Блог им. UsCapital

«Мы не продаем шаурму, мы строим глобальную компанию по всем законам корпоративного управления»

Основатель сети Антон Лыков в интервью Forbes 26 августа рассказал о становлении своего бизнеса и о том, что представляет собой «Дядя Дёнер» сегодня.

На идею зарабатывать на шаурме предпринимателя натолкнул коллега из Traveler’s Coffee. В далеком 2008 году в Новосибирске не было популярных сетей, к тому же размер инвестиций в такой проект был вполне приемлем для начинающего бизнесмена.

«Я сам <...> обошел все рынки, все шаурменные. Пробовал, искал идеальную рецептуру и людей, которые умеют готовить настоящий дёнер», — цитирует Антона Лыкова журналист Forbes Валерия Житкова.
«Мы не продаем шаурму, мы строим глобальную компанию по всем законам корпоративного управления»
Когда единственная точка перестала приносить доход и новосибирец оказался на грани банкротства, в бизнес вошел Антон Горестов. Молодые люди придумали название, открыли 4 киоска, закупили униформу, договорились с производством, продумали маркетинг. Одним из основных конкурентных преимуществ было наличие посадочных мест, особенно актуальное в холодное время года.

Ежемесячная прибыль компании быстро достигла 300-400 тыс. рублей. Используя банковское кредитование и займы частных инвесторов, партнеры открывали по 1-2 точки в месяц. После экономического кризиса 2014-2015 гг. бизнесу снова потребовались существенные инвестиции, которые обеспечил новый партнер — Антон Супрун.

В прошлом же году компания привлекла финансирование через эмиссию облигаций. Средства позволили самостоятельно организовать производство и выкупить партнерские точки в Кузбассе. В сентябре компания выплатила инвесторам 16-й из 38 купонов по облигациям (RU000A0ZZ7R8).

В планах бизнесменов — увеличение сети «Дядя Дёнер», в т. ч. за счет продаж франшизы. При этом в каждом регионе с 20-ю и более точками планируется открывать свое производство.

Сейчас сеть «Дядя Дёнер» состоит из 120 заведений в десятке российских городов. Выручка компаний, работающих под данным брендом, составила в первом полугодии 2019 г. 349,8 млн рублей, чистая прибыль — 21,5 млн рублей.

★2
чего-то шавермы захотелось
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, правильно говорить шаурма, а не это ваше питерское 
Феликс Осколков, нате Вам комбо:
поребрик, парадная, кура, ларёк, булка, греча, хабарик, чухонец, бадлон, палка колбасы, номерок
Виктор Петров, ларёк, булка,  палка колбасы, номерок в Омске тоже употребляют
блин нафиг это фото выставил, пошел дойду до шавухи
avatar

Гриша

на фото ваще не шавуха так-то
avatar

Михаил Горелов

Михаил Горелов, арабская в пите
avatar

Dmitry Sheptalin

Михаил Горелов, 
это донар.
а не вот это… с «Ё».
понаехалитам

какой то замкнутый круг. 

Берут кредиты — расширяются, берут кредиты дальше — расширяются..

avatar

Dmitry Sheptalin

Dmitry Sheptalin, 
всё норм.
они работают на банки.
банки получают прибыль.
курс  акций банков растёт...
далее схему вы знаете.
Фигня какая то. Выручка 349,8 млн рублей, чистая прибыль — 21,5 млн рублей. Всего то 6%? Бизнес ради выплаты зарплаты сотрудникам, с риском санкций от СЭС, Роспотребназдора, Трудовой инспекции и прокуратуры?

Конечно, конечно: одни ищут возможности, а другие ищут трудности.
avatar

Феликс Труфакин

Феликс Труфакин, 

В чистой прибыли уже учтены все операционные расходы бизнеса, налоги и выплаты процентов по заемным средствам. Данная прибыль впоследствии реинвестируется в развитие. Валовая рентабельность бизнеса превышает 50% по итогам первого полугодия 2019 г. и составляет 178 млн руб.

Также отметим, что «Дядя Дёнер» работает на новосибирском рынке с 2009 г. и за это время компания выросла из сети в пару киосков до одного из крупнейших игроков рынка общепита Сибири. Управление сетью из 120 павильнов невозможно без соблюдения норм санитарной безопасности.

Юнисервис Капитал, извините, но вы несете пургу. И пожалуйста, не прячьтесь за многими непонятными словами: операционные расходы никогда не учитывалась в чистой прибыли. Они оказывают влияние на чистую прибыль, но НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. И что куда там реинвестируется это вторично, так как инвестиции — это не текущие затраты и не связаны с себестоимостью продаж. Инвестиции могут делаться как раз из вашей 6% чистой прибыли и прочих источников, а вы ИНВЕСТИРУЕТЕ (?) в оборотный капитал. Может во внеоборотные активы? И пусть ваша прибыль от продаж хоть 100% или 200% инвестору ( и налоговой) более важна цифра прибыли (до налогообложения или после) в итого.
В целом вы, вероятно, что то там совсем перепутали в формулировках, с бухучетом у вас тяжело. Отчет о финансовых результатах (ОКУД 0710002) не содержит ваших слов, понять что вы имели в виду сложно.
Что касается норм санитарной безопасности, то это и так понятно. Я говорю (повторяюсь) что по МНЕ соблюдать весь этот геморр (риски) за 6% лениво.
Феликс Труфакин, Если я вложил 1 рубль получил выручка за год 100 причистой рентабельности 4%

Те окупил инвестиции за квартал

Фиговый бизнес вы бы не пошли?
Честно, изучите вначале мат часть экономики предприятия, а потом пишите, чтобы глупцом себя не выставлять последним 

avatar

alexshein1977

alexshein1977, причем тут ваши раскладки? Рентабельность продаж 6%, причем тут вложил? Какую ты там матчать читаешь? Я говорю: Нахер работать? Ради работы? Мифической доли рынка? Чтобы потом продать какому лоху как сетевку?
Придет налоговая, не возьмет зачетную часть и капец твоему бизнесу и ЛИЧНОМУ имуществу.  

6 % чистая прибыль, там походу заложено перезаложено все. 
 
Может выстрелит, может нет. 

И конкуренция на рынке шаверм, ох какая хорошая. Там диаспоры держат «сети» десятилетиями. 
avatar

Skifan

диаспоры держат «сети» десятилетиями

если у Дядя Дёнер» все гуд с
СЭС, Роспотребназдора, Трудовой инспекции и прокуратуры
, то он по уму должен отжать их бизнес, как Ятакси у бомбил
Константин Иванов,  Яндекс международная компания в развивающемся сегменте, а закредитованный «Дядя Дёнер» лезет в рынок, где Кавказ деньги моет. 
avatar

Skifan

Skifan, а я полагаю, что у многого бизнеса так… Мне кажется, сейчас многие бизнесы, если они не уникальны, — скорее благотворительность, чем заработок. Проще ОФЗ купить, чем ерундой этой заниматься.
avatar

Виктор

Виктор, ничё ты не понимаешь .
они — солидные бизнесмены с большой буквы, а ты на срочке сиськи мнёшь )))
микроспекулянт из песочницы, а я не мну сиськи на срочке. :) Там тоже нету денег. Я лох, который пассивные инвестиции сделал и не входил в портфель уже пару месяцев.
avatar

Виктор


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW