Блог им. vds1234

Американские эмитенты: отчетность Fastenal

 

Добрый день, друзья!

На прошедшей неделе стартовал сезон публикации финансовых отчетов эмитентов фондового рынка США.

Уже отчитавшиеся компании показывают разнонаправленную динамику финансовых результатов. В то же время, отсутствие выраженной положительной тенденции в доходах американских компаний никак не мешает заливаемому деньгами индексу S&P500 ежедневно обновлять исторические максимумы.

Первым из интересующих нас эмитентов (полный список см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/586423.php) отчитался Fastenal (FAST), опубликовав свой финансовый отчет 17 января до открытия рынка.  

В соответствии с опубликованной отчетностью (https://www.sec.gov/ix?doc=/Archives/edgar/data/815556/000081555619000058/fast9301910q.htm) рентабельность продаж за 4 квартал 2019 года составила 14%, рост выручки к АППГ – чуть менее 4%, а коэффициент текущей ликвидности – 4,5х.

Доходность и ликвидность можно оценить как достаточные, а вот динамика продаж очень слабая: если в первом квартале 2019 года рост выручки к АППГ превышал 10%, во втором и третьем кварталах был на уровне 7-8%, то в четвертом квартале – лишь 4%! Налицо негативная тенденция. А самое плохое то, что способы преодоления отмеченной тенденции из отчета и комментариев менеджмента – неясны.

Пару недель назад, когда я оценивал потенциал конкурентоспособности Fastenal (https://smart-lab.ru/blog/585502.php), я пришёл к выводу о том, что покупать бумаги этого эмитента можно будет только в том случае, если его финансовый отчет существенно превзойдет ожидания аналитиков. Похоже, что всё происходит с точностью до наоборот. Опубликованные в пятницу показатели явно не порадовали инвесторов, вследствие чего котировки акций эмитента снизились на 1,4% (при том, что S&P500 в пятницу вырос на 0,4%).

Поэтому покупать акции Fastenal в настоящее время я не рекомендую. Более того, до тех пор пока не восстановятся темпы роста выручки компании, я исключаю её из числа эмитентов, обладающих наибольшим потенциалом конкурентоспособности.

На следующей неделе опубликуют отчеты сразу же несколько компаний из нашего списка мониторинга. В среду, 22 января, отчитается Lam Research (LRCX). А в четверг, 23 января отчитается одновременно три компании из моего текущего инвестиционного портфеля: Intuitive Surgical (ISRG), KLA (KLAC) и Microsoft (MSFT). Валидольный будет денёк.

Анализу отчетов перечисленных эмитентов будет посвящен мой следующий еженедельный обзор американских эмитентов.

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★1
Спасибо! 👍
avatar

evellow


....все тэги
2010-2020
UPDONW