox_aqrmom=true&__checkbox_aqrqmj=true&__checkbox_aqrbab=true&__checkbox_aamkt=true&__checkbox_aasmb=true&__checkbox_aahml=true&__checkbox_aamom=true&__checkbox_aaqmj=true&__checkbox_trm=true&__checkbox_cdt=true&timePeriod=2&rollPeriod=36&marketAssetType=1&robustRegression=false

Там еще аллокация на факторы Profitability (RMW) и Investment (CMA) идет, кроме Value (HML). На второй вкладке(Performance Attribution) видно, что на этом временном интервале у фактора Value (HML) была отрицательная доходность, так что он отнял доходность у фонда SDY. Но так получается, что это не только Value фонд был. Правда, это по данным только с 2006 года.

avatar

теги блога at6

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн