Блог им. alant

5 важнейших этапов на пути достижения финансовой независимости

Основные этапы достижения финансовой независимости! Сегодня я расскажу о важном на пути к финансовой независимости.

 Лично я уже близок к этому, желаемому многими, состоянию. Вы можете убедиться в этом посмотрев содержимое моего инвестиционного портфеля в этом видео:  

 

  Читайте до конца, и вы узнаете о 5-ти важнейших этапах достижения финансовой независимости, которые нужно пройти! И что делать, чтобы не свернуть с этого пути?

Первый этап

Нужно понять каким образом вы планируете достичь финансовой независимости.

Что для этого вы будете делать? Осмыслить теоретическую часть.

 Возможно, вы решите пойти путем создания собственного бизнеса или вас привлечет путь карьерного роста. А кто-то делает серьезную ставку на проект, под названием «Удачно выйти замуж» или дождаться наследства от неизвестного американского миллионера. Все это вполне может сработать и привести вас к желаемой цели.

Вам решать.

 Однако, и в том и в другом случае, вы можете облегчить и ускорить путь к благосостоянию, с помощью инвестиций. То есть, инвестировать можно и нужно без отрыва  от жизни и работы. И для этого не требуется много времени. А результат, на длительном горизонте, вполне может превзойти результаты от собственного бизнеса и построения карьеры. А если и не превзойдет, то существенно дополнит однозначно.

В большинстве случаев, у многих из нас нет собственного бизнеса, по целому ряду вполне логичных причин, таких как:
  • нет тяги к предпринимательству,
  • нет времени,
  • нет денег для старта,
  • или просто совершенно другое жизненное призвание и так далее.

 А карьерный рост, кроме очевидных приятных моментов в виде роста заработной платы, таит в себе множество минусов и проблем. Да и не у всех получается построить карьеру.

Инвестировать гораздо проще.

Если вы определились с тем, что инвестировать важно и нужно, то следующим важным вопросом/этапом будет:
Как инвестировать? То есть, каким образом?  Какое инвестирование способно вас привести к финансовой независимости?

 Сейчас, в современном финансовом мире под вывеску инвестиции стараются спрятать откровенно невыгодные или ненужные продукты для инвестора. Надо быть внимательным и аккуратным при выборе пути и инструментов инвестирования.

 Есть простой и статистически проверенный вариант инвестирования- это индексное пассивное инвестирование, которое позволяет расти вместе с рынком и не брать на себя дополнительных непосильных рыночных и спонтанных рисков. С этим способом инвестирования, можно обгонять инфляцию на длительном периоде времени и создавать реально серьезный капитал. И не стоит путать инвестиции со сбережениями, например, на депозите. Сбережения не обгоняют инфляцию и не наращивают капитал качественно.

Второй этап 

 Следующим этапом будет составление плана достижения финансовой независимости. Надо расписать рост капитала на много лет вперед (до предполагаемого конца жизни), с возможными пополнениями и изъятиями. По сути это – личный финансовый план, который должен учесть возможную доходность инвестиций, траты и другие необходимые финансовые цели.

За ориентир доходности есть смысл брать более чем столетнюю статистику фондового рынка США.

 5 важнейших этапов на пути достижения финансовой независимости
Источник информации:  Джереми Сигл, Future for Investors

 На этом графике видны долгосрочные доходности по классам активов за минусом инфляции. Мы видим, что акции на долгосрочном периоде более ста лет приносили среднегодовую доходность 6,7%. При составлении своего инвестиционного портфеля и долгосрочного инвестиционного плана, есть смысл опираться на эти данные. Далее в расчетах будет работать сложный процент.

Третий этап

 Затем или, желательно ранее, необходимо избавиться от кредитов. Кредит – путь в финансовое рабство! Ведь предполагаемая доходность инвестиций сравнима или меньше ваших кредитных выплат. Банки на вас хорошо зарабатывают. При этом плата за кредит осязаема и регулярна. И в период просадки на фондовых рынках, вы реально можете столкнуться с проблемами выплаты кредита, если надеялись только на инвестиционный доход.

Четвертый этап

 Следующим этапом является создание пожарного запаса на всякий случай. Случаи бывают разные. Не стоит начинать инвестировать без денежного запаса. Запас вам поможет пережить сложные моменты в жизни и не затронуть инвестиционные средства. А это важно для достижения долгосрочного положительного инвестиционного результата.

 И после того, как вы закроете все свои кредитные обязательства, если таковые имеются, и создадите пожарный запас на всякий случай, можно приступать к процессу инвестирования.

Процесс инвестирования – это самый важный и длительный этап достижения финансовой независимости.

В процессе нужно не отвлекаться на рыночный, новостной и аналитический шум.

Беречь нервы и жить своей жизнью.

Не паниковать во время непогоды на фондовых рынках, а даже наоборот использовать эти моменты для покупки подешевевших инвестиционных активов.

А активы моего инвестиционного портфеля ну сумму более 20 млн. рублей, вы можете увидеть в видеоролике по ссылке, размещенной в начале статьи.

При этом, важно, не забывать контролировать расходы и доходы в семейном бюджете.

Путь к финансовой независимости долог и скучен. И требует дисциплинированности, выдержки и настойчивости.

Пятый этап

  И важнейшим этапом достижения финансовой независимости будет являться самообразование, повышение финансовой грамотности. Строго говоря, этапом это назвать сложно, так как, невозможно поместить данный пункт ни в начало, ни в середину сегодняшнего повествования. Повышение уровня образования в области финансов должно сопровождать все, из перечисленных этапов, и является важнейшим условием достижения финансовой независимости. Без знаний в этой области вы можете пойти по ложному пути и существенно отсрочить или даже сделать невозможным достижение желаемых инвестиционных целей. А соблазнов много: со всех сторон предлагают баснословные доходности и волшебные инвестиционные, в кавычках, инструменты. Нужно уметь грамотно распознать угрозу и избежать потерь.

Пожелаю вам удачных инвестиций и не свернуть с намеченного пути!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

 

★2
Имхо, первым, или нулевым этапом должно быть формирование стартового капитала, и понимание его размеров (как правило, ничтожных). Ваш вот какой был?
avatar

Zagrizayats

Zagrizayats, примерно тысяч 5-10 рублей). То, что Вы написали, в реальности не важно. Важно время и начать как можно раньше на своем жизненном пути.
Остальное все сделает природа фондового рынка и сложный процент.
Спасибо. Этап планирования на долгий срок очень важен, мало кто задумывается о нем на ранних стадиях
avatar

Score2007

Score2007, Пожалуйста. Планировать желательно все. Так лучше понимаешь чего хочешь и осознаешь достижимость поставленных целей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW