Блог им. st-travich

Компании квантовой индустрии

Компании квантовой индустрии

Если честно, то в общем доступе не густо с информацией о компаниях в квантовой индустрии. С одной стороны это хорошо. Значит не многие этим интересуются и мы можем быть в начале хайпа. Но с другой стороны хайп начнется только тогда, когда все начнут гуглить, а это может быть не скоро. Но стоит держать руку на пульсе и быть во всеоружии.

 

По данным Markets and Markets, рынок квантовых вычислений будет расти следующие 6 лет со среднегодовым темпом в 29% и к 2023 году достигнет $495,3 млрд. Ключевыми точками роста станут размах киберпреступности, внедрение технологий квантовых вычислений в автомобильной и оборонной промышленности и увеличение инвестиций государственных структур. Если вся индустрия будет расти с такими дикими темпами, то отдельно взятые компании, которые смогут захватить долю этого рынка, будут расти в разы быстрее.

Квантовые вычисления могут совершить революцию. Но это одновременно и большой риск для нынешнего шифрования. Новая технология, как гораздо более продвинутая, поможет хакерам взломать олдскульное шифрование. А значит и заполучить доступ к конфиденциальным данным, таким как информация о кредитной карте. Чтобы предотвратить это, крупные провайдеры интернет-инфраструктуры, такие как Cloudflare, тестируют технологию постквантовой криптографии с открытым исходным кодом.

Компании квантовой индустрии

Вот и первый представитель.

Компания Cloudflare, капитализация почти 5 млрд, недавно вышла на американскую биржу, фундаментальные показатели компании отличные. Если коротко, то выручка растет на 45% в год, количество крупных клиентов растет на 30% в год, расходы стабильные, эффективный маркетинг( потраченный доллар приносит 1.2$). Бизнес основан на подписках(моя любимая модель). Чистой прибыли пока нет, но они очень близки к этому. Долговая нагрузка небольшая. Все показатели в норме, если кому интересны более детальные цифры, то finviz вам в помощь.

Компания также интересна в плане диверсификации бизнеса. У них же не только безопасность в квантовых сетях. Несколько продуктов, несколько денежных потоков. Даже если квантовое направление не выстрелит, то компания не закроется. Это отличный претендент в портфель еще и потому, что это компания, которая будет продавать “лопаты”. Компаниям, которые будут пользоваться квантовыми сетями необходима будет защита от взломов и сбоев. Такие услуги предоставит им бренд с отличной репутацией и большим опытом Cloudflare.

Корпорация IBM объявила о своей инициативе по созданию коммерческой квантовой платформы IBM Q для решения ресурсоемких задач и практически сразу удвоила вычислительную мощность квантовой системы IBM Quantum Cloud. Один из обновленных процессоров является основой IBM Q, а другой — доступен разработчикам, исследователям и программистам для квантовых вычислений посредством облачного сервиса IBM Cloud. IBM это гигант в IT индустрии, у которого все показатели ухудшаются и им необходимо развивать новые направления, чтобы остаться в списке лидеров. Даже если они не добьются успеха сами, то они смогут купить нужные стартапы) Но если честно, то я не рассматриваю IBM, как потенциальную покупку. Дикого роста не дождешься. Но стоит наблюдать за развитием квантовых сетей в этой компании, чтоб понимать в какую сторону и с какой скоростью двигается индустрия.

Еще одним серьезным игроком в облачных квантовых вычислениях становится Google(куда же без них). Проект ИТ-гиганта Alphabet уже открыл ранний доступ к своему сервису для исследователей. Также, как сообщает Bloomberg, компания ведет работу над инициативой ProjectQ — платформой с открытым исходным кодом для создания ПО под вычислительные мощности квантовых компьютеров.

Наряду с этим, в мире ежемесячно происходят такие важные события, как создание учеными из Массачусетского института и Гарварда кубитов, способных хранить информацию в сотни раз дольше. Или объединение Microsoft и Сиднейского университета для работы над первым квантовым компьютером. Смысл в том, что все IT гиганты уже полным ходом работают в направлении квантовых сетей, это же не просто так.

Теперь самая сочная компания

D-Wave

D-Wave, компания основана в 1999 году и является лидером в разработке и поставке систем, программного обеспечения и услуг для квантовых вычислений и является первым в мире коммерческим поставщиком квантовых компьютеров. Системы D-Wave используются некоторыми из самых передовых в мире организаций, включая Lockheed Martin, Google, NASA Ames, Volkswagen, DENSO, USRA, USC, Лос-Аламосскую национальную лабораторию. D-Wave получили более 160 патентов США. D-Wave разработала и выпустила четыре поколения квантовых систем и уже подписала контрактов на 75 млн долл на поставку своих систем. Из свежих новостей это сотрудничество с Японией и анонс новой системы в 5 раз мощнее предыдущих. Если кто знает как инвестировать в эту компанию — поделитесь инфой, потому что я не нашел способов(ни ОТС акций, ни раундов финансирования).

Rigetti Computing

Rigetti — компания, специализирующаяся на квантовых вычислениях с полным стеком. Этот термин означает, что компания разрабатывает и производит квантовые чипы, интегрирует их с управляющей архитектурой и разрабатывает программное обеспечение для программистов, которое можно использовать для создания алгоритмов для чипов.

Компания имеет платформу для облачных вычислений под названием Forest, которая предоставляет разработчикам доступ к квантовым процессорам, чтобы они могли писать квантовые алгоритмы для целей тестирования.

Основатель X-Prize Питер Диамандис признал компанию одним из трех лидеров в области квантовых вычислений наряду с IBM и Google .MIT Technology Review назвал компанию одной из 50 самых “умных” компаний 2017 года.

На этом закончим обзор компаний. Два “горячих пирожка” в индустрии квантовых сетей это D-Wave и Rigetti пока что не торгуются как публичные акции. Топовые мировые IT-гиганты активно развивают новые направления и уже могут похвастаться первыми рабочими продуктами. Нам остается ждать новый виток технологической революции и время от времени ресерчить новые компании в данной индустрии
★4
Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Где и у кого убыло то?
avatar

yuku

Спасибо за статейку 

интересная тема

надо ждать когда на ипо выйдут
avatar

abrakhadabra


....все тэги
UPDONW