Блог им. neophyte

Мозг и мышление: истоки перфекционизма

Мозг и мышление: истоки перфекционизма

Новый год я банально проспал. 
Подскочило давление, причем сильно. Прилег на диван в 8 часов вечера и вырубился.
Но после нового года давление немного отпустило и возрастной маразм ослаб до такой степени, что могу удерживать в голове достаточно большие куски программного кода не теряя способности к пониманию логики работы программы и сохраняя в памяти внесенные изменения хотя бы до момента сохранения и финишной редакции.
Но враг не дремлет, один недуг ослабел, но плацдарм захватил и укрепился другой, под названием перфекционизм. И я снова начал перелопачивать программные коды и переделывая мелкие нюансы в оформлении и логике работы в связи с уточнением деталей идеологии метода и корректировке некоторых незначительных нюансов в настройке и работе с программами. И это пошло на пользу и мне и методу, поскольку у перфекционизма есть две стороны.

С одной стороны перфекционизм, с моей точки зрения, — это разновидность психического заболевания, при котором человек не может остановится в каком либо деле до тех пор, пока существует хотя бы призрачная видимость улучшения результата. И хоть пословица «Лучшее — враг хорошего» права на 100%, но удержать себя от изменений к лучшему удается не всегда.

С другой стороны в перфекционизме есть и хорошие стороны.
Если по прихоти, долгу службы или какой-либо иной нужде необходимо делать долгую и нудную работу, да еще в сомнениях, что работу эту вообще нужно делать, а отказаться все равно нельзя, то есть два варианта.
Первый — сделать спустя рукава и забыть.
Второй — сделать все идеально, наилучшим возможным образом.

С точки зрения затрат сил и ресурсов вроде бы напрашивается безусловный выбор первого варианта.
Но на самом деле выбирать нужно второй, потому что при работе по первому варианту останется чувство неудовлетворенности при любом исходе.
Во втором случае останется чувство внутреннего удовлетворения, которое благотворно скажется на общем состоянии организма. Есть разные точки зрения на то, почему это происходит, но мы на этом моменте останавливаться не будем.
Хорошо сделанная работа — это тот же наркотик, в этом и кроются истоки перфекционизма.

Да, японцы давно это поняли. И поэтому даже изготовление простых бытовых мелочей и обычные рутинные процедуры, типа чайной церемонии, они довели до уровня искусства. Поднимая тем самым на уровень искусства всю свою жизнь, независимо от места, занимаемого в общественной иерархии.

Это касается не только дел, но и ухода за собой, забота о внешнем виде, поддержание порядка в одежде и жилище. 
С одной стороны это требует усилий, сил на которые часто просто не хватает.
С другой стороны когда через силу сделаешь, то и силы вдруг откуда-то появляются.

P.S. А с программами я практически закончил. В очередной раз навсегда, до следующего приступа заболевания под названием перфекционизм…
★1
2 комментария
Программу невозможно закончить.) Можно забросить.
avatar
3Qu, :)
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн