Блог им. Brahman_Pilorama

Самая главная подстава с маткапиталом. Будьте внимательны.

Я вот просохатил этот момент и влип на десятку мио. Не будьте как пони.
Итак, маткапитал если вы хотите приобрести недвигу, покупайте только то что:

1. Стоит дешево и не нужно будет в ближайшем времени продавать
2. То что планируется пользовать до совершеннолетия детей.

Почему? Очень просто. Покупая жилье, ценой приличной, вы обязуетесь поделить его между всеми членами семьи. А так, как ваши дети по определению малолетние, вы обязаны их сделать собственниками жилья. Что происходит далее?

Вы, скажем, приобретаете пентхаус в триумф-паласе за 39.500.000 и добавляете туда маткапитал на 450тр. По закону, вы обязаны разделить эту собственность между всеми членами семьи. И вуаля, ваш пентхаус теперь невозможно продать, до совершеннолетия ваших детей. Либо, вы должны положить деньги от его продажи на счет детям в банке и не можете распоряжаться ими по своему усмотрению. Либо, вы должны предоставить детям недвигу равную по цене и сделать их ее собственниками.

Понятно излагаю? Поэтому маткапитал, это замануха и подстава. Никогда не покупайте с его участием ничего ценного, если не планируете там жить до морковкиного заговения. Деньги ваши становятся как бы уже и не ваши.

Адьес амигос!
★14
да. там гемора много. очень много родственников переструтся друг с другом при дележке жилья в котором был задействован материнский
Понятно излагаете. Знаете, сколько бездомных детей оказалось в 90-х пока не приняли нормы законов обеспечивающих права детей на недвижимость?
avatar

fot1985

fot1985, согласен, это с точки зрения детей с родителями уродами очень разумно и оправдано. Я говорю с точки зрения нормальных родителей, которые покупали не единственное жилье и не для постоянной жизни или сдачи.
Брахман Пилорама, маткапитал призван помочь людям с единственным жильем.
avatar

smit

fot1985, не знаю. Сколько?
avatar

Sergey

И в этот пентхаус переедет вся родня жены из мухосранска.
avatar

elber

Есть такое дело
avatar

bstone

инфляции, со временем зажует  мат. капит-л, а дети это долгая инвестиция с бумерангом,,.
им( Прав-во  и олигархам) просто поднять жилье в стране надо, за счет мало-имущ-их, загоняют в капкан, нас  долгоиграющий, кто не сразу вник( с государст-м играть, в покер да и вообще только не, и вне закона, по закону можно, но не  нужно..

 " наепуть,… как обычно, наши деды  и отцы, мы все помним, плохой рейтинг у гос-ва  и характерис-ка, короче нет  авторитета  госуд-ва, у  простого  трудяги…
avatar

gelo zaycev

Зачем маткапитал, если есть возможность покупать пентхаус за 39 лямов
avatar

Роман

Роман, в ипотеку же ) на 100500 лет
avatar

Дэн

Роман, дык богатые каждую спичку пылесосят ©
Брахман Пилорама, дайте ссылку на афоризм, пожалуйста
avatar

Паша

Паша, сам придумал, копирайт из скромности
А куда его еще можно применить?
avatar

Константин

Константин, в нашем государстве лучше пускай в банке инфляция сожрет

avatar

Николай

А если на ребёнка записать какую-нибудь 1/50 долю? Или купить на маткапитал квартиру в проблемном ЖК, который сдадут только через суд?
avatar

McDuck

McDuck, теоретически наверное можно, но в любом случае сделка по недвиге, в которой есть доля у несовершеннолетнего может быть признана ничтожной по любому чиху. Именно поэтому желающих купить такое жилье стремится в больших городах к нулю.
Брахман Пилорама, 
Ребята, вы же в России живёте. не буду говорить за все регионы и за сейчас, но не так давно спокойно покупалось в ипотеку с мат.капиталом БЕЗ оформления доли на ребёнка. Вместо этого прикладывалось нотариальное «обязательство» сделать это кажется при достижении им совершеннолетия. Не уверен что именно до этого срока, но смысл именно такой — «обязательство» Т.е. вместо оформления ипотеки себе с камнем на шее (доля на несовершеннолетнего, которую потом без опеки хрен продашь) — оформление ипотеки с бумажкой в виде обязательства.
Так что случаи разные есть. Это же Россия. Здесь на каждую бумажку найдётся другая бумажка.
avatar

yellow

yellow, за ипотеку не могу сказать, бежал от нее как от чумы всегда
Был опыт — сперва с добавлением капитала трешку купили — потом когда продавали пришлось доли в покупаемом жилье выделять — по 10%, для опеки важна была не стоимость, а квадратные метры, чтобы было пригодным для жизни и чтобы доля в новом жилье подрастала. Гемор с продажей еще тот — плюс два месяца ожидания от опеки и отпугивание покупателей. Самое смешное — опять хотим переехать, благо что не москва и думаю насобирать на однушку и скинуть туда обременения, пусть мать живет, а ее однушку продадим.
И сразу начали искать как вложить, прокрутить и обналичить этот мат капитал.
А то, для чего он в принципе предназначен — даже не рассматривают.
avatar

Тестер

Тестер, это про кого? речь о том, что наше государство если что то и придумает «доброе» то потом это добро боком встанет и у детей и у родителей.
Мат капитал для нормальных людей. А не для выродков, которые всю жизнь думают:  как бы кого кинуть. Моральные уроды и так друг другу жизнь испортят, хоть давай им  что-то, хоть не давай.
avatar

FZF

FZF,  а как быть при разводе
изначально не выродки были, а потом как?
avatar

Николай

Николай, В людях надо хоть немного разбираться. Человек проявит себя по отношению к чужим. Это видно уже через несколько недель общения.
avatar

FZF

FZF, иногда люди разводятся через года
avatar

Николай

Николай, Я развелся первый раз через 9 лет второй через 15. Никаких проблем.
avatar

FZF

FZF, а было собственность с мат капиталом? 

как продавали?

avatar

Николай

Николай, Не продавали. Я отказался от жилой недвижимости в пользу детей. Дачу оставил себе, но на нее все могут приезжать отдыхать. Иногда устраиваем совместные шашлычки. Отношения не только с бывшими женами, но и с их родственниками хорошие.
avatar

FZF

FZF, если всё так круто может и разводится не надо было?))
avatar

Сергей Южный

Сергей Южный, поддерживать хорошие отношения и жить вместе очень разные вещи. Люди со временем меняются, особенно сильно вносит изменение работа, которой занимаешься. Чтоб не создавать для друг друга негатив, лучше расстаться.
avatar

FZF

Сергей Южный, так у него теперь ДВЕ жены! Просто формально они обе бывшие…
avatar

Zerich121

Долю детям надо предоставить в квадрата, а не в деньгах. И можно вообще с опекой и пфр договорится что предоставляется доля в уже имеющейся жилье.
Зы. Договориться = написать расписку и получить согласие опеки, что жилье пригодно для жилья. А не дать на лапу.
Хочется быстро окешиться, на авито хренова куча халуп продаётся за мат капитал — покупай не хочу за 20% от суммы. 🤦‍♂️
avatar

xoce_umahyuji

xoce_umahyuji, об этом и речь. Самое умное — купить нечто в районе 1-1.5млн разделить на всех и сдавать пожизненно.
xoce_umahyuji, опека сейчас очень внимательно изучает предоставление другого жилья несовершеннолетним и при малейшем ухудшение условий опека разворачивает доки и не одобряет сделку.
avatar

Azazello

Azazello, это да. Но я про то, что ну не хочешь в новом жилье предоставить долю детям, представь в существующем. Более того, это материнский капитал, если ТС не хочет в долю детей вводить, то та как быть с долей жены, чей капитал он хочет юзать 🤦‍♂️
avatar

xoce_umahyuji

чушь
avatar

User40k

User40k, нет ты
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, гы;)
avatar

User40k

Продать квартиру можно, уточните инфу, а вам минус за неточности кардинальные!

avatar

VadimTrade

Автор, продать такую квартиру можно. Лично продал квартиру с маткапиталом. Дело в том, что по закону, когда ты покупаешь квартиру (дом) за маткапитал, ты обязан в течении (если память не изменят) 6 месяцев (так было на момент моей ситуации) внести в собственники квартиры обоих детей, но в законе не прописано, какую долю ты им обязан выделить. И поэтому я сделал так — погасил ипотеку и выделил обоим детям по 1/10 доли в квартире и по 4/10 на нас с супругой. Потом, когда я продавал эту квартиру в целях увеличения жилплощади и покупал другую, т.к. доли детей были малы и первоначальный взнос был 50%, то и банк и опека без проблем разрешили эту сделку. 
avatar

Azazello

Azazello, речь не про ипотеку и не про замену на лучшую, а в остальном все так — написано в законе, решил сделать по честному, не деля на микродольки. Собственно не напрягает, есть методы ухода, но хочу чтоб люди не попали на пустом месте в засаду.
Брахман Пилорама, т.е. покупка первого жилья за 39,5 лямов на свои… Ахахах… Такая засада для людей с вероятностью 0.00001% 
avatar

xoce_umahyuji

Топик чушьня полная, в таких случаях берется согласие органов опеки и продавай/покупай новое без всяких счетов в банке и тд
Учи матчасть
avatar

Smoker_Joker

Smoker_Joker, взаимно, идите и учите. Органы опеки спросите для интереса, на каких условиях они дают согласие. Чтоб балаболом не прослыть.
Брахман Пилорама, что мне учить матчасть, когда практика есть. Читайте и погрузитесь в тему, пока пустозвонство
avatar

Smoker_Joker

Smoker_Joker, опека дает добро если только у детей не ухудшится жил.ситуация. Т.е. можно продать, если купить другое жилье, еще больше.
Маркиз Лафайет, в том то и вопрос, что просто продать, тем самым лишив детей доли, нельзя. 
avatar

Azazello

Azazello, а если дети прописаны, но доли не имеют, можно легко продать разве ?
Их же надо куда-то выписать будет, при том, что по-моему также к не хуже условия, т.к. из Москвы в Подмосковье даже скорее всего не выпишут детей, т.к. очевидное ухудшение будет.
Маркиз Лафайет, Автор этого не знает
avatar

Smoker_Joker

Smoker_Joker, читать не пробовали сам текст?
Брахман Пилорама, я знаю всё это по ПРАКТИКЕ)) не так страшен черт, как… сами знаете
Все нормально, если вы не биоурод, все вопросы решаемы!
avatar

Smoker_Joker

Маркиз Лафайет, а если приобретается жилье в другой стране?
avatar

Value

Value, отказ будет
Кто заставляет вас выделять долю детей?
Спаси и сохрани, закон о маткапитале
Брахман Пилорама, Если нарушить, что будет? Кто вас заставит?
Спаси и сохрани, сделка признается ничтожной и расторгается в Росреестре
Спаси и сохрани, прокуратура вмешается
Спаси и сохрани, пфр обратится в суд, суд постановит взыскать маткапитал
www.google.com/amp/s/www.business-class.su/amp/2020/01/08/sud-obyazal-zhitelnicu-permskogo-kraya-vernut-matkapital
avatar

Davokad

Да, так и есть.
Риэлторы это давно знают.
Пент в триумфе реально стоит сорокет? Интересуюсь без подкола
avatar

DAMAN

DAMAN, речь не о цене. Пример.
Черт ((( я б переехал… жаль что пример))))
avatar

DAMAN

Черт, дружище, сори, я только разбираюсь в кнопках, в мобильной версии все через ж@#у. Хотел листнуть ответы вниз, а это оказалось поставить минус. Модеры, Тимофей, а можно сделать функционал, чтобы отменить ошибочные дизлайки?
avatar

DAMAN

детям выделите 1/90 или сколько там доля маткапитала, делов то. Там вроде как ограничений нет. Ну и если продать надо, надо предоставить им соразмерное жилье.
avatar

ICEDONE

Любят наши люди халяву, вот и ведутся на  замануху. забывая при этом, что всё это придумано именно для бедных, а не для тех, кто покупает не единственное жильё в пентхаусе.
avatar

all silver

Люди которые покупают пентхаус за 39М не будут туда вливать матткапитал ))))))))) шутник 
avatar

Тимур К

Автор провокатор.

Сам лично прошел через покупку  — продажу недвиги с мат капиталом.
При покупке у нотариуса надо оформить доли детей на рельные суммы мат капитала, у меня было в сумме на 2 детей около 7 %
При продаже идете в попечительский и берете разрешение на продажу, предварительно открыв счет в сбере.
Покупатель перед сделкой обязан туда отплатить сумму исходя из доли несовершеннолетнего ребенка в квартире. Родители доступа к счету не имеют. НО процент там грабительский ( около 3 проц годовых было)
Покупал и продавал в другом городе, так что было не просто, но решаемо.
avatar

Danilych

Danilych, а дальше что с этой суммой на счете происходит?
avatar

Value

Value, висит в банке до совершеннолетия ребенка.
avatar

Danilych

По распределению долей в квартире, некоторые юристы советуют делить пропорционально цене квартиры! То есть, если купили квартиру за 4,5 млн., то 450тыс мат. капитала — это 1/10 часть, поэтому эту часть и распределяете в перерасчете в метры квадратные! Потом с продажей-покупкой все будет намного проще!
avatar

Konstantin Kot

Продавать недвижку с маткапиталом такой же геморрой, как и продажа недвижки с зарегистрированными несовершеннолетними. Зачем так паниковать?
avatar

Davokad

Не нужно выделять долю для детей. Покупал две квартиры с участием материнского капитала, опыт есть.
В глубинке на маткапитал 400 тыс родители-алкоголики покупают с фиктивной оценкой (у друзей или родственников) хулупу ценой в тысяч 50, что бы  было на что бухать.
avatar

ИгорьК

Игорь Козолуп, какие доли при этом необходимо выделять членам семьи, если цена недвиги = сумме мат. капитала?
avatar

Трутнев


....все тэги
UPDONW