Блог им. elliotwaveorg
Более десяти лет мировая экономика не находилась в более опасном положении. Повсюду наблюдается замедление роста: еврозона заигрывает с рецессией, а центральные банки вернулись к смягчению денежно-кредитной политики после всего лишь одного года глобального ужесточения.
Крайне важно оценить исключительность ситуации. Мир не впадал в рецессию с такими низкими процентными ставками и с такими масштабными балансами центральных банков. Это время действительно “другое”.
У подавляющего большинства аналитиков и экономистов существует сильное чувство отрицания, не говоря уже о населении в целом, о том, что мы могли бы прийти к чему-то катастрофическому, но это так. Просто больше нельзя отрицать это.
Начало кризиса также может быть гораздо ближе, чем многие понимают. Хрупкая, замедляющаяся и чрезмерно закредитованая мировая экономика, раздутые рынки активов и слабый европейский банковский сектор в совокупности образуют взрывоопасную смесь, которую многие не осознают. Возможное торговое перемирие (или сделка) сделало бы очень мало для решения этих проблем.
От нестандартного до хрупкого (и не только)
Как мы неоднократно предупреждали в течение нескольких лет, постоянное вмешательство центральных банков на глобальные рынки облигаций серьезно исказило цену риска. Это ослабило рынки капитала, но крайне низкие и отрицательные процентные ставки также привели к застойной и хрупкой мировой экономике. Это также очевидно в огромном росте доли зомби-корпораций, а также в замедлении роста глобальной производительности
Региональные и глобальные темпы роста общей производительности факторов производства (TFP) в процентных пунктах. Источник: GnS Economics, Conference Board
На прошлой неделе Греция продала 3-месячный казначейский вексель с отрицательной доходностью. Это знаменует собой последнюю и наиболее нелепую веху в неустанной охоте за доходностью на мировых рынках, инициированной программами покупки активов, а также политикой «ZIRP» и «NIRP» центральных банков.
Рынки облигаций были не уверены в восстановлении после кризиса 2008 года, но теперь, когда долг с отрицательной доходностью колеблется в районе 15 триллионов долларов, это отсутствие убежденности достигло крайнего уровня. Массовое движение в безопасные облигации посылает зловещий сигнал о перспективах мировой экономики, но общий экстремальный рост цен с фиксированным доходом также подчеркивает опасный характер раздутых рынков облигаций.
Европейский банковский сектор: кризис ждет своего часа
Европейский банковский сектор находится в тяжелом положении. Отрицательные ставки и QE нанесли ущерб доходности европейских банков.Кроме того, в то время как капитал европейских банков первого уровня явно вырос с 2009 года, эти институты более уязвимы к кризису суверенного долга, чем когда-либо, поскольку суверенный долг выше, особенно в более слабых государствах, а доходность банков ниже. Это очень серьезная проблема, потому что рынки национального долга в еврозоне, несомненно, находятся в пузыре.Более того, политика банков, которая назначает фиктивно высокие цены активам, которые фактически потеряли свою стоимость (например, CDO), и которые в настоящее время ухудшаются на балансах европейских банков, наносит им урон на протяжении более десяти лет. (с 2008 года).Наряду с отрицательными процентными ставками и QE, обесцененные балансы помогли “зомбировать” европейский банковский сектор и экономику еврозоны.
Что будет с банками, когда в еврозоне наступит рецессия?
Неработающие кредиты начнут расти с уже относительно высоких уровней, и прибыль банков будет падать и дальше.
Крайне очевидно, что слабый европейский банковский сектор не сможет справиться с ростом убытков. Новый глобальный банковский кризис, начинающийся с Европы, почти гарантирован.
Мы можем осторожно спросить: когда доверие к европейским банкам начнёт снижаться? проще говоря- это может случиться в любое время.
Сотрясение
Зловещие признаки начали появляться снова. Недавние проблемы на рынках «репо» были связаны с регулятивными проблемами и временным провалом в ликвидности. Но сейчас «экстренное» финансирование со стороны ФРС продолжается уже три недели, а конца ему не видно.Что если внезапные скачки ставок репо вызваны не недостатком ликвидности, а скорее качеством обеспечения и снижением доверия, подобным банковскому кризису 2007-2008 годов? Никто не может сказать наверняка, но чем дольше проблема сохраняется, тем более зловещей она становится.
Трещины также начали появляться на кредитных рынках. В течение 2018/2019 паники, кредитный рынок почти рухнул (см. рисунок 2). Они были спасены совместными усилиями Народного банка Китая, который вливал огромные объемы ликвидности на рынки и ФРС, которая полностью изменила свой прогноз на конец года обещая несколько повышений процентных ставок в 2019 году.
Рисунок 2. Ежедневная доходность компаний с мусорным рейтингом в еврозоне и США. Во время кризиса 2008 года высокая доходность превысила 22 процента в США и 25 процентов в еврозоне. Источник: GnS Economics, Сент-Луис ФРС
К настоящему времени тревожная картина состояния мировой экономики и рынков должна быть понятна всем.Что происходит, когда слабые европейские банки начинают рушиться из-за рецессии и кредитные рынки колеблются, когда центральные банки уже полностью вовлечены в отчаянные меры по реанимации? Там, вероятно, будет только одно слово, чтобы описать это: хаос .
Почему люди больше не волнуются? Вероятно, это из-за красивой картинки, продвигаемой центральными банками и экономистами, которые подчеркиваю способность центральных банков контролировать ситуацию. Это опасная ошибка .
Никто не посмеет взглянуть на факты – или, если они это сделают, они отвергнут их. Отрицание – это мощная сила.
Дело в том, что денежно-кредитная политика проходит в пустую, по крайней мере, в еврозоне, и правительства могут предоставить только ограниченный бюджетный стимул. Мы достигли конца. Больше ничего не остается, как подготовиться к кризису и ждать.
Переведено с www.zerohedge.com
Более подробно: ELLIOTWAVE.ORG
впадал коллеги, в начале 20 века впадал;)
вот про балансы не скажу, а ставки тоже были невысокие.Лет 15 чихалось и те же США наверное и дальше бы чихали если бы не война)
[Forwarded from ИНВЕСТ НАВИГАТОР (Petr Ter-Avanesyan)]
Про предкризисный портфель
Я читал, что количество счетов индивидуальных инвесторов на Московской бирже перевалило за 3 млн. (маловато), что количество активных счетов удвоилось за год, что в основном приходят торговать люди, готовые выделить для инвестирования 1,4 млн рублей (таких, кажется, 80%), и у типичного российского инвестора портфель состоит на 80% из ОФЗ и из всего нескольких акций “голубых фишек”. Вывод — у россиян:
1. мало сбережений
2. низкий аппетит к риску (предпочитают облигации акциям)
3. все еще низкое доверие к финансовым рынкам и, как следствие, малая вовлечённость в них.
Я скорблю по поводу первого пункта и искренне рад пункту 2 и 3. Считается, что у рынка короткая память, но видимо у руководства нашей страны получилось нанести достаточный ущерб «критической массе» людей и на память мы теперь не жалуемся, спасибо.
Делать диверсифицированный портфель исходя из такой небольшой суммы очень неблагодарно, но все-таки полезно: это развивает фантазию и позволяет начать думать самостоятельно и даже идти против толпы. Покидать «зону комфорта» крайне неприятно, но именно теперь — жизненно необходимо по-моему. Почему?
10 месяцев назад все аналитики крупнейших банков выдавали прогнозы на 2019, где отталкивались от главной темы этого года: повышение ключевой ставки ФРС. 9 месяцев назад ФРС совершил полный разворот на 180. Сегодня все те же аналитики наперебой понижают прогнозы по ключевым ставкам. И они не виноваты. Работа такая. Я сам в декабре 2018 (я тогда еще не был «аналитиком»), когда американский индекс S&P500 уже упал на 20%, а ФРС на этом фоне в очередной раз повысил ставку, решил, что ФРС плевать на рынки, и если его не остановил «худший декабрь за 90 лет», то что его вообще остановит? Вот почему лучше не уноситься с потоком, не слушать прогнозов (даже моих), а готовиться к неожиданностям.
Если вы купили Nasdaq в марте 2000 на все 100% своих денег, к октябрю 2002 у вас осталось всего 20 центов с каждого вложенного доллара. Вы обеднели в 5 раз в США. Но скорее всего, вы не досидели до 2002 и зарубились где-то на полпути вниз, то есть потеряли «всего лишь» половину состояния, потом наблюдали со злорадством, как все валится дальше, уже без вашего участия, после чего в октябре 2002 вы, разумеется, ничего не купили, и вообще, по всей вероятности, ничего не покупали до 2007, когда, спустя 5 лет, боль от потерь наконец утихла, а заголовки в газетах и репорты «голдманов» убедили вас, что горизонт чист и светел. В любом случае, что бы вы не сделали после фиксации большого убытка, отвоевать назад свои потери конечно можно, но это гораздо труднее, чем потерять деньги: 100 — 30% =70, но 70 + 30% = только 91...
snp, [17.10.19 18:27]
[Forwarded from ИНВЕСТ НАВИГАТОР (Petr Ter-Avanesyan)]
Если вы купили Nikkei 225 в декабре 1989, спустя 30 лет, сегодня, если вы ещё живы, вы сидите минус -42% и радуетесь, так как в 2003 вы пересидели -80%.
Отсюда вывод: даже главные индексы планеты раз в 10 лет падают В ПЯТЬ раз. Как раз рынок 10 лет подряд растёт...
Вас никто и никогда не предупредит об опасности — никто не знает, когда гром грянет. Но почему-то все приложения для инвестиций в айфоне, почти все каналы в телеграмм, хотят, чтобы вы купили; никто не предложит начать спекуляции с шорта, как будто все рынки не торгуются на рекордных максимумах.
Вот почему нам нужно покупать разные активы, особенно не коррелирующие между собой.
1 шаг: мы покупаем облигации, невзирая на низкую доходность, лишь бы положительная. Чем выше кредитное качество — тем лучше: в случае сильного падения акций, мусорные облигации начнут торговаться, как акции, если акции минус 50% — мусорные облигации будут минус 20%. А вот высококачественные облигации будут +7%, хотя там изначально доходность была никакая. Этот парадокс называется «бегство от риска». Я такое видел не раз.
(Вы думаете, раз вы купили акцию у вас нет процентного риска? Подумайте еще раз. У Роснефти $45 млрд чистого долга, у Газпрома $31 млрд, у AT&T — под $200 млрд совокупного (акция +33% $ с начала года), у PEMEX — $104 млрд и тд) Если не расплатиться по долгам — кредиторы заберут компанию себе, а нынешние акционеры — все на выход без вещей.
Облигации, даже приносящие 0,5%, необходимы для придания устойчивости портфелю: если ваши акции упали на 50%, но в них вложено только 20% портфеля, вы сможете спокойно спать, а главное вы психологически будете готовы усредниться и купить подешевевшие акции, в то время как большинство во время кризиса просто фиксирует убытки.
Главное — не заработать. Главное — оставаться в игре.
Это мне в 2006 сказал трейдер в Лондонском Goldman Sachs. Через 2 года я вспомнил его слова… И помню до сих пор.
Шаг 2. Акции США на историческом максимуме. $15 трлн облигаций торгуются с отрицательной доходностью. А товарные рынки, за редким исключением, все исторически дешевые. Более того, у них низкая корреляция с рынком.
snp, [17.10.19 18:27]
[Forwarded from ИНВЕСТ НАВИГАТОР (Investor)]
Товарные рынки дешевы, потому что разные МВФ постоянно понижают свои прогнозы по росту глобальной экономики. Поэтому никто сейчас не тревожится о возможности растущей инфляции. Например в ФРС теперь по-моему одни «голуби». У нас в России тоже все радостно встречают очередную нулевую недельную инфляцию.
У меня плохие новости. В последний раз в мире боялись высокой инфляции примерно 45 лет назад. Этих людей нет больше с нами. Нынешние власти просто не имеют опыта борьбы с инфляцией, поэтому обсуждают ММТ и тд. Заявляют, что $23 трлн американского госдолга не имеют значения. Пауэлл заявляет, что «главный риск — отсутствие инфляции». Они получат свою инфляцию и даже чуть больше, чем мечтают. Это просто вопрос времени.
Товарные рынки придадут устойчивость портфелю. Покупать нужно не когда дорого, а когда никому не нужно. Если/когда инфляция появится, облигации упадут в цене, зато товарные рынки вырастут. А в нашей стране, если вы думаете, что палладий вырастет, возможно лучше купить палладий, а не Норникель. Верите в золото — купите золото, а не Полюс. Или история с ЮКОС никогда больше не повторится? Или санкций больше никогда не будет?
Шаг 3. Отдельно добавляем золото. (Не надо смеяться, да я люблю золото). Впервые за многие годы ЦБ стали его покупать, новых месторождений нет; те, что есть, все в АК47-странах — причин купить больше с каждым днем (но по $1400). У золота нет корреляции с рынками — это придаст устойчивость портфелю.
Шаг 4. Если вы сдаете квартиру, аренда — это тоже финансовый актив, приносящий денежный поток. Неважно выросла в цене квартира или нет. Если/когда будет кризис, важно будет только одно: ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ. Немного дивидендов, немного купонов, немного аренды, немного зарплаты, + индекс товарных рынков + золото для завещания детям.
Вот и вся философия диверсифицированного портфеля.