Блог им. Albus

Бывет ли хороший капитализм?

56% людей в мире считают, что вреда от капитализма в нынешнем виде больше, чем пользы. Увы, нам придётся и дальше жить при капитализме, потому что коммунистическая идея оказалась утопией. Она работает только будучи переплавленной в капитализм. Примеры — Китай и Вьетнам, где у власти до сих пор коммунисты, но страна живёт по рыночным принципам. Или — пример из советской истории — времена НЭПа, то есть 1920-е.
Капитализм хорош при соблюдении следующих условий:
-справедливая судебная система. Богатого судят также как бедного. То же самое наоборот: судья Робин Гуд не обижает богатого в интересах бедного.
-частная собственность защищена. Можно накапливать ресурсы и передавать их следующим поколениям.
-работает предпринимательский лифт. Малый бизнесмен в силу таланта может вырасти до крупного и очень крупного бизнеса.
-чётко работает система защиты конкуренции. Все имеют доступ на рынок, монополии не гнобят мелких предпринимателей, а если гнобят, то закон их наказывает.
Бывет ли хороший капитализм?
Такие принципы были реализованы в средневековых Нидерландах. Это известно как «Золотой век Голландии». Кредиты под 2-3%, бум промышленности и торговли, резкий рост благосостояния жителей, успешное завоевание и освоение отдалённых колоний. В Голландии (самой развитой провинции Нидерландов) считалось постыдным не заниматься производством или торговлей. Все хотели иметь свой бизнес, и у них это получалось!
Всё это время Нидерланды вели затяжную войну за независимость против Испании, но это не мешало Амстердаму быть мировой финансовой столицей.
Так что, при определённых условиях, капитализм — нормальная тема. 
---
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в закладки и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе 

★2
В Швеции капитализм или социализм?
павел петрович попов, у нас тоже социальное государство.
У нас родился третий ребенок, я просто не дочитал до конца весь список льгот и выплат.

В Швеции обдирают предпринимателей и раздают тем, кто средних умов и притязаний. 
avatar

trader_95

trader_95, В Швеции обдирают предпринимателей и раздают тем, кто средних умов и притязаний. 

 

Так это и есть функция гос-ва — забрать у не нуждающегося и отдать нуждающемуся. А учитывая, что предпринимателей мало, а со средним умом много, то у предпринимателя приходится забирать много.

В России функцию зарабатывающего предпринимателя несет государство с его долей в гос.компаниях.

павел петрович попов, это не функция государства, а скандинавская модель. Слава богу, у нас не такая модель благодаря ресурсной ренте.
Иначе бы уехал не глядя.

Да, Вы правы — предпринимателей меньше, чем желающих их деньги отобрать и поделить. Только потому эта модель и существует.
avatar

trader_95

trader_95, вы считали «ресурсную ренту» то? она максимум — штука баксов на человека В ГОД!!! не разгуляешься особо то, ну а те дауны, которые трындят про норвегию и саудитов  -  явно не догадываются что тех в 30 раз!!! меньше, чем россиян, поэтому 30 тыщ на человека в год ренты — да, нормально, а штука в год — так, ни о чем.
avatar

Petr S

Petr S, вы не учитываете денежный мультипликатор
avatar

trader_95

trader_95, там уже давно не совсем так — государство снизило свои социальные обязательства.
avatar

SergP

SergP, напротив, повышает. Возобновлена индексация маткапитала, на подходе маткапитал на первенца, ввели выплаты на третьего, ставку льготной ипотеки и пр.
avatar

trader_95

trader_95, вы про Швецию?
avatar

SergP

SergP, про Россию
avatar

trader_95

trader_95, а я про Швецию.
avatar

SergP

trader_95, везет москвичам ))
avatar

Chipa lipa

павел петрович попов, капитализм, конечно.
Не знаю какой идиот придумал термин евросоциализм, это всех запутало. В Европе высокие налоги и социальное! Социальное государство, а не социализм.
Ошибка перевода?
Капитализм хорош при соблюдении следующих условий: -справедливая судебная система. Богатого судят также как бедного. То же самое наоборот: судья Робин Гуд не обижает богатого в интересах бедного.
-частная собственность защищена. Можно накапливать ресурсы и передавать их следующим поколениям.
-работает предпринимательский лифт. Малый бизнесмен в силу таланта может вырасти до крупного и очень крупного бизнеса.
-чётко работает система защиты конкуренции. Все имеют доступ на рынок, монополии не гнобят мелких предпринимателей, а если гнобят, то закон их наказывает.
всё, чего нет в рф
ни одного пункта не соблюдается
avatar

VpnS

VpnS, наоборот. Всё соблюдается. Предпринимательский лифт — вспомните Орлова, который стал миллиардером. Антимонопольное законодательство, защита частной собственности… Разве нет?
Albus (Игорь Китаев), какой ещё орлов
причём здесь вообще
этот что ле?
www.forbes.ru/milliardery/382485-rybnyy-korol-vitaliy-orlov-soobshchil-o-prekrashchenii-dela-o-moshennichestve-v
avatar

VpnS

VpnS, да, этот Орлов. Сам прочитай свою статью, в чём там дело.
Albus (Игорь Китаев), 
Кредиты под 2-3%,
Это ключевое, дело в том, что колониям которой Россия стала в 90- х хозяин никогда не позволит через своих марионеток в ЦБ дать такую низкую ставку.

    Тем самым Запад дает своему бизнесу огромное преимущество.

     Ибо процент по кредиту входит в себестоимость и определяет инфляцию.
    Но мировая закулиса контролирующая не только СМИ, но и Высшие учебные заведения ввела такое понятие за раннее ЛОЖНОЕ: «ВЫСОКАЯ СТАВКА СДЕРЖИВАЕТ ИНФЛЯЦИЮ»

   Хотя все наоборот, закладывая высокую ставку в себестоимость разгоняется инфляция. Поэтому на Западе низкие ставки и низкая инфляция. 
   


    И самое главное при низких ставках развивается БИЗНЕС.



avatar

Дед Панас

Дед Панас, всё верно — один Фёдоров у нас борецца с мировой за кулисой, а остальные бояцца
avatar

alex3585

alex3585, Федоров это тот кто уводит не в том направлении… он от подпиндосников, создает вид, но ровным счетом ничего не делает… сколько он уже депутат?)) Вот то то, бла, бла, бла
avatar

Дед Панас

Дед Панас, угу, именно так колониализм в 20-м веке и работал
avatar

Petr S

Albus (Игорь Китаев), миллиардеров становится больше
а вот среднего и малого бизнеса всё меньше
везде кланы и чиновничьи родственники
даже сми и журналистов не осталось
одни клоуны копеечные про урожаи пшеницы пишут вместо журналисткой практики

avatar

VpnS

VpnS, а это закон капитализма. Крупный бизнес кушает мелкий. Так везде. Помните была куча ларьков и маленьких магазинчиков в 90тые? потом их сменили сети (внутри которых экономика как раз плановая). Причём так не только у нас- в европе Лидл, в сша -волмарт. сети ещё большего масштаба чем в РФ.
avatar

Gregori

Gregori, дяденька пишет как хорошо растёт бизнес и антимонопольная работа
ага ага
avatar

VpnS

VpnS, в последние годы «лед тронулся», все же.
Да и находимся мы на этапе завершения первоначального накопления.
Право, как правило, уже формируется на этапе капитализма, когда есть собственность и есть что защищать.
avatar

trader_95

VpnS, всё, чего нет в Украине
ни одного пункта не соблюдается
Ликбез для детей..?
avatar

SergP

SergP, 
каша из прописных истин.

ТС-у
в голландии всё было не так, но у меня данных по реальной истории очень мало, в отличии от вашей википедийной гдк всё известно.
а нэп правильно придушили. заройтесь сначала в архивы где расказывается про борьбу с кулачеством, проанализируйте цифры. почитайте про нэп. про его цифирки. там в чистом виде паразитизм. сегодняшний капитализм просто отдыхает.
товарищ масон, «резкий рост благосостояния жителей, успешное завоевание и освоение отдалённых колоний.»
Вообще-то как бы наоборот — ОГРАБЛЕНИЕ колоний => резкий рост благосостояния метрополии. Ну а то что голладия грабила отхватила кучу колоний и грабила их (и некоторые колонии остались ДО СИХ ПОР !!!!) — видимо аффтар вообще решил не замечать
avatar

Petr S

Такой капитализм и есть утопия, не лучше коммунизма :)) А пример отличный: грабь и эксплуатируй народы своих колоний и жизнь в метрополии будет сплошное благорастворение. И 16-17 век это уже совсем не средневековье, а время позднего возрождения, реформации и эпохи великих географических открытий, не распространяйте безграмотность!
п.с.: последний призыв — шутка юмора :))
avatar

Archy3000

Archy3000, С языка сняли :) Сторонники «правильного» капитализма обвиняют левых в утопизме, но рисуют еще более утопическую картинку. Обвиняют коммунистов, что для проведения индустриализации уморили голодом миллионы крестьян, но забывают, что для построения собственного благосостояния империалистические государства использовали рабский труд, грабили колонии, беспощадно подавляли восстания.
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, где интересно коммунисты уморили миллионы людей голодом?
Пастафарианин, например голод 32-33 годов. Там спорные оценки, но факт, что перегибы (мягко говоря) были. И именно это вменяют обычно в вину коммунистам, мол голод организовали умышленно (что глупость, конечно). Хотя  голодали и соседняя Польша с Румынией. Голод 46-47 года помнил и мой отец.
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr,32-33гг вот видишь ты сам ответил, что голодали так же соседние государства… наверно там то же комунисты морили голодом....
46-47гг все логично, сельскохозяйственные земли перерыты траншеями, заминированы, куча взрывоопасного металлолома, пахали в 45/46 годах на танках… лендлиз закончился… причем здесь коммунисты?
Maxim_Pr, голод — одно из последствий НЭПа, кстати. Там ведь было 3 кулацких забастовки, когда зерно не сдавали. Схема ведь была такая — крупные частные скупщики давали цену выше Государства (Государство-то так быстро реагировать не может). Скупали хлеб, гнали его за границу, а прибыль делили между собой. В результате рабочим (заводы-то стоят после гражданской) жрать нечего и хлеб взять не откуда. А у рабочих оружие и они типа победили в Революции. Ну после третьей кулацкой забастовки они это оружие пустили в ход и решили вопрос с перегибами.
Maxim_Pr, бывало (в США например) и бастующих рабочих с самолётов бомбили 
avatar

Gregori

Maxim_Pr, ну вообще-то от капитализма и его кризисов от голоду сдохло намного больше людей, чем от 'шалостей' коммунистов. Всем идеалистам от капитализма и анти-совкам — стоит почитать документы по Великой Депрессии в США (трудовые лагеря, национализация фермерских хозяйств!!, рабский труд, миллионы сдохших от голода), да голод 30-х годов в Европе — тоже есть полная вина капитализма и кризиса перепроизводства. Так что капитализм остается самым кровавым строем, но поскольку верхушке при нем жить хорошо — то верхушка и купленные ими журнашлюхи активно его пиарят.

пс. при этом это не означает что и убогий «коммунизм» а-ля хруща и всеобщая уравниловка — это благо и достижение цивилизации. да и как мы видим, при «коммунизме» опять же верхушка рано или поздно рада устроить капитализм и продать все к чертовой матери и на эти миллионы спокойно жить в своих поместьях — как горби
avatar

Petr S

Petr S, Так я в курсе. Меня забавляют аргументы сторонников капитализма, когда они начинают называть коммунистов упырями. Уж на совести капитализма, помимо двух мировых войн столько всего…
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, ну они хоть не своих граждан уничтожали

 

хотя конечно тоже мало хорошего 

avatar

Igr

Igr, Они были подданными империи. Ну примерно как если бы в СССР стали жестко геноцидить узбеков или туркмен. Поэтому аргумент «свои-чужие» не выдерживает никакой критики.
avatar

Maxim_Pr

Maxim_Pr, они были подданными именно для эксплуатации, чисто формально 
avatar

Igr

Igr, в европе и америке? там своих граждан уничтожали.... 
Хороший или плохой это оценочное суждение. Для одних это рай райский, для других это ад. Так же можно и про социализм порассуждать.
Ни одна страна с рыночной экономикой не живёт хорошо без эксплуатации других, менее развитых стран, их рынков и населения. Это все, что нужно знать о капитализме. И Голландия в вашем примере точно так же прекрасно себя чувствовала пока эксплуатировала заморские колонии, о чем выи пишите, да только не понимаете сути.

Дмитрий Арендателев, «эксплуатации других, менее развитых стран» 

а что конкретно вы под этим понимаете? 

кого немцы эксплуатируют, Австралия например, Япония? 

avatar

Igr

Igr, Ну так большая часть Евросоюза обслуживает интересы Германии и Франции, отчасти Италии. В Греции — угробили все судостроение, в Чехии — скупили и обанкротили множество небольших производств, чтобы не создавалась конкуренция немецким товарам, про Болгарию я вообще молчу. 
avatar

Maxim_Pr

Igr, вы не в ркусе или троллите? Серьезный ответ на ваш вопрос может занять несколько часов. Поэтому если вы не троллите, то начните с чтения статей в википедии про экономику интересующих вас немцев, австралийцев и японии. При ознакомлении задайтесь вопросами — чем эти компании, которые и составляют экономику, занимаются, как и где. Потом можно истории поизучать, например, кто такие австралийские туземцы и куда они делись и почему и т.д. Честно, лень тратить столько своего времени, чтобы вам ответить.

Дмитрий Арендателев, ну да, когда ответ не знаешь толком отправляй в википедию))

а при чём тут туземцы, мы вроде про сегодня говорим 

avatar

Igr

А вы толком знаете ответ, просветите невежду? А то что-то только вопросы и выводы за секунду о том, сколько знает абсолютно незнакомый вам человек.
ИМХО, что есть капитализм знают только в нашей стране. В других странах люди просто живут.
avatar

Sahsa

Sahsa, точнее выживают
Sahsa, ты это французам расскажи 
avatar

Petr S

Petr S, Что то они к нам не едут, за хорошей жизнью, а полно таджузов. 
avatar

Sahsa

Да, хорошо было в Голландии...
Если бы не тюльпаны!
avatar

Eugene Bright

А потом Нидерданды проспали промыш революцию )))
Что бы не путаться:
Капитализм основан на частной собственности, а социализм на общей собственности.
Давайте примем это за отправную точку в диспуте?
Николай Помещенко, Дороги -частная собственность у нас или общая собственность?.. или в семье… смартфон частная собственность? а туалет?.. Может быть и частная и общая собственность… или в СССР не было частной собственности?.. или в капитализме нет общей собственности?..
avatar

Двоечник

Двоечник, да да, от социалистов я подобное годами слышу.

Необразованные неудачники
Николай Помещенко, Не знаю, что вы и от кого слышите… но здравого смысла в вашей «философии»… ни на грамм…
avatar

Двоечник

ой автор недоговаривает. Называл социализм утопией. Спорно. ну да ладно. Но ведь капитализм  оказался утопией не меньшей. Либертарианцы насколько мне известно современные системы развитых стран (США, а тем более Японии или Франции с Финляндией) за рыночные не считают -слишком велико влияния гос-ва. Можно встраивать элементы в социализм, но можно и наоборт ведь -там где надо встраивать элементы отдельные капитализма  в социализм- условно разрабатывались проекты самолётов нередко параллельно несколькими группами инженеров из разных КБ. Кто лучший проект создал- тому и премию. Вот вам и конкуренция, там где она нужна.

Ну и крах СССР в целом ни говорит не о чём -с капитализмом экономика стран СНГ в среднем за 30 лет развивается хуже чем в эпоху развитого социализма. Крах страны? дак  первая попытка строить капитализм закончилась через 10 лет всего (ресторация монархии после великой французской революции). Не удалось с первого раза перейти. Сейчас франция это т н «пятая республика».  Не всё удаётся (и отдельным людям и сообществам) с первой попытки. Многие вещи даются, но после нескольких неудач. Это нормально. 

Отсутствие социализма сейчас в мире- тоже не показатель. Как поддерживать строй противоположный доминированию в отдельно взятой стране? В условиях изоляции экономической и  военной угрозы более крупных противников? ну а как те же США несут демократию (и рыночек) несогласным  мы все хорошо видели. 

avatar

Gregori

Прежде чем ссылаться на Китай и прочую ЮВА, прочтите реальную историю. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии. Южная Корея и Китай следовали их примеру.

Пак Чжон Хи в 1961 начал со взятия угрозой ареста со всех олигархов следующей подписки: «Отдам всё, когда надо, для национального возрождения». Затем национализировал все банки и стал грузить олигархов Пятилетними планами.
За 18 лет душевой долларовый ВВП в Южной Корее вырос в 12 раз.

В Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости, священной книгой была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
avatar

Rostislav Kudryashov

 ещё прогрессивная шкала налогооблажения нужна, по моему это помогает конкуренции 
avatar

Igr

 Социализьм, это мечта. Она по замыслу мечтателей, должна случится сама собой, то есть из ничего. Из ничего всё создал Бог, это и был социализьм. Но потом, Ева решила пожрать яблок, Каин, Авеля прибрал, и тому подобное, поехало поплыло. То есть хотите снова социализьм, рецепт простой, откажитесь от пороков. Сможете? К социализьму дорогой Ленина и Сталина убивая и заставляя,  не придёшь. Социализьм, это Любовь!)))
avatar

Sahsa

Единственное условие при котором капитализм нормальная тема, это если ты сидишь в экономическом центре. Капитализм в центр стягивает ресурс из периферии. В центре все неплохо, а вот у всех остальных большие проблемы.

И что за сказки про судебную систему и защиту частной собственности? При капитализме ничего подобного нет и быть не может.
Приняли правило первичности денег? Признали целью увеличение капитала? Все начинает покупаться. Вопрос в суде? Капитал наймет юристов (а до этого на деньги этого капитала они будут обучены и расставлены на ключевые позиции). Капитал наймет прессу и людей с битами. И юродивых выведет на площадь. (Как Сорос во время оккупай уолстрит. Он же оплачивал протестующих, пока его интересы не учли). \
Частник выпендрился? Его в черный список и в маргиналы, и работы нормальной ему не видать.
Вот что за сказки про волшебные неподкупные справедливые институты? Ничего этого в капитализме нет, никогда не было, да и быть не может. Главное ведь деньги, капитал? Значит все для денег, а люди мусор. Это мы в мире и наблюдаем. На слабых нападают и отбирают у них ресурс. Основное занятие капитализма. 300 процентов прибыли — капитал идет на любое преступление.
Евгений Петров, +++++

....все тэги
UPDONW