Блог им. Zek_Sinica

Гэх-паника. А так ли все страшно?

Много написано про ГЭХ-панику, попытаюсь суммировать.


1.1. Вложение на первый взгляд, действительно кажется очень неразумным и серьезным.


АО «РЭП Холдинг» — ведущий российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, производитель и поставщик энергетического оборудования нового поколения.


Отчетность печальная




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №1
 

Компания имеет большой долг в размере 42 млрд. рублей.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №2
 

ОГК-2(20 млрд ) и Мосэнерго(22,7 млрд) «передают» сумму как раз равную 42 млрд. р., плюс «Газпром энергоремонт» еще 10 млрд.рублей. Таким образом у РЭПХ обнулится долговая нагрузка и возможно она даже станет прибыльной.


Зачем все это вдруг понадобилось? Можно конечно сколько угодно ругаться и материться… но для благородного дела. Я конечно не питаю особых надежд, что все пройдет идеально и чисто. Но цели действительно благородные.


«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, контролирует электроэнергетику «Газпрома») договорился о покупке машиностроительных предприятий «РЭП Холдинга» (входит в Газпромбанк). Сумма сделки составит 10 млрд руб. На мощностях холдинга ГЭХ хочет наладить производство российских газовых турбин большой мощности. Пока что «РЭП Холдинг» выпускает машины меньшей мощности для нефтегазовой отрасли. ГЭХ, вероятно, хочет вступить в борьбу за поставки оборудования для программы модернизации старых ТЭС, полагают эксперты, предупреждая, что этот бизнес сложный и зачастую убыточный.


источник


Приобретая инжиниринговую компанию, ГЭХ сможет самостоятельно заниматься обслуживанием, ремонтом и модернизацией собственной тепловой генерации, которая с каждым годом требует все большего объема работ, поясняет Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Кроме того, ГЭХ, вероятно, рассчитывает и на возможные внешние промышленные заказы на газовые турбины для ТЭС в рамках модернизации, считает он. Инжиниринговые подразделения есть у многих крупных компаний — от «Интер РАО» до итальянской Enel. Тем не менее, замечает господин Скляр, «прошлый инвестиционный цикл в секторе — ДПМ — показал, что этот бизнес сложный, волатильный и зачастую убыточный».

Выходит не так уж и плохо, получается некоторая интеграция.


Рассмотрим теперь много ли отдали компании. Да действительно много. Смотрим «свободный денежный поток»


ОГК-2 по сути отдаст весь свой FCF за последние 4 квартала. Это серьезно.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №3
 

Про гашение долга придется забыть. В итоге он серьезно прибавит, что вызовет давление на размер ЧП из-за фин. расходов. Но за 2020 заработают примерно столько же, что по итогам года должно будет как-то ситуацию поправить.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №4
 

Также возможно компания продаст Красноярскую ГРЭС СУЭК'у за 10 млрд. рублей.


Все это без сомнений может повлияет на дивиденды. До конца не ясно, как будут считать дивиденды. Мы все знаем, что считают от ЧП, но с корректировками. А вот какими они будут мы узнаем 24 декабря. Точно понять сегодня невозможно! Есть вероятность, что данные траты выведут за расчет дивидендов. И весь этот пролив окажется хорошим шансом на покупку.


У нас есть расчет по ОГК-2 из статьи. В ней в 2020 будет пик по ДПМ -платежам, а значит вырастит FCF и ЧП, что сделает дивиденды значительно выше текущих. Это в любом случаи на долгосрочном периоде переоценит бумагу. Т.е. если ВЫ взяли ОГК-2 с расчетом на 3 года, то никаких проблем не будет. Бумага компенсирует локальные потери, но несколько позже, чем думалось изначально.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №5
 

Мосэнерго отдает 5 мес. работы.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №6
 

Для MSNG ситуация будет не такая критичная в смысле влияния на долговую нагрузку.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №7
 

Но дивидендная доходность тут и раньше была самая низкая. Показатели по чистой прибыли Мосэнерго.




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №8
 

Дивиденды Мосэнерго:




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №9
 

В этом свете лучше всего выглядит ТГК-1 в лице финских парней, которые не дали бы подобной ситуации ход. Однако там история с «кэш-пулингом».


Что же такое Кеш пулинг:


В общем смысле кэш-пулинг – это консолидация денежных средств группы компаний на едином счете. Такой подход дает возможность использовать одним фирмам-участницам временно свободные денежные средства со счетов других для снижения потребности в краткосрочном кредитовании.


Ничего страшного тут не происходит и ни на, что не влияет. Именно поэтому ТГК-1 так стабильна была в пятницу.


Итог:


Ничего страшного, что кардинально отменяет идею больших дивидендов в ОГК-2 не случилось. В 2020 мы увидим пик платежей по ДПМ, это серьезно увеличит дивиденды и компенсирует локальные потери. Более того, после опубликования новой дивидендной политики 24 декабря, может оказаться, что угрозы совсем и нет.


Технически разворотных сигналов пока не заметно. Помним главное правильно биржи -«рынок никуда не убежит!»




Гэх-паника. А так ли все страшно?, изображение №10

Не является индивидуальной инвестиционной идеей. Ресурс и автор не несут ответственности за сделки, сделанные на основе данного материала.

Тусовка здесь: https://vk.com/incomm
И здесь: https://tlgg.ru/investcom0


  • обсудить на форуме:
  • ОГК-2
  • Ключевые слова:
  • ГЭХ
★3
Да, пожалуй, с ближними дивами будут проблемы, поэтому и упали
Хуан Диего из Севильи, ну да, откуда им дивы то платить? занимать чтоли будут для выплаты дивидендов?
Тимофей Мартынов, да… но там же эта тема растягивается. Они же зарабатывают 
avatar

Жека Аксельрод

Но осадочек остается. Куда уж более рыночный механизм, выплатить Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1 дивиденды, эти дивиденды прийдут насчета ГЭХа и вот уже на эти средства стройте, покупайте развивайте.
А так получается, что всеми силами мимо акционеров хотят пустить денежные потоки.
Александр Лопатин, негодяйство без сомнений прослеживается. Тут даже не спорю
avatar

Жека Аксельрод

Жека Аксельрод, и стоит ли туда лезть с таким руководством? Потом еще что-нибудь придумают.
avatar

Value


....все тэги
UPDONW