Блог им. buy_sell

Нефть и газ. Бессилие ОПЕК.

Несмотря на все усилия ОПЕК с примкнувшей к ней Россией нефть проявляет намного больше желания падать, чем расти. Почему?
Давайте сравним цены на нефть и газ, как два важнейших источника энергии.
На рисунке приведено отношение цен на нефть и газ. График недельный.

www.tradingview.com/x/nVgEFNJr/

Нефть и газ. Бессилие ОПЕК.
На графике нанесена черным цветом простая средняя ( усреднение 208, т.е. за четыре года). Значение МА сейчас равно 21,28. А текущее значение отношения цен равно 25,21. Это превышение-результат картельного сговора стран ОПЕК+. Но это же превышение заставляет получать энергию не из нефти, а из газа. Повышение цен на нефть приводит к уменьшению спроса на неё. А равновесное значение отношения мы определили. Это 21,28. Значит фундаментально нефть переоценена в 1,1847 раза. Следовательно справедливое значение цены нефти =59,34/1,1847= 50  долларов.
 Так что, хоть чучелом, хоть тушкой, но нефть свалит на  50.
Еще раз отмечу, что цены на нефть падают не из-за американских сланцевых нефтяников, а из-за дешевого газа, который замещает нефть при получении энергии.
Приведем график нефти Брент с найденной ценой притяжения

www.tradingview.com/x/u7JGsjH0/

Нефть и газ. Бессилие ОПЕК.


★2
и как торговать, где и когда продать?
avatar

Полынь

Полынь, Это фундаментальная оценка. А по ФА не торгуют. Ищите вход в шорт по ТА.
avatar

buy_sell

да… в этом есть рациональное зерно, у меня тоже мысль что нефть не хочет расти, ибо даже после бомбардировки ГПЗ цена сильно отыграла вниз. 
avatar

Ен

замещает нефть при получении энергии.
А можно примеры таких областей, где вы можете резко перейти в получении энергии с нефти на газ?
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, автотранспорт.
Кирилл Сизов, Прекрасная мысль. И сколько раз в году вы меняете бензиновую систему на газовую в вашем автомобле?
avatar

Пётр Новак

Еще раз отмечу, что цены на нефть падают не из-за американских сланцевых нефтяников, а из-за дешевого газа, который замещает нефть при получении энергии.

Газ конечно имеет блестящие перспективы, но пока не может заменить нефть ни в автотранспорте, ни в авиации, ни на море… По факту.
Кроме того у нефти как энергоносителя есть дополнительное достоинство.
Её можно дешево хранить. Ни газ, ни электроэнергия этим не отличаются.

Есть подземные хранилища газа, но их совершенно недостаточно по сравнению с используемыми объемами. И расположены они не там где надо, а как в природе сложилось. Двигателей ДВС оптимизированных под газ, а не под дизель или бензин промышленность не производит.
Пока.

А при такой цене на нефть американским сланцевикам все тяжелее и тяжелее расплачиваться по долгам
avatar

sergik99

Это же соотношение, здесь 2 актива. Так может не нефть подешевеет, а газ подорожает. Кроме того, вызывает сомнения справедливость представленного " справедливого" соотношения. Эта средняя пришла к тому, к чему пришла в результате падения до 30 баков и структурных изменений/их ожиданий в добыче. Если Вы посмотрите на цену/ее волатильность на нефть на длинной истории, то увидите, что такого понятия, как справедливая цена на нефть просто не бывает, по крайней мере, чтобы на ее предположении можно было выстраивать цели по ФА.  Это же товарный актив, на эти виды активов не бывает справедливой цены на длинной истории. Если, конечно, отклонения от найденной «справедливой» цены в сотни процентов на товар может устраивать.
avatar

Tilson

Tilson, газ может подорожать, если производители газа создатут газовый ОПЕК. Что вряд ли.
avatar

buy_sell


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW