Блог им. Dushin

Кровопускание на китайско-американском фронте тормозит нефтяные цены

    • 26 августа 2019, 22:38
    • |
    • Dushin
  • Еще


Кровопускание на китайско-американском фронте тормозит нефтяные цены
Котировки Brent смогли скорректировать 50% снижения цены в начале августа и выходили на уровни в районе $60 за барр.  Поддержку ценам главным образом оказывают меры ОПЕК+ по ограничению добычи, понижение базовой ставки ФРС США.

В то же время инвесторы опасаются, что замедление роста глобальной экономики продолжит оказывать негативное влияние на темпы роста спроса на энергоносители, тормозить дальнейшее восстановление нефтяных цен. Затягивание китайско-американского торгового конфликта грозит замедлить темпы роста спроса на нефть во втором полугодии 2019 г. 23 августа Китай объявил о повышении тарифов на американский импорт в объеме $75 млрд, а США о повышении уже анонсированных ставок тарифов. В случае реализации этих планов условия мировой торговли продолжат ухудшаться с негативным эффектами на темпы роста крупнейших экономик мира.

Данные Минэнерго США 21 августа о снижении запасов нефти на 2,7 млн барр. после 2 недель их роста поддержали нефтяные котировки и обусловили подрастание Brent до уровней выше $60 за барр. Однако одновременное увеличение запасов бензина в горячий летний сезон вызывают озабоченность, поскольку свидетельствует о невысоком спросе на автомобильное топливо и вероятном снижении внутреннего потребления нефти.

Объемы переработки нефти в США с января по 21 августа 2019 г. упали в среднем -1,5% относительно прошлого года (на 247 тыс. б/д меньше по сравнению с 2018 г., заводы приняли меньше на 56 млн барр. нефти, чем в прошлом году.) В большой степени это связано с остановкой работы крупнейшего завода восточного побережья Philadelphia Energy Solutions (335 тыс. б/д) в связи с банкротством компании. Это событие оказало негативное влияние на динамику общих запасов нефти в США, но тренд на снижение переработки стал проявляться раньше, чем случилось форсмажорное событие – взрыв 21 июня на  заводе PES. PES принимал в основном легкую североамериканскую нефть, а легкая американская нефть пользуется ограниченным спросом на мировых рынках. Коммерческие запасы нефти в США выросли год к году на 7,2%, хотя в ключевом хабе Кушинга запасы нефти этим летом устойчиво снижаются.

Окончание автомобильного сезона в США возможно принесет новые вызовы нефтяным ценам в условиях замедления экономики. Кроме того, в Китае в период подготовки к национальному празднику в октябре сокращается промышленная активность с целью уменьшения вредных выбросов в окружающую среду. Эти экологические меры касаются и нефтепереработки, которая до сих пор растет в Китае – 4% в июле (г/г). Тревогу вызывает и продолжающийся спад продаж автомобилей в КНР, Европе и США, что также оказывает влияние на ожидаемый спрос на нефть.


теги блога Dushin

....все тэги



UPDONW