Блог им. Logo

Как добиться результата?

Как часто многие люди представляют свой успех в той или иной области. Казалось бы вот чуть-чуть приложить усилия и толпы фанатов и почитателей будут разрывать футболку в попытке утащить частичку кумира. Настают моменты вот-вот через месяц или пары недель «я» буду на коне, окажусь прямо в этом зале в центре внимания, но этого не происходит. Завтра не происходит и послезавтра тоже. Весь энтузиазм сходит на нет и мы забрасываем благое начинание. Всё это плесневеет и уходит в небытие.

     Кто же виноват в этом безобразии? Кого поставить к стенке, вздёрнуть и потом отнести на плаху? Ответ есть и вот он:

 Как добиться результата?

     Что же мы тут видим? Отсчёт начинается с момента, когда мы решили чему-то научиться, заняться, преуспеть в каком-то деле.  Мы начинаем прилагать какое-то количество усилий. Читать книги, смежные с нужной темой сайты и форумы. Можем посещать места и знакомиться с определёнными людьми. Так почему же мало кому удаётся достичь цели?

Ответ: потому как результат заметен не сразу и долгое время идёт лишь разочарование.

     Зелёная прямая на графике показывает, как в нашем ожидании и понимании является наш путь к успеху, а синяя черта показывает, как путь идёт на самом деле.

     Прочитав одну книгу, по выбранной теме, ничего не изменится. Прочитав 10 книг, по выбранной теме,  практически ничего не изменится. Однако мы уже ждём результата, а его нет. Наше ожидание оказывается заметно выше по шкале успеха, нежели результат. Прочитав 100 книг, наш результат только будет подходить к прямой ожидания, всё больше ускоряясь, стремясь ввысь.

     Это не означает, что прочитав 500 книг, мы можем стать специалистом в какой-то сфере, потому как одних книг явно недостаточно. В «книгах» приводился пример всех знаний, как градация. Так что не стоит зацикливаться и ограничиваться на одной печатной продукции.

     От чего же люди не тянутся к знаниям, а «лежат на печи» или «играют в игры»? Это совершенно разные действия. «Лежание на печи» – это некое бездействие. Люди смотрят фильмы, спят утром днём и вечером, помимо ночи. Ведут себя как планктон на волнах дивана. С этим типом всё понятно и сдвинуть с места их так же легко, как и небоскрёб. Другое дело люди второго типа. Люди «действия». Это те, кто играет в компьютерные игры, «прокачивая» своего персонажа, танка, корабля. В общем – свой аккаунт, получая различные ачивки.

     Ачивка – происходит от английского слова achievements, что в переводе означает награда, успех.

     Эти люди стараются, тратят время и могут даже просыпаться ночью, чтоб чуть-чуть поиграть. Так происходит, потому как у них нет зоны разочарования, указанного на схеме выше. Результат вкладывания сил в игру заметен сразу же. Поэтому так легко взять первые уровни персонажа. Вовлечение растёт и итог усердия становится всё заметнее. Вокруг другие игровые персонажи и превосходство заметно невооружённым глазом. Отчасти это из-за закрытого игрового мира и ограниченного количества людей(от нескольких сотен до пары десятков тысяч). Там, конечно, так же есть истории успеха, но это уже совершенно другая история, которая зависит от того, как долго сама игра продержится.

     В жизни такого быть не может и перед  тем, как результат становится очевидным, должно пройти довольно много времени, во время которого будет постоянно преследовать разочарование.

     Напоследок хочется привести ещё один пример. Есть у меня знакомый, у которого есть избыточная масса. Не буду утомлять вас предысторией, как я до него достучался и он начал посещать спортзал, а так же осуществлять лёгкие пробежки(для избегания лишней нагрузки на суставы), чтобы избавиться от лишнего веса. Вначале всё шло хорошо и вот когда уже должны были появляться хоть какие-то результаты, произошёл откат назад. Возврат к предыдущим показателям. Потом он признался, что не видел результатов и перестал бегать, а так же в большом количестве начал употреблять высококалорийные продукты(майонез), при чём каждый день. Салат с майонезом, макароны с майонезом, бутерброды с майонезом, майонез с майонезом… В общем это результат разочарования.  Что называется «не уберегли».

     Обдумывал ситуации с областью разочарования и пришёл к выводу, что если мы не видим результатов, то, может, мы идём в правильном направлении. (но это не точно или истина где-то рядом)

★16
Моё видение вопроса несколько другое.
Главная ошибка- ждать результат, ведь важен процесс. Кто «заточен» на процесс, для того результат- побочный и так скажем закономерный итог.
Кайфовать от процесса надо, а не дрочить на результат.
avatar

Makc%

Makc%, если так получается, то это кратно лучше.
Виктор Петров, не не, Вы меня не верно поняли.
Это не «достаточное», но «необходимое» нам условие. Во всем.
avatar

Makc%

Makc%, не совсем уверен, что так во всём. Не всегда можно «кайфовать» от процесса, и получать результат побочно.
Виктор Петров, нуу… кайфовать не именно от процесса, факторов косвенных к нему полно. Короче не «назло рекордам», а по согласию, по любви так сказать 
ладно, это ведь моя точка зрения и на истину я не претендую. Давайте не будем спорить.
avatar

Makc%

Makc%, так я ж не спорю, я ж с Вами обсуждаю. Может я неправильно что-то понимаю.
     Приведу пример. Вот сижу, читаю неинтересную, но нужную книгу. Буквально заставляю себя. Читаю для определённого результата. Ещё могу читать книгу с интересом, хотя тема может быть смежной. Результат будет гораздо ниже, но процесс — «кайф».
     Или я снова не в ту степь?
Виктор Петров, прочтение книги, как факт, ведь не цель. Я ведь не говорю, о том, что кайф должен быть во всём совершенно)
Человек любит играть в шахматы, за уши не оттянешь, но вот проигрывать ему не нравиться- это же не значит, что и играть ему не нравиться.))
В интересном «квесте» как «дорога к цели» иногда приходиться заниматься и необходимыми вещами. Например разобрать проигранную партию в шахматы и найти выигрышный вариант… ну типа того.
avatar

Makc%

Makc%, Нужно постоянно чето читать, слушать вокруг «профессионалов» и нефига не епашить. Постоянно жить в зоне комфорта типа саморазвиваясь. Фантазировать и мнить чето там себе, разговаривать с собою, бороться с собой, изучать свою психологию. Мирское тлен, садомазо Работа над собой наше фсе, тем более в математической заманухе! Важно ставить лайки, писать коменты и делиться на смартлабе своим важнейшим для фсех мнением, вот тогда точно будет оуеваюЩий результат и признание в племени! Всем розово-ламповый лайк!
avatar

Всечернейший

Всечернейший, это утверждение? 
Не согласен с этой байдой.
avatar

Makc%

Makc%, это бдение!
avatar

Всечернейший

Есть у меня знакомый, у которого есть избыточная масса. Не буду утомлять вас предысторией, как я до него достучался и он начал посещать спортзал,

Я тебе тоже одну историю расскажу. Был у меня похожий знакомый, толстый, с весом за 100 кг, он стал увлекаться настольным теннисом. Я тоже увлекался, мы часто пересекались с ним на соревнованиях, сначала я побеждал. Потом он стал по 3 раза в неделю заниматься, когда я всего лишь 1 раз занимаюсь, он ездил на уроки с частным тренером, прокачивал себя, прокачивал, в итоге стал меня побеждать на соревнованиях. Затем он достиг некой планки и уже дальше не мог идти вперед. А я также по 1 разу занимался в неделю и меня не парили результаты, получал от игры свое удовольствие. И вот прошло год-два, я догнал его и стал побеждать на соревнованиях, а ему надоело по 3 раза в неделю ходить, он бросил, а я продолжаю до сих пор играть раз в неделю в свое удовольствие.

Мораль: самое главное — не переусердствовать, во всем нужно знать меру. Если ты будешь получать кайф от самого процесса, то результат не заставит тебя долго ждать.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, скорее всего у него цель была неправильная (например переиграть Вас).
     А так да, во всём нужна мера.
«Когда пьёшь алкоголь, то нужно знать меру, иначе можно выпить меньше» — народная мудрость
Виктор Петров, 
скорее всего у него цель была неправильная (например переиграть Вас).

Не, он хотел быстро вырасти до уровня второго разряда, поэтому сгорел. Начинали мы с ним с любительского уровня (я был чуть сильнее в начале), затем он первым взял планку третьего разряда, хотел тут же одолеть второй, а я плавно рос и сейчас играю на уровне второго разряда, в тот момент, когда этот мой товарищ уже забросил спорт и потерял интерес к игре.

не нужно торопиться. также и в трейдинге. не нужно ставить цель сделать 100% за неделю, нужно ставить цель сделать 50% в год, тогда не будет разочарований.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, путь Вашего товарища, явный пример графика вверху поста. Ожидание-результат на сегодня-разочарование.
Виктор Петров, так если выше головы не прыгнешь, тогда чего еще ожидать от этого графика?)
avatar

KarL$oH

Виктор Петров, на картинке масштаб не очень, вот бы таймфрейм покрупнее открыть
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, к сожалению, для разных людей и разных целях таймфрейм может быть от месяца до десятилетия
Виктор Петров, 
недоперепил ))
Тарпищев, ты? Перелогинься)
avatar

Евгений Че

Закомому могла бы помочь обычная диета. Мне кажется. А уж потом фитнес
avatar

Евгений Че

Евгений Че, всем поможет диета, но не все могут её придерживаться.
Виктор Петров, на меньше жрать, меньше силы воли надо. А меньше жрать, да еще спорт, явно же тяжелее.  Мне кажется.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, на примере меня. Мне проще 10км вечером пробежать, чем отказаться от вкусного ужина 
статья из бурда мода?
почему результат обязательно будет, да ещё с таким графиком?
avatar

VpnS

VpnS, это уже другой вопрос. Пост про разочарование, как одного из препятствий к успеху.
Результат многие годы может быть нулевой или вовсе отрицательный. Руки опускать нельзя.
avatar

McDuck

McDuck, совершенно с Вами согласен.
Как добиться результата ?

Разобраться в себе и принять себя таким каким ты есть. 
Сравнивать свои достижения с собой вчерашним, а не с соседом.
На соседнем газоне трава всегда зеленее )))

Я вот хотела получить статус квалифицированного инвестора. Думала, сейчас сдам экзамен и будет мне счастье. И программу экзаменов скачала, и специальную литературу читала, а как начинала тестироваться на онлайн тренажёрах… результат в области разочарования.
Значит у меня другой путь. Буду пробовать заработать  6 — 10 млн. руб.
avatar

OlgaA

OlgaA, в том и дело, что Вам нужно не прекращать, а продолжать. Нужно больше времени на изучение.
     Разобраться в себе не получится, потому как неизвестен период сравнения. Где-то требуется месяц, а где-то год или 5 лет.
Виктор Петров, я практически год делала попытки успеть выучить и сдать. 

А теперь, где-то на смартлабе была ссылка на новые требования,
возможно сдать на аттестат имея не просто диплом о высшем экономическом образовании,
а диплом о высшем экономическом образовании, полученном в ВУЗе, у которого есть право принимать экзамены для выдачи аттестата специалиста финансового рынка.

Закончить Плешку? Очно, да хоть и заочно? Для меня это равносильно заработать 6 млн руб.
avatar

OlgaA

OlgaA, мне казало, что там возможен так же экзамен? Разве нет?
Виктор Петров, экзамен был возможен с дипломом о высшем экономическом образовании любого ВУЗа, то что у меня есть в наличии.
А теперь акцент на ВУЗы, которые имеют право принимать экзамен. Я только про Плешку знаю.

avatar

OlgaA

OlgaA, дело за малым, нарасти депо до нужного количества средств 
Так и есть, с оговорками, конечно, но так и есть. И как говорили выше, процессникам проще и они часто растут горизинтально, т.е. развивают навыки и становятся профи, а не растут вертикально. Ну это если про карьеру. Результатники наоборот, стремятся ввысь несмотря на небольшой горизонтальный рост, необходимая достаточность их удовлетворит, остальное добирают позже, по необходимости. 
Если отбросить процесс, результат, карьера, то эта схема становится более точной. Видел похожее у одного учителя танцев, да и к трейдингу приложите, да хоть куда. Когда начинаешь изучать/практиковать что то новое, и нет переносимых навыков для этого, то всегда наступит момент, когда ты понимаешь, что ничего не знаешь в этом. Даже после прочтения многих книг или тренировок. Это и есть нижняя точка на графике в области разочарования. И да, процессникам её пройти проще, как кажется, но это кажется. На самом деле, процессник теряет интерес в этот момент, ну нет же больше ничего нового и интересного, что делало процесс таким увлекательным.
Считаю схему сильно упрощенной, но верной.
avatar

Mihom

Mihom, благодарю за комментарий. Есть ли у Вас возможности прислать расширенную версию схемы или намёк где найти(может какая книга есть)?
Виктор Петров, ну это… покопаться надо, я когда учился много чего такого изучал. Щас гляну, под рукой должна быть схема развития работника, не совсем то, но…
avatar

Mihom



avatar

Mihom

Mihom, глубоко! 
avatar

fiser

Вообще, это развитие навыков и компетенций, ну и соответственно проблемные моменты в том деле.
Главное, копайте мотивацию, это именно она. Ну еще потребности. Т.е. это чистой воды психология.
avatar

Mihom

Mihom, буду стараться. Спасибо. Везде информации много, а полезной мало. 
Виктор Петров, найдете, на самом деле инфы много полезной. Просто тут немного в теме надо быть, чтоб сразу отбросить ненужное и не терять время. Поищу что нить для вас на днях, если вспомниться, скину в личку.
avatar

Mihom

Mihom, благодарю 
Вышеуказанную схему я применял в тренингах для руководителей среднего звена и супервайзеров. Её можно прикладывать для различной деятельности, с корректировками конечно, под процессы самой этой деятельности.
avatar

Mihom

Посыл автора безусловно правильный. В любом деле, чтобы научиться, нужно время. И вот здесь возникает один нюанс — смотря чему учиться. Не секрет, что неправильное обучение не приведёт к успеху (лопатой нефть не добудешь, также как и буровой установкой огород не вспашешь). Знания необходимы соответствующие роду занятия. И не всегда сразу понятно как отделить знания от лжезнаний (а такие существуют, что тоже не секрет).  А их выбор огромен настолько, что испробовать хорошо изучить всё может не хватить и жизни. И как итог — всё дело в правильности знаний
avatar

Сергей К.

Сергей К., да, нужно выуживать не только соответствующую информацию, но и что бы она была полезной. Что в последнее время не всегда просто.
Сергей К., и своевременности их поступления.
avatar

OlgaA

OlgaA, но должны же существовать знания неподвластные времени
avatar

Сергей К.

Сергей К., знания не подвластные времени существуют.
Ваши слова
выбор огромен настолько, что испробовать хорошо изучить всё может не хватить и жизни. И как итог — всё дело в правильности знаний

 правильные. Добавлю, что время поступления знаний, тоже важно.
Знания нужны для роста. Зачем человеку знания, когда он находится в зоне комфорта ?
А когда у человека мотивация добиться некоторого результата, вот тут и нужны ему знания.
Это всё красочно описал Пушкин в отрывке Наина поэма Руслан и Людмила.
Мотивация, время и результат рулят!
avatar

OlgaA

Поэтому сливающих интрадейщиков больше чем сливающих инвесторов
avatar

Longman

Забыли добавить ссылку на автора книги, откуда картинка 
Кирилл Глухов, да, Вы правы, просто нет сейчас возможности посмотреть. Имена авторов у меня из головы и названия вылетают. Если у Вас есть возможность написать, то будьте добры.
Спасибо.
Виктор Петров, https://smart-lab.ru/blog/586318.php
Кирилл Глухов, а, эту книгу ещё не читал. Но в голове график есть. Значит где-то ещё узрел. Но схема точно не мной придумана. =)
Кирилл Глухов, благодарю за потраченное время на поиск. Книгу прочту.
Антон Денисков (Fry), 

Виктор Петров, буду работать в этом направлении, спасибо!
Народ! Вот Вам реально не надоели графики? В трейдах не хватает? Надо еще жизнь свечками померить....
 Короче, все банально и просто. Кому надо по выпендрежней — Менегетти в помощь.
Есть цель. Она Ваша. Точно Ваша. Есть путь до нее (ну или Вы так думаете). Идите!  Все.
Не туда пришли? Рисуйте новый путь.
А чего там по дороге: разочарование, красотка, мордобой, предательство, смерть — к цели не относится…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а я не торгую графики. У меня их даже на экране никогда нет в основном терминале. Стаканы, таблицы и числа =)
Антон Денисков (Fry), 
вот оно чо))))
avatar

Mezantrop

хорошо написано! И мысль интересная! 

avatar

fiser

fiser, а ведь может быть и так

avatar

zolk

zolk, чтобы стать свободным — нужно пройти через кучу гов** 
zolk, Побег из Шоушенка.
avatar

Нот Нет

Весь энтузиазм сходит на нет и мы забрасываем благое начинание. Всё это плесневеет и уходит в небытие.

Мастер афоризма Черчилль когда-то сказал об этом коротко и ясно.

Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. ©

Правда, при этом нужно помнить, что при этом движении нужно анализировать и править ошибки, одного сохранения энтузиазма недостаточно. ;)
avatar

Geist


....все тэги
UPDONW