Блог им. PRIMEXBT

ЕЦБ включает "печатный станок" и готов к снижению ставок

По итогам сентябрьского заседания Европейский Центральный Банк оставил процентную ставку по кредитам без изменений, на уровне 0%. Без изменений осталась и ставка по маржинальному кредитованию, на уровне 0.25%. Ставки по депозитам были снижены на 0.1% и составили -0.5%.

В целом, все ожидания инвесторов оправдались, поскольку на сентябрьском заседании снижения ставок никто не ждал, поскольку это последнее заседание ЕЦБ под руководством Марио Драги, которого в ноябре на его посту сменит Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда, которая и приступит к более мощному стимулированию европейской экономики. По этому поводу прозвучали весьма не двузначные намеки.

Во-первых, ЕЦБ включает программу количественного смягчения (QE) и с 1 ноября возобновляет закупки активов на 20 млрд. евро ежемесячно, которые будут продолжаться в полном объеме в течение длительного периода времени после даты, когда Совет управляющих начнет повышать ключевые процентные ставки. Во-вторых, Совет ЕЦБ ожидает, что ставки останутся на нынешних или более низких уровнях до тех пор, пока показатели по инфляции не приблизятся к 2%. Выражаясь простым языком, ЕЦБ готов стимулировать европейскую экономику столько, сколько потребуется, не исключая, но намекая на снижение ставок в октябре или декабре. В третьих, ЕЦБ смягчил условия долгосрочных кредитов и ввел многоуровневую систему применения ставки по депозитам с целью помощи европейским банкам.

Как и полагается, стимулирование экономики включает в себя искусственное обесценивание валюты, что и отразилось на стоимости EUR. В течение 2 часов единая европейская валюта обвалилась более чем на 1400 пунктов, с отметки 1.10685 до 1.09265. 

ЕЦБ включает "печатный станок" и готов к снижению ставок

Золото выросло на 23 доллара, с отметки 1501 до 1524.

ЕЦБ включает "печатный станок" и готов к снижению ставок

Однако в скоре после этого, свои три копейки вставил Дональд Трамп, в очередной раз раскритиковав ФРС.

ЕЦБ включает "печатный станок" и готов к снижению ставок

«Европейский Центральный Банк действует быстро и снижает ставки на 10 б.п. Они пытаются и преуспевают в обесценивании евро по отношению к очень сильному доллару, нанося вред американскому экспорту. А ФРС все сидит, и сидит, и сидит. Европа получает деньги за то, что у нее занимают деньги, а мы наоборот – платим.»

Сразу после этого, евро отбил также быстро все, что двумя часами ранее «уронил» и практически вернулся к уровню 1.10600. 

ЕЦБ включает "печатный станок" и готов к снижению ставок

А будет ли снижение ставок в 2019 году?

Вопрос стоит ребром. Мало того что экономика ЕЦБ не просто стагнирует, а без особого сопротивления падает, так еще и Трамп со своим тивттером покоя Еврозоне не дает. Индекс потребительских цен (инфляция) в ЕС находится на уровне 1% и одними покупками активов на 20 млрд евро ежемесячно, в то время как аналитики ожидают покупок на 30 млрд евро, разогнать ее до 2% вряд ли получится. Достигнув пика в 2.8% по ВВП в конце 2017 года, рост европейской экономики прекратился и снизился до показателя 1.2% к сентябрю 2019 года. Должен ли ЕЦБ снижать ставки? Безусловно! Европа нуждается в стимулировании экономики, как пустыня Атакама в дожде. Программы количественного смягчения недостаточно, Совет управляющих ЕЦБ, Марио Драги и Кристин Лагард прекрасно это понимают, но при этом не хотят действовать быстрее ФРС. Если 18 сентября Пауэлл все же откликнется на просьбы Трампа снизить ставки, евро по отношению к доллару укрепится и тогда, сентябрьское снижение было бы практически напрасным. Именно поэтому ЕЦБ действует аккуратно, намекая инвесторам на снижение, включая QE, но главный козырь, придерживая до последнего. 

Решения ФРС в сентябре и в последних месяцах уходящего года будут играть ключевую роль не только для американской экономики, но и повлияют на решения Центральных Банков по всему миру. В след за ФРС ставки снизят европейцы, австралийцы и канадцы. Нам остается только ждать решения ФРС или очередного шедевра из твиттера Дональда Трампа.

Дмитрий Айвазов, аналитик торговой платформы PrimeXBT
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD
★2
После инверсии дохордностей облигаций ЦБ испугавшись начинает снижать ставки и печатать деньги. Инверсия прекращается, но уже поздно.
И кризис начинает бушевать.
Так было и в 2000 г и в 2008.
avatar

sergik99

sergik99, да, мне тоже всегда было интересно, почему ЦБ действуют по факту, так сказать, а не на предупреждение. 
Дмитрий Prime XBT, а вы помните, как в 2008, когда амеры начали ставку снижать, Трише её поднял, якобы опасаясь инфляции.
Думаю ему просто велели, штобы не путался под ногами у амеров.
avatar

Guess

Guess, ну или пытался привлечь бегущих из США инвесторов
Я бы на месте немецких бюргеров, имеющих накопления, в отличие от итальянцев, любящих пожить красиво и часто в кредит, да и прочих младоевропейцев, в общем на месте бюргеров я бы закидала его тухлыми яйцами. Ещё год назад.
avatar

Guess

Guess, немцы народ мирный)) Но тут вы конечно правы, платить за депозиты полпроцента и спасать экономику, когда это должно делать государство, приятного мало. 
Дмитрий Prime XBT, я не про миролюбие.
У немцев, немногих в нынешней Европе, есть накопления.
И глядя на график пары, к примеру, совершенно ясно, что происходит с этими накоплениями.
При дешевеющей валюте лучше иметь кредиты, а не депозиты.
avatar

Guess

Guess, да, так для того и снижают кредитные ставки и ставки по депозитам. Подталкивают народ тратить, а не держать на счетах.

Дмитрий Prime XBT, уж очень сомневаюсь! Если бы мне предложили отрицательный депозит, то первое что бы я сделал — было бы его закрытие. Что было бы в этом случае с банками?! Да они бы полегли там нафиг! Скорее всего мы не знаем подробностей… а они наверно там таковы: людей заставляют идти в какие-нибудь фонды с положительной дохой, а те эту доху делают на разнице ставок, вкладывая бабло в штаты или откупая американский рынок на любых твиттах Трампа. 

Итог: Трамп имеет вечнорастущий рынок, бюргер имеет прибыль (пусть и бумажную), Россия имеет спрос на госдолг. Все довольны, даже греки))

Бузил Ли-Репейник, вы бы это сделали, потому что вы привыкли к российским реалиям. У нас слабая и нестабильная экономика и валюта, а крупные банки могут схлопнуться в любой момент. Сделав вклад сегодня под 7-8%, завтра рубль бухнется так, что ваши деньги наполовину станут фантиками, как в 2014 году. Ну или банк закроется, получите из АСВ частичку бывшего вклада и все. В Европе ситуация в корне другая. Валюта достаточно сильная и стабильная, как и экономика, как и банки, с вековой историей и железобетонной репутацией. В сумме, все это делает хранение денег в Европе более выгодным чем их растрата. Попробуйте открыть вклад в каком-нибудь европейском или еще хуже, в швейцарском банке. Из вас сначала всю душу вытрясут, потребуют огромное количество справок: кто вы и откуда деньги, а потом потребуют заплатить за то, чтобы ваши деньги хранились у них. Это из личного опыта. Людей там заставляют тратить деньги, совершая покупки, чтобы бизнес получал больше доходов и больше платил налогов. Когда цены падают, из-за того что люди берегут деньги, а не тратят, в казну поступает меньше налогов. Для того экономику и стимулируют, доступными деньгами, мол тратьте, пока халява, а чтобы вас мотивировать дополнительно, мы повышаем ставку по депозитам, теперь вы будете платить нам за хранение ваших денег еще больше. У них совершенно все иначе, вся финансовая система в корне отличается от российской. Вам, кстати, советую обратить внимание на carry-трейдинг. Берете дешевые кредиты в ЕС, Японии или Швейцарии, где мизерная ставка по кредитам и открываете вклад в странах с положительной ставкой по депозитам. Профит.))

Дмитрий Prime XBT, валюта очень стабильная, с 1,45 на 1,05 лёгкие колебания)) А какая разница между россиянином и немцем, когда речь идёт о отъёме денег (что как бы предполагает отрицательная ставка по депозиту)?! Кому он такой сдался?! Дома хранить выгоднее под 0%, а в качестве керри, если у тебя бабла на счету много, то можно его снять и на разницу между 0% и -0,5% купить себе офигительный сейф)))

Вот поэтому я и заговорил о том, что отрицательные ставки по депозитам — только так озвучиваются, как и ипотека, когда банк тебе должен, а не ты ему… хотя если вкупе 2 условия сложить, то я готов бы был держать деньги под отриц. процент, если взамен получу квартиру, за которую заплатит банк!))) Думаю там не всё так просто, детали, подробности нужны, а не официальные «в России самая низкая безработица за всю историю»..

Надо заградительные пошлины для европейских товаров вводить.
avatar

Trendovik

Trendovik, и стену в Атлантическом океане построить))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW