Блог им. Mihailifox

Налоговая и Interactive Brokers

Смартлабовцы, всем привет! Хочу узнать у профессионалов, торгующих через Interactive Brokers, обязательно ли уплачивать налог 3% российской налоговой, если я их не уведомлял о открытии счета, читал что по закону до 1 января 2020 года не обязан уведомлять, пополняю счет через Тинькофф, при переводе требовали документы открытия счета у IB, так вот интересно, будут ли они меня сдавать налоговой? Нужно ли вообще платить налог, если не уведомил налоговую и не буду выводить деньги в РФ обратно, а оставлю там с концами…
Каждый выбирает для себя.
avatar

ks62

Первое. В теч.января 2020 вы обязанны уведомить налоговую об иностранном счете. Второе. Банк в 2020 году (любой банк) не будет переводить деньги на ib и не будет зачислять на ваш счет, если вы не предоставите в банк бумажку что выуведомили налоговую. Пока так… отсюда следует… до 1 апреля вы должны подать в налоговую 3ндфл за 2019- можете конечно не подавать, но это уже история с фнс будет.
Если я закину все деньги я в этом году и не уведомлю налоговую об открытии счета, значит все ок? То что я тинькову скидывал подтверждение об открытии счета, это сливается в налоговую, не знаете?
Подтверждение от брокера об открытии им счета нужно банку для валютного контроля, который осуществляется центробанком. Насколько ЦБ делится данными ФНС — это уже вопрос взаимодействия органов власти (которое может меняться).

Отчитаться в ФНС о брокерском счете в IB вы пока не можете (форм еще нет). В 2020 отчитываться надо будет, если откроете счет в том же году (об открытых ранее подавать уведомление об открытии, вроде, не надо, отчитываться о движении за 2019 тоже). О движении средств за 2020 отчет подается в 2021.

Ну и, наконец, отвечая на вопрос из поста: декларировать доходы в 3-НДФЛ и уплачивать 3% разницы (если подписана форма W8-BEN и налог в США с дивидендов берется 10%-ный) обязанность есть.
Ну и, да, подача 3-НДФЛ (с последующей уплатой налога) и отчетность об открытии/закрытии/движении средств — это две разных процедуры (одна не исключает другую) и вторая, собственно, с 2020 года добавляется к первой (которая всегда была обязательной).
avatar

Alexander

Уплата налога и уведомление ФНС об открытии счета никак не связаны.
Имейте ввиду скоро заработает обмен между IB и ФНС. Если не платили налоги придется несладко.
Уведомлять об открытии счета в IB нужно было еще с 2016 года, но это уже совсем другая история… о ней я надеюсь напишу завтра.
https://right-ways.ru/stati/129-nalogovaya-kosultaciya
Биотехнолог, а что вы имеете ввиду, говоря «скоро заработает автообмен между IB и ФНС»?
Владимир Кипр, в ссылке можно почитать, выше
Биотехнолог, по моему мнению, по ссылке обычная страшилка от  аблокатов, желающих погреть руки на нервных буратинах. 
Там еще можно что то догадаться, например об обмене с европейским Саксо, да и то потому что банк,  но об  американском брокере  IB явно ничего нет. 
Да и не будет.
Владимир Кипр, вот еще 
https://www.rbc.ru/economics/05/03/2019/5c78f4b39a794706e35338f8
многие сайты уже об этом пишут
Ну и где там об обмене с IB ? 
Ресурс очередная помойка.  Я знаю, что вы, в отличии от подавляющего числа здешних писателей, являетесь практикующим трейдером и адекватным человеком.
Но в последнее время вы принимаете странные и поспешные решения — например заявили в налоговую о том, для чего еще и функционал у них не готов. Сейчас утверждаете то, чего нет. 
Автообмен начался, но по линии банков. Все!  На сегодня по остальным вопросам, есть только естественные хотелки   нашей налоговой, не более.
Нигде нет информации о том, что американские брокеры обмениваются, или собираются что то передавать в РФ.
Владимир Кипр, как оказалось уведомить ФНС было не поспешным решением, а запоздалым.
Вы можете себя утешать что обмена не будет, но когда нибудь он заработает. От банков до брокеров один шаг.
как вам такой сценарий?) https://smart-lab.ru/blog/577108.php
Биотехнолог, запоздалым? 265 ФЗ говорит, что только с 1 января. ))   Очередное передергивание,  это у вас становится системой. 
Все когда то будет,  может и коммунизм, где нибудь, когда нибудь  построят. 
Владимир Кипр, что я передергивал?
После недавней переписки с налоговой, оказалось что нужно было уведомлять еще с 2016 года, но об этом я позже напишу пост.
Само по себе уведомление не так важно. Главное налоги во время платить.
Биотехнолог, налоги платить это важно.  Но зачем вы призываете делать то, что еще не нужно, мне не понятно. 
И уведомлять с 2016 было не нужно, в законодательстве четко прописано — речь тогда шла только о банковских счетах.
Владимир Кипр, ФНС говорит что нужно. Дождитесь моего поста, там все опишу.
Биотехнолог, вы сами дали ФНС карты в руки, отчитавшись о счете в IB как о банковском (коим он не является). Ну а теперь-то они вас, ясное дело, не отпускают. Чистосердечное признание у них в виде отчета от вас есть, у ФНС от него никаких проблем нет: им до лампочки сейчас банк IB или не банк по американским законам, бумажка у них имеется, и теперь ваша очередь бегать и доказывать, что не верблюд.
Выдержка из письма, которое вы цитируете постоянно, касается брокерских счетов в _банках_ (и закон, действительно, не уточняет по каким типам счетов в банках надо отчитываться, из чего вытекает, что по всем). Но суть-то не в типе счета, а в типе организации, в которой счет открыт, а этот аспект ФНС в своем письме тактично обошли.
avatar

Alexander

iavael, я посмотрю на людей, которые начнут уведомлять в след. году, что им ФНС на это скажет)
iavael, ФНС говорит что тип организации не имеет значения.
Биотехнолог, а закон говорит, что имеет. Кому верить?

Кстати, а если закинуть денег на счет у иностранного мобильного оператора или в интернет-магазине, то отчитываться тоже надо?

И по поводу слов налоговой можно, пожалуйста, цитату или ссылку? В указаном письме говорится только о типах счетов.
iavael, да, говорит.

Кстати, а если закинуть денег на счет у иностранного мобильного оператора или в интернет-магазине, то отчитываться тоже надо?
нет, не надо
Для интереса задал вопрос в поддержку Тинькова, ответили таким образом: переводы заграницу проверяет валютный контроль, сам банк информацию о договоре с IB которую я им предоставил в налоговую не сливают, но по запросу обязаны предоставить. Выходит что налоговая видит только переводы, но мало ли куда они уходят и на какие цели, получается что если не буду их уведомлять о своих доходах у иностранного брокера, ничего быть не должно, если конечно вдруг налоговая не начнет запрашивать документы об открытии счета.
ПерспективныйМолодой, налоговая будет получать эту информация от американских коллег в автоматическом режиме без всяких запросов, а когда получит задаст вам вопросы. Смотри раздел VII.1 НК РФ
Феликс Осколков, откуда у вас такая уверенность что США и РФ будут обмениваться данными?
Феликс Осколков, и что вы думаете по поводу закона, что если за 3 года неуплату налога не выявили, то его можно не платить и никаких штрафных санкций, это действительно так? Я новичок в этой теме, хотелось бы узнать информацию от профессионала
ПерспективныйМолодой, уверенность такая потому что закон принят и сейчас фнс подготовила для брокеров чеклисты для проверки соответствия их этому закону. Обмен такими данными имеет глобальный характер, т.е. все страны будут обмениваться со всеми. 
Феликс Осколков, спасибо за обоснованный ответ! буду иметь ввиду

....все тэги
UPDONW