Блог им. AlgorithmicTrading

Техника безопасности с опционами

Опционы удивительный инструмент, позволяющий очень гибко и эффективно реализовать ваши инвестиционные или торговые задачи. Это как набор инструментов на любой случай жизни.

Но с опционами, как с любым сложным инструментом, нужно научиться обращаться. Один мой приятель открыл грааль — 90-95% опционов экспирируются в неденьгах, то есть если вы их продаете, то премию оставляете себе. И он стал продавать дальние страйки на недельных опционах и не получал вообще убытки. Бизнес рос и он набирал обороты. Затем он задумался вложить больше капитала. Но в один день рынки дернулись на новостях и вдруг его опционы колл стали в деньгах. Он потерял все за сессию, что заработал и что было в капитале. И это очень больно. Что же пошло не так? А случилось то, что он сильно недооценил риск. Продажа опциона без хеджа это в теории несет в себе бесконечный убыток и обращаться с ним надо очень аккуратно.

Важно понимать две особенности опционов, когда вы реализуйте свои задачи:

1. Если цена базового актива на момент экспирации ниже страйка купленного опциона, то вся уплаченная премия сгорит. В нашем примере с Nvidia мы покупаем 200 страйк с экспирацией в декабре. Если в день экспирации цена закрытия акции будет 199,99, то вся премия сгорит. В этом нет ничего страшного и я рассматриваю это просто как бы позиция задела стоп. Для этого мы и пытаемся по максимуму сократить премию, финансируя ее или дожидаясь низкой волатильности.

2. Проданные опционы в спреде могут вести себя иначе, чем купленные. Здесь очень важно перед началом использования спредов уточнить у вашего брокера, как он рассматривает эти спреды у себя в системе. Мой брокер обычный спред рассматривает как единое целое и ничего, кроме премии опциона не берет. Другие брокеры, и это важно, рассматривают спреды отдельно. То есть в системе у них есть купленный опцион и отдельно проданный. Здесь может случиться, что проданный опцион, несмотря на то, что он на дальнем страйке, потребует гораздо больше маржи, чем вы планировали. И связано это с волатильностью.

У меня был момент, когда я держал позицию на продажу волатильности по Тесле. Я продал опционы ближнего срока экспирации, а купил более дальнего (календарный спред). Стайки были одинаковые. И через 2 месяца Маск заявляет, что его компанию купит Ближний восток по 410$. И мой брокер ночью ввел 100% маржи по проданным опционам. То есть, чтобы держать такую позицию нужно было в 4 раза больше маржи на брокерском счете. Я был в теории готов к такой ситуации и вырулил благополучно. Однако пришлось общаться с брокером, высвобождать ликвидность из иных сделок и покупать хеджи. Я знал об этой особенности опционов, был готов к ней теоретически и в эту сделку я отдал только часть капитала. И это дало мне гибкость. Но это не значит, что не может произойти еще что-нибудь болле драматического. Важно помнить о рисках, в том числе и скрытых.

Еще раз — опционы это удивительный инструмент и я считаю, что каждый должен их использовать на своем пути к финансовому олимпу, но надо обязательно знать технику безопасности и не забывать про скрытые риски.

Подписывайтесь на мой канал телеграм t.me/feel_momentum

Техника безопасности с опционами


★13
Плавали, знаем.В этом посте к сожалению-никакой новой, интересной инфы по опционам, мной не найдено… Прочтя заголовок-ожидания были бОльшие…
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, рад, что вы вам это известно. Осведомленность отличный инструмент для успеха. Не все к сожалению знают об этом, так что лишним техника безопасности не будет. В самолетех такжк каждый раз повторяют на взлетах одно и тоже. Кто-то из 300 пассажиров слышит это впервые. 
avatar

Anton Iakovlev

Просто не надо продавать, надо покупать.
avatar

Люфт

Люфт, Продавать-можно.Но осторожно.Зная меру и понимая что делаешь и чем это может грозить.
Во как я например… продано на маааалую часть счета..
smart-lab.ru/blog/562057.php
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, согласен. 
avatar

Anton Iakovlev

Лара Крофт, нельзя продавать ни в коем случае. Это делают те, кто не знает куда пойдет рынок, потому что если знаешь куда, то есть более успешные варианты.
avatar

Люфт

Люфт, ну наверняка-знают только инсайдеры.Мы же можем работать от вероятного… и немного подстраховываться при большой волатильности -обратной сделкой -тоже(имхо) можно пробовать, но аккуратненько, немножко, без фанатизма.
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, не обязательно знать наверняка, думаю достаточно знать хотчбы на 80%, в осталтном поможет ММ&RM.
avatar

Люфт

Люфт, И на старуху бывает проруха, как с гребаными дронами надысь… А была… вероятность у меня % 80, как мне казалось...
smart-lab.ru/blog/561599.php
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, мне все равно
avatar

Люфт

Люфт, 
Колы покупаем, путы продаём. Правильно?
Napoleon? Набиржеон!, а смысл? Это тоже самое, только хлопотнее.
avatar

Люфт

Люфт, продажа пута хорошая тема, когда у вас бычий взляд на акцию, вы не ожидаете бурного роста, но вы хотите взять ее дешевле. 
Например вы хотите в своем портфеле 1000 лотов акций Сбера. Продаете 10 путов со страйком ниже на 5 или 10%. Если на экспирации опционы в деньгах, вы получаете их в портфель 1000 лотов Сбера (или аналог во фьючерсах) по цене страйка плюс премию. Если на эспире не в деньгах, оставляете премию себе. 
Естественно риск того, что цена уйдет сильно ниже страйка (но здесь с акциями тоже самое) и риск, что волатильность сильно взлетит. 
Но сама по себе продажа путов это массовый бизнес. 
avatar

Anton Iakovlev

Anton Iakovlev, глупости, потому что риск не контролируется.
avatar

Люфт

Люфт, может быть. но если вы обратитесь в инвестбанки в европе и америке, то все почти все вам будут предлагать продать путы для повышения доходности. Под соусом, что растет все медленно, так что есть шанс купить пониже и еще премию забрать. Я сам это не делаю, мне не по душе открытый риск. Но механизм отработан. 
avatar

Anton Iakovlev

Anton Iakovlev, а если не обращусь? ))
avatar

Люфт

Люфт, если не обратитесь, будете сами думать, анализировать и принимать взвешенно решения, то вы будете очень богаты в будущем. Или уже)
avatar

Anton Iakovlev

Napoleon? Набиржеон!, Неправильно. Только покупаем. Почитайте историю работника Сосьете Дженераль (банк) Кервьеля. Один раз ошибся в продаже опционов и банк потерял 10 процентов собственного капитала 5 млрд ЕВРО от 50. Как говорили в старину: Оральный секс и работа в КГБ схожи в том, что одно неверное движение языком и ты в ЖОПЕ. Аккуратнее с желаниями? Please.
avatar

clerk

Зачем рассматривать спреды как единое целое, когда можно рассмотреть спреды как метод навариться на своем клиенте, а потом еще поучать клиента что он слишком рисковал потому и «он» слил. Ну и предложить клиенту платные услуги, разумеется ради его блага!
avatar

КАРАТЕЛЬ

КАРАТЕЛЬ, мудро. зрите в корень. проще скинуть на клиента. выбор брокера дело ответственное. 
avatar

Anton Iakovlev

Бесконечный убыток только на колах, потому что ниже нуля актив не упадёт. Просто голая продажа без плеча в такой стратегии смысла не имеет, вот и рискуют.
avatar

Eridanoy

Мой брокер обычный спред рассматривает как единое целое и ничего, кроме премии опциона не берет. 

Друзья, как БКС рассматривает?
avatar

AlexGood


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW