Блог им. sobol76

Надежно "припарковать бабло" на ИИСе - короткие облиги с доходом выше ОФЗ! #2

Коллеги, добрый день!

Ранее писал пост на аналогичную тему, несколько «Смартлабовцев» одобрили актуальность темы.
Ценность письма подтверждается текущей возможностью покупки в стакане.

Поэтому кратко:
Вошел в РОСНАНО 2Р1.
Бумага не облагается НДФЛ, гос.компания, подтвержденный рейтинг от Эксперт РА: RuAA/Стаб.

До погашения 2,2 года, текущая доходность 7,87 %. Сейчас в стакане продается реальный объем бумаг под указанную доходность (котировка 102,7).

Также, как и ранее, припарковал часть своего ИИС (консервативная стратегия), при этом, если в горизонте полугода-года ЦБ сократит ставку рефинансирования (вполне вероятный сценарий), то помимо текущей доходности увидим «рост стоимости облиги». Поэтому не исключаю сценария продажи данной бумаги в дальнейшем (на годовом горизонте) с общей доходностью («тело+купоны») в 10-11% годовых.

Всем удачи и хорошего профита!
Это ж на сколько должна вырасти цена облигации, что бы 7.87 превратились в 10-11 процентов?

А какова доля нерезидентов в этой бумаге? Насколько велик шанс сидеть до погашения, что бы получить свой рубль за рубль?
avatar

Денис

Денис, добрый день/вечер! 
При росте цены бумаги на 1 % на полугодовом промежутке времени — доходность будет близка к 10 % годовых.

По доле нерезов — без понятия, зачем она Вам в принципе?
Последний Ваш вопрос — не совсем понимаю, что значит «получить рубль за рубль»? Вы можете продать облигацию в любое время, это Ваш выбор сидеть или продать. При продаже, Вы получаете накопленный за время «сидения в бумаге» купонный доход.
Важно, какие комиссии берет Ваш брокер, для того чтобы полностью понимать «все убытки и профиты».
avatar

Дмитрий

Я просто хотел обратить Ваше внимание на этот фактор. Лично меня он останавливает от покупки, как минимум длинных облигаций. Возможно, Вы каким-то образом имеете это ввиду и знаете способ снизить данные риски. Или имеете мнение, что это и не риски вовсе.
avatar

Денис

Добрый вечер, Дмитрий.
В случае очередных санкций или чего-то подобного облигация может стоить не 102%, а, допустим, 90%. Тогда придется либо отдавать «рубль за 90 копеек», либо сидеть до погашения.
avatar

Денис

Сообщения местами поменялись. Вернее, это я их не правильно отправил.
avatar

Денис

Чтобы понимать, что такое рейтинги, стоит вспомнить, что у гостинца он был А :) Как раз прочили тогда рост его бондов и заработок аж до 30% годовых xD

Вы вообще оптимист, если с купоном 45р и дюрацией меньше 2-х лет ждёте 10-11% годовых :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., вижу тема для Вас актуальна.
Постараюсь в одном комментарии ответить на все Ваши:
— что такого может произойти на рынке, чтобы двухлетние облигации гос.компании просели в цене на 12 %? Как Вы сами оцениваете в текущих условиях вероятность таких событий? Лично я оцениваю вероятность, близкой к нулю.
— с моей точки зрения двухлетняя облигация не является длинной, особенно если учесть, что минимальный срок жизни ИИС — 3 года (мой горизонт инвестирования). При этом не буду спорить, что наиболее безрисковые — это бумаги с годовой дюрацией, но вопрос в том, что на данный момент я не нашел надежные бумаги с аналогичной доходностью. Кэш появился после продажи мной БО-14 под 7% доходности и нужно все-таки максимально оперативно припарковать деньги с учетом моих критериев.
— да, по факту сейчас (на основе имеющихся и ожидаемых фактах) я оптимист. Моя цель — доход на счете ИИС по облигациям — 12 % годовых. Мой второй ИИС (первый закрыл по истечении трех лет) открыт 09.08.19, на текущий момент доходность составляет 2,13 %. То есть иду «с опережением графика».
-
avatar

Дмитрий

это не серьёздно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW