Блог им. Lovkach56rus

Нелегко быть акционером Яндекса).

Сегодня выдался жаркий денек!) Акции Яндекса упали на 20% и мне даже написало несколько человек со словами «ты там живой»?))

Учитывая огромную долю Яндекса в моем портфеле (34%), такой вопрос имеет место быть).

Всего за день мой портфель упал на 10%.

Нелегко быть акционером Яндекса).

Вчера в момент выхода новостей акции Яндекса откатились примерно на 1 %, а затем быстро выкупились. Ведомости, Прайм и прочие новостные ресурсы выложили различные статьи, которые я обсудил со своим другом Жекой.

Нелегко быть акционером Яндекса).

Внимательно прочитав все статьи, я отметил цитату из ведомостей:

Если владельцы не выполняют условия предписаний по ограничению доли иностранцев, то иностранные акционеры сохраняют за собой лишь право голоса в отношении 20% долей или акций.

Наверное, не все знают, но год назад Яндекс изменил акционерную структуру.

60% голосов переданы в специальный фонд под руководством Аркадия Воложа и других топ-менеджеров компании. Иностранные акционеры не имеют контроля!

Подробнее можно прочитать здесь.

Ничего не мешает Яндексу передать голоса иностранных владельцев в специальный фонд под управлением Российского менеджмента.

Ну и самое главное Антон Горелкин готов переработать резонансный законопроект о значимых интернет-сайтах ко второму чтению в Госдуме, сообщил парламентарий RNS. К консультациям планируется привлечение всех заинтересованных участников, в том числе «Яндекс».

Прочитав все новости и посмотрев на котировки, я решил, что рынок адекватно воспринял информацию и успокоился.

Что было дальше вы уже знаете!)

Нелегко быть акционером Яндекса).

Скорее всего данный законопроект примут, но скорректируют вместе с Яндексом и все нормализуется. Более того похожий законопроект уже вносился в Госдуму и был принят в 1 чтении, после чего лежит без движения.

На мой взгляд это очередной шанс купить акции данной компании в свой портфель. Так как данный проект никак не влияет на рост бизнеса.

С фундаментальной точки зрения покупка акций данной компании смотрится привлекательно по текущим ценам.

Предположительная оценка сегмента такси составляет 3,2 млрд $. Хотя есть и более оптимистичные оценки.

Нелегко быть акционером Яндекса).

Тогда основной бизнес Яндекса – реклама оценен в смешные 7,3 EV/EBITDA (при темпах роста в 20%).

Нелегко быть акционером Яндекса).

При этом выручка такси продолжит расти на 50-100% в ближайшие годы и даже выйдет на устойчивую операционную прибыль (по сравнению с конкурентами).

Нелегко быть акционером Яндекса).

Впереди на ждет сильный отчет по итогам 3 квартала, который мы увидим 25 октября. Возможно на данном отчете котировкам удастся отыграть часть потерянной капитализации.

Планирую в понедельник — вторник докупить акций в свой портфель.

На этом у меня все!)

Моя группа в вк.

Мой телеграм канал.

Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор статьи не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию.
★4
какое-то успокоительное

avatar

VpnS

Нелегко быть акционером Яндекса).
Не смешите себя — ну какой вы акционер?  Всего лишь владелец акций...

На мой взгляд это очередной шанс купить акции данной компании в свой портфель. Так как данный проект никак не влияет на рост бизнеса.

С фундаментальной точки зрения покупка акций данной компании смотрится привлекательно по текущим ценам.

 Отчего сразу не купили, по текущим? Планируете в понедельник-вторник купить подороже? )))
avatar

О'Грин

О'Грин, считаю в понедельник будет еще один поход вниз в связи с изменением риск параметров. Если второго захода не будет, то куплю дороже. 
Владислав Никифоров, нашелся госпокупатель и погнал бумагу вниз. Волож собрался на выход, согласовал с Путиным, задрал бумагу. Но лохов уж нет, продаст по 1 тыс руб. А то и маски шоу и по 500 руб
avatar

Vikt

Vikt, вы видели структуру капитала? Там есть защита от поглощений. Можете почитать https://thebell.io/ukrytsya-za-menedzherami-yandeks-izmenit-aktsionernuyu-strukturu-dlya-zashhity-ot-pogloshhenij/ 
Владислав Никифоров, Волож сам добровольно собрался в кэш, я думаю. Перспектив у кустарного местечкового айти проекта нет. Но окешиться дорого ему не дадут
avatar

Vikt

Ну а что вы хотели от компании по управлению таксопарком, каршерингом и службой доставки еды, это их основной бизнес. На острие инноваций они уже давно не стоят, а тут теперь такое хотят, признать их национальным перевозчиком, их конкуренты теперь это почта России))).
Московским метрополитеном, трамвайным и троллейбусными депо тоже иностранцам владеть не позволяется)))
Все их инновационные проекты по созданию русского Amazona провалены, спасти их долю на российском рынке может только тотальный запрет, на все импортное, но тут у меня совсем плохие новости, если это случится стоить они будут отрицательную величину и будут вечно датироваться из бюджета, так как в отсутствие конкуренции ничего прогрессивного сделать не получится. 
avatar

Alexander

Alexander, зарабатывают они на рекламе (64% выручки и 100% ебитда). Сегмент такси и доставка еды приносят компании (21% выручки и 0 на операционном уровне). 
Все таки игры с госаппаратом рискованны. Совсем не ясно чем дело кончится, может и национализацией.
avatar

rhmdiL

Один хер виноватым сделают шамана.
avatar

BadLogic

BadLogic, кто это?)
Владислав Никифоров, 

avatar

BadLogic

Так Волож же — гражданин Мальты. Или двойное гражданство они там допускают в рамках этого закона? Что-то сомневаюсь.
avatar

Foobar

Я думаю если уж принялись, то будут давить дальше.

Учитывая не самое спокойное время для инвестиций, зачем держать бумаги, которые даже див не приносят?
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, вы понимаете, что это компания роста? Бизнес растет на уровне выручки на 30-35% в год, ебитда на 20-25%. Все деньги идут на развитие. 
Владислав Никифоров, успехи в прошлом не всегда пролонгируются в будущее. Одна из аксиом инвестинга.
avatar

chizhan

chizhan, по сути в таксобизнесе слишком сильна конкуренция, это не совсем IT индустрия, где куча ноу хау, опыта и светлых голов собранных в одном месте.
avatar

chizhan

chizhan, согласен и Яндекс вот вот займет 40% рынка с покупкой Везет. Увеличит свою монополию и улучшит показатели.
chizhan, А какие есть основания полагать, что темпы роста замедлятся?  На мой взгляд темпы даже вырастут в 2019-2020 году. 
Владислав Никифоров, у меня нет инфы. Возможно, например, часть ЗП работникам выплачивается акциями(обычно опционами), теперь это недостаточный фактор удержания специалистов. 
avatar

chizhan

chizhan, я спросил: какие есть основания полагать, что темпы роста бизнеса замедлятся? Вы «у меня нет инфы» и что-то просто зарплату работникам.... 
Владислав Никифоров, да какой там рост? Что Яндекс, что гугл, живет только за счет контекстной рекламы в своих поисковиках. Все остальное приносит копейки.

При этом доля поиска в яндексе все время снижается. Да, государство лоббирует наш поисковик, но за это как раз и просит больший кусок пирога.

Если грянет даже мини кризис, то он в первую очередь ударит по рекламе — основном источнике доходов яндекса. Учитывая попытки отдать актив можно лишь фантазировать до каких цен обвалят котировки? Какую жадность имеют власть имущие и за какую сумму гововы выкупить яндекс у иностранцев и разочарованных местных инвесторов?
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, доля Яндекса на ПК стабильна, а вот на мобильных устройствах даже выросла в последние годы на 10% несмотря на конкурентное преимущество гугла в виде своей операционной системы.  Яндекс уже 36% выручки приносят сторонние бизнеса (растущие на сотни % в год). Да действительно не один из данных бизнесов не приносит прибыль, однако сегмент такси уже вышел в 0 (смотрите LTM), и я жду что в отчете за 3-4 кв мы увидим рост операционной прибыли. И уже нельзя будет сказать, что Яндекс зарабатывает только на контекстной рекламе.
VipPREMIER, Ваш аргумент про кризис. Кризис ударит по всем компаниям, кроме золотодобытчиков и префов Сургута. Так что такой аргумент для меня — не аргумент. 
Владислав Никифоров, я не думаю, что ударит по всем в равной степени. Я вообще не жду кризиса аля 2008, скорее будет что-то вроде кризиса дот комов.

При этом компании, которые не генерируют прибыль и сидят на игле дешевых денег, полетят первыми. Будут падать долго и мучительно, часть может и не восстановится вообще никогда.

Да и пишу я не для вас. Сам когда только начинал инвестициями заниматься — был упрям и уперт. Прикипал к конкретной конторе и, не видя минусов, писал только о плюсах. Рынок быстро научил иному мышлению.
avatar

VipPREMIER

на 20 баксов можно подумать о покупке
сейчас только спекуляции

avatar

Nicker

Nicker, ваше право!) Я и по 35$ считал покупку акций данной компаний — интересным вложением…
Владислав Никифоров, по 70 решили выходить? )
avatar

Nicker

Nicker, я предпочитаю в рублях измерять, по 4000 готов отдать)
Над такими компаниями как Яндекс всегда нависает судьба Магнита и КТК. Просыпаетесь а компания из растущей превратилась в нормальную и чёто дивов нет и стоить должна в 3 раза меньше… и что самое неприятно быстро и неумолимо валится к этим справедливым уровням.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, такой риск всегда есть, но ближайшие 2-3 года Яндексу есть чем поддерживать темпы роста. А дальше будем смотреть.
Владислав Никифоров, Я помню такая же эйфория была в Магните.Тоже «растущая компания» все избушки пророчили 12-15 тыс., тоже перспектив вагон с телегой-но цена 3500 всех отрезвила и да сейчас и дивы ничего себе после складывания в несколько раз.Стоит Яндексу даже не то что перестать расти, а просто чуть притормозить темпы роста-отрезвление будет моментальным.
Робот Бендер, Если приводит кейс Магнита, то Магнит замедлялся несколько лет и отрезвление пришло не сразу!)
Владислав Никифоров, Первым шортить Магнит стал Элвис и я хорошо помню что на него смотрели как на чудика.За плохим кварталом всегда чудится улучшение и новый рывок.Очень сложно диагностировать момент спрыгивания с этого паровоза.Вот акция Яндекс упала -по факту вы с неё уже не выпрыгните, а самые ушибленные начнут докупаться ещё на плечи, а дна никто не знает.
Робот Бендер, я исхожу из того, что если даже бизнес замедлиться, текущие мультипликаторы станут просто справедливыми и я останусь при своих деньгах. А в лучше случае очень много заработаю.
Робот Бендер, А вот в КТК сначала мажор сменился, затем цикл цен на энергоуголь. 
Владислав Никифоров, По факту куча народу сидят в просадке и маринуют эту компанию и чет никто не выпрыгнул.
Робот Бендер, не знаю, я бы сразу выпрыгнул при смене мажора. А что остальные делают мне без разнице. 
Горелкин сказал, что завтра акции вырастут — инфа от него
avatar

meat

meat, надо тарить!) Не часто получаешь инсайд от депутата!)
Владислав Никифоров, кстати, топы яндекса были в курсе законопроекта, странно что форсить эту новость начали именно вчера и акции рухнули

совпадение? не думаю :)
avatar

meat

meat, Вы думаете это топы слили такой объем акций? Я думаю просто какой-то фонд наделал в штаны. 
Владислав Никифоров, почему тогда доллары тоже сливали? закон касается только иностранцев
avatar

meat

meat, доллары? Я думал США с Китаем заключили торговое соглашение, что увеличило приток иностранных денег в Российские активы (облигации, акции). Из-за этого курс доллара снизился с 65 до 64,2. + нефть подросла за эти дни.
Владислав Никифоров, идет обсуждение законопроекта направленного против иностранных денег, яндекс говорит это ухудшит инветклимат в стране, яндекс льют, а приток денег все равно идет? во чудеса, еще наверное как только нефть растет иностранцы начинают вливать деньги в наши акции :)
avatar

meat

meat, всему виной торговая сделка США и Китая. А приток идет по большей части в дешевые ОФЗ. Вполне вероятно, что наш ЦБ снизит на 0,5% ставку до конца года.
Владислав Никифоров, если ставку снижают вроде рубль должен слабеть, не?
avatar

meat

Владислав Никифоров, кстати походу только для вас США с Китаем заключил торговое соглашение, а для всего мира это всего лишь первая фаза переговоров/сделки :)
avatar

meat

meat, откуда такие выводы? Я смотрю на индексы и они хорошо подросли. 
Владислав Никифоров, пока еще ничего не выросло, в боковике болтаемся
avatar

meat

А нафига он нужен, если бы дивиденды платили, было бы интересно. А так получается какой то краундшифт.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, через пару лет посмотрим, нафига он мне нужен)
ICEDONE, ты всегда покупаешь только бумаги с дивидендами?
avatar

meat

meat, только так.у меня на фортсе робот, вся прибыль идёт в бумаги с дивами. Кстати там есть гп и сбер, хотя платят мало.
avatar

ICEDONE

Сочувствую…
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, спасибо)
Яндекс — это теперь засада надолго и одновременно отвлекающий маневр. С понедельника и в ближайшие 2 недели туда будут заходить толпы. А заходить между тем надо совсем в другие бумаги.
avatar

Лизюкова

Лизюкова, огласите список бумаг плиз)
Владислав Никифоров, ловите лои среды, четверга, может повезёт.
avatar

Лизюкова

¯ _ (ツ) _ / ¯, это почему? 
мечел когда-то тоже был компанией роста
avatar

Master

Надо было сразу выкладывать аналитику с Жекой. И иностранные инвесторы, уверен, прислушались бы к доводам разума, здравого смысла и Жеки… В переписке Жека, кстати, зарешал и был очень расноречив и убедителен… Вы сами себе нафантоазировали… А рынок движется инертно, словом был тут один, сокрушался когда дивиденд удволи, что поздно на рост Газпрома отреагировал, и покупать на 172 нет никакого смысла… Так и сокрушался до 200. Вы тут, узнали новость первыми, а выводы сделали неверные…
avatar

Sergey Soseda

неверное управление позицией, еще не такое может быть
avatar

CapitalMAN

¯ _ (ツ) _ / ¯, В пресс-службе «Яндекса» РБК пояснили, что отозвали свое ходатайство и накануне, 10 октября, подали новое.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/11/10/2019/5da08b279a7947baad05cd9c
¯ _ (ツ) _ / ¯, по вашей же ссылке: «Это связано с изменением структуры сделки: в ее периметр внесены новые объекты собственности «Везёт», в частности, сервис заказа грузоперевозок «Везёт Добро». Мы продолжаем работать над сделкой и предоставлять ФАС всю необходимую информацию», — добавили в ИТ-компании.


Красивый график…
Лёва Соловейчик, мне тоже нравится)
А что Элвис говорит? Он вроде в прошлый залив топил за покупки.
avatar

Kapeks

Kapeks, Элвис призывает брать от 1700 и ниже. Даже инвестидею выложил.
avatar

Дмитрий

По 1500 еще лучще цена будет. Когда это с компаниями согласовывали законопроекты? А элвис призывал брать когда она по 2400 была.
avatar

Илюха-перехай


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW