Блог им. Makc

Акции золотодобытчиков как альтернатива золоту

В последнее время идея покупки золота становится все более популярной. Это и понятно в условиях, когда на фондовых рынках уже давно не было настоящих падений и все ждут когда же оно случится. Только вот все знают, что золото может сохранить капитал во время кризиса, но в остальное время доходностью не блещет. Да еще и дивидендов не платит.
И тут у многих возникает логичная идея: а не лучше ли купить акции золотодобывающих компаний? Менеджмент работает на рост бизнеса, дивиденды обычно платят, а если еще и цена золота расти будет… Красиво звучит? Ну тогда смотрим на эту картинку:


Инвестиции в золото vs инвестиции в акции золотодобытчиков

Я совместил графики двух ETF: SPDR Gold Trust (GLD), инвестирует в физическое золото и iShares MSCI Global Gold Miners (RING), состоит из акций золотодобывающих компаний, входящих в индекс MSCI. 

Как видно, само золото принесло за это время убыток своим держателям. И это даже без учета инфляции. Но ETF акций золотодобытчиков показал еще более удручающий результат. Дивиденды за этот период были весьма скромными и поэтому они не спасают ситуацию.

Значит ли это, что инвестиции в акции золотодобытчиков — это плохая идея? 

Посмотрим на еще одну картинку. На этом графике все тот же ETF физического золота, но в рублевых ценах. А также графики цен акций трех российских золотодобывающих компаний: Лензолото (LNZL), Полиметалл (POLY) и Полюс Золото (PLZL). Период взят тот же, что и на графике выше.

Акции золотодобытчиков как альтернатива золоту

Очевидно, что обесценение рубля против доллара за этот период дает совсем другую картину, чем на предыдущем графике. В рублях и само золото хорошо выросло, и золотодобытчики с рублевыми затратами и валютной выручкой чувствуют себя неплохо.
Но
 самое интересное, посмотрите насколько разные результаты показали отдельные золотодобывающие компании. Котировки Лензолота (без учета дивидендов) не смогли обогнать само золото. Полиметалл вырос существенно сильнее золота, но настолько же сильно проиграл Полюсу.

Даже при растущей цене добываемой или производимой компанией продукции рост стоимости самой компании не гарантирован. Связь между ценой золота и стоимостью добывающей компании далеко не прямая. На результаты компаний влияют качество менеджмента, политические события, природные катаклизмы, технологические особенности и так далее. Поэтому важна эффективность компании, а не то, что она добывает. Например, такое расположение этих трех компаний на последнем графике очень точно отражает их ранжирование по показателям рентабельности.

Инвестиции в золото — это, в целом, неоднозначный выбор. Да, это менее рискованный класс активов, чем, например, акции. Обратная сторона защитной функции — низкая или отрицательная доходность на длительных горизонтах. Заработать на золоте можно только спекуляциями, а для этого нужны точность прогнозов и правильный выбор точки входа. А прогнозы и точки входа — это все ближе к лотерее, чем к инвестициям.

Акции золотодобывающих компаний могут быть альтернативой покупке самого золота. Но нужно помнить, что это более рискованная альтернатива. В некоторой степени покупку акций золотодобывающих компаний можно рассматривать как инвестиции в золото «с плечом». И, если и делать это, то имеет смысл проводить отбор наиболее эффективных компаний, которые способны превратить высокие цены на золото в не менее высокие результаты. И хотя и при таком отборе имеется вероятность ошибки, на мой взгляд, эта игра стоит свеч.

По материалам статьи "Инвестиции в золото или ...?".
★2
18 комментариев
есть золотые облигации…
но смысла нет… для защиты от инфляции есть специальне облигации 
avatar
ves2010, да, у нас как-то ни те, ни другие особо спросом не пользуются…
avatar
Молчанов Максим, а в них тоже не много смысла т.к есть короткие облиги
avatar
ves2010, я и сам этой же логике следую...
Но смысл облигаций с защитой от инфляции как раз в защите инвестиций на длительные сроки. Так чтобы ни при каких изменениях в экономике не дать капиталу уменьшиться в реальном выражении.
avatar
Молчанов Максим, есть етф на короткие облиги — купил и забыл
avatar
ves2010, это хорошо работало бы, если бы мы могли быть уверены, что краткосрочные ставки всегда будут выше инфляции. Но ведь мы понимаем, что могут быть и другие времена. Тем более, что таких примеров в мире уже сейчас более, чем достаточно.
avatar
Молчанов Максим, и когда краткосрочные стваки были ниже инфляции? пруфы давай
avatar
ves2010, ну, ок...

отрицательные ставки на короткие немецкие облигации https://ru.investing.com/rates-bonds/germany-government-bonds?maturity_from=40&maturity_to=90

и положительная инфляция в той же Германии https://www.vestifinance.ru/articles/123294
avatar
Молчанов Максим, там доха =0… а инфляция в еврозоне -0.5%… (в германии да 1.4%)… т.е профит = 0.5% годовых… и это гособлиги… которые не для инвестиций а для финансирования бюджета
avatar
ves2010, по официальным данным в еврозоне пока дефляции нет https://ru.investing.com/economic-calendar/cpi-68
Но на самом деле сравнивать ведь нужно не с инфляцией прошлого периода, а с инфляционными ожиданиями.

avatar
Молчанов Максим, тогда согласен
avatar
Поэтому важна эффективность компании, а не то, что она добывает.

важна включенность в индексы. Я помню полиметал по 560, и полюс по 4300, кто смог, тот купил и заработал.
У меня в профиле есть золото, так вот что я хочу сказать, по полиметалу и полюсу доходность +- 2%, когда между ними возникает разрыв %15, то в последствии другая бумага догоняет и разрыв становиться минимальным.

Это ни совет к покупке, просто наблюдение.
Разницы особой нет, кроме левереджа и волатильности.
Во фьючерсах на Евродоллары (3-мес. LIBOR) это может быть 100-ый левередж, при движухе всего в 2-3% в год.
В золоте 10-ый левередж даст движу в 20-30%. В отдельно взятых акциях золотодобытчиков левередж может и полностью отсутствовать (100% покрытая кэшем поза), а движа будет достигать 200-300%.
В общем кому как нравится.

avatar
Полиметалл и полюс — это два разных по сути бизнеса и хозяина. Думаю у поли потенциал больше.
avatar
Держу сейчас лонг золота и серебра и шорт Полюса, покритикуйте.
avatar
yar76, Чтобы конструктивно критиковать чужие действия, нужно обладать полной информацией о контексте таких действий. Очевидно, что лучше Вас никто Ваших обстоятельств не знает. Так что, если Вы понимаете, что Вы делаете и почему — значит все нормально.
Лично я не шорчу акции. Вообще. Акции придуманы для того, чтобы участвовать в прибыли компании. Вот для этого я их и использую. Если мне не нравится бизнес, то я просто покупаю другой, более интересный с моей точки зрения. Мне так комфортно, но это не значит, что все должны так делать.
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW