Блог им. Tomas1954

Выход Газпрома на рынок Китая

Выход Газпрома на рынок Китая
В начале  декабря «Газпром» запустил поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Это первый шаг российской компании на китайском газовом пути длиной десять тысяч ли. Согласно заявленным планам, полной проектной мощности газопровод достигнет только к 2025 году. Однако уже сегодня можно сделать определенные выводы о востребованности российского трубопроводного газа на китайском рынке, а также преимуществах и недостатках проекта.
С момента подписания «контракта века», как его называли в «Газпроме», до начала коммерческих поставок прошло пять с половиной лет. Только строительство трубы обошлось в более 600 млрд рублей. Всего же в строительство газопровода, обустройство Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) было вложено примерно 3 трлн рублей.
Это крупнейший инвестиционный проект в истории «Газпрома». В мае 2014-го стоимость тридцатилетнего контракта оценивалась в $400 млрд, при ценах на нефть $110 за баррель и ценах по европейским контрактам «Газпром экспорта» (тогда еще большей частью привязанных к нефти) в районе $350 за тысячу кубометров. Сейчас нефть стоит около $60 за баррель, соответственно в текущих ценах контракт можно оценить в $250 млрд.

Однако падение цен на нефть, а вместе с ней и курса рубля удешевило и строительство в долларовом эквиваленте. Если в 2014 году только строительство газопровода и обустройство месторождений оценивалось в $55 млрд, то сейчас весь проект вместе со строительством Амурского ГПЗ можно оценить менее чем в $50 млрд.

Экономику проекта также могут существенно улучшить обсуждаемые 6 млрд кубометров дополнительных поставок. Кроме того, нужно понимать, что Восточная газовая программа – это не только поставки природного газа в Китай, это еще и производство сжиженных углеводородных газов и гелия на Амурском ГПЗ; и точно оценить финансовую сторону проекта можно только после учета всех его составных элементов.
«Сила Сибири» – это давно назревший шаг в правильном направлении развития стратегических отношений с Китаем в газовой сфере. Однако в части реализации дальнейших проектов газопроводов сохраняется немало вопросов.

Твёрдый плюс.
: о))
avatar

Petrov

Это не инвестиция-это подарок Китаю, уже всем понятно.
avatar

Vovilnik

Нас доят все кому не лень, но это правильное направление )
Правильное направление это в первую очередь газифицировать свою страну и за счёт дешёвых природных ресурсов создать конкурентное преимущество собственному производителю.
avatar

Eridanoy


....все тэги
UPDONW