Блог им. Cryptocritics

SoftBank. Инвестируй как кретин!

Таким бы мог бы головной слоган данного, простихосспади, инвестбанка. Криптанам он известен благодаря криптокруизу, где из примечательного были только завезенные вещества, шлюхи и дебилы-торчки-аферисты Макафи и Вер. А тем, кто следит за ним повнимательней, этот недобанк известен грандиозными сливами своих и привлеченных денег не просто в типичные стартапы, а в откровенно мусорные прожекты. Если не сказать, что мошеннические.

Мой регулярный соавтор Red Reptilovich вообще считает, что Софтбанк — это финансовая пирамида по своей модели бизнеса. Вроде всё легально, но чуть присмотрелся — а там кусок кала, прикрытый корпоративной отчетностью, японцами в дорогих костюмах и офисами в небоскребах. «Там модель бизнеса построена на „мы вам когда нибудь обязательно найдем единорога, потому что не можем не найти. И для этого будем вкладывать в любую хренотень, которая может быть хотя бы отдаленно на него похожа“.

Расскажу, как работает инвестдеп SoftBank-а и как бездарно просирается бабло на удивительно похожих примерах.

https://vc.ru/finance/87166-ugroza-bankrotstva-vmesto-vyhoda-na-birzhu-istoriya-padeniya-wework-za-shest-nedel

В WeWork было просравно 10+ млрд. долл. Сама контора глубоко убыточна с самого начала и плавно идет ко дну. При этом основатели, семейка Ньюманов, было не просто охреневшими, у них есть все шансы уехать на зону. Или как минимум пойти путем Theranos, где кошелка Холмс не села только благодаря влиянию своих авторитетных родителей. Были видны проблемы сразу? Еще как!

»Арабские инвесторы не хотели поддерживать WeWork: согласно Vanity Fair, Ньюман опоздал на встречу и был с похмельем".
«The Wall Street Journal опубликовало статью о злоупотреблении Ньюманом марихуаной и алкоголем и влиянии его привычек на руководство компанией.»

Ответственный товарищ, чо! Хм, кого же он напоминает? Кажется пациков из Footyball, которые в прямом смысле проторчали инвесторские деньги (https://t.me/finside/1129) (включая бабки безграмотных и безответственных дебилов из ФРИИ / StartTrack) и теперь толи в СИЗО, то ли топчут зону.

После получения первых инвестиций персонаж вообще пошел в разнос.

«Генеральный директор инвестировал деньги компании в проекты, связанные с его любовью к сёрфингу: $32 млн в стартап сёрфингиста Лэрда Гамильтона и $14 млн в компанию Wavegarden, которая занимается созданием бассейнов с волнами»

Прямо как криптаны, пациент решил сразу на собранное бабло заделаться самостоятельно венчурным инвестором. А чо? Стильно, модно, молодежно. Свой стартап не запилен до вменяемого состояния, но уже понес вкладывать чужие деньги.

И вот в этот позорнейший скам (где было понятно почти всё изначально) отдает кучу бабок SoftBank. И вовсю старался намутить новые сборы, чтобы окэшиться о свежих инвесторов и прикрыть свои дыры. Этика? В жопу этику! Уголовный кодекс? Ну вот разве что это и сдерживало Софтбанк.

Но это не конец. SoftBank только по чистой случайности и по феерической тупости одного скамера-стартапера чуть не вложил порядка 7 миллионов долларов в один махровейший российский скам, где все идет к тому, что в игру вступит Следственный комитет и полиция. Кто-то проводил нормальное исследование прожекта? Кто-то копался в биографии основателей? Нет, просто ребята показались симпатичными, и технология прорывной. А что там на самом деле? Да посрать.

Кароч, раньше было как. Где Дэвид Дрейк — там скам. Где Джон Макафи — там скам. Где Бородич — там скам. Теперь добавляется: где SoftBank — там лютейший скам и дикие прое@ы инвестбабла.

Не пора ли там в Японии в высоких кабинетах кому-нибудь совершить ритуально-спасительный прыжок из окна?

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW