Блог им. sarmat_

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?
Здравствуйте, коллеги!

Проскочила в новостной ленте информация:
«На последнем совещании, курирующий энергетическое направление вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что «флот» компании «Северный поток-2» будет технически готов к укладке трубы 27 января 2020 года. А далее все будет зависеть только от погоды.»

На календаре 1 февраля и тишина. Судно оснащённое системой динамического позиционирования, — Академик Черкесов стоит в порту Находка и не будет задействовано. Судно Фортуна, для которой добиваются у Дании разрешения на работу без данной системы, под большим вопросом да и одна Фортуна с другим судном MRTS Defender не сдюжат оставшиеся километры. 

А вот компания Boskalis уже принимала участие в строительстве Северного потока -1:

«Компания „Boskalis“ получила контракты на подготовку морского дна для прокладки двух 1220-км газопроводов и строительство берегового перехода в Германии, включая дноуглубление 23-км траншеи, отсыпку и выполнение операций по протягиванию трубы.  
Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. В сентябре 2011 года начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток.»

Говорят  могут быть задействованы следующие корабли :

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?

 Если компания будет сама осуществлять данные операции по ней проедет каток американских санкций. А вот если рассмотреть какие-либо схемы лизинга или продажи. А зачем компании сейчас связываться с Газпромом? 
Да очень просто, в 2018 году компании получила 433 миллиона убытка! :

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?


Акции компании просели с мая 2017 года на ~50% и оттолкнулись от дна (может уже тогда начались скрытые переговоры, август 2019 года. О том что будут санкции было известно давно).

Недельный план МР(модель расширения) от начала даун тренда. Уровень НР, в будущем, выступает как уровень поддержки/сопротивления (об этом было подробней в Школе искусств на нашем сайте) :

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?

Если  вообще выкупить компанию ;) капитализация: 132 492 433 * 21.1 ~ 2.8 ярда. Сколько Газпром заплатил Украине? 2,9 ярда.

Лежащая на дне труба это пассив, который генерит убытки из-за проплаченных зарезервированных мощностей прокачки через Германию.

Газпром, отработал один из сценариев о котором говорилось в предыдущем топике Газпром, возможен гэп.

Газпром купит всё или несколько кораблей у Boskalis?

В моменте «направляется» к НР МР(модели расширения) от т.3 старшей модели:

Expansion Model, Модель расширения

Как только будут какие-то новости о готовности флота продолжить работы аккуратно от уровней можно рассматривать покупки Газпрома. За акциями Boskalis глаз да глаз, если речь зайдёт о покупке будет а-ля Tesla )

При подготовке топика использовались данные с сайта protoforma.pro
Расчёты моделей производились с использованием программного комплекса Skilful Pro .

★8
15 комментариев
Интересно, скоро всё узнаем
avatar
Если даже и достроят СП-2, то украинская труба 5 лет тоже будет
генерить убытки Газпрому, за нее 5 лет нужно платить 
avatar
Сергей Иванов, в смысле — за нее? Платят за транзит только.
avatar
Geist, Ну да платят за объемы ГТС Украины, по принципу качай или плати, поэтому даже если запустят СП-2 и все объемы транзита уйдут туда, Газпром все равно будет вынужден  оплачивать 5 лет пустую трубу ГТС Украины.
avatar
Им не интересно вчитываться и вдумываться в значение прочитанных буков )))
avatar
Сергей Иванов, почему должны уйти все объёмы? В 2020 поток ещё будут достраивать. С 2021 по украинскому транзиту должны гнать только 40 млрд куб. Это не прям такой большой объем. При том будут сняты риски каких то угроз со стороны Украины, если что пустят через другие потоки. Почему вдруг украинская труба должна генерить убыток? Вы что считаете что за газ платят меньше чем за его транзит?
avatar
Александр, Убыток будут генерить так, как Газпром зарезервировал мощностей больше, по всем направлениям, чем реально будет качать.И не важно кому он в итоге отдаст лишнее за транзит, Украине, немцам или болгарам.40 млрд.куб-миллиарды баксов за время контракта, а за первый год 65 млрд.куб
avatar
Сергей Иванов, Если платить вне зависимости от того есть транзит или нет, то я бы платил и не перекачивал газ через украинскую ГТС.
Пусть сами качают газ с запада в Харьков и Мариуполь.
avatar
sergik99, Для Украины, даже если нечего не прокачивать рисков больших нет.Так как из платы за транзит они покупают технологический газ, который тратится на прокачку и им сверху остается не плохая прибыль.Если нечего не качать, Украина  выиграет еще и на технологическом газе.
avatar
Советуешь акциев Boskalis прикупить?
avatar
Sandro Kvin, только Газпром, только хардкор!
Я, кстати, взял чуток фьючей на вечерке, перед закрытием…
avatar
Sandro Kvin, 
Им не интересно вчитываться и вдумываться в значение прочитанных буков )))

Зачем отвечать, если вчитываться и вдумываться не будешь ;)
avatar
avatar
Они репануть хотят кораблики?
avatar
а смысл суетится то? с украиной подписали на 5 лет...
газ европе не особо нужен… планировалось, что европа угольную генерацию переведет на газ и понастроили газопроводов… а они вместо газа внезапно перешли на ВЭС
avatar

теги блога Sarmatae

....все тэги



UPDONW