Блог им. Camarada

Результаты ПИФов за многолетние периоды

В прошлом году публиковал на банки.ру результаты топ-50 ПИФов по различным промежуткам времени, закончил подготовку результатов и этого года.

Если будет интерес поанализируем поглубже, но в основном у здешних пена изо рта начинает идти от слова ПИФ, поэтому особо не рассчитываю)
Извиняюсь, что картинки немного по-разному скомпонованы, взгляды за год поменялись)

Вот исходник docs.google.com/spreadsheets/d/1LuquQr-tTz97RqG1b227deX-P1zXVTgmyYN0dTokrwE/edit?usp=sharing

2018

Результаты ПИФов за многолетние периоды
Результаты ПИФов за многолетние периоды
Результаты ПИФов за многолетние периоды
Результаты ПИФов за многолетние периоды

2019
Результаты ПИФов за многолетние периоды
Результаты ПИФов за многолетние периоды

Результаты ПИФов за многолетние периоды

 

 



★27
А можно файлом? Плохо видно. Короче ЕТФ на индекс по любому выгодней? 
avatar

Laukar

Laukar, нееет. Файл с результатами сделаю в googlespreadsheets
avatar

UnembossedName

Laukar, опубликовал файл, ссылка над картинками
avatar

UnembossedName

UnembossedName, спасибо большое. Очень полезно. Значит Апрель капитал… Спасибо даже не знал про них. Но то что и они падали на 70% в 2008 тоже надо учесть.
avatar

Laukar

Laukar, ну Апрель в этом году не фонтан, тем более он там из рук в руки переходит, это может отразиться на качестве управления.
Нередко лучшие становятся гораздо хуже потом. Хотя на нашем рынке несколько фондов довольно стабильно работают с «альфой»
avatar

UnembossedName

UnembossedName, да, я вот посмотрел на табличку, сопоставил, и решил что для меня купить ликвидный ETF на индекс все же как-то удобнее и надежнее будет. Его точно можно будет взять на ИИС.
avatar

Laukar

Laukar, по крайней мере индексный ETF (или БПИФ) проиграет индексу на комиссию +- точность слежения, а вот сколько сольет активный фонд вообще непонятно. Но я верю в value подход Арсагеры например, просто он не всегда работает
avatar

UnembossedName

UnembossedName, арсагера еще больше комиссию берет чем наш Finex ETF — там всего комиссия фонда 0,9% Ошибка слежения 0.6% И за 10 лет Арсагера чуть хуже по результату вышла. И не так удобна в плане быстро выдернуть деньги. И что там еще с ИИС как эту арсагеру на ИИС взять чтобы еще и вычеты получить, вопрос...
avatar

Laukar

355391, не надо так про ПИФы. Особенно на растущем рынке. Терпимее надо быть. Людей распугаете. 
Вестников (Витковский), там достаточно лет, которые как бы должны распугать
avatar

UnembossedName

«Если будет интерес поанализируем поглубже, но в основном у здешних пена изо рта начинает идти от слова ПИФ, поэтому особо не рассчитываю)»

Интерес уже есть. Может, потому что я не местный?
За этими табличками огромный труд, уже за это респект и уважуха. Ну а если еще и анализ будет, ну ведь интересно же!!!

Про Баффетта уже все и всё знают. Это уже не интересно.)))
Виктор Долгов, у меня есть целый цикл статей про ПИФы, можно посмотреть по откликам, реально они были совсем непопулярны на СЛ, были гораздо более приземленные вещи, они заходили лучше)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 
Спасибо Вам еще раз. А можно ссылочку на «целый цикл».
Ну правда, это же цифры реалбных результатов!
Странно, что они здесь так туго…
Виктор Долгов, https://smart-lab.ru/blog/491204.php
avatar

UnembossedName

355391, если посмотрите повнимательнее, там две лошадки присутсвуют:
Бенчмарк.MCFTR и Бенчмарк.Инфляция, они не всегда в топ-50 попадают, но присутствуют.
avatar

UnembossedName

355391, с человеком, который говорит «инфляция занижена» мне к сожалению продолжать разговор неинтересно, у вас нет более достоверных данных.
Хотите считать через задний проход, просим. Данные есть в открытом доступе, вот только собирать их геморно.
avatar

UnembossedName

А из каких источников данные забираете? Раньше на investfunds можно было спокойно заглянуть в состав любого фонда, покидать в сравнение, а сейчас только по платной подписке.
avatar

oldtoomas

oldtoomas, и сейчас можно) По старым ссылкам)
Также данные есть здесь http://pif.naufor.ru/pif.asp?act=ranking&type=scha&tab=2
avatar

UnembossedName

UnembossedName, о, благодарствуюПоковыряю. Как раз БПИФы хотел прозондировать. Вообще смотрю эта тема на смартлабе мало освещена.
avatar

oldtoomas

oldtoomas, по БПИФам статы еще не набралось, ковырять нечего)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, эх… ну придется пользоваться rusetfs )) Ребята весьма неплохо сработали — ничего лишнего и не ковыряет еле еле. Хотя и большинство БПИФов довольно молодые, там тоже особо нечего смотреть, но торгуемые фоды меня больше привлекают.
avatar

oldtoomas

oldtoomas, сайт науфора раньше по выходным вообще не работал))
avatar

UnembossedName

UnembossedName, видимо по выходным усердно допиливали код)) БД это такая головная боль, которую не пожелаешь никому.
avatar

oldtoomas

oldtoomas, возможно электричество в офисе вырубали))
avatar

UnembossedName

355391, да мне все равно, что кому-то нравится, объективнее показателя чем ИПЦ с данными с начала существования нашего государства просто нет. Можно придумывать про занижение сколько угодно, но
1) долгосрочные сравнения цен показывают, что она работает (хоть на том же хлебе)
2) люди постоянно ноют, инфляция у них 10%, а зарплата не растет. Людям свойственно не замечать уполовинивание цен на сахар, а замечать рост цен на товар, который вырос больше всего (ну типа гречки в этом году)
avatar

UnembossedName

355391, по второму абзацу я обновил пост (разместил ссылку на данные для скринов), там над заголовками таблиц есть мизерная но статистика. Также можете взять курс польского злотого и посчитать. Не я же за вас это делать буду по данным, которые 3 года существуют))

Инфляцию иногда обыгрывают в среднем, иногда проигрывают, но это не самый корректный подсчет, активные фонды должны не с инфляцией соревноваться, а со своим бенчмарком. Ну то есть фонды акций должны пытаться обыграть индекс акций, а вот фонды облигаций — индекс облигаций (но здесь можно взять и инфляцию)
avatar

UnembossedName

355391, статистика не будет печальнее, она просто будет показывать реальную доходность. Я выбрал номинальную, уже и не помню почему. Скорее всего потому, что у большинства читателей нет понимания разницы между реальной и номинальной доходностями, если написать реальную доходность 6%, то многие подумают «ну что за фуфел», а 6% годовых реальной доходности — это очень круто.

Поройтесь у меня в блоге, у меня есть целый цикл исследования ПИФов, чего вы мне то пытаетесь объяснить?
avatar

UnembossedName

Да отдайте уже свои деньги, для вас вон какие цифры нарисовали, че еще нада то пассивному лудоману?
avatar

Всечернейший

Всечернейший, пассивный лудоман?)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, ой что же я говорю то, извиняйте, успешный инвестор-рантье!)
avatar

Всечернейший

Спасибо большое за проделанную работу. В -избранное. С 2003 года покупаю паи Тройки -Сбербанка. Выводы за этот период — на растущем рынке  у Тройки получалось лучше, чем у меня. На падающем рынке  — лучше быть  вне фондов акций, т к УК не могут играть но понижение и закрывать львиную доль позиций.  В последние 5 лет активно инвестировала в ПИФ «Еврооблигаций» — результат гораздо лучше, чем если бы я находилась в наличном $.  Из минусов последних лет — невозможность получать дивиденты по паям ПИФов, инвестирующих в дивидентные акции.
Мария Тарасова, и да. То, что ПИФы не платят дивидендов — это плюс. Или вы хотите добавить налог на дивиденды к комиссиям УК?
Дивиденды можно организовать самостоятельно просто продавая часть паев. С точки зрения финрезультата то же самое, а с точки зрения налогообложения дивы — зло
avatar

UnembossedName

Слава богу, фонды не могут играть на понижение и крвть лонги, иначе бы они постоянно это делали
avatar

UnembossedName

UnembossedName, с 2017 года пифам разрешили производные инструменты, там на довольно приличную часть с учётом го можно. Но то, что лидеры этим не заморачиваются, о многом говорит.
У а.г. можете спросить, он хорошо подробности поправок в закон знает.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, наверное зависит от направленности фонда. По-хорошему надо почитать нормативку самому, но я так этого не люблю. Мне цифры ближе букв
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 

Вот этот документ (конец 2016 года)

Ограничение в 20% от стоимости активов
На дату заключения сделок с производными финансовыми инструментами, договоров репо, договоров займа, кредитных договоров или сделок, дата исполнения которых не ранее 4 рабочих дней с даты заключения сделки (за исключением сделок с активами, предусмотренными подпунктом 2.4.1 пункта 2.4 настоящего Указания), совокупная стоимость активов, указанных в абзаце десятом настоящего пункта, с учетом заключенных ранее договоров репо и сделок, указанных в настоящем абзаце, и заемных средств, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 40 Федерального закона от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ, не должна превышать 20 процентов стоимости чистых активов инвестиционного фонда.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204480/851b7c537bc3022d2e31a57e77144e7c0c38bf9c/

Но бегло просматривая лидеров, не нашла, кто бы этим пользовался. Сегодня посмотрю Аленку, они известные любители плечей, может, у них было.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, судя по результату Аленки (см. мой последний пост) очень даже вероятно.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 
Там на сайте в разделе документы отчеты аналитиков за каждый месяц, вечером гляну. Помню, что осенью они на яндексе и двмп проехались.
А вот фьючерсы надо бы поискать, может, Лукойл какой фьючами добирали.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, кстати стратегия http://www.invmc.ru/download?i=55&w=c&h=5fe8d499d083de8e5a110a381f946e00
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 

Да, это оно. Но производных инструментов и плечей там не было, весь рост произошел за октябрь-ноябрь-декабрь, удачно зафиксировали прибыль в МОЭСК, удачный выбор ДВМП, ТМК и Яндекс. Там ежемесячные комментарии управляющего, ежемесячная структура портфеля никогда не использовала плечи/производные инструменты.

А что думаете по поводу постоянного сравнения с индексом малой капитализации?

Чисто по-человечески мне это не понравилось. В 2017 году, когда индекс ММВБ первые полгода падал, а индекс второго эшелона неплохо держался, люди из Аленка-сообщества (ПИФа тогда не было) сравнивали себя с индексом ММВБ, показывая, как хорошо их выбранные идеи из второго эшелона держатся во время длительной коррекции.
Сейчас ситуация изменилась, ММВБ хорошо вырос в 2019 году, а второй эшелон весь год застаивался. На этом фоне сравнивать себя с индексом с худшей динамикой выглядит как манипуляция и попытка пускать пыль в глаза. ИМХО.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, мне тоже не понравилось такое сравнение. Хотя наполнение портфеля ближе к этому индексу
avatar

UnembossedName

UnembossedName, присматриваюсь к акциям с хорошими дивидентами. На долго-долгосрок. 
 
Мария Тарасова, вот я и советую вам разобраться, почему дивы — это зло
avatar

UnembossedName


....все тэги
UPDONW