Блог им. Dushin

Шоковые прогнозы Saxo Bank на 2020. Их оценка

    • 04 декабря 2019, 17:08
    • |
    • Dushin
  • Еще


Saxo bank выпустил смелые прогнозы на 2020г. Радио Бизнес FM обращалось ко мне за комментариями. Текст цитируемого моего выступления по радио www.bfm.ru/news/431023

Датский Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2020 год. Согласно предсказанию инвестбанка, следующий год будет удачным для России. Она может выиграть как в «зеленой», так и в «черной» энергетике. Вместе с ОПЕК она объявит о новом сокращении добычи нефти. В результате стоимость марки Brent вернется к 90 долларам за баррель, а акции «Роснефти» вырастут на 50%...
Saxo Bank представил самый нереальный прогноз по нефти, а спрос на палладий и поражение Трампа имеют право на жизнь, считает аналитик по макроэкономике Олег Душин.

«Нефть вырастет до 90 долларов за баррель — это очень смелый прогноз, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда мы видим, что Brent стоит только 60 долларов и при этом соглашение ОПЕК действует в полном объеме. А что же будет в следующем году? В следующем году добыча нефти только в США увеличится, и предсказание, что американцы начнут сокращать ее, не самое очевидное. (Проще было предсказать глобальную войну на Ближнем Востоке, как основание роста цены на нефть — исключено из текста) Поэтому как раз на рубеже 2019 и 2020 годов перед продлением сделки ОПЕК скорее стоит предвидеть, что нефть может и снизиться.
Второй момент касается повышения цен на палладий. Палладий действительно удивительно растет, и цена при этом платины — его заменителя — не растет. Это говорит о том, что, конечно, палладий имеет устойчивые позиции на рынке катализаторов и производители не хотят отказываться от палладия в пользу платины даже при такой существенной разнице цены, которая сейчас наблюдается, то есть почти в два раза разница между платиной и палладием, это невиданные соотношения. Платина раньше стоила дороже золота, напомню. Правда, палладий и сейчас стоит дороже золота. Может быть, он и вырастет, конечно, но все-таки экономическая целесообразность должна в какой-то момент начать играть свою роль, и производители начнут отказываться от палладия в автомобилях в пользу платины.
По поводу поражения Трампа: мы играем здесь фифти-фифти, поскольку мало кто предсказывал, что Трамп выиграет на выборах в 2016 году, но это случилось. Теперь можно с такой же долей уверенности прогнозировать его поражение».


Из того же, что не вошло в опубликованный текст, обращу внимание на следующие моменты.
1. Выход Венгрии из ЕС. Помимо остроты миграционной повестки и нежелания Будапешта принимать потоки мигрантов из афро-азиатских стран существует вопрос о включении Венгрии в зону евро. Отказ от форинта в пользу евро нанесет удар по конкурентности национального производства (как было в Греции) и привлекательности страны с туристической точки зрения. Желанию Брюсселя ввести и здесь евро находит подспудную оппозицию в Венгрии.


Шоковые прогнозы Saxo Bank на 2020. Их оценка


2. Ввод 25% НДС (налога на добавленную стоимость) в США на импортируемые товары вместо импортных пошлин, — на всю валовую выручку на рынке США, которая получена от производства за рубежом. Это скорее сценарный совет Трампу как надо или не надо поступать. В США в отличие от Европы и России нет НДС. Но НДС это сквозной налог с системой возмещения входящего НДС для производителей. Если такой налог вводится только для импортных товаров при ввозе их в страну, то это просто другое название товарной пошлины. И в чем тогда смысл мероприятия — поссорится США ещё сильнее сразу со всеми?


3. «Новая азиатская резервная валюта, поддерживаемая Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), снизит индекс доллара США на 20%» Замечу, что АБИИ — это китайский проект. Он имеет вообще то задачей продвижение юаня как резервной валюты и поддержку китайских инвестиций. После того как страны БРИКС заговорили об единой криптовалюте, на тему противодействия доллара в мировой валютной системе можно фантазировать сколько угодно. Для Китая в условиях торговой войны с США инструменты давления на Вашингтон, конечно, актуальны. Но чтобы продвинуть азиатские права заимствования, о которых говорит Саксо Банк, неплохо было бы договориться сначала о региональном сотрудничестве в Азии — Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP). Ожидается, что это соглашение будет подписано в феврале 2020г. Пока же стоит упомянуть экономические противоречия Индии и Китая, которые тормозят путь в т.ч. и к ADR — Asian Drawing Right.


Шоковые прогнозы Saxo Bank на 2020. Их оценка


4.По поводу возможного повышения ставок ЕЦБ я согласился с тем, что длительный период отрицательных ставок не полезен для экономики. Однако позиция ЕЦБ зависит от оценки европейским регулятором хода мирового экономического цикла, на который оказывает влияние торговая война США и КНР.
Шоковые прогнозы Saxo Bank на 2020. Их оценка


(аргументация Saxo Bank www.kommersant.ru/doc/4179760?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)

★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW