Блог им. Stenplet

Лукерья vs проф.инвестор

Лукерья vs проф.инвестор

По-моему все слышали про случаи ультимативной победы разных животных над паршивыми инвесторами. Лукерья vs проф.инвестор

Сегодня мы разберемся как у финансистов отнимали последний Лукерья vs проф.инвестор и стоит ли в споре с никчемными экспертами звать Лукерья vs проф.инвестор обезьян на помощь.

Напомню детали:
2008 год • обезьянка выбирает активы на ММВБ • соревнование с управляющими ПИФов • через 10 лет капитал обезьяны > управляющих • увеличение в 7,5 против 5,1

А теперь о том, почему этот эксперимент нельзя приводить в качестве мало мальски серьезного довода:

1) Российский рынок крайне мал и большая часть — нефть, газ и производные от него связанные с бюджетом. Какое тут распределение?

2) Практически все эмитенты Лукерья vs проф.инвестор в портфеле — топы с наивысшей капитализацией. Хм, ведь даже у нас компаний около 200? Посчитайте вероятность.

3) Отличный интервал для входа и выхода, когда все циклические активы лежат на дне. Обезьянка предусмотрительно купила Сбер, наше все, почти даром (да я просто завидую). Слабо год назад инвестициями заняться?

4) Сравнивать управляющих имеющих варварские комиссии, другие интересы/стратегии с JUST BUY & HOLD просто глупо. Если купить ММВБ10 в адекватных пропорциях и немного хеджировать портфель, можно спокойно сделать Х10 без обезьян Лукерья vs проф.инвестор.

5) Сам параметр доходности — далеко не основной. Успешность портфеля измеряют более сложными вещами (Шарп, Альфа, типовые бенчмарки вам в помощь).

6) Доходность в 7,5 конца конечно огонь! Но если вспомнить инфляцию с падением курса и долгие безнадежные боковики. Ну вы поняли...

7) Сам по себе выбор активов — далеко не все. Помимо этого есть наполнение и ребалансировка портфеля, анализ, продажа и защита активов.
«можно спокойно сделать Х10 без обезьян » — вперед.
avatar

Русский


....все тэги
UPDONW