Блог им. VitalyZotov

Характерная ошибка суждения на примере Германа Грефа

По мнению Грефа, существует 3 важных качества, которые будут необходимы «людям будущего».


ГЕРМАН ГРЕФ

президент и председатель правления Сбербанка

«Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют „человека будущего“. Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением — большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая — это умение достигать результатов».

Он также отметил, что каждое из этих качеств является «ситом», через которое проходит большинство людей. «В конечном итоге в воронке остается очень маленькое [их] количество». Воспитывать «людей будущего», считает Греф, нужно начинать еще в детском саду, а затем в школе и университете.

Главу Сбербанка также спросили, куда, по его мнению, лучше инвестировать деньги — в людей или в технологии. «Вкладываться в технологии иначе как вкладываться в людей невозможно. Конечно же, надо вкладываться в людей», — ответил он.

Вот она выделена внизу. 

С виду все логично. Технологии делают люди, следовательно вкладываемся мы в людей.
НО
Технологии делает не один человек, и даже не 10. Это огромное количество людей, посчитать их совокупный вклад невозможно. Тем более невозможно выделить кто сделал больше. Да, сначала была идея. Но идею надо развить, убедить, что она нужна, найти средства на ее реализацию и многое еще. 
Можно сказать — вкладывать нужно в идею! Вроде бы да. Но на какой стадии? На развитии, реализации, инвестировании или уже производства? Когда понять, что пора? Как узнать, где и кто работает над этой идеей? Это очень  редко когда возможно. 
А технология — это готовый продукт. С ней намного яснее. ДА, денег можно заработать меньше, но и риски гораздо ниже. 
И потом, если технология нужна людям, то действовать она может десятилетиями. Так, что разбогатеть успеешь. 

Вот и выходит, что вкладывать нужно все же в технологии.
И развивать свое мышление. Помнить, что очень многое логичное только выглядит правильно. Что формальная логика не предназначена для сложных систем. И очень, очень часто ошибается из-за обратных или не выявленных связей.  
Критическое мышление называется.
★1
На данном этапе развития технологии не могут совершенствовать сами себя (нейросетки — другое), поэтому требуются люди, которые смогут не только обслуживать систему, но и модернизировать ее! Креаклы, короче говоря, нужны. ))) Инвестировать в криэйтеров надо. Смышленые бизнесмены уже смекнули это, да и корпорации постоянно переманивают к себе молодых спецов со всего мира, холят и лелеют.
avatar

Shadow

Shadow, вы совершаете ту же ошибку, что и Греф. Покупаете вы не криэйтеров, а продукт. А он изготовлен по технологии. криэйтер сегодня в тренде, лучший, а завтра спекся или умер. А технология будет работать пока нужна людям. 
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, чтобы появлялись технологии, нужны идеи. Технологии нужны также для реализации каких-то идей. А идеи генерят люди. Об этом вам и написал Shadow. Что тут непонятного?
avatar

SergP

SergP, и вы туда же. 
Не технологии реализуют идеи, а наоборот. 
Идеи перерастают в технологии. 
сначала курица, а потом яйцо. 
в начале родитель, потом дите.
Вы запутались в последовательности.
чтобы появлялись технологии, нужны идеи. Технологии нужны также для реализации каких-то идей
это противоречие. замкнутый круг
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, это вы запутались.
Первичны люди. И нет никакой ошибки у Грефа.
avatar

SergP


....все тэги
UPDONW