Блог им. Koleso

Саммари книги: Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией. Часть 1

Катерина Ленгольд Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией

http://flibusta.is/b/532483/read

Саммари книги: Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией. Часть 1
Эту книгу хорошо дополняют:

Космос. Agile-ежедневник для личного развития Катерина Ленгольд

 Еженедельник номера 1 Игорь Манн

Бизнесхак на каждый день Игорь Манн и Ренат Шагабутдинов

Одна привычка в неделю Бретт Блюменталь

Scrum Джефф Сазерленд

 Технологический предприниматель Катерина Ленгольд, автор бестселлера «Agile-ежедневник “Космос”», в новой книге рассказывает о своей системе планирования, основанной на методологии agile и 9-недельных спринтах. Автор делится опытом по постановке целей, формированию полезных привычек, борьбе с прокрастинацией и восстановлению энергии за счет эффективного сна, питания и управления эмоциями.

 

Мне было двадцать, когда я основала компанию ImageAiry — первый в мире маркетплейс спутниковых данных.

В США есть термин: valedictorian, то есть суперотличник, тот, у кого средний балл самый высокий в школе. Как вы думаете, сколько таких отличников становятся визионерами — людьми, которые переворачивают технологии с ног на голову и меняют мир? Ноль. Средний балл американских миллионеров 3,9 по пятибалльной шкале. Только вдумайтесь: 58 человек (14,5 %) из списка Forbes 400 вообще не имеют высшего образования!

Отличники прекрасно встраиваются в систему. Такие становятся уверенным средним классом. 

Через три года после основания стартапа я продала его калифорнийской аэрокосмической корпорации и перебралась в Кремниевую долину. В 23 года стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.

Все мои достижения — результат упертости и умения ставить четкие цели, нарезать их на маленькие кусочки, планировать шаги для их реализации и находить мотивирующую морковку 

полезность планирования не в том, чтобы переделать миллион дел в рекордный срок, а в том, чтобы не потерять себя в бесконечной гонке за успехом

Глава 1. Что такое Agile Life

Agile Manifesto, увидевшему свет в 2001 году. В Agile Manifesto вся концепция укладывается в четыре предложения.

• Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.

• Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.

• Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

• Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.

Agile для разработки ПО

смысл подхода заключается в итеративном процессе разработки, когда крупные цели разбиваются на небольшие этапы и реализуются в рамках коротких спринтов.

Мне хотелось сделать доступ к спутниковым снимкам более и быстрым, открыть возможности космического мониторинга для коммерческих компаний.

Мы быстро собирали обратную связь от рынка и шаг за шагом строили продукт, который соответствовал потребностям индустрии, а не нашим иллюзиям.

Так, Agile помог мне в построении технологической компании. Тогда же я задумалась об использовании методологии не только для рабочих, но и для личных задач.

я уверена, что нельзя просто сесть и решить, чем тебе хочется заниматься всю оставшуюся жизнь. Новые переживания и знания меняют нас каждую минуту. Любое действие или впечатление приводит к перестройке нейронных связей в мозге. Наше предназначение, если таковое вообще существует, неизбежно меняется в течение жизни по мере того, как мы впитываем новый опыт, знания, впечатления.

Мой принцип — регулярно пробовать новое, делать это с полной самоотдачей и внимательно прислушиваться к себе.

Моя конечная цель — стать лучшей версией себя. Что это значит, можно понять только методом проб и ошибок. Главное — не прекращать поиск, оставаться голодной до новых открытий, научиться восстанавливать энергию и улыбаться неудачам. Для меня это и есть жизнь в стиле Agile.

Жизнь в стиле Agile

Предлагаю начать наш девятинедельный эксперимент.

Глава 2. Цели на спринт

  Мой подход — применить методологию Agile к личным целям. Для меня жизнь — это серия экспериментов. Вместо разработки глобального плана на двадцать лет вперед я ставлю небольшие цели на девятинедельные спринты.

Жизнь как серия экспериментов

Такой цикл обратной связи — гарантия, что я не потрачу свои лучшие годы на погоню за мечтой, которая на самом деле мне совершенно не подходит.

 Саммари книги: Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией. Часть 1

 

Убедитесь, что вы предельно четко сформулировали цели. Они должны быть предельно конкретными и легко измеримыми. Например: «Составить список 100+ предпринимателей, которые недавно привлекли венчурное финансирование», а не «Поискать контакты успешных бизнесменов».

Поставьте дату и подписьПишите ручкой

 в погоне за иллюзией, за инсценированным счастьем можно растратить всю энергию, прийти к финишу первым… но оказаться проигравшим.

Каждый такой эксперимент — повод откалибровать компас ценностей, чтобы приблизиться к тому, что для вас по-настоящему имеет значение.

Нужно спросить себя «почему» пять раз подряд.

 

Упражнение «Ставим цели на спринт»

(Формы упражнений для заполнения в ежедневнике.) Заполните: Цель № 1; Цель № 2; Цель № 3

Чтобы дедлайн стал «волшебным пинком», мотивирующим к действию здесь и сейчас, его следует ставить на короткий срок. Дедлайн должен держать в тонусе.

 Комбинация двух морковок (сзади и спереди) работает на ура. Синергетический эффект получается десятикратный.

 

Упражнение «Выбираем “морковки”»

Саммари книги: Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией. Часть 1

Ключевой навык успешного человека

Упертость можно и нужно тренировать. Чем больше ею пользуешься, тем она выносливее.

Саммари книги: Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией. Часть 1

P.S. t.me/kudaidem — Инвестидеи. Новости бизнеса. Обзоры деловой литературы. Подпишитесь — будьте на волне изменений.

★1
     Дорогой коллега, если Вы помните, то подскажите фамилию учёного, физика, который читал крайне интересные лекции о взаимодействии человека с мировым разумом, и про несколько уровней этих контактов. А то запамятовал и не найду никак. Какая-то простая такая, русская фамилия.
Московский Лоссбой, Вернадский?
Колесников Андрей, нет, вроде, как-то по-другому. Типа Савельева, но не он.

....все тэги
UPDONW