Блог им. gluhov

почему бы не поднять МРОТ до 50 тыс рублей?

Я вот честно не понимаю почему во всем мире уже давно поняли что экономический рост идет не через рост миллиардеров а при росте доходов как раз наименее обеспеченных.

То есть надо эффективно распределять доходы от богатых бедным — ибо при таком распредление растет спрос на все а не только предметы роскоши и экономика растет.

Самый простое и очень эффективное решение — это увеличение МРОТ.

Хороший пример — в америке штаты в которых мрот был выше — экономически росли всегда быстрее штатов где мрот был низкий. В них был большие прирост населения, больше компаний которые занимались более технологическими проектами и так далее.

Работает это так. Компании которые не могут платить высокий мрот уходят. Оставшиеся в сегменте компании нанимают часть их сотрудников. Часть сотрудников выходят на рынок труда -переучиваются и идут в отрасли которые могут обеспечивать более высокий доход. Именно процесс переучивания и перехода в новые отрасли повышает общую производительность экономики.

При этом часть компаний где труд очень дешев — просто уходят в другие страны -регионы. По сути они не нужны.

При этом естественно прибыль бизнеса падает, но более высокие доходы населения усиливает спрос.

В итоге владельцы компаний может зарабатывают чуть меньше, но за то население зарабатывает значительно больше.

Все страны где такая модель стимулирования экономики была введена — все пережили экономический рост.

Более того в такой системе растет безработица — а безработица — это отличная вещь — она увеличивает производительность труда (вы впахиваете если знаете что без работы очень тяжело) плюс безработица — это по дефолту очень низкая инфляция. Можно печатать намного больше денег для монетарной стимуляции экономики.



★2
в штатах и ндс-а нет который как раз и призван замедлить экономический рост в других странах, так что надо и его убирать и рубля в шатах нет как резервной валюты.
avatar

VectorFX

VectorFX, да ну нах! нету что ли? 

а Байкал пишет что мы империя....

avatar

Igr

VectorFX, У нас свой, особый путь. Порка крепостных крестьян позволяла увеличить производительность труда на порядок. Свежекупленных крепостных нужно было хорошо застращать, чтобы жизнь сахаром не казалась и нагрузить работой. После отмены крепостного права в 1861 году, бывшие крепостные рыдали, для них освобождение было настоящим шоком, в то время, как барин наконец снимал с себя обязанность  кормить, поить, одевать и давать кров этим лицам. С тех пор рабочие сами должны думать о себе, что увеличило производительность труда без порки. Кредитная нагрузка лучше всякой порки,  физическая боль заменена психологическим прессингом, но наверняка будут открыты более современные способы стимулировать массы к труду.
Диванный аналитик-практик, а крепостных баб надо было.рахать постоянно и страшно, чтобы производительсность у них была на высоте 
avatar

vito333

sales tax в каждом штате для потребителей ничем не отличается от VAT.
avatar

3way_banana_split

VectorFX, General VAT rate is ten percent. Это что?
avatar

Alex200

И сделать гиганскую безработицу в более 50%?
Еще один глазьев нашелся тут
avatar

trade

«Я вот честно не понимаю почему во всем мире уже давно поняли что экономический рост идет не через рост миллиардеров а при росте доходов как раз наименее обеспеченных.»

экономический рост чего? 

 

ты не понимаешь целей людей у власти?)

avatar

Igr

Сначала рост экономики, потом зарплаты
кто хочет поднятия мрота и всего что с ним связано?)))

лично мне по душе поднятия оклада
avatar

Николай

Николай, 
А мне по душе — пусть все обеспечивают в натуральном выражении) Жрачку, метры квадратные, киловатты и пр.
бля давай переучим 50-65 ) может переученных хоть брать на работу будут взамен тупья молодого)
avatar

Spooke67

Каждое решение имеет свои плюсы и минусы.
Мне кажется указанная мера (мрот 50к) даст больше минусов.
Хороший пример — в америке штаты в которых мрот был выше — экономически росли всегда быстрее штатов где мрот был низкий.
Очень хороший пример показывающий, что вы ставите лошадь впереди повозки: Не мрот определяет экономический рост штата, а наоборот. Мрот растет вслед за экономическим ростом. Иначе дураки сидят в тех штатах где мрот низкий — не понимают вашей светлой идеи.
avatar

smit

С какого бодуна будут поднимать Мин.Размер Оплаты Труда???
У нас продукция не продаётся!!! Откуда возьмутся денежки? Как? Работать вообще кто-нибудь собирается? Мозги совсем изклёванны?
avatar

Рома Б.

У нас своя специфика. Деньги нужны не для того чтобы всякие мроты поднимать, а для улучшения уровня жизни правящей элиты.
Вы хотите чтобы тем кто зарабатывает работодателю 20 000р платили 50000? Чтобы что-то заработать нужно произвести продукт и продать.
avatar

Евгений

Евгений, ну и нафиг такой работодатель нужен? Пусть освободит место.
avatar

Value

Value, это должен решить работник, нужен ли ему такой работодатель или нет. Но мы конечно можем прибить работодателя мрот'ом. Идея здравая с точки зрения того что возможно работник и так уже получает это 50к только в черную.
avatar

smit

smit, в том  то и дело, что много серых зарплат. Как альтернатива — отменить наличные деньги.
avatar

Value

Евгений, автор же чётко написал: работодатели, которые не эффективны и выживают лишь за счет халявной раб силы (как в вашем примере) должны уйти.
На кой нам предприятие где работающий человек не может 50000 заработать работодателю?
Саша Пушкин, вот есть водитель трамвая и кондуктор, чтобы им заплатить по 50000 они должны облететь на 200 000 что будем делать? от куда деньги брать? 
avatar

Евгений

Евгений, проезд по 1-2$ и всё будет ок) Вы просто привыкли видеть вокруг себя нищету и не можете мысленно перестроиться. Вам кажется диким платиьь за труд нормальные леньги. Но бензин был по 20, стал по 45 все же привыкли и не мурзятся уже. Вот представьте был проезд по 20 стал по 100, был кондуктор по 15000 стал по 50000
Саша Пушкин, гениально, то есть цены вырастут и эта зарплата будет нищибродской. И какой смысл в повышении? 
avatar

Евгений

Евгений, а вы как хотели? В ценах товара заложена стоимость производства и следовательно стоимость труда. Но глупо сводить всё только к проезду и зарплате кондуктора) Смысл повышения в том, что покупательная способность населения в баксах кратно вырастет. Люди перестанут быть нищими, товары длительного пользования (машины, одежда, мебель итд) станут им доступнее. В разы возрастёт оборот денежной массы, что само собой вызовет рост ВВП чисто математически, а также стимулирует рынок услуг и мелкого предпринимательства.
Чтоб не скатиться в гиперинфляцию помисо повышения з/п нужны ещё реформы. В частности ужесточение требований к получающим эту з/п (то есть принципы честной конкуренции на рынке труда). Кроме того могут потребоваться меры по дополнительному стимулированию частного предприримательства, а также по контролю качества товаров. (Дерьмовый но дешёвый товар из сопредельных нищих стран на рынок богатой РФ не пускать).
На самом деле создание среднего (обеспеченного) класса граждан России это едигственный путь к процвктанию. Даже удивительно, что это до сих пор некоторым не ясно…
Вы предлагаете программу 7 дней, т.к. больше чем неделю без жратвы никто не протянет.
А если по существу, то за что деньги платить, с такой зарплатой наши семечки рублей 400 стоить будут. а яблоки 500, жигули по цене мерседеса. А кто покупать всю эту хуню будет и как долго будет продолжаться пир во время чумы? 

Антон Панкратов, может надо выставить немного народу на мороз — что бы другие работали в 2 раза быстрее?
В этом собственно смысл
avatar

gluhov

gluhov, допустим вас выставили на мороз, а меня заставили работать быстрее. Я вместо 1 автомобиля соберу 3. Внимание вопрос. Кто их покупать то будет?
Вы справедливо заметили, что переизбыток рабочей силы на рынке труда приводит к низкой з/п, однако низкая з/п приводит к низкой цене конечного продукта и его конкурентоспособности. По моему единственный способ выхода из кризиса — это снижение издержек, а вы предлагаете их увеличить. 
Антон Панкратов, нет ни одной богатой страны, где бы труд стоил дёшево. Нет ни одной нищей страны, где бы труд стоил дорого.
Но у нас конешно своя правда, свой особый путь. Будем снижать издержки и затягивать пояса))))))
Саша Пушкин, нет ни одного бедняка, кто бы не мог стать богатым. Нужно либо больше производить, либо снижать издержки, дабы оставались средства для инвестиций. Если это невозможно в рамках отдельно взятой страны, то вполне реально на уровне отдельных домохозяйств.
«С 1971 года американский ВВП на душу населения (берём этот показатель, чтобы не заморачиваться на анализ демографических изменений) практически непрерывно растёт. Равно как и производительность труда. Но при этом покупательная способность американцев, и это признанный факт, сейчас даже несколько ниже, чем в 1971 году. Как так?»- это правда?
avatar

Makc%

Makc%, правда, из-за эмиссии
avatar

RUH666

RUH666, говорят, что надо бежать чтобы хотя бы оставаться на месте, а нахуа? Народ чпокаютиспользуют при любом раскладе, бежит он идёт или вкалывает как американец.
Людям следует менять своё мировозрение, иначе не сойти с этого замкнутого круга. 
Где-то нас обманывают…
avatar

Makc%

Makc%, ну так срапвните дома и машины которые были в 71 и то что производится сейчас. есмли в 71 теликов был 1 на дом то сейчас их в каждой комнате. и т.д. и т.п. прогресс реально большой

avatar

gluhov

gluhov, при прогрессе в экономике и индустрии иметь снижающююся покупательную способность?
Что-то не сходится.
И ведь говорим о лидере планеты…
avatar

Makc%

Makc%, не бывает такого. А это значит, исходные данные неверные. Нет у них никакого реального роста ВВП. Один виртуальный, да приписанный.
avatar

First

Весь этот мрот уйдёт на импортные тнп и экономика ничего не получит, кроме спроса на валюту
avatar

Dollar

Dollar, получит, как минимум, походный налог с белых зарплат.
avatar

Value

Value, Кратный рост числа серых выплат и десятикратное увеличение числа самозанятых.
1. ИМХО заблуждение думать, что правительство ставит своей целью экономический рост. Совсем наоборот.

2. Минимальная оплата труда — это всего лишь отказ низкоквалифицированным работникам в доступе на рынок труда. И миллионные армии велферов.
avatar

Негоциант

НИЗАЧТО! Недавно показали интервью с Микитой Белых на зоне, он там библиотекарем работает… и получает МРОТ. Твою мать, он книжки зекам раздаёт, а получает как кассир десяточки на периферии… У нас кругом неэффективность и идиотизм. Надбавками пользуются хитрож-е, а нормальные люди проходят комиссию каждый год, где им подтверждают факт, что оторванная рука не имеет тенденции к росту.
безработица — это отличная вещь — она увеличивает производительность труда (вы впахиваете если знаете что без работы очень тяжело) плюс безработица — это по дефолту очень низкая инфляция. Можно печатать намного больше денег для монетарной стимуляции экономики.

Это что же получается, у нас в стране безработица?! Вывсёврёти, ихтамнет!
Есть довольно много способов регулировать расслоение доходов. Например прогрессивный подоходный налог, или налог на наследство. У нас нет и этого (фактически). Не для этого всеми силами удерживается власть.
А сделать МРОТ 50000 — только безработица вырастет. Или инфляция. Наша экономика не способна переварить такие шаги. Тут хотя бы сделали реальный прожиточный минимум и соответствующий ему МРОТ.
avatar

Andrew_Kl

Уже давно научились решать проблему повышения МРОТ. Правительство повысило МРОТ? — добро пожаловать на 1/2 ставки, объем задач тот же.
avatar

MoneyHarvester

Правительство у нас живет за границей, если они даже здесь себе и родственникам льготы сохраняют о каком развитии речь, только эксплуатация и недры)
avatar

Dachnik

потому что нужно понимать, что это только к безработице приведёт
О вреде МРОТ
Дебаты о МРОТ ФБК Навального и ЛПР

нужно экономику немного изучить перед тем как чушь писать
avatar

RUH666

Так у нас 80% останутся без работы и поднимут власть на вилы, власти это надо? Сперва надо убрать лишних гастербайтеров, зар.плата поднимется, надо перенастроить налогооблагаемую базу(чтобы предприятию было с чего платить такие зар.платы) в том числе чтобы налогооблагаемая база способствовала  качественному росту производства и эффективности бизнеса.
avatar

Двоечник

Двоечник, убрать гастреов? наоборот чем боьше — тем лучше — ибо по сути вам дешево достаются люди — они не растут 20 лет, их не надо учить, за их здоровье никто не отвечает.  плюс они закрывают дыры на рынке труда.
avatar

gluhov

gluhov, Ну канешно, это так же как в наших условиях сделать МРОТ 50 тыр, такая же ерунда, гастеры ухудшают положение в стране.Может давай вообще китайцами заселим страну.Достаются дешёвые люди? Наша страна не настолько богата чтобы иметь дешёвых людей, вы за качество или за некачественный ширпотреб?.. Вместо того чтобы продумать положение и изменить его, сейчас нанимают гастеров, это не улучшает экономическое положение и производительность труда.10 с высоким человеческим капиталом сделают лучше, чем 20 необразованных гомо сапиенс, а уже 100 необразованных гомо сапиенс значительно ухудшат ср.статистическое качество человеческого капитала. 
Глупо считать гастеров благом для страны.это выгодно только чиновникам.
avatar

Двоечник

Двоечник, гастеры при некоторых ограничениях благо(если не давать им гражданство, а лишь временную рабочую визу). Свободная рыночная конкуренция всегда лучше монополии, втом числе и на рынке труда. Это повышает соотношение цена/качество рабочей силы и соответственно конкурентсно способность страны и общий уровень жизни граждан.
avatar

trade

Двоечник, вам бы образование получить. понять почему америка как страна так быстро выросла. почему китай так быстро растет и индия.

Ну да бог с ним — оствие образование — это конечно бичь нашего времени
avatar

gluhov

Дык как то слабо был же уже МРОТ  80.000 рублей )))
С 1 января 1997 года минимальный размер оплаты труда составил 83 тыс. 490 неденоминированных руб
avatar

Свой Мужик

У нас больше половины населения  чиновники, военные и госконторы, нах им больше платить (считай государству) и уйти оно не уйдет)) Кто его заменет, европейцы с американцами?)) 
avatar

Алексей Т

Гибонамама, кто ж вас взял откуда???  Вы что, совсем уж крайнюю маргинальность представлять станете все и друг друга в жопу целовать при этом??? Редакторы шоу любых телеканалов этакому позавидуют…
avatar

Дмитрий Ш

Впервые бы так встретил некий сурс в тырнете с подобным говноконтентом, как в топиках подобных, забанил бы его нах и не поленился всем, кого до кого мог дотянуться, сделать то же самое… в прогрессии
avatar

Дмитрий Ш

А какие у нас налоги на фонд оплаты труда?
avatar

Александр

Как только бюджетникам действительно поднимут зарплату в соответствии с майскими указами, частники поднимут своим работникам.
avatar

Тигран

Тигран, nene вы кстати правы. такой возможно
avatar

gluhov

Просто поднять МРОТ не достаточно. Нужно ещё обеспечить адекватный и объективный контроль за результатом труда. И безжалостно увольнять за профнепригодность. С таким контролем на госпредприятиях всегда была пробоема: руководители как правило сами не компетентны и сквозь пальцы смотрят на неэффективность и некомпетентность подчинённых.
А если поднять МРОТ в такой структуре управления лучше не станет…
avatar

Саша Пушкин

Вопрос не в бедных, вопрос в богатых.
Что происходит в развитых странах при сменяемости власти, от кормушки уходит один клан, его сменяет другой клан.
Если ограничить максимальную величину состояния  на одного члена семьи, после достижения которой, члены семьи не могут получать доход, тогда их доходные места освободятся для более бедных, потребление начнет расти.
Например депутатом государственной думы нельзя быть более одного срока.
по факту у нас если мрот поднять до 20000 то увеличатся только отчисления, т.к серый мрот выше 20000 р. Эффекта для экономики не будет, только для бюджета и фомс, соцстрах
avatar

ICEDONE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW