Блог им. Logo

Философия обиды.

     На этой неделе произошёл интересный случай, когда человек обиделся на некое действие другого человека. Вначале было простое беспокойство по этому поводу, но сегодня, проснувшись в 5.16 утра, меня одолело бурное желание написать пост по этому вопросу. Пост на тему обиды, расстройства, надутости и т.д.

Философия обиды.

     Что же такое «обида»? Цитирую:
Оби́да — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление[1], а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции [2][3]. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
     конец цитаты.
     Рядом с обидой, на одной скамейке, сидит реакция организма «слёзы». Это не те слёзы, которые возникают при резке лука или попадания соринки. Это реакция на эмоции, вызванные чем-то сторонним. И от этого никак не убежать. Вот из-за такой безысходности человек начинает плакать ( в основном женского пола). Но мы всё же говорим именно об обиде(в следствии которой человек так же может начать «пускать слезу»).
     цитирую:
Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида является следствием выполнения четырёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение действительного поведения, сравнение[6], принятие решения о реакции (обидеться, то есть безответственно дать волю эмоциям и совершить якобы неконтролируемые поступки, либо принять на себя ответственность за своё психоэмоциональное состояние и поведение и осознанно реагировать).
     конец цитаты.
     Получается, что проявление обиды — это реакция на неожиданное поведение человека. Так кто-же виноват? Обидчик или вы, потому как просто не ожидали такого поведения? Задумайтесь, выполняете ли вы все ожидания окружающих? Скорее всего такое случается не всегда, и это совершенно нормально. Мы постоянно совершаем поступки, которые от нас не ожидают. Кто-то чаще, а кто-то реже.
     Обида — это стресс для организма. Стресс, как известно, — причина некоторых болезней.
     Перед тем как обидится на кого-то — подумайте. Вспомните хорошие качества этого человека, вместо того, чтобы концентрироваться на одном отрицательном случае. Человеческий организм так устроен, что нам свойственно раздувать из мухи слона.  
     Помните, это не вас обижают, а вы обижаетесь. Возьмите себя в руки и просто подумайте почему это так произошло. Хотел ли другой человек нанести вам вред или это получилось случайно? Обижаться на кого-либо лишено всякого смысла. Если обидеть не было целью, если это сделали не по злому умыслу, то обижаться на этого человека нет нужды. Это глупо. Потому как он не хотел вас обидеть. Если же вас намеренно хотели обидеть, то обидевшись, вы пойдёте у обидчика на поводу. Не давайте ему шанс управлять собой.
     «Обижаться и негодовать — это все равно что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов» ©  Нельсон Мандела

     Благодарю за внимание.
    
★3 | ₽ 100
Обижаться очень вредно для здоровья. Рак называют болезнью хронической обиды.
avatar

fot1985

fot1985, ни подтвердить ни опровергнуть эту информацию не могу. Потому как официальных доказательств этого или обратного мне не известно. Но обида, как из видов стресса, определённо на организм влияет и не самым лучшим образом.
Виктор Петров, А как такое может быть подтверждено официально? Область эмоций очень субъективная штука.
По моим наблюдениям, несколько человек из моего окружения умерли от рака, именно так с ними и произошло — все были обижены на жизнь, на родителей, либо считали себя недооцененными и очень на эту тему психовали, и т.д.
fot1985, интересная статистика. Но что с теми, кто не обижен? Или Вы хотите сказать, что «обида» увеличивает риск заболевания. Наверно так?
Виктор Петров, Как говорится «все болезни от нервов».

Вот если про язву желудка говорить, то это уже официальная точка зрения медицины, что один из факторов провоцирующих язву — сильный стресс.
fot1985, про язву расскажу Вам интересную вещь. В желудке обнаружили бактерию, которая является причиной. Попробуйте почитать об этом.
     Насчёт же стресса. В это время едим всё подряд — страдает желудок. Страдает организм.
Виктор Петров, :)) С врачами поговорите с опытными. И расскажут, что пьянка и стресс язву желудка провоцируют.
А про вирусы и бактерии, так и про рак сейчас об этом говорят, и много ещё чего можно прочитать на просторах инета, ага.


А с точки зрения религии — все болезни из-за грехов :)) Обида тоже грех, кстати.
fot1985, насчёт греха, кстати, не знал. 
Добрый человек, прочитал. Благодарю. Всё же считаю, что бактерия тоже имеет место в списке причин.
Виктор Петров, бактерия непременно имеет место быть.только бороться с ней не антибиотиками надо. мы с женой допустим успокоили хеликобактер вегето-резонансной терапией
обиженым быть западло.
Андрей Косыгин, Вот это правильно. Но для этого сильным надо быть человеком, редко кто может.
Виктор Петров, Зря ты так!  Выпей литр воды и твой мочевой пузырь будет полон уже через два часа. Поверь, я сам это проверял. И тогда сразу забудешь об обиде. Мысли будут приземленные.
   
Silent Hamster, можно еще огурцом с молоком заесть, вообще не до обид будет )))
owl-ural, огурцом лучше закусить, а молоком на следующий день здоровье поправлять или кефиром
Silent Hamster, так я ни на кого не обижен. Литр воды не все могут выпить. Если, конечно, не требуется вызвать рвоту.
обижаются гавно -люди с большим эго которое если вы хотите зарабатывать на рынках следует засунуть в жопу. иначе-путь и перспективы  палыча
Добрый человек, не могу полностью согласиться с Вами. Однако такие люди мне встречались.
Не спится?   Попробуй просто не пить жидкости за два часа до сна!  Сон будет явно крепче!
Silent Hamster, Вы забыли поставить «хорошо» =)
В любом случае благодарю за знание. Но могу уверить, что влияние этого факта, на мой организм, минимален. Практически ничтожен. Основываюсь на опыте.
не раскрыта тема мести. Ведь вслед за обидой возникает и эта мысль.
Не так ли?
avatar

owl-ural

owl-ural, скажем так — может возникнуть. Вот это уже красноречиво говорит о личности. О мстительности человека. О злом намерении причинить не только лишь обиду, а, возможно, что-нибудь хуже. Весомее.
     Так коротенько уложиться не получится. Нужен новый пост
Работал я в конторе одной, там один клиент обиделся что фальшивую (предположительно) купюру у него не принимали. Сильно его это расстроило. А босс наш ему сказал — не на что обижаться, я же не обижаюсь когда банк у меня не принимает эти купюры. :-)

Что касается взаимоотношения полов, тут дело другое. Например надо разобраться не является ли обида средством манипулирования, способом что-то получить. Ведь человек не держал ее при себе, он высказал ее, сделал попытку причинить эмоциональный ущерб другому лицу. Тут возможны варианты. Например можно обидеться на обиду. :-) Можно начать публичную травлю. :-) Вышибить, как говориться, клин клином.
   Помните, это не вас обижают, а вы обижаетесь. 
Господи… Вроде здесь большинство — взрослые люди, торгующие деньги, и вдруг… Обижаться на пиксели в мониторе которые сложились в картинку буковок под картинкой аватара? Вы серьёзно? 

 Хотя, наверное, такие люди существуют. Ведь есть те, кто за эфимерные пикселёчки, складывающиеся в циферки на автоследовании или платных сигналов, выкладывают картинкам аватаров совершенно реальные конкретные деньги! 
avatar

О'Грин

не обижаюсь ни на кого
но есть понимание что многие делают не то
Николай, Да пусть делают, что угодно — хоть на ушах стоЯт. Лично мне это никак не мешает торговать. )))
  — Абрам, если бы Вы знали, что они о Вас говорят, когда Вас нет!!!!
  — Я Вас умоляю...   — передайте им, что они меня могут даже бить, когда меня нет! ©

....все тэги
UPDONW